みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

教育学部 口コミ

(39) 国立大学 56 / 596学部中
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    教育学部の評価
      それぞれの目的に応じて、アドバイスをくださったり、授業を受けることができるので、教員になりたかった私としては、とてもよかったです。
      将来に向けて、わかりやすくためになる授業が多かったです。
      文系か理系化にもよりますが、どちらの授業も雰囲気が良い印象です。
      就職には向いている学科だとおもいます。
      わたし自身、現在は教員として働いています。
      あまりよいとは言えません。
      最寄り駅もそこまで近いとは言えず、徒歩で15分くらいかかっていたと思います。
      新しい施設が多く、国立大学にしては綺麗な印象が入学前からありました。
      わたしの学年では、恋愛関係に関しては他の大学と比べても、あまり差はないように感じます。
      九大生のみのサークルかにもよって、雰囲気が変わってきます。
      わたしは二つ入っていました。
      2年からの講義で専門的な部分を学習することができます。
      週一の学部の先生にお話を聞く機会もありました。
      昔から教員になりたいという思いがとても強かったから志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      心理学について、特に臨床心理学についてははじめての臨床心理士養成の専門大学院ができた大学でもあり、高いレベルで学べます。
      心理系に進んでいます。心理学に関して、さまざまな領域の教授がいます。夏休みなどには集中講義などでここにはあまりいない領域の他大学の講師の授業を受けられる機会もあります。
      3年生になって研究室訪問などが始まり、夏から決まります。やりたい研究ができています。
      院進学の方で動いているのですが、就活の情報はあまり回ってきません。情報に敏感になり、主体的に動く必要があります。大学としては、いろいろサポートをしているようなので、動けば何かしら得られると思います。
      立地だけは最悪です。山の上で、良くも悪くもだだっ広いです。近くに牛舎があって匂いもひどいです。
      最近キャンパスが統合されて新しい施設なのでとても綺麗です。設備も充実しています。
      将来の夢に向けて一緒に頑張っていける友人達が多くいます。学部の人数も少ないので仲は良いです。
      サークルはたくさんあり、好きなことができると思います。好きなサークルを立ち上げている友人もいます。
      1年では基幹教育といって一般教養的な授業をうけます。2年と3年の前期で専門の授業をうけながら教育系か心理系かを考え、3年後期から研究室に所属します。
      九州大学人間環境学府実践臨床心理学専攻
      心理学を学びたいと考えていたため。さらに、大学が近かったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      私はまだ基幹教育(教養)しか受けていないので、その授業の感想となります。少人数なので仲も良く、やる気に溢れた人が多く在籍している印象です。先輩方も優しく、何かあれば相談に乗ってくださいます。心理学を勉強することができ、また教員養成が中心ではないので、「教育学」や「教育行政」「教育法」などを勉強したい人にとってはぴったりです。
      基幹教育について説明します。授業によって、内容の差が激しいです。受けることができてよかった、と思う授業も、高校以下のレベルの授業もあります。教育学と心理学の先生はとても素晴らしかったです。単位や履修などは少し複雑なので先輩に聞いたりしながら組むことをお勧めします。
      (まだゼミや研究室に配属されていないので、お答えすることができません。入学後のオリエンテーションで訪問した研究室は先生の雰囲気がとてもよかったです)
      就職に関しては、まだ実施していないので先輩からの伝え聞となりますが。心理学に進む人は臨床心理士などの資格取得のために大学院進学する人が多いように思います。大学内メールで就職関係のメールが日常的に回ってきたり、と充実している印象です。
      今後入学する学生はずっと伊都キャンパスになりますが、立地はかなり覚悟を持ってくることをお勧めします。最寄り駅から徒歩1時間(なのでバスで来る人がほとんど)、周りに遊ぶ場所皆無、21時台に終バスが出る、虫が多い、肥料の臭いがする、見渡す限り緑のみ、夜は真っ暗。
      閉鎖的です。福岡市のイメージを持っている人がいれば、一度何もない時期に来て実態を知ることをお勧めします。
      図書館は大学内(別キャンパス含む)にいくつもあり、活用すれば多数の資料を集めることができます。大学内にWi-Fiが飛んでいるので、検索などもしやすいです。課題や試験勉強をするには図書館がお勧めです。自習スペースも広く、集中できます。研究設備は既存のものは移転に伴って建て替えられるので、まだ内容が不明です。
      サークルに入ると友達、知り合いがたくさんできます。逆に、何も入らないと学部以外の繋がりがほとんどなく、授業などで孤立しかねません。サークルは退部よりも入部の蒲黄が圧倒的にハードルが高いです。辞める人は多いので、最初は気になるものにいっぱい入ったり、新歓に参加して知り合いを学年男女問わず作っておきましょう。これは私の反省点でもあります。
      サークルはボランティア系に所属しており、入学時には運動系と音楽系にも入っていました。大学に入ると活動にお金を使えるようになるので本格的になります。学外との交流も多く、プロの人や実際にその方面で働いている人と関わる機会も多く、得られる情報はたくさんありますよ。
      1年次に教養科目を行い、2年次から専門教育が始まります。3年時に専攻が確定して、4年次には研究などを行う流れです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      先生が何より素晴らしくてとてもいいと思います施設も中々良くてとても学びやすいところでしたとても良かったと思います
      素晴らしいです。外装もとても綺麗で先生方々がとてもわかりやすいです。
      学んだことを生かすため色んな就職を体験しましたそこでやはり経済のことに学びを活かしたいと思いました
      ちょっと交通が不便なところがありますがそれ以外はとてもよいです
      素晴らしいですとても綺麗で何より外装が素晴らしいとてもいいところです
      友人がとても出来ましたやはり九州大学は九州全体の方が来るのでみんな違う文化などあるのでとてもいいと思ういます
      修学旅行はかなり良くてその他のイベントなどをとても充実してます
      教育について基礎や教育にあたっての指導どのように指導する学ばせるなど
      教育が好きで昔中学校の先生に憧れていましたなのでその恩返しとしてやろうと思いました

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      自由な雰囲気。勉強したい人はどんどんできるし、バイト部活に燃えたい人は、法学部とかよりやりやすいイメージ
      先生方もとても熱心で、とてもわかりやすいです。教育学部は、教育学もさまざまな分野があるので、色々な授業を受講できます。

ただ、教職をとるなら(自分もとったけど)、他学部の授業もとる必要があって大変。教職の授業は、一部外部の先生が担当するけど、内容もあまり良くないので、本当に先生になりたい人は正直あまりおすすめしない。
      自分で情報収集して、就活は進める感じで特段学校からのサポートはなかった気がする。面接と授業が被ったら欠席扱いになるのがきつかった。それでもみんないいところ就職している。
      アクセスは九大学研都市→昭和バス→伊都キャンパス、又は、博多天神西鉄バス→キャンパス。地下鉄を使った方が、遅延はないが乗り換えが多いので大変な上、昭和バスが段々運賃を値上げしている。西鉄バスは、多少遅れるが乗り換えが少なくて良い。ただ、朝天神から乗ると座れず、1時間くらい立ちっぱなしなのできつい。学校周辺もお店等も少ない。
      図書館も広いし、教室も綺麗です。卒論の時は泊まりで研究室にいましたが、冷暖房もしっかりしていて、すごしやすいです。
      学部内の友人関係は、学年のカラー次第によると思う。私の在籍していた学年は、個人主義の人が多かったけど、他の学年は学部飲みとかも結構している感じだった。サークルとか入ると、他の学部の人や先輩との繋がりも増えるので、友人関係であんまり不安に思わなくてもいいと思う
      部活サークルはたくさんあるので、色々見てみるといいと思う。イベントは九大祭が年一回あって、まあまあ楽しい
      1年目は色々な学部の分野を広く浅く学ぶ。二年目からは自分の学部の分野を学ぶけど、教育は教育学(哲学、社会学、統計、歴史等)や心理学とか色んな分野があるから、一度パンフレット等見たほうがいいと思う
      最近の教育に興味があって、教育の色んな分野を学ぶことができる学科だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      教育学部はもともとの人数も少ないので縦と横の繋がりが他学部と比べて強く、仲がいい。先生との距離も近いので丁寧な指導を受けやすい環境だと思う。
      先生が生徒に求める、これくらいできて当たり前ないし知っていて当たり前のレベルがやや高いと感じる時もあるが、生徒の数に対する先生の数も他大学に比べれば多いため、割と授業は充実している方だと思う。
      授業内容も多様で面白い。
      1研究室に対して学部生の受け入れが最大3名であるため、先生と学生の距離は近く、手厚い指導が受けられる。院生も多いため助けてくれる。
      研究機関としての大学としての色が強いため、就活支援は関東の私大と比べると圧倒的に劣る。
      最悪。自転車がないと生活できない。
      昭和バスが最寄駅や大学周りのまあまあ栄えている場所にバスを走らせているが、片道250円とぼったくりに近い値段で運行しているので気軽には使えない。
      (九大に限ったことではないが)理系の設備は素晴らしい。文系の肩身は狭い。
      私は充実していた。
      しかし、自分からここでの生活を楽しもうとする気持ちがないと周りに娯楽施設等が全くなく、他大との接点もほとんどないこの環境に嫌気がさしてくると思う。
      サークルはものすごい種類がある。必ず興味を持てるサークルなり団体に出会えると思う。
      心理学コースと教育学コースに分かれる。私もあまりよく分かっていないので学部のホームページを見てください。
      大手インフラ会社の総合職
      合格した大学の中で最も偏差値が高い大学、学科だったため。将来教育に関わる仕事がしたいと思っていたため。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価

3年次に細かいコース分けを行うため自分の研究室を決めるまで様々な分野を学んでから決めることが出来るのが他の学部と違って魅力的な部分だと個人的に思います。
      教育学部の教授は個性豊かな方が多く、先輩方の話を聞く限りゼミなども楽しいそうです。学生の些細な質問でも真剣に答えてくださる教授が多いイメージがあります。
      ちょうど移転真っ最中の現在学生にとっては、2018年度の夏に完了するキャンパス移転に伴って、引っ越しなどする必要があり、大変です。伊都キャンパス付近は周りにスーパーや小洒落たお店など、何もないため生活するにおいては少し物足りない部分があります。
      箱崎キャンパスは、昔からあるキャンパスなので食堂やトイレなど普段使う施設は新しく出来た伊都キャンパスより至らない部分が多いです。伊都キャンパスの教育学部の研究室が出来る予定のイーストゾーンはまだ建設中のため充実度はわかりません。しかし、文系図書館や食堂があると聞いたので期待してます!
      教育学部は人数が少ないので、学部内の仲がとても良いです!教育学部のサークルもあるので、(そのサークルに入れば)他学部に比べて学部の人と接する機会は多くなります。
      大学院

投稿者ID:320524
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部の評価

九州大学の中でも学部全体の人数が少ないため、先輩後輩の仲がよく、教授との距離も近い。2年次になると心理学系か教育学系のコース選択をしなければならないが、そこにとらわれることなく比較的両方の講義を受講することができるので楽しい。
      教育学部の教授はみな優しく、フレンドリーなので楽しく講義を受けられる。しかし、教育に興味がなければ苦痛に思うかもしれない。
      1年が終わったばかりなので詳細は分かりませんが、ゼミは基本的に1つの研究室に対して4人までで、学生の希望をできる限り尊重してくれると聞きました。(他の学校、学部ではGPAの点数がコース選択や研究室配属にかなり影響すると聞きましたが、本校の教育学部は余程のことがない限り点は関係ないそうです)
      九州での就職は無双するそうですが、東京などに出ようとするとコネクションの希薄さやOB・OGの少なさが影響してさほど強くないそうです。特に学部生に関しては就活サポートセンターはありますが、大学全体でES対策や面接対策などを通して就活をバックアップしてくれることはほとんどないため、就活時は頑張らないといけないかもしれません。(半数以上に学生が院に進学するため)
      最寄駅は九大学研都市駅。
      駅の周りや大学の周りにはなにもありません。
      学内の施設は非常に新しく、校舎も綺麗です。
      特に理系の研究棟では本校にしかない実験器具もあるそうで、最先端の研究が行われています。
      よく分かりません
      大学のサークルは文化系、スポーツ系共に充実しています。
      毎年10月に開催される九大祭には多くの人が来場し、大賑わいです。
      1年次は全学部共通で基幹教育を受け、2年次からコース選択、3年次には配属先の研究室が決定します。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部の評価

とても教育熱心の方々に包まれ、自分の専攻した教科に取り組める環境にとても満足しています。思っている以上に楽しく学べており毎日楽しく過ごしています。
      先生方の講義、指導、とても熱心であたたかみがあり
      今後に生かすことができます。わかりやすく教えてくださり、ひとつひとつの講義がとても大切な時間になります。分からないところは理解できるように分かりやすくお教えくださり、とても感謝しています。
      とても充実しています。
      駅からも近く、都心ですので便利だとおもいます。
      とても綺麗に清掃されており、好感がもてます。設備は充実しているとおもいます。
      とっても充実してたおり、ここでしか出会えなかったお友達と仲良くなることができてすごく嬉しく思います。
      たくさんのサークルがありますので自分にあったサークルを探し気の合う仲間が増え毎日が楽しくなりました!強制ではありませんがとってもおすすめしたいとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      九大の教育学部特に心理系は有名らしく、やる気のある真面目な人が多いです。教育学部は1クラスしかありません。
      先生によって全然ちがいます。シラバスをよく見て選択することが重要だと思います。
      まだ専攻の段階ではないのでよく分かりませんが色々な研究室があると思います。
      まだ就職の学年ではないのでよく分かりませんが、部活の先輩方は有名企業に就職される方が多かったです。また教育学部は臨床心理士?になるため院に進む人も多いらしいです。
      とても辺鄙な場所にあるので通学は大変だと思います。2時間以上かけて来る友人もいます。
      どこも綺麗で使いやすいです。ただ、山の斜面にそって建てられたらしく階段や坂が多いです。
      他学部の人と関わる授業も多いし部活やサークルも様々なので充実しているとおもいます。
      1年次は基幹教育といって文理問わず様々な講義を必修科目以外にとることができます。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸市外国語大学