みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部材料工学科の評価
      どのコースに入るかで進む方向が全く違うので、コース選択時に自分のやりたいことが選べるようにしっかり勉強しておくべき。
      女子は少なめ。機械とかに比べたらまだ多いけど。
      講義によっていろいろだけど(あたりまえ)、情報収集がしっかりできれば良い授業が選べると思う。
      みんな良いところに行った印象です。推薦も優良企業から来ていたと思います。
      立地は言わずもがな…。
      最近はもう少し栄えているような話も聞くけどどうでしょう?
      少なくとも当時はちょっとランチに学外に、という選択肢は無かった。
      いろいろあったと思う。掛け持ちしてる人もいました。
      ガチなのから緩いのまで幅広くあるのでいろいろ見て回ってから決めたらいいと思います。
      個人的には今のとこ、卒業後は学部よりサークルの友人と会う機会の方が多い、かもしれない。
      化学や物理、生物もあり。
      どのコースに行くかで学ぶ内容も就職先も分野が違って来ます。早めに自分の行きたいところを決めるといいと思います。
      メーカー

2017年03月投稿
    工学部地球資源システム工学科の評価
      九州大学はとても素敵な大学です。キャンパスも広く、新しいので大学に通うのが毎日楽しいです。また、一年生の頃は伊都キャンパスで全ての学部生が一緒に授業を受けるので様々な価値観の人と意見を共有し会うことができ、視野を広く持つことが出来ます。
      先生のレベルは高く、世界的に活躍している教授もおり、難しい講義も多々ありますが、ついて行くことで充実した知識を得ることができます。
      就職は公務員やエンジニアなど様々であり、幅広い分野で就職することが出来ます。
      伊都キャンパスの周辺はスーパーがなく、アクセスは非常に悪いです。自転車かバイクや車は必須だと思います。
      国立大学なので最先端の施設や設備を費用を抑えて使うことが出来ます。
      工学部はほとんど男性なのでサークルに所属することをおすすめします。
      多くのサークルがあり、文化系においても、体育会系にしても、広いキャンパスの特徴を生かして様々な人と交流を持つことが出来ます。

投稿者ID:319770
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      工学の基礎を教えることを重視しているが、実際に作業しているところを見ることが少なくて理解するのが難しかったから。
      講義内容や使う教科書がどの部分が重要かがわかりづらかったため、テストや卒業後などいろいろ大変だった。
      ゼミには参加したことはなく、研究室どこも同じかもしれませんが、研究室ごとに楽だったり厳しかったりします。じぶんが入った研究室は楽だったと思います。
      大学での推薦は就職しやすいと思いますが、一般での就活ができなくなるのでいろいろ不安になることが多かったです。
      今はどうかわかりませんが、自分が大学にいたころはキャンパス移転したころで最寄りの駅から徒歩50分ぐらいかかったから。
      キャンパス移転したばかりで、設備など新しくていいものがそろっていたと思いますが、自分にはあまり関係なかったため評価できません。
      機械工学科は4年間同じクラス・メンツで授業を受けるため、最初に仲良くなっておけばやりやすいと思います。
      3年間は工学の基礎的なことを学び、4年目には研究室に入ってからはシステム工学について学んだ。
      研究室名は覚えていない
      プログラミングを中心に丁寧に教えてもらったと思う。
      機械メーカー
      就活ではいろいろ苦労して、引っかかったとこだったから。
      自分の学力で行けそうで、一人暮らしがしたかったから。
      プロの家庭教師としかわからない
      九州大学の傾向から基礎を重視するため家庭教師と過去問とその類似問題を繰り返し説いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      就職に関しては比較的積極的に支援してもらえるので良いと思う。キャンパスでの生活に関して、立地条件が悪いということもあって恵まれているとはとてもいえない。
      もちろん先生によって授業の良し悪しは全く異なるので一概にはいえないが、生徒の理解を考慮しない人もいるので、注意が必要。
      研究室によっては毎日研究室に通わなければならないところもあるので、バイトをしたいという人は選ぶ際に注意が必要である。
      公務員系の試験を受けるようになっているので、自然とその対策を行わないといけない流れがあるが、受けていて損はないと思う。
      山の上に建設されたということもあり、周りには田んぼばかりである。スーパーなども遠く、生活する上で苦労するかもしれない。
      施設自体は新しいのできれいではあるが、インターネットのつながりやすさは良くない。ネット環境を無視すれば過ごしやすいといえる。
      女子が全くといっていいほどいないので、学科内での恋愛はあきらめた方がいい。サークルなどで探すしかないだろう。
      都市計画などに関して基本的な内容について
      特になし
      まだ特定の内容をやっているわけではない。
      在学中
      まだ在学中なので回答することができない。
      第一希望ではなかったのでなんともいえないが、面白くやっている
      利用してなかった
      オーソドックスに赤本中心に対策していた。

投稿者ID:119532
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築に関係する学問が幅広く学べる学科です。難関大学であるため一定の知力を持ち合わせる人が多いです。就職実績もよく、入って間違いはまずない大学でしょう。
      専門性が高く、様々な分野の教授が集まっている学科で、実習も多く、知識と技能を身につけることができます。
      福岡市中心部にほど近い場所に現キャンパスは位置しており、図書館や学食も近いです。移転後は郊外のキャンパスになるため、都市との距離はあります。
      現校舎は少し年季のある建物で、設備関係もあまり良くありません。数年後にキャンパスが移転するので、その後はキレイになるでしょう。
      個性的で優秀な人が多い学科です。基本的には内にこもるタイプの学科であり、他学科との交流はあまりありません。
      オーケストラなど、伝統あるサークルもある大学です。自分はほかはよく知りません。ネットで調べてください。
      建築に関係する専門知識を幅広く学ぶことができます。
      持続都市情報学研究室
      都市計画が専門で、様々な情報をうまく活用した研究を行っています。
      大学院へ進学
      学部の間に就職活動を行うのは困難であり、学部卒より院卒の方が求められる業界であるため
      都市について学べる上、専門領域が幅広いため。
      センター試験に重きをおき、赤本などで2次試験対策をある程度行った。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部量子物理工学科の評価
      工学部で学ばれているあらゆる分野にまたがっているので、さまざまな分野を学べます。この学科でしか学べないのは、原子力学関係です。学部生の間は基礎を学ぶことが中心なので、こんなはずじゃなかったということにならないように注意です。
      大体、授業は決まっています。選択の授業もありはしますが、とっておかないといけないものの方が多いです。独特な人が多いので、授業にはなれないと大変かもです。
      研究室によって、雰囲気は様々です。ヨーロッパ留学を充実させているところがあったり、大型の実験施設を使ったところもあります。
      九州内では、知名度が高いと思います。基本的に大学院からの就職になるので、研究室によって就職の有利不利があるようです。
      キャンパス移動があったり、伊都キャンパスは公共交通機関の便が悪いです。近くもようやく町ができつつあるという感じですので、まだまだお店も少ないです。移動は原付があった方が便利なようです。
      新しくできつつあるので施設はきれいです。ただ、ビル風が強かったり、坂が多かったりするのは辛いです。敷地が広いです。ただ、山を切り崩しているので猪が出ることも。学食はおしゃれな感じだと思います。
      根は真面目な人が多いです。個性的な人も多く、面白いと思います。ただ、基本的に女性は非常に少ないです。基本的には他学部との交流はないです。
      工学部で学べる分野の基礎知識全般が学べます。
      将来がぼんやりしていたので色々な分野を学びたかったから。
      駿台予備校
      問題をたくさんとき、間違えた問題を解けるようになるまで繰り返した。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      とても過ごしやすく、学校の先生方も親身になって相談や就職を一緒に考えてくださいます。
      そのおかけで、自分に合った仕事を探すことも出来、この大学で色んなことを学ぶことが出来ました。
      とても充実しています!
      先生方のやり方、教え方もとても丁寧でわかりやすいので
      落ち着いて集中して学ぶことに取り組めました。
      様々なものがありますがどれもとてもしっかりできているとおもいます。
      充実しています。
      環境がまずとても整っています。
      親身にサポートしてくれるので、安心して取り組むことが出来ました。
      実績も中々で、信頼出来ると思い始めましたが予想以上によかったです。
      最寄りは博多駅で、徒歩20分から25分くらいかかります。
      コンビニ、スーパー、薬局など周りも施設が整っているので便利で過ごしやすいです。
      校舎も綺麗で、教室もたくさん用意されています。学校の自習室や先生方と相談できるスペースが特によかったです。
      恋愛はしていませんが、サークルや部活動で様々な友人ができました。先生方がいるだけでも心強いですが、友人も出来たことで学校生活もさらに充実し、奥が深いものとなりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      キャンパスの立地はかなり不便で苦しく思う時もありますが、卒業した後のことを考えると我慢できると思います。教授たちは博識な方が多いので、知的好奇心が旺盛な人は是非通って、さまざまなお話を聞くのがいいと思います。
      良くも悪くも分野が狭いだけに、興味がわかなければ辛い学科かもしれません。興味をもつことさえできれば、教授陣も博識だし、その分野の就職先には九大出身の先輩方が多くいると思うのでとてもいい学科だと思います。
      ゼミは4年から本格的に始まり、研究室によりますが基本的には週に一回研究の進捗発表が行われます。その際に現在の自分の活動を報告し、次の指示を仰ぐ形になります。留学生も多く在籍しているので英語に触れる機会にもなっていると思います。
      先ほども書きましたが、狭い分野であるため、就職先に九州大学出身の先輩がいることが多いです。先輩から力を借りることができるので、その点は良い点です。
      大学の周りには数件コンビニがあるだけでほとんどなにもなく、山の上にあるので通学はかなりしにくいです。大学までのバスも運賃が高く、交通費がかかります。田舎なので臭いです。
      高価な研究用の機器などもかなりの数あるので、研究における設備は整っていると思います。
      友人関係は基本的に良好だと思います。いわゆるいじめのような類のものは見たことがありません。
      自分がサークルなどに在籍していないので、お応えできません。ただ、入っている友達を見ると、面白そうだと思います。
      1.2年次は基礎的な勉強としてさまざまなことを学びます。 3年になって、初めて全てが専門的なものになります。 4年になるとゼミが主体で、基本的に授業は3年までに単位を取りから形になります。
      決まっていない
      実家が福岡なので実家から通えて学力にあっている大学として九州大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築が好きな人にはいい環境。何となくで選んだ人は課題の量や締切の鬼畜さで心が折れる。学科内に親しい友達がいないと学期末の課題やテストは乗り切れない。
      親切な先生が多い印象。だが総じて課題は多い。
      設計演習などでどんな質問をしても親身になって改善案を提示してくれる。
      しかしどの学校にも言えるのかもしれないが、建築学科は設計課題の締切が鬼畜。みんな徹夜して作業してる。
      同大学の大学院に進学する人が多い。また求人情報もたくさんある。
      最寄り駅は九大学研都市駅だが、そこから徒歩50分かかる。昭和バスを利用する人が多いが、駅周辺に住んでいる人や鉄道を利用して最寄り駅まで来る人が皆利用するため、時間帯や天候によっては長蛇の列。また、運転が荒い運転手が多い印象。大学周辺には娯楽施設どころかスーパーもない。
      まだキャンパス移転からそこまで経っていないため、比較的綺麗。
      サークルなどに所属すれば充実する。建築学科は基本1クラスで他学科に比べると人数が少ない。また低学年は建築学科の人間しか取らない必修科目がほとんどなのでサークルなどに所属しなければ他学科、学部の人との交流機会がない。
      サークルはたくさんある。文化祭も、芸能人が来るなど比較的大規模。
      九州大学では1年次は基幹教育と言って専門の内容以外の科目をたくさん学ぶ。2年次以降、専門科目が増えてくる。3年次くらいから設計、環境、構造のそれぞれに特化した科目が増える。
      もともと建築に興味があり、また研究が面白そうだと感じたから。

工学部機械工学科の評価
      研究施設は本当にとても揃っているのですが、都心部から離れている立地や、内気な人が多いという面で友好関係を考えると評価としては普通に当たると思います。
      座学では丁寧に教えてくださる先生方がほとんどで、質問にも丁寧に答えてくださります。また、実験の実習の種類も様々組まれており、経験を積むのには十分なカリキュラムだと思います。
      研究施設がとても充実しており、実験をしていて、とてもやりがいがあります。また、先生方も丁寧に指導してくださり、満足しております。
      推薦の枠もたくさん設けており、有名な企業に就職された先輩方もたくさんおられます。
      都心部とは少し離れており、移動手段としては電車があるのですが、本数があまり多くないためアクセスとしては少し不便さがあります。ただ、スーパーや、飲食店はしっかりあるので、普段生活する上では問題ないと思います。
      どの研究室を優れた研究施設を設けており、やりがいをもって研究に取り組めると思います。
      工学部は男子生徒の割合が多いため、恋愛関係という面では充実しておりません。多くの人がバイトなど学外で関係を作っています。
      サークルの種類も多く、自分にあったサークルを選べます。また、学祭もとても賑わい、楽しめると思います。
      1年生では数学や英語など基礎となるものを学び、2年生からは専門分野について学びます。2年生が1番忙しかったように感じます。
      まだ、就職先は決まっていませんが、安定した収入が見込める企業に就職させていただければと思っております。
      航空分野について学べる大学があまりなく、自分はその分野に興味をもっていたため進学しました。
    オンライン授業を主として、対面が必要な授業は、換気、ソーシャルディスタンスを徹底して行っております。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学