みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良いそれぞれやりたいことがあって入学した人が多いので、周りの人に恵まれて楽しい大学生活をおくることができると思います。
講義・授業良い自分の専門の分野の講義だけでなく、様々な分野の講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い2年生から研究室に所属すると所属先の先生方から親身な指導を受けることができます。
就職・進学良い福岡県内だとかなり内定をいただくことができるようです。先輩や教授が相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い伊都はとても遠いので、福岡市内ですらキャンパスの近く以外だと通学はとても大変です。県内の人でも、一人暮らしをおすすめします。
施設・設備良い新しいだけあって設備はとても充実しています。カフェや勉強の施設も色々あります。
友人・恋愛良い様々な部活やサークルがあり、それぞれで色々な人に出会えてとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容2年生から4つのコースに分かれてそれぞれの研究室に所属し、それぞれの分野について学びます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い選択可能な授業の幅が広く、文学部とはいえ、幅広い視野を養うのに最適な環境を兼ね備えた大学だと思っています。
講義・授業良い四年間通じて、必修以外の授業を数多く受講することが可能なので、興味を持てる分野が多く、偏らない工夫がなされています。
研究室・ゼミ良い2年後期から研究室配属が決まります。
研究室の選択数は多く、もちろん研究室以外の授業も必ず取らなければならないので、配属された研究室必修の授業以外にも多くのことを学ぶことができます。 -
就職・進学普通就職へのサポートは、きちんと対策室があるので、学校内に企業を招いた合同説明会などがあります。
アクセス・立地悪いキャンパスは、移行の最中だったので、2つのキャンパスを行き来していました。交通面はやや不自由だったと感じます。
施設・設備良い施設・設備は新キャンパスにおいて非常に充実しており、新しいので、いい環境だといえます。
友人・恋愛良いサークル面が非常に充実しているので、大きい大学だけあって、非常に恵まれているといえます。
学科で学ぶ内容2年での研究室選びのための授業が1年生の際には行われます。必修も充実しています。
就職先・進学先音楽メーカー
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部人文学科は、文学だけでなく、歴史・心理学・哲学など幅広い学問が開講されており、文系の学問を学ぶのが好きな人にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い九州大学文学部は25の研究室に分かれており、授業内容も各研究室により多彩であり、高度な知識を持った教授陣から良質な授業を受けることが出来る。また、自分の選択で、特定の分野を深掘り出来るし、逆に色々な分野を幅広く学ぶことも出来るので楽しい。
研究室・ゼミ良い研究室所蔵の専門書・研究書が充実しており、勉強する場として大変良い。研究室開講の授業は、より専門性が増しており、大変充実した授業が受けられる。
就職・進学良い旧帝国大学であり、九州で一番の大学であるという世間の評価が有るようで、ネームバリューが強く就職に対しては有利な印象があった。(特に九州内の企業で。)
アクセス・立地普通バス停や地下鉄がキャンパスにかなり近く、立地としては良いように思います。(箱崎キャンパス) 伊都に移転して以降がアクセス・立地に関しては懸念されますが、博多・天神から乗り換えなしのバスの運行やキャンパス周辺の施設の充実など、かなり便利になっているようです。
施設・設備良い文系合同図書室の蔵書はとても充実していて、勉強する際にとても良い場所であり、文系キャンパスの自慢の1つです。
友人・恋愛良い文学部人文学科は女子学生の数が多く、女性の立場からするとかなり過ごしやすい環境でした。ジェンダーにかなり関心がある私としては、ウーマン・パワーを感じられるこの環境に大変居心地の良さを感じました。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養や語学が中心でしたが、2年生から専門に分かれ、各研究室の演習が始まりました。(私は英文学を専攻しました。)
所属研究室・ゼミ名英語学・英文学研究室
所属研究室・ゼミの概要英語圏の文学を、幅広い観点から考察し、深く読み込みます。深い知識を持った教授陣に加え、外国人講師もいらっしゃるため、専門的な知識を得られます。また文学だけでなく、英語学では英語そのものを学びます。(文構造がなぜそうなっているか、など) 高校では、基礎知識として学んでいた文法が、「なぜそうなっているのか」ということまで英語学の分野では学ぶことが出来ます。
就職先・進学先九州大学大学院博士後期課程に在籍し研究を続けている。(私立大非常勤講師、予備校の英語講師兼務)
就職先・進学先を選んだ理由学びの楽しさを伝えたくて、英語講師を非常勤でやっている。 また、学部生時代に学んだ英文学の魅力が素晴らしく、大学院に進学して現在も博士後期課程に在籍して研究を続けている。
志望動機西洋文学、特にイギリスの文学への関心が高かったため、英文学研究が専門的にできるところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか九州大学の2次試験はなかなか難解なものが多いため、赤本を購入し、理解できるまで解いた。解説を見ても分からない時には先生に個人的に質問しに行った。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いみんな大人で、お互いを尊重しています。 自分の好きな研究、好きなことが自由にしやすい環境だと思います。
講義・授業良い自分の専攻以外にも取らないといけない授業が多いので、浅く広く学ぶには最適です。 もう少し専攻分野の授業内容が深まればいいと思います。
研究室・ゼミ良いみんな自分がやりたいことを学んでいるので、とても熱心です。専攻以外の人でも受けられるゼミもあります。
就職・進学悪い文学部はどこも同じかもしれませんが、他の学部と比べると見劣りします。 他の大学よりは良いと思います。
アクセス・立地良い箱崎キャンパスは天神からも近く、とても便利でした。バスや地下鉄で来る人が多いです。伊都キャンパスはとても不便です。
施設・設備良いキャンパスは古いですが、広いのでいろいろな施設があります。研究室ごとに持っている備品や部屋の数は違います。
友人・恋愛良い女子が7割なので、恋愛は難しいかもしれません。しかし、みんな考え方が大人で尊敬できる人ばかりでした、
学科で学ぶ内容1年のときは、全学部一緒の授業を受けます。 2年から各学部に別れて授業を受け、2年後期から研究室に配属になります。
所属研究室・ゼミ名社会学・地域福祉社会学
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークやアンケート調査ができます。
就職先・進学先物流 経理
就職先・進学先を選んだ理由業界に興味を持ったため。福岡で働ける可能性が高かったから。
志望動機オープンキャンパスの授業がおもしろかったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の日本史の配点が高いので日本史は頑張りました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い日本の上位大学であるからこそ、質の高い授業を受ける機会には恵まれていると思う。 あとは、個人的な興味さえあれば様々なチャンスにも恵まれている。
講義・授業良い文学部の場合、必修科目はあまり多くなく、自分の興味関心に合わせた選択科目を受けることができるため、非常に幅広くものを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自分の研究室はフィールドワーク中心だったため、野外の研究にたけた教授陣から直接物事を教えてもらえる機会は非常に貴重だった。
就職・進学普通大手企業への就職実績はあるが、文学部では先入観から少数のイメージがある。多くの人は学歴を生かせる公務員に就く。
アクセス・立地悪い新しいキャンパスの環境は非常に良いが、福岡市のはずれに位置しており、完全移転する前だったため、キャンパス間移動に苦労した。 移動環境などは年々向上している。
施設・設備普通設備は新しく充実しているが、山手に新しいキャンパスが建っているため、移動する際に山登りをしなくてはならないのはマイナス
友人・恋愛普通文学部の場合、選択科目が多いため、ゼミ生以外との接点が希薄になってしまう。 自分でやりたい人にとっては煩わしくないのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、学部の基礎科目を履修し、20ある研究室から1つを選ぶ。 2年次以降からゼミに配属され、4年の卒業論文に向けて指導を受ける。 自分は、卒業論文とは別に3年次に、調査実習に赴き、聞き取り調査を行い、報告書を作成した。
所属研究室・ゼミ名比較宗教学研究室
所属研究室・ゼミの概要人との関係性を扱う学問であれば何でもでき、テーマも個人の裁量に任される部分が大きいのが特徴です
就職先・進学先一般社団法人
就職先・進学先を選んだ理由学部の時に、人類学・社会学分野の学問にのめりこみ、研究で有機農業を実践する農家を研究対象としました。 その後、農業や地域への関心が強まり、農業系の一般社団法人へ入りました
志望動機自分は最初は、世界史について学びたいと思い、西洋史学を学びたいと思い受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い真剣に学問に取り組みたいと考えている人にはとても良い環境だと思います。また、旧帝国大学であり伝統もあるため、ネームバリューもあります。そして名だけでなく、自分の努力次第では実に充実した生活が送れるところです。
講義・授業良い「文学部」と言うと、「本を読む」分野だとしか思われ難いですが、九州大学文学部は、文学分野だけでなく、人間科学(心理学・社会学など)・歴史学・哲学分野もあり、全25の研究室に分かれているため、それぞれの分野で深い専門知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い高い専門知識を備えた教授陣から、良質な授業を受けることができる。また、外国人教師もいるため、ネイティブの英語に普段から触れられる。
就職・進学良い九州で一番の大学であるというネームバリューも手伝い、様々な大手企業への就業実績がある。また、大学内でも企業説明会が実施されている。
アクセス・立地良いバスも地下鉄も近く、交通には基本的に便利な立地です。大学周辺には定食屋なども充実しており、学生生活を送る上で都合の良い環境だと思われます。
施設・設備良い箱崎キャンパスは全体的に伝統のある雰囲気を醸し出す建物が多いですが、現在移転計画進行中の伊都キャンパスは先進的な作りとなっています。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多く、切磋琢磨できるような友人を得ることができます。また、様々な価値観を持つ人がいるため、良い刺激を受けられるし、多角的な視点が得られます。
学科で学ぶ内容人文学に関わる学問(歴史・文学・人間科学・哲学)を広く学ぶことができる。入門的な授業から、深い内容のものまで様々で、自身の関心に合わせて授業を選択し受けることができる。
所属研究室・ゼミ名英語学・英文学研究室
所属研究室・ゼミの概要英語そのもの(文法・構造)を研究する語学の分野と、英語圏の文学を研究する分野に分かれており、それぞれ深い専門知識が身につけられる。文学は、大きくイギリスとアメリカに分かれている。
就職先・進学先九州大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由イギリス文学をより深く研究したいと感じ、大学院で学問を続けたかったから。
志望動機イギリス文学を深く研究したいと思い、人文学科の英文学研究室に非常に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか九州大学の赤本を購入し、過去問を多く解いた。解説を読んでも分からなかった問題は、放課後先生に個人的に質問しに行き、完全に理解するまで問題に向き合った。
投稿者ID:120259 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部というと、文字通り文学を専攻する学部と思われがちですが、この学部の文学部にはたくさんの分野がつまっています。文系科目のほとんどを網羅しているといっていいほどだと思います。それほどのたくさんの分野から自分の専攻を一つ選択しなければなりませんが、1年次にはすべての科目の基礎的な講義を受講しなくてはならないので、自分の興味に気づいていない人もじっくり自分の専攻について考えることができます。専攻の決定後も他の科目の講義を取ることができるので、さまざまなことに興味がある方にもぴったりの学部だと思います。
講義・授業良いたくさんの科目の研究室が集まっており、さまざまな分野の教授もいらっしゃるので、本当にたくさんのことが学べます。専攻科目の講義は全部受講しなければなりませんが、毎日忙しいというほどではないので、他の分野の講義もいろいろと受講できるほどの余裕があります。特に、韓国語・フランス語・中国語などの言語の初級的な授業も開講されており、「ちょっとやってみたい」という興味もじゅうぶん満たせると思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、教授など講師陣はその道に長けた優秀な方ばかりです。参考書籍もたくさん揃っており、万一他の大学にしかない文献であっても、大学図書館や教授を通して取り寄せることもできます。そのため大学内において研究について困ることはほぼないと思います。
就職・進学良い大学名自体が九州内では評価が高いので、大学名で困ることはないと思います。また大学内でも就活セミナーや相談窓口もきちんと設置されているので、それらはぜひ有効活用すべきだと思います。ただし、これは大学生活全般について言えることではありますが、自分から情報収集しなければ情報は得られません。セミナー情報などはしっかり自ら集めるようにしてください。
アクセス・立地普通箱崎キャンパスについては、天神からも近く、地下鉄の駅からも徒歩圏内なので立地は良い方だと思います。箱崎キャンパス周辺は、完全に学生の街です。居酒屋やスーパーなども割と周りに集まっています。ただ、移転予定の伊都キャンパスはまだ発展途上といった感じで、周りに他のお店などはまだまだ少ないです。JRの駅からも遠いので、これから発展していくのを期待しています。
施設・設備良い箱崎キャンパスは歴史のあるキャンパスなので設備全体はもう古くなっています。伊都キャンパスは新しいのできれいで広いです。文系地区が完成してからは私は行ったことがないのでなんとも言えませんが、きっと近代的できれいな設備になっていると思います。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので他の学部や他の学年の知り合いがたくさんできます。それぞれの学部は個性が強いです。各学部に同じようなタイプの人が集まりがちなのだと思います。それが逆におもしろく、けっきょく一番仲良くなるのは同じ学部の人なのかなと思います。
学科で学ぶ内容認知心理学や統計心理学についての基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要人間のものの見え方や感じ方を理論的に検証することができます。
就職先・進学先日本郵政グループ
就職先・進学先を選んだ理由国内において圧倒的な知名力と信頼を持っている企業で、地域の人の身近なところで仕事をしたいと思ったからです。
志望動機もともと心理学が学びたいと思っていたが、他にもたくさんの研究室があって魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師鴎州ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に解いていき、高校の先生に添削を提出していた。
投稿者ID:120582 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い旧帝国大というネームバリューもあり、実際に優秀な学生が多いと思います。常に刺激を受けながら大学生活を送ることができます。
講義・授業良い歴史・文学・哲学・人間科学の分野から専門の研究室を選ぶことができます。一年生の間に様々な講義を取り、じっくり選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い優秀な先生が多いと思います。先生だけでなく、院生など研究生の方々のレベルも高く、アドバイスを受けながら研究を進めることができます。
就職・進学悪い文学部というだけで就活には不利です。大学院まで進学すると尚更です。何か他にアピールポイントを持つべきだと思います。
アクセス・立地悪い新キャンパスと旧キャンパスが非常に離れており、移動に時間とお金がかかりました。移設後は問題ないと思います。
施設・設備良い最低限の設備は整っています。図書館に揃えられた資料は豊富で、勉強スペースもあるので、卒業論文執筆時には助かりました。
友人・恋愛良い向上心の高い人が多かったです。部活やサークルなども多く、様々な場所で人間関係を作ることが可能だと思います。
学科で学ぶ内容文学・歴史・哲学・人間科学の分野から選んで研究することができます。
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツの文学・言語・社会などについて幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先安川グループ会社
就職先・進学先を選んだ理由英語を使った仕事で、世界との関わりを持つことができるため。
志望動機外国文学を学びたいと思い、選択肢の豊富な九大を選びました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問や類題を数多く解き、自信をつけました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い国立の難関大であり、かつ長い歴史を持つこともあって、講義の内容や大学の環境は共に一級品です。 高いレベルでの勉強・研究がしたければ、是非九大に進学するべきです。
講義・授業良い先生方も学界で名の通った優秀な先生ばかりで、その講義の内容はレベルが高く、かつ興味深いものとなっています。 しっかりと学習することができれば、必ず将来の自分にとって有意義なものとなるでしょう。
研究室・ゼミ良いどの研究室も素晴らしいものばかりです。そこで受けられる演習によって、自分の専攻に対する知識・興味はさらに深まっていきます。 反面、研究室と自分の興味とのミスマッチが起こってしまうと、モチベーションを維持するのがきつくなってしまうかもしれません。
就職・進学良い一流企業・官公庁に就職する先輩方も多いようで、改めて大学に対する世間の評価というものを垣間見ることができました。
アクセス・立地悪い現在移転中の伊都キャンパスは、博多・天神といった福岡の中心街からは遠い位置にあります。また、未だにキャンパス周辺の開発が進んでいません。 ですので、住む場所を吟味しないと、学業かあるいは遊びか、どちらかにストレスがかかる生活を送ることになるかもしれません。
施設・設備良い伊都キャンパスはとてもキレイなキャンパスです。周りは田舎というのがネックではありますが、キャンパスに入ればそんなに気にはなりません。
友人・恋愛良い周りに気を配ってくれる人が多いので、自分がそこまで積極的にいかなくても友達はある程度の人数作れます。恋人はどうなんでしょうね。
学科で学ぶ内容主に哲学を勉強しています。東西を問わずあらゆる地域で発展した哲学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中国哲学史研究室
所属研究室・ゼミの概要とても居心地のいい研究室です。勉強に集中して取り組めます。
志望動機主に哲学について学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか前半は基礎をやって、後半は過去問を解いてました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いたくさんある研究室の中から自分のやりたい研究を選択することができます。自分の専門以外でも自由に受講することができます。
講義・授業良い優秀な先生が多いと思います。一年生の時に行きたい研究室をじっくり考える時間が与えられ、二年生から研究室に配属されます。
アクセス・立地悪い新キャンパスへ移設中ですが、とてもアクセスしにくい立地にあります。都心からも離れており、交通費がかかって不便です。
施設・設備普通新しい校舎なので、設備は整っています。しかしデザインに懲りすぎて、実用面では不備なところも多いようです。
友人・恋愛良い意識の高い人が多く、とても刺激になると思います。卒業してからも定期的に集まるほど大切な友人ができました。
部活・サークル良い部活もサークルも数え切れないほどあります。私の所属していた部活は、とても仲がよく、家族のような存在でした。
学科で学ぶ内容ドイツ語およびドイツ文学、そして翻訳研究について学びました。
所属研究室・ゼミ名独文学研究室
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語やドイツ文学について幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先アルバイトしながら就活中です。
就職先・進学先を選んだ理由外国語を使える就職先を探してる最中です。
志望動機外国語や外国文学の研究に魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか二次試験に向けて類題をひたすらとき続けました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。