みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
教育学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通単位の取得がしやすく、時間割の自由度が高いため、比較的自由に学べる環境ではある。一方、教育学部という名前ではあるが、実際に強いのは心理学の分野であり、教員免許の取得がしやすいというわけでもない。それもあってか、卒業後は学部の学習とあまり関係のないような職種に従事する人が多い
講義・授業普通教授による差が大きいが、中間・期末考査を行わない授業が多く、出席やレポートで評価されることがほとんどである。この点をどう思うかは個人の好みによるところが大きいと思われる。人数が少ない学部なので、見知った顔が多く、講義の雰囲気は明るいものが多い。
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミに配属され、指導教員の指導の元卒業論文を作成する。ゼミの説明会は実施されず、指定された期間内に自分で教授にアポを取って興味のある研究室に見学にいくシステムである。希望者が多かった場合は抽選、もしくは学生同士で話し合って人数調整を行う。ほとんどの研究室で、自分が好きなテーマでの卒業論文を作成できるので、強制されてる感じが少ない。
就職・進学悪い学部単位でのサポートは一切無いに等しい。また、ほとんどの学生が学部での学習内容とは関係ない職種に従事する傾向にある。教育学を選考した場合、大学院進学を選択する学生は少ない。しかし、進学への支援はそれなりにあるように感じられる。研究室選びが重要になってくる。
アクセス・立地悪い新キャンパスは最寄り駅から徒歩だと1時間超。どう考えてもアクセスは最悪と言える。さらにキャンパス周辺に住居はあるものの、スープマーケットは1軒もないので生活しにくい。当然娯楽施設等もなく、キャンパス周辺にすむのであれば原付や車が必須であるといえる
施設・設備悪いPC必携化が実施されたため、設備としての共用PCが撤去される。また、合同研究スペースに移行するため、個人での研究スペースがなくなる。
友人・恋愛良い人数が少ないため、友人ができやすく、全体的に仲がよい。男女比も半々、もしくは少し女子が多いという環境なので恋愛にも発展しやすい。
学生生活良い同じような活動のサークルでも、活動場所や時間を変えるなどして差別化をはかっているため、自分にあったサークルを探しやすい
学科で学ぶ内容1年次は学部関係なく基礎の教育を受ける。2年次から選考。3年次における研究質配属と専攻コース選択にあわせた必修科目をとりつつ時間割をくむ。3年次から研究質に入り指導をうける。4年次に卒業論文作成。
就職先・進学先九州大学の大学院に進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
教育学部ですが、教育に限らず社会情勢や政治の流れなどいろいろな分野の事を勉強できます。自分次第でいくらでも充実した4年間になると思います。 -
就職・進学良い窓口に自分から相談しにいくことでいろいろなサポートを受けられます。また、ゼミによってはゼミの先生が就職に役立つ指導をしてくれます。その他、学内でTOEICや公務員講座も受けることができます。
友人・恋愛良い大学に進学することで沢山の人と友達になれます。友達はサークルや学部がおなじひとにかぎりません。教養科目などのように複数の学部の学生を、対象にしている教科を履修することで普段関わりのない学生とグループワークなどをして仲良くなることもあります。友人関係だけでなく、恋愛でも同じことがいえます。沢山の人と出会える分、出会いもたくさんあります。
学生生活良い学内には、いろいろなサークルがあります。毎日のように集まって真剣に活動する部活から、月に数回程度集まって親睦を深めるようなサークルまで種類は様々です。中には複数のサークルに掛け持ちで入っている人もいます。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価普通わたしは心理を専攻しているが、文学部の心理よりも選択できる分野の範囲が広く、柔軟である。
また、文学部はコース選択が2年前期であるが、教育学部は3年前期であり、より進路について悩む猶予がある。 -
講義・授業普通心理は発達、臨床、社会、生理と充実している。単位も比較的取りやすい。
ただ、生涯教育やまちづくり、地域活性化系の授業は感想文だけ出せば単位がもらえるようなゆるゆるのものが多く、お昼のワイドショーのような授業内容だったりする。単位回収にはオススメだが、個人的には退屈なものも多い。 -
研究室・ゼミ普通じっくり研究室を選べる関係で、ミスマッチは起こりにくいように思う。わたしの研究室は先生が多忙だが、その分院生さんが親身になって卒論指導などを行ってくれている。
就職・進学悪い院に行く人はほぼ研究者になっている。
就職サポートは研究室としてはほとんどないため、個人の努力に委ねられている。その分就職先はみんなバラバラである。 -
アクセス・立地普通伊都に移転される予定なのであまり参考にならないと思うが、箱崎キャンパスは天神からも地下鉄で15分ほどで非常にアクセスがいい。
施設・設備普通文系図書館の蔵書がすごい。他大学と比べたことがないのでなんとも言えないが、木で製本してある古い書物や巻物、何百年も前の専門雑誌など、宝の山。
友人・恋愛良いマンモスサークルに入ればいろんな学部の友達ができる。わたしは200人規模のサークルに所属しているので先輩後輩含むたくさんの友達とキャンプに行ったり飲みに行ったりしている。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の教養科目、2年次から教養科目と学部の導入系の授業を選択してとるようになり、3年次にはコースを定めてそのコースの必修と基礎、4年で卒論といった感じ。
就職先・進学先インフラ/企画・運営
投稿者ID:201911 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い旧帝国大学の一端を担っているこの大学では、様々な分野でレベルの高い教育や研究を受けることができます。
講義・授業良い教育とについて、国際比較・歴史・授業方法・法律・行政・行動心理・臨床心理・発達などの様々な分野から見ていくことができます。
研究室・ゼミ良い研究室は一人につき一学年に最大でも4人しか入ることができないため、一人に対して担当教員がきめ細やかな対応を行うことができます。
就職・進学良い就職は基本的に一般企業が多いですが、公務員になる人も一定数います。また、臨床心理を行う人を中心に、大学院に進学する人も半分程度います。
アクセス・立地悪い現在の箱崎キャンパス福岡市の中心部から20分程度で行くことができるとても立地の良い場所ではありますが、今後移転が行われ(一部はすでに実施済み)、不便なところになることを念頭に入れてください。
施設・設備普通箱崎キャンパスはあとは取り壊しだけなので、古い建物しかありませんが、風情のあるものとなっています。伊都キャンパスは最近できたので最新設備がそろっています。
友人・恋愛良い教育学部は一学年が50人程度と人数が少ないため、学部内で横のつながりがとても強いです。また、たても同じように強くなっています。
学科で学ぶ内容教育とは何かという疑問に対して考えることができます。
所属研究室・ゼミ名組織教育社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要学校の組織や体系について、社会学的に考えます。
志望動機教育に関する職業につきたいと考え、そのために基本的なことを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基本的に、センター試験の対策を行い、センター試験でできるだけ点数を取るようにしていました。
投稿者ID:119592 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い旧帝国大学ということもあり、研究水準はとても高いものがあります。特に教育学部は少人数ではあるものの、教員数はとても多く質の高い教育を受けることができます。
講義・授業良い講義は教育学・教育心理学のどちらの観点を中心にとるかによって内容ががらりと変わりますが、どちらにしろ深い内容を知ることができます。
研究室・ゼミ良い研究については、日本有数の大学という点もあり、とても質の高いものを行っています。特に臨床心理については、日本最高峰の研究が行われています。
就職・進学良い就職は大手企業・公務員といった選択肢が多いですが、特に臨床心理学を専攻している人を中心に大学院に進学する人が全体の半分程度います。
アクセス・立地良い現在は、箱崎キャンパスで行われていますが、将来的に移転する伊都キャンパスについてはとても不便なところになります。
施設・設備良い施設については、移転途中ということもあり、とても古く新しく改修されることもないため、不便な状況であることは否めません。しかし、伊都キャンパスはとても新しいため、良いものであると期待されています。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないため、友人関係はとても強く、また、上級生・下級生それぞれのつながりもとても強いものとなっています。
学科で学ぶ内容教育とは?ということについて基本的なことから深いことまで学べます。
志望動機将来、教育に関する職につきたいと考え、大学ではその基礎を学びたいと考えたため
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い生徒の質は穏やかな人が多く、男女比は女子の方が男子より多いです。また、県外から来る人の方が地元の人より多いので、いろんな人と考えを共有する事が出来るのでおススメです。
将来の夢は心理士や臨床心理士、認定心理士など主に教育というよりは心理学方面への就職を希望している人が多いようです。 -
講義・授業良い分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる。
自分でそこは選べるので問題はない。 -
研究室・ゼミ良い講義室は広く、見晴らしが良いため、集中して授業を受けられる。
アクセス・立地悪い福岡だから大都会…かと思いきや、意外と田舎であるため交通手段は少ない。
夜は人通りも少ないため、多少の不安はあるため、寮を利用している生徒も多い。
地下鉄で「箱崎九大前」から徒歩10分くらいで着く。
人通りの少なさをメリットにするならば、夜は星がすごく綺麗に見える笑 -
友人・恋愛良い友人関係は問題はなく、お互いに切磋琢磨しようと向上心の強いものが多い。
恋愛に関しても他の学校に比べたらいちゃついてる人も少ないので、社会風俗的にはとてもいいと思う。
就職先・進学先心理士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
臨床心理を専攻していました。
特徴的な専門の先生が多く、特にカウンセリングや精神分析は有名です。
研究室は人気があるので入るのが大変ですが、興味を持っている方には良い環境だと思います。 -
研究室・ゼミ普通学部生、院生、研究生など、様々な立場の人が、一緒にゼミに参加します。既に社会人として働いている方もいるので、実践的な研究内容や見解を得ることができ、とても勉強になります。
アクセス・立地悪いキャンパスが伊都へ移転することになり、私がいた頃も教養学科はそこで受講していましたが、交通の便がまだまだです。
もし、県外などから引っ越して来られる方は、伊都キャンパス近隣に住んだ方が良いと思います。
一応、天神からバスが出ていますが、高いのと時間がかかります。 -
施設・設備普通伊都へ移転したばかりなので、施設が全体的に綺麗です。学生が任意で集まれるスペースも多いです。施設内には大きな講堂があり、サークル活動や文化祭などで利用されています。
就職先・進学先大手企業子会社のIT企業
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
旧帝大の一つでもありますし恵まれた環境で学習することができます。また、教育学部は縦のつながりも大切にしているため同学年以外にも繋がりができ、学内外で自分の学びになる場を作ることが可能です。現在キャンパスが分かれているので少し不便はあるかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い研究室の訪問はもちろん、先輩方からも話を聞くことができるため、研究室、ゼミ選びはほとんど苦労しませんでした。どこもアットホームな研究室、ゼミであるとの印象を受けます。
アクセス・立地普通伊都キャンパスは交通の便が悪く、朝のバスには乗れないこともあるようです。現在、教育学部は箱崎キャンパスに拠点を置いていますが、箱崎キャンパスは地下鉄の駅も近く便利です。一方でキャンパス移転が進んでいるため、キャンパス周辺の飲食店の中には店じまいしてしまったところもあります。また、飛行機の音が初めは気になります(馴れます)。
友人・恋愛普通友人関係は文句なしなのですが、彼女はいません(笑)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
意欲的な学生が、たくさん集まってくる。教育に問題意識を持っていたり、自分のやりたいことがはっきりしていたりという学生が多いため、お互いに刺激をし合うことができる。また、学部全体の人数が少ないため、非常に仲がよく、他学年との繋がりも深い。学部だけの行事では、学年を超えて交流する機会が多い。学部だけでなく、大学院生、留学生も教育学部の授業に多数参加しているため、困ったことや、分からないことなどがあるときは、すぐに質問をすることができる。専門科目の授業では、少人数で授業を受けることができ、1年生の頃から、ゼミ形式の授業を体験することができる。その点から考えると、ひとつひとつの授業が充実していたように感じる。さらに意欲的な学生は、自分でサークルを立ち上げたり、イベントを企画したりしており、やろうと思えば、どこまてでも追求して取り組むことが出来る学部である。卒業後の進路は、みんなバラバラで、一般企業に行く人もいれば、研究職に就く人もいる。
就職先・進学先NPO教師派遣事業
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い自分の興味のある分野を深く学べる大学だと思います。一年生の時には様々な分野を学ぶことが出来るため、将来の夢が明確ではない人も、一年生の時期にしっかり考えることができます。
講義・授業良い同じ学問にも様々な分野の先生方が集まっています。授業形態も先生方によって異なるので、シラバスを読み、自分にあった授業を選択することが出来ます。自分の興味にあった授業を受けることのできる大学だと思います。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、選択することが可能なので、自分の興味に沿ったことを研究することが出来ます。研究室を選ぶのは二年以降なので、大学のうちに入りたい研究室を選ぶことが出来ます。
就職・進学良いネームバリューが強く、九州では比較的就職に有利に働きます。また、大学院に進学する先輩も多くいらっしゃいます。就職、進学などは先輩方からいろいろ聞くことが出来ます。
アクセス・立地悪い現在、キャンパスが二つに分かれていることもあり、在学中に引っ越しする必要が出てくるなど、不便なところもあります。伊都キャンパスは駅から遠いですが、箱崎キャンパスは駅に近いので便利です。
施設・設備良い伊都キャンパスは新築なので、設備が整っています。教室、お手洗いなども清潔感にあふれています。学食も安くておいしいです。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、また、クラスでの交流もあるため、多くの人と出会い、仲良くなることが出来ます。良い人が多いので良い交友関係を築くことが出来ます。
学科で学ぶ内容まだ詳しく学んでいません。二年生以降から学ぶことができます。
志望動機教育学だけでなく、心理学も学ぶことが出来るため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、高校の先生に添削してもらっていました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。