みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  文学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

学科絞込
13531-40件を表示
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      将来へのサポートも手厚く自分がやりたいことをやれるため良い学科である。また講義もわかりやすいためお勧めできる
      九州の中でもとてもレベルの高い大学で良い教授も多い。授業内容もわかりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことを突き詰めてやることのできる環境が整っている。
    • 就職・進学
      自分がどのような進路に進みたいかと言うことを考えてくれて手厚いと感じた
      悪い
      福岡にあるものの中心部からは少し離れており少し行きにくい場所にある
      可もなく不可もなくと言った感じ。ただそれは私立ではないので仕方がない
    • 友人・恋愛
      恋愛に関してはあまりわからないが良い人が沢山いて交友関係は恵まれた
      多種多様なサークルがありまたイベントも多いので楽しい学校生活が送れる
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はあるが基本的に自分の好きなことを学べるところが良い所
    • 志望動機
      もともと国語が好きでもっと色んな物語を色んな視点で読んでみたかったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で学ぼうとしている生徒にはうってつけの
      大学であります。いいです。早く学校に行きたいと思える学校です
      せんせいの講義はわかりやすく、とても理解できます
      社会に出てからも役に立つような講義です
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期から始まりました。最初は慣れないことも多かったのですが
      直ぐになれました
    • 就職・進学
      とても詳しく教えてくれるのでとても、役に立っています
      理想のサポートです
      とても綺麗です。学校のといれは汚いとも思ってましたが
      予想を上回る綺麗さで驚きました
      ちょっと古いところも見受けられるのでそこは直して欲しいと思います
    • 友人・恋愛
      イケメンな人が多くてとても興奮します
      早く彼氏を作りたいです。
      サークルはたくさんあります迷えるほど
    • 学科で学ぶ内容
      1年では入学したてなので簡単な内容学びます
      2年ではさまざまな分野を学びます
      金融・保険
      決まっていません
    • 志望動機
      法学について学びたくてかつ、自分の学力にあっている大学と考えた時ここでした
    オンライン授業の導入があっています。またマスクの着用を 徹底しています

卒業生 / 2015年度入学
    2022年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      人文学科は、世界史や日本史、外国語など、いろんな事が勉強できたので、全く飽きなく、最高の学科でした!
      授業内容(講義)は頭が良いこともあり、とても充実しています!
    • 研究室・ゼミ
      先程の理由と同じで、頭が良いことから、ゼミの演習も充実しています!
    • 就職・進学
      はい!充分にサポートしてくれて、無事にに企業に就職できました!
      悪い
      アクセス、立地は少し悪いですね...
      確か福岡市の外じゃなかったっけ
      設備に関しては、お金があるんでしょうね。かなり充実していました!
    • 友人・恋愛
      生徒数がかなり多いので、恋愛も友人関係も、充実していました!
      サークルも、イベントも、他の大学とくらべたらかなり多いので、満足です!
    • 学科で学ぶ内容
      先ほども記入した通り、日本史や世界史、外国語、哲学などの勉強が出来ます!
      7 : 3
      公的機関・その他
      テレビ局(名前伏せる)のディレクター(かなり上の方)になれました!
    • 志望動機
      頭が良いから 就職に有利だから 生徒数が多いから 青春できそうだから

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      歴史、語学、哲学、心理学など文学部では幅開く学ぶことができる。研究室も充実しており、キャンパスもかなり綺麗。
      コースが主に四つに分かれており、20以上の研究室がある。自由選択科目として基本的にどの研究室の授業も受けられるため。
    • 研究室・ゼミ
      2年前期から研究室に配属されわかりやすく丁寧に教えて頂いた。また、映画を見たり外部の先生の講義も聞けるなど充実していた。
    • 就職・進学
      学校の先生になる人が多いよう。また、公務員志望の学生も見受けられる。
      悪い
      最寄り駅まで5キロあるため、バス移動になる。そのバスも往復600円と高いため立地はかなり悪い。
      特に図書館や、新しくできたイーストゾーンの設備は綺麗でとても整っている。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属する人が大多数で、友人には困らないとは思うが、文系はクラスでの授業があまりないためクラス内での友達はできにくい。
      文化祭が3年連続中止・オンラインになったりとあまり楽しめなかった印象があるが、サークルは多くの種類がある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では基幹教育(一般教養)を中心に学ぶ。その中の文系科目の授業から、興味のある分野を見つける。
    • 志望動機
      受験を通して英語や古文、歴史に興味をもったのと、地元から通いたいと思ったから。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      専攻が多岐にわたっているので、自分の望む学問を修められると思います。また、研究室によってはアットホームな雰囲気で日々を過ごすことができます。
      さまざまな授業が行われており、充実した毎日を送ることができました。
    • 研究室・ゼミ
      2年から研究室配属があり、より専門的な勉強をすることができます。
    • 就職・進学
      学生課はそこまで親身になってはくれません。自分の進路は自分で切り拓かねばなりません。
      自然豊かな環境で学問に専念することができます。もより駅からバスで20分近く要するのがボトルネックです。
      伊都キャンパスにある中央図書館の規模と蔵書数、デザイン性は全国屈指です。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので様々な人と交流できます。サークルの数も多いです。
      伊都キャンパスで秋に行われる「九大祭」は毎年たいへん盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      文学、歴史学、哲学、社会学、地理学、心理学、など、人が生み出したもの全般について幅広く学べます。
      公的機関・その他
      大学院進学後、教職につきました。
    • 志望動機
      もともと言葉や文学に興味があり、大学生の間は将来のことなど考えず自分の好きな勉強をして過ごしたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      2年目で具体的に自身のコースを選ぶことが出来るのは大きな魅力だと思います。また、教員、生徒ともにトップクラスの人材が集まるため刺激も沢山もらいます。
      学部内で多種多様な講義を自由に受けることが出来るため、自分が好きな講義を選ぶことができ、充実している。
      また学外から教授を招いての集中講義もある。
      悪い
      サポートはそれほど充実とは思えませんでした。大学向けの説明会などはありますが、情報は自分で見つけなければならないので、自身で情報を集める必要があります。
      悪い
      伊都キャンパスは駅からかなり遠く、通学用のバスも年々運賃が値上がりしており通学はかなり不便です。マンションやアパートは新築が多く住むには問題ありません。
      新築校舎のため、設備は充実しています。内装・外装もキレイです。
    • 友人・恋愛
      九州内から沢山の学生が進学してくるので、様々な人と出会えます。また学部の多い総合大学なだけに学部間の垣根を越えて交流もあります。
      サークルはかなり多く存在するので、自分の趣味趣向で自由に選びましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目。2年次より専門分野を自身で決めて研究室に配属となります。
      CDショップ販売店
    • 志望動機
      文学部に進学したいとは思っていたものの具体的な学科まで絞ることは出来ていなかったため、1年次で幅広い講義を受け、2年次で専門を決めることが出来ることは自分にとって丁度良かったちめ。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      私は人文学科に所属していますが教授の質も高く資料も豊富です。
      とても勉強しやすい環境です。とても環境が充実しています。
      私は日本史を学びたくて九州大学人文学科に入学したのですが、とても満足しています。
    • 就職・進学
      卒業生のほとんどが就職が出来ているので比較的就職しやすい環境にあります。
      駅が近くにあるため遠くから通っている人もあまり困ってなさそうです。
      九州大学は資料も豊富なため、自分の調べたいことがとことん追求できます。
    • 友人・恋愛
      私自身か少し人見知り気味なのですが授業を通してたくさんの友人と出会え楽しいキャンパスライフを送っています。
      さーくるも沢山あり私自身もあるサークルに所属していますがサークルに入っている人は沢山います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次には幅広い分野を学び、二年次から自分が勉強したい分野を専門的に学んでいくことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は高校の時から大学で日本史を勉強したいと思っていたため日本史の勉強ができる大学を探していました。その中で学力も高く環境の充実している九州大学を選択しました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      1年次は基礎的な講義が中心で、まだわからない部分もあるが2年次より専門分野に分かれた講義を受講できるとのことなので期待をこめての評価です。4コース21分野に細かく分かれます。
      悪い
      徒歩や自転車、バイクなどで通える近場に住んでいる人は問題ないかもしれませんが公共交通機関を利用しての通学はルートに関わらず大変だと思います。最終的にバスに乗るのですが、基本混雑しています。特に講義開始にギリギリ間に合う時間帯や終わった直後の時間帯は人が集中しますしバスは時間通りに来ないことのほうが多いです。
      サークルの数がとにかく豊富なので、きっと気にいるサークルが見つかると思います。新歓の時期にいろんなところに顔を出し、雰囲気を感じとってから自分に合ったサークルを選ぶことをおすすめします。例えば一言でテニスサークル、といってもがっつり系から飲み会メインみたいなゆるい系まで幅広いので。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      一年次は自由選択の講義が多いのはよいですが、1年次の成績のみで2年次以降の研究室配属が決まることはよく批判されています。
      悪い
      基幹教育では様々な講義を自由に選択して受けることができますが、一部専門的すぎて難易度の高いものもあるように思います。
    • 就職・進学
      九州では一応最も難関な大学でありますし、就職には有利だと聞いています。
      悪い
      最寄駅から遠いですし、天神や博多からは離れているためあまり良くないと感じます。
      伊都キャンパスは割と新しく建てられたため、特にきれいです。敷地内が広すぎるようにも感じますが、外観は良いと言えるでしょう。
    • 友人・恋愛
      クラスで受ける授業が少ない学部もあるので、サークルに入ったほうが友人関係、恋愛関係を充実させることができると思います。
      サークルの種類は多く活動も盛んです。大学としてのイベントは九大祭のほかにはあまりないように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は文系科目だけでなく理系科目も学びます。語学は英語と第二外国語を学びます。
    • 志望動機
      日本史に興味がありましたが、その他の分野も興味があったため2年次以降に専攻が分かれる九大文学部を志望しました。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      他の研究室や学部の講義にも出られるというのは、学びを深める上でとても役に立っている。もちろん、自分の専攻も深められる。
      どの先生もさすがはそのプロと言うべき講義。幅広く知識を備えている。
    • 研究室・ゼミ
      二年生から研究室に所属するが、研究室によってはそれほど演習はない。
    • 就職・進学
      就職・進学実績はよいとは思うが、特にサポートを受けているという実感はない。
      最寄駅から徒歩1時間。糸島方面から安く通うには1時間に一本のバス。
      大きな図書館があるなど学びには困らない。ただ、私立大学のように映画がたくさんみれるなどはない。
    • 友人・恋愛
      新型コロナウィルス蔓延に伴い同級生とは会うことができなかった。しかし、サークルに入るなど自分から行動すれば人と出会える。
      入りたいサークルは存在するし、やりたいことは大概やることが可能である。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は共通して基幹教育というものを受講し、教養を身につける。二年時からは研究室に所属しつつも、文学部の講義だけではなく、他学部の講義も受講することができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      文学部には人文学科しかないので、文学部を目指すと自ずとこの学科になる。文学部を目指した理由は、様々な研究室があり、幅広く学びを深められると思ったから。

13531-40件を表示

福岡県福岡市東区箱崎6-19-1

西鉄貝塚線「貝塚」駅から徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線「貝塚」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学