みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部材料工学科の評価
      材料工学コース、化学工学コース、応用化学機能コース、応用化学分子コースの四つのコースに2年次から分かれます。どのコースも教育がしっかりとしていて、就職にも問題ありません。テスト前はしっかりと勉強しないといけません。自分は応用化学分子コースを選択しました。この四つの中では一番人気のコースで、教育は日本でトップクラスのカリキュラムです。真面目に取り組む方にはオススメのコースです。
      専攻の授業はよっぽど不真面目にやっていなければ落第するようなことはありません。ひたすら暗記を中心とした勉強です。努力すれば問題ありません。
      応用化学分子コースの研究室はどれも教育熱心です。
      パワーポイントのスライド作成、発表の指導はかなりの時間をかけてくれます。社会にでてからも役に立つスキルを教えていただけます。物理系、化学系、生物系の研究室がそれぞれあるため、それぞれの興味にあった研究室選びが出来ると思います。
      私たちのコースはほとんどが大学院に進学します。大学院での就職支援は手厚いもので、就職実績は、毎年大手化学メーカー、製薬メーカーから内定を頂いています。
      九州大学の工学部の授業は全て伊都キャンパスで行われるため、福岡の中心地である博多、天神からは電車で三十分ほど離れた位置にあります。スーパーや飲食店は十分にあるため生活する分には全く困りません。しかし、友達と遊ぶ時は大体天神博多にでることが多かったです。

卒業生 / 2011年度入学
    工学部電気情報工学科の評価
      座学だけでなく、実験等を通して問題把握能力、問題解決能力の育成をおこなっている。
      研究については指導教員が熱心に指導している。
      授業時間は適切であり、バイトやサークル活動と両立ができると思う。
      専門分野の授業のみならず、教養科目や語学に対して積極的に教育をおこなっている。特に英語についてはトーイックやトーフルに対する対策から、学術的な英文の書き方についての始動を受けた。
      専門分野だけでなく、教養科目なども充実している。
      さまざまな分野の研究室があり、研究にたいして選択肢が多い。
      進路指導に関して、面接練習などをおこなっている。
      立地は少々悪い。公共の交通機関は通っているが、博多から1時間と時間を要する。
      キャンパス内はかなり広く、食堂や運動場もある。
      サークル活動が充実しており、交友関係も築きやすい。
      学祭などイベントが充実している。
      電気
      発電関係
      情報
      プログラミングなど
      電気電子
      集積回路、アナログ回路、ディジタル回路設計など
      電気機械メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      入学当初は第1志望に落ちて、第2志望や第3志望の学科として入学した人が多数で、そのような人たちにとっては、研究室配属までは専門科目にガッツリ興味を持つ人は少ない。自分は3つあるコースの中で、建設土木のコースに進んだが、研究室配属されると興味を持て始める学科であると思われる。とくに、土木業界は割と身近なところにあるため、取り組んでみると興味が湧きやすい。さらに、これからは東京オリンピックや、既存の構造物の修復など、社会の活躍の幅も広がっており、求められている分野であるため、やりがいがあると思われる。
      規模の大きな研究室から、小さな研究室まで、様々な研究室があり、内容や自分の性格に合わせて選択できるように思われる。年に2回のソフトボール大会や駅伝大会など、学科を通した行事も複数あり、充実している。
      学部時代は自力でやる人がほとんど。研究室配属は四年の四月なので、それより前に自分で始めなければならず、意志の強い人、文系就職でなければ就職は難しい。公務員試験を受ける人も多数。

工学部材料工学科の評価
      物質科学工学科は全体的に就職がよく、これから伸びる分野であり、最先端の研究をしている。しかし、先生によって授業が分かりやすい分かりにくいがあるので、学科分けが平等なのかわからない。
      授業自体はみんなよく理解できていない。先生は自分のペースで進めていくため結局自分の自習がものをいう気がする。ただ単位はまぁくれる。
      研究室によるが良くない研究七に行くと、体力的、精神的に疲れる。
      就職に困ったという話はあまり聞かない。幅広く就職の枠があると思っている。
      自転車、原付、バスと、手段はあるが、毎日毎日面倒。バスは朝はとくに混むので早起き必須。
      新しくできたキャンパスゆえ、設備はけっこう良い。研究室の設備もそうだが、キャンパス自体がきれい。
      サークルに入れば学部関係なく友達はできる。その中で同じ学科の先輩がいれば進路についても相談できる。
      工学部は女子が少ないが、サークルに入れば女子の友達はできる。サークルで学祭に出たりするので、けっこう学科内の友達よりサークルの友達とのほうが仲良くなれたりする。
      物質科学工学科は物理、生物、化学全て関係してくる。そのため就職も幅広い分野に就職できる。1年はまぁ遊べるが、2年から実験が忙しくなる。また研究室によって、その日に帰れないところもある。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      可もなく不可もなく。良いところもあれば、悪いところもあるので。
      もう少し専門分野を詳しく学びたかったので、このような評価にした。
      希望通りであれば良いが、そうでなければ全然違う研究室になる。
      学科の就職担当者については、専攻の関連企業以外のサポートがないため。
      市内だが、駅から遠いので、交通手段が限られる。歩ける距離ではない。
      研究室の設備は充実しているため、いろいろな研究ができて良いと思う。
      個人の問題なので、あまり評価できないが、総合大学なので、交流はあると思う。
      総合大学なので他の学部やサークルの人と比較的多く交流できると思う。
      1年次のときは必須の科目で多くの単位を取る必要がある。2年次から少しずつ専門分野に入っていく。
      大手製造業
      総合大学なので、他の学科でも卒業生がいるため、多くの先輩社員が在籍しているため、いろいろと話を聞けて自分にあっていると思ったため。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部量子物理工学科の評価
      特に目標がなく漠然とエネルギーに興味がある人にはいい学科だと思います。工学部ですが理学部に近いです。
      物理、数学が得意だった人なら難なくついていけると思います。物理のいろいろな分野を勉強することができます。
      なかには世界でもトップレベルの研究をしている研究室があります。旧帝国大学であり、研究費はかなり恵まれています。
      たいていの人が大手企業に就職します。優秀な成果を収めれば研究室からつながりのある企業に推薦をもらうことができます。
      最寄り駅から徒歩50分かかるためバス代がかかります。多くの人は市街地の近くにアパートを借りて自転車で通っています。
      ここ最近できたキャンパスであるため非常に綺麗です。モスバーガーやタリーズコヒーなどのテナントも入っています。
      学科には男子学生の十分の一ほどしか女子学生が居ませんが総合大学であるためそれぞれの努力次第だと思います。
      1年次は教養課程、2年後期からは三つのコースに分かれた専門課程になります。
      まだ何をしたいか決まっていなかったのでエネルギーという言葉に惹かれた
      後期試験で入学したためこの大学に受かるための勉強は特にしていない

在校生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部材料工学科の評価
      研究、技術職に就職したい人は、お勧めです。旧帝大だけあって教授、準教授、助教授、スタッフにとても優れた人が集まっています。
      学科の講義は、選んだコースによって大きく違います。講義はほぼ固定されるのでコースの選択が重要です。コースをしっかり選びましょう。
      企業と連携して研究を行っている研究室も多いです。出張費がしっかり支給されることが強みだと思います。あとパソコンも支給されます。
      企業からの求人には院卒のみを求めているものがあります。院まで行けば就職は基本的に可能です。もちろん学部から就職する人もいますが、院卒の方が多いです。
      少しずつ開発されているものの不便です。キャンパスが山の上にあるので自転車よりバイクが推奨です。あとはバスで行ってください。
      九大は東区から西区への移転の最中です。基本的に設備は新しいです。図書館やその他の施設でパソコン(基本的にmac)は使い放題です。
      人づきあいがしたいなら、バイトするかサークル活動を行ってください。他大学との合同のサークルもあります。とにかく自分で積極的に動かないと交友関係は増えません。
      1年次は一般教養や言語教科が多く、2年からコースに分かれて専門教科を勉強します。
      オープンキャンパスに参加して、雰囲気が良かったので希望しました。
      九州大学工学部の過去問を解いて受験勉強しました。

投稿者ID:191000
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      建物が比較的新しいので、よい環境で勉強できます。立地条件がやや悪く、駅から遠いのが難点です。二年生になったときに3コースから選べるので、進路を迷っているひとにもおすすめです。
      時間割は、ほぼ決められています。講義は、興味があるひとにはおもしろいものだと思います。専門的な実験や実習は体を動かすものが多く、アクティブです(笑)
      研究室は多いと思います。四年生のときに研究室に配属されるので、じっくり自分の興味があるところを検討することができます。ただし、人気で定員オーバーの研究室は、成績順で配属されてしまうので、日頃の勉強が重要となります。
      就職の幅は広くはありません。しかし、推薦してもらったり、インターン先が多かったりと、メリットは多いかと思います。
      駅からバスで20分ほどかかります。都市部から離れた田舎なので、それほど本数は多くはありませんが、移動には困らない程度の頻度でバスがあります。
      新しい建物ばかりで、今も建設途中の建物が多くあります。勉強するにはよい環境です。山を切り開いて建設しているので、斜面や階段が多く、バリアフリーとは言えないですが、、、
      工学部なので、男が圧倒的に多いです。テストのときにはクラスのみんなで過去問を手に入れたり、教えあったりして、仲良くなります。恋愛は、サークルや部活内、他大学との出会いからが多いです。
      土木について。主に、基礎知識を学びます。
      幅広い選択ができそうだと感じたから。まちづくりに興味があったから。
      利用していない
      過去問を解いて学校の先生に添削していただいていた。

投稿者ID:119302
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      講義には特に問題はありません。就職も不都合なくできると思います。
      男子がほとんどなので恋愛沙汰には乏しい環境だと思います。
      講義は電気電子、情報系様々なものがありますが、興味のある分野のコースを選択することで、より専門性の高い授業を受けることができます。
      研究室は電気電子、情報学のなかでも多くありますが、生物・化学の分野でも多くあります。これらを学びたい人にはいい学科です
      就職は電気電子系はおおくありますし、IT系もたくさんあります。それ以外にもインフラ系にも就職はあり、なかには公務員、文系就職される人もいます。
      立地はとてもわるいです。最寄駅から徒歩1時間、バスだと20分かかります。駅周辺に住むと通学は時間がかかりますし、近いと駅が遠くなり、買い物等にも不便です。
      施設は最近出来たものばかりなのでどれも新しく、手入れが行き届いていて利用するのに特に問題はありません。
      学科内は9割以上が男子で女子はほとんどいません。そのため、恋愛沙汰はほとんどありません。友人にはほとんど困りません。
      電気電子に関する基礎知識から応用技術まで学ぶことができます。
      岡田研究室
      LEDやレーザーダイオードへの応用を目指した研究を行っています。
      九州大学大学院 システム情報科学府
      より、勉強を深めたいと思ったからです。。
      電気に関する知識を付けたいと思い、入学しました。
      特になし
      問題をひたすら解きまくることで知識をつけ、より実践的な対策を行った。

投稿者ID:120521
    卒業生 / 2008年度入学
    工学部地球資源システム工学科の評価
      偏差値でみても、大学は悪くはない。しかし、工学部にもぴんきりがあるため、きちんとやりたいことができるのかは、調べておく必要がある。
      単位をとる数が工学部の中では多い方で、やや大変かもしれない。しかも、教養といわれるものも含まれ、最初の1,2年は窮屈かもしれない。
      3年からコースが別れるため、成績が良くないと、希望したコースに入れないことがある。また、その後の研究室も、成績のバランス(同期の頭のよさ)で決まるため、ここは運となる。
      大学に求人担当が来るため、比較的、よい。そして、大学の立地も福岡市に近いため、就職活動はとてもしやすい。
      元岡キャンパスは、新しく、徐々に快適になってくると思われる。 とくに、最近は糸島市が注目されているため、若者向けの場所になるだろう。
      新しいが、古いキャンパスもある。特に文系のキャンパスは、建設中であるため、古いキャンパス中心となる。
      学部は、男しかいないため、微妙。 特に、糸島市は、バイト等が少ないため、出会いがほとんどない。博多・天神で頑張るしかない。
      学科では、様々なことを学びます。ひとことでは書けません。
      応用地質学
      鉱物の生成過程やレアメタル等の農集過程の研究
      地球規模のことを学びたいと考えて、志望した。
      過去問とセンター試験を重点的に勉強した。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学