みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.07
(44) 国立大学 256 / 607学部中
学部絞込
4421-30件を表示
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      教育学部はもともとの人数も少ないので縦と横の繋がりが他学部と比べて強く、仲がいい。先生との距離も近いので丁寧な指導を受けやすい環境だと思う。
      先生が生徒に求める、これくらいできて当たり前ないし知っていて当たり前のレベルがやや高いと感じる時もあるが、生徒の数に対する先生の数も他大学に比べれば多いため、割と授業は充実している方だと思う。
      授業内容も多様で面白い。
    • 研究室・ゼミ
      1研究室に対して学部生の受け入れが最大3名であるため、先生と学生の距離は近く、手厚い指導が受けられる。院生も多いため助けてくれる。
      悪い
      研究機関としての大学としての色が強いため、就活支援は関東の私大と比べると圧倒的に劣る。
      悪い
      最悪。自転車がないと生活できない。
      昭和バスが最寄駅や大学周りのまあまあ栄えている場所にバスを走らせているが、片道250円とぼったくりに近い値段で運行しているので気軽には使えない。
      悪い
      (九大に限ったことではないが)理系の設備は素晴らしい。文系の肩身は狭い。
    • 友人・恋愛
      私は充実していた。
      しかし、自分からここでの生活を楽しもうとする気持ちがないと周りに娯楽施設等が全くなく、他大との接点もほとんどないこの環境に嫌気がさしてくると思う。
      サークルはものすごい種類がある。必ず興味を持てるサークルなり団体に出会えると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学コースと教育学コースに分かれる。私もあまりよく分かっていないので学部のホームページを見てください。
      大手インフラ会社の総合職
    • 志望動機
      合格した大学の中で最も偏差値が高い大学、学科だったため。将来教育に関わる仕事がしたいと思っていたため。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

3年次に細かいコース分けを行うため自分の研究室を決めるまで様々な分野を学んでから決めることが出来るのが他の学部と違って魅力的な部分だと個人的に思います。
      教育学部の教授は個性豊かな方が多く、先輩方の話を聞く限りゼミなども楽しいそうです。学生の些細な質問でも真剣に答えてくださる教授が多いイメージがあります。
      悪い
      ちょうど移転真っ最中の現在学生にとっては、2018年度の夏に完了するキャンパス移転に伴って、引っ越しなどする必要があり、大変です。伊都キャンパス付近は周りにスーパーや小洒落たお店など、何もないため生活するにおいては少し物足りない部分があります。
      悪い
      箱崎キャンパスは、昔からあるキャンパスなので食堂やトイレなど普段使う施設は新しく出来た伊都キャンパスより至らない部分が多いです。伊都キャンパスの教育学部の研究室が出来る予定のイーストゾーンはまだ建設中のため充実度はわかりません。しかし、文系図書館や食堂があると聞いたので期待してます!
    • 友人・恋愛
      教育学部は人数が少ないので、学部内の仲がとても良いです!教育学部のサークルもあるので、(そのサークルに入れば)他学部に比べて学部の人と接する機会は多くなります。
      大学院

投稿者ID:320524
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部の評価

九州大学の中でも学部全体の人数が少ないため、先輩後輩の仲がよく、教授との距離も近い。2年次になると心理学系か教育学系のコース選択をしなければならないが、そこにとらわれることなく比較的両方の講義を受講することができるので楽しい。
      教育学部の教授はみな優しく、フレンドリーなので楽しく講義を受けられる。しかし、教育に興味がなければ苦痛に思うかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      1年が終わったばかりなので詳細は分かりませんが、ゼミは基本的に1つの研究室に対して4人までで、学生の希望をできる限り尊重してくれると聞きました。(他の学校、学部ではGPAの点数がコース選択や研究室配属にかなり影響すると聞きましたが、本校の教育学部は余程のことがない限り点は関係ないそうです)
    • 就職・進学
      九州での就職は無双するそうですが、東京などに出ようとするとコネクションの希薄さやOB・OGの少なさが影響してさほど強くないそうです。特に学部生に関しては就活サポートセンターはありますが、大学全体でES対策や面接対策などを通して就活をバックアップしてくれることはほとんどないため、就活時は頑張らないといけないかもしれません。(半数以上に学生が院に進学するため)
      悪い
      最寄駅は九大学研都市駅。
      駅の周りや大学の周りにはなにもありません。
      学内の施設は非常に新しく、校舎も綺麗です。
      特に理系の研究棟では本校にしかない実験器具もあるそうで、最先端の研究が行われています。
      よく分かりません
      大学のサークルは文化系、スポーツ系共に充実しています。
      毎年10月に開催される九大祭には多くの人が来場し、大賑わいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学部共通で基幹教育を受け、2年次からコース選択、3年次には配属先の研究室が決定します。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部の評価

とても教育熱心の方々に包まれ、自分の専攻した教科に取り組める環境にとても満足しています。思っている以上に楽しく学べており毎日楽しく過ごしています。
      先生方の講義、指導、とても熱心であたたかみがあり
      今後に生かすことができます。わかりやすく教えてくださり、ひとつひとつの講義がとても大切な時間になります。分からないところは理解できるように分かりやすくお教えくださり、とても感謝しています。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。
      駅からも近く、都心ですので便利だとおもいます。
      とても綺麗に清掃されており、好感がもてます。設備は充実しているとおもいます。
    • 友人・恋愛
      とっても充実してたおり、ここでしか出会えなかったお友達と仲良くなることができてすごく嬉しく思います。
      たくさんのサークルがありますので自分にあったサークルを探し気の合う仲間が増え毎日が楽しくなりました!強制ではありませんがとってもおすすめしたいとおもいます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      九大の教育学部特に心理系は有名らしく、やる気のある真面目な人が多いです。教育学部は1クラスしかありません。
      先生によって全然ちがいます。シラバスをよく見て選択することが重要だと思います。
      悪い
      まだ専攻の段階ではないのでよく分かりませんが色々な研究室があると思います。
      悪い
      まだ就職の学年ではないのでよく分かりませんが、部活の先輩方は有名企業に就職される方が多かったです。また教育学部は臨床心理士?になるため院に進む人も多いらしいです。
      悪い
      とても辺鄙な場所にあるので通学は大変だと思います。2時間以上かけて来る友人もいます。
      どこも綺麗で使いやすいです。ただ、山の斜面にそって建てられたらしく階段や坂が多いです。
    • 友人・恋愛
      他学部の人と関わる授業も多いし部活やサークルも様々なので充実しているとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基幹教育といって文理問わず様々な講義を必修科目以外にとることができます。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価

学年50名前後と少人数でとても仲が良く、先輩後輩との繋がりも深い九大では異色の学部と言えます。とっても楽しいです
      学生に対して教授や研究室の数が多く、色々な研究を深めることができます。コースも4つに分かれているため、自分の興味のある分野がきっと見つかると思います。
      キャンパスの立地はあまり良くありません笑
      最寄駅から徒歩で50分程度かかる山奥の大学です。バス通学となりますが、最近ではキャンパス周辺の開発が急速に進んでいるため、2,3年後にはとても住みよいキャンパスになっていると思われます
      国内最大規模の広さを誇るキャンパスには2つの図書館をはじめとして食堂やコンビニエンスストア、カフェ、ファストフード店、トレーニングジムなどが揃っています。研究施設としても最新鋭の設備を持っており、国内有数の研究施設です
    • 友人・恋愛
      学生が1万人以上在籍する大規模な総合大学のため、友達はたくさん出来ます。自分の興味のあるサークルや活動にどんどん参加してみるといいと思います

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部の評価

教員養成ではなく教育学や心理学の学問を研究している学部なので教員になりたい人にとっては環境は整っていないと思います。でも、そのぶん教育学心理学を深く学ぶことができます。教育学、心理学といっても、その学問のなかでも分野が分かれているので自分の学びたいことを学びやすいです。また、他学部よりは単位が取りやすいかと思います。ほかの文系学部には卒論がなかったりしますが、教育学部は卒論を書かなければなりません。
      最寄駅は地下鉄箱崎線の箱崎九大前駅です。そこから歩いて10分くらいです。全然、箱崎九大前ではないですね。笑
      ただ、もうすぐ伊都に完全移転しますね。伊都は本当に不便です。福岡市の中央から九大学研都市駅まで時間がかかるし、そのうえその後にバスに乗らなければなりません。本当に不便です。
      大学にもサークル、部活はたくさんありますし、学部にもサークルがあります。わたしは学部のサークルに入っています。先輩との繋がりもできるし、活動は教育に根付いたもので楽しいです。子どもと触れ合うことができるのでそういうことがしたい人は是非入ったらいいと思います。単純に先輩との繋がりを作りたいという人もいます。

教育学部の評価
      九州大学の心理学関係は数ある大学でも有名なところらしく、充実な課程を備えてるので心理学を勉強したい人にはおススメです。
      講義で特に挙げたいのが心理統計で、先生が自作のスライドでローテンポでとても分かりやすく説明してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属してる研究室は、教授が2つの専攻をかけもちしてるので、ゼミも両方の学生で議論してます。自分の専攻だけでなく、多様な意見が聞けて学習に役立ちます。
    • 就職・進学
      文系の就職はあえて省略しますが、大学院への進学ですとさまざまな関連分野を専門とする教授がたくさんいるので、興味のある研究分野がみつかりやすいと思います。
      箱崎地区は福岡市内にあり、賑やかな博多や天神まで地下鉄で数分なのでとても便利です。校区も地下鉄駅でて徒歩5分以内です。
      歴史あるキャンパスなのでところどころに廃墟と思われる建物が存在してますが、基本心理学関連の講義棟や教室は普通の建物です。
    • 友人・恋愛
      試験前は勉強会を開くなどみんなで勉強する機会がありました。また外国人留学生が多いため、外国の人と交流できる機会が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学を基礎知識から専門に学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      南研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境心理学を中心のテーマに、人間環境学府と統合新領域学府の学生が議論してます。
    • 志望動機
      心理学の空間的応用について学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、心理関係の基礎知識の本を読む。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

教育学部の評価
      心理学を学ぶ領域でも九州大学は有名であり、将来院に進学するときも様々な研究フィールドから選べる。概念的で見えないという心理学の印象と違い、環境改善に応用するなど興味深い研究が学べる。
      とある統計学の先生がとても分かり易い授業をするのが印象深い。概念的のものでも心理学とは日常にあるものなので事例を挙げれば無理なく学習できる。
    • 研究室・ゼミ
      週に1回のゼミだが、ゼミ仲間みんなそれぞれ違う分野に興味があり、研究を進めてる。ゼミではお互い義論して見落としてた部分、違う意見を、話あったりして研究進行の役に立つ。
    • 就職・進学
      進学の点で心理、建築、都市計画、人間行動など総合分野の大学院として人間環境学府があり、そのなかでも環境心理学や生涯発達心理学などを専門としてる教授がいる。それらの分野について詳しく研究したい人には人間環境学府に進学するのをすすめる。
      地下鉄駅九大前でたらすぐ。福岡中心の博多駅や天神駅から電車や地下鉄で15分内です。大学周囲は住宅街がメインで、静かな学習環境が整ってる。
      歴史のある学校なので設備がときとぎ古く感じる。校区遷移中なので、旧校区である箱崎校区は今は使われてない建物があったり、年代が遠く古い建物のにおいが漂う教室もある。
    • 友人・恋愛
      クラスでの交流は多く、演習で他の学科の人たちとも話し合いや議論できました。恋愛に関しては、学業が本業な学生なのでなくてもいい。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学メインで、基礎知識から研究方法を学び、専門に分かれてより深く学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      環境心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境心理学という領域は広く深く、様々な分野と関わることができるため、ゼミでの議論は音楽から食事、ダンス、建築、都市計画など多様な分野に触れたトピックを議論してます。
    • 志望動機
      環境心理学が学びたいと思い、環境心理学を専門とする先生がいる九州大学へ進学した。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。口頭試験に備えて関連分野の書籍を読んだ。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      特に不満はありません。教授は優しい方が多く、充実した毎日を送ることができています。同級生も先輩も教授も優しいです
      モノによりますが、基本ためになる授業が多いです。しかし、文系からすると理系の基礎科目は難しいです
    • 就職・進学
      卒業生の方がお話に来てくださったりと、学部の人数が少ない分、上下のつながりは強いです。院進する人が多い印象です
      アクセスはお世辞にもいいとは言えません。九大学研都市駅からバスで15分、歩くと1時間くらいかかります。坂道になっているので、自転車通学も大変そうです
      新しいこともあり、施設は国立大学の割に綺麗で充実していると思います
      悪い
      学年によると思いますが、私の学年は可もなく不可もなくと言った感じです
      運動系二つに所属していますが、どちらも楽しいです。インカレか、九大生のみのサークルかによっても雰囲気は異なります
    • 学科で学ぶ内容
      教育学、教育心理学、社会心理学を学ぶことができます。教師になりたい人はほぼいません
      3 : 7
      公的機関・その他
      高校教師として、将来を担う子供達を幅広く育成できる人材として働きたいと考える。
    • 志望動機
      実家から通えるから。九州では一番偏差値が高いから。経済学と法学が苦手で、2次試験の試験科目が文学部より少ないから。

4421-30件を表示

福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

医学部
偏差値:55.0 - 67.5
歯学部
偏差値:57.5
★★★★★ 4.50 (15件)
薬学部
偏差値:57.5 - 60.0