みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      男子の比率がとても多いですが、それもそれで楽しいです。自分のやりたい事を学べる場なので、とても充実しています。
      今はコロナの影響も少なく、対面授業が多くなっておりとても分かりやすい授業が多いです。
      まだゼミが始まってないためあまり分かりませんが先輩達の話によると充実しているようです。
      まだ就職などの話ははやいので分かりませんが、サポートは十分にあると思います。
      よいですが、駅からが遠いので、家から大学まで直接通えるような位置に住むと良いと思います。
      とても充実していて、親や友達を連れて行ったりしたらとても喜びます。
      僕が通っている学科は男子の比率が多いのですが、サークルに参加すると充実すると思います。
      サークルはとても楽しくやらさせてもらってます。種類も沢山あり、楽しいです。
      自分の好きな授業をとって学べるので、すべての授業に興味を持ってやってます。
      昔から工学部に興味があり、理数が得意だったため志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      工学部が強い大学ということもあって、大学で何をしたいか決まってない人でも、入学後の研究室の選択肢は多いため。
      どこの大学も同じかとは思うが、先生に少なからず当たり外れはあるものの、全員がちゃんと授業をしている印象がある。他学部他学年の授業でも、先生に直接交渉したり、逆に勧誘されたりと、シラバス外でも興味があれば受講することに対して寛容的だと思う。
      基本的に工学部は大学院までの6年間でカリキュラムが作られているので、その後の進学実績は九州内では当然ダントツでいい。就活イベントのようなものがある部活動もあるらしく、そのツテでの就職も可能。
      博多まで往復1時間で1000円以上かかったり、最寄り駅から大学までのバスも民営で、競合する会社が無いため、移転10年ほどで料金が倍になったりと、学生に優しくない。
      移転15年で、今も開発したりが続いているため、水まわり含め大学自体は綺麗で、新しい技術も多く取り入れられている。
      サークルや部活に入ると、他学部他学科の友人が沢山できるし、先輩後輩の繋がりも増える。バイトで知り合うパターンもよく聞く。
      サークルもピンキリで色々あり、様々なやる気度の部活動もある。
      1年次は全学部共通の内容を学び、空きコマで自分が興味を持った授業を受講することが出来る。2年次以降は専門的な分野の学習が始まるが基本座学。
      興味のある分野を取り扱っている研究室が複数あり、ここで学ぶことが最適だと思ったから。
    課外活動自由や授業完全オンラインなど、6-7段階ぐらいの制限を設けて、県や市のコロナ対策と学内の感染拡大の様子を考慮して、現在の制限段階がどこかを定期的にメールでお知らせしてくれる。基本的に対面授業をして、どうしようもない時だけオンラインといった方針。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部量子物理工学科の評価
      女子も割といて悪くないと思います。大学で習う内容はむずかしいですが、とりあえず話聞いてレポート出しとけばok
      難しい内容を扱う授業が多く、教授の話を聞いていても理解できないことがある。
      ほとんどが大学院に入って、有名な企業に就職している先輩の話をよく耳にする。
      田舎すぎて、登校に不便。はやく電車つなげてほしいとおもってます。
      図書館が驚くぐらいきれいで、多くの本がそろっている。行くべき。
      彼女できた。友達できた。おもしろい人たくさんいる。サークルはいるべき。
      多くのサークルがあるので好きなサークルはひとつくらいあるのでは?
      量子力学の専門分野をとことん勉強します。相当ムズいので心してかかってね。数式とかも訳分からんのでてくるよ。
      第一志望の学科とは違ったけど、受かる学科に入りたかったから。

2020年12月投稿
    工学部応用化学科の評価
      とても満足しています。もし高校生に戻ってもう一回受験するとしてもこの学科にすると思います。
      ちなみに初めは機械航空を目指していて模試とかも余裕でA判定に達していたんですが、ほんとに上位で受からないと航空に行けないと高3で聞いて進路変更しました。
      機械目指してる人は気をつけたほうがいいです。
      一年のときに理解出来なかった講義でも、高年次の講義で似た内容、発展内容を学ぶので勉強で落ち溢れることは基本ないです。一般教養はテスト前に努力するしかないです。
      主体的に研究出来るのが良いです。
      就活してないのでわかりませんが、研究室のホームページをご自分で調べられるのが良いと思います。
      学校周りにスーパーはなく、スーパーのある駅付近は学校まで徒歩50分(10分に1本くらいバスはあるが)かかるので詰んでます。
      施設は綺麗で学食も複数あり満足しています。
      キャンパスは広いですが学内バスなどもあり移動も特に困りません。
      自分はサークルは一年しか入りませんでしたが、何人かは今でも仲良くしています。
      恋愛は学生マンション内はやめましょう笑
      充実していると思います。
      音楽本気でやるなら音楽鑑賞会が良いと思います。
      King Gnuが流行る前から歓迎ライブのSEでvinylが流れていたのでセンスあると思います。
      化学、生物、物理を幅広く学びます。専門は2年からで自分は有機無機化学を中心に化学を幅広く学びました。量子化学がかなり難しいですが、友達と勉強すれば問題ないです。
      化学だけでなく、製薬、化粧品など幅広い分野の研究をされているので、大学入ってからやりたいこと決めれば良いか、という思いで選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部船舶海洋工学科の評価
      立地は悪いが、街に行きたいとか、原付もバイクも車も運転するつもりがないとかいうことがなければ、生活はしていける。
      大学、学科自体は良いと思う。
      基本的に学ぶことは機械航空工学科とほとんど変わらない。学年が上がり専門の講義になると、船に関することを学ぶ。日本で船について学びたいなら、九大の地球環境工学科に入るべき。
      研究室により色々なので、4年で研究室に配属される前にリサーチして希望すれば、だいたい希望通り入れる。
      造船会社ならどこでも入れる。
      その他、自動車会社を始め、機械系の企業ならだいたいどこでも入れる。
      学生数は少ないが、推薦先は豊富。
      立地は悪い。原付やバイク、車がないと生活できない。
      キャンパスからバスもあるが、近所まででも片道300円。定期などはない。街の天神の方まで行くなら、往復でバス600円、電車1060円かかるので、街に気軽には行けない。時間もかかるし。
      その他、公共料金も異常に高い。九州は物価が安いから生活費安く済むと考えて行くのは間違い。
      ちなみに、バイトの時給は激安。最低賃金が福岡は非常に低く、さらにキャンパスの周りは何も無いのに大学生は沢山いるので、最低賃金でしかバイト募集してない。
      新しいキャンパスなので、施設は綺麗で、設備も整っている。不満に思うことはない。
      今は文系も同じキャンパスに来たから良いと思う。自分の時は最初は工学部だけだったから、男しかいなかった。
      学生の人数が多く、日本各地から来てるので、色んなサークルやイベントがある。田舎なので、グランドなど広大なスペースがあるので、運動系のサークルもしっかり活動できる。
      船舶海洋システム工学コースでは、普通の工学部機械系の学科と基本は同じ。学年が上がり、専門を学ぶようになると、船について色々学ぶ。2年生の時に船を1人1隻製図する。
      メーカー
      詳しくは書けないが、九大の大学院へ進み、修士卒業後、みんな知ってるメーカーに就職した。ずっと入りたかった会社に入れて満足している。
      希望の就職先に就職できそうだったから。
      旧帝大の工学部なら、この先学歴で困ることはないと思ったから。
      実は機械航空工学科を希望していて、この学科は第二志望だったが、入って良かったと思っている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      今までの話を総括すると、九大はややいい程度ぐらいだと思われるます。施設系とはいいと思いですが、立地がだめです。
      九大工学部地球環境工学科は、1年次に基幹教育とよばれる、全学生共通の授業をうけます。
      研究室の設備は、流石旧帝大であるだけにかなりそろっております。
      基本大学院まで進学しますが、院卒業後の就職はかなり強いっぽいです。
      九大学研都市駅から徒歩五十分、かつ丘の上にあるために大変です。
      旧帝大工学部なので国からの資金のお陰で、実験施設はかなり高度なものです。
      工学部には恋愛はないです。もう一度いいます。工学部には恋愛はないです。
      サークルや部活は驚異的な数あります。選ぶことが難しいです。。
      1年生のときは基幹教育科目、2年生以降は専門科目で建設都市、船舶、地球資源です。
      決まってない
      学びたい学門がある学科であり、なおかつ家から近かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気情報工学科の評価
      大学でもしっかり勉強しようと思っているひとなら大丈夫だが、そうでない人が集まった課程と学年によっては留年宣告率50%越えしたときもあるが、やる気がある人はどんどん面白そうなことをするので生活が楽しくなる。
      電気通信情報と様々な分野の講義を選択して受講できる。最低限必要なものをとったらあとは基幹教育も専攻教育も受けたいだけ受けることができる。
      サポートは手厚い。就職相談室がかなりインターンなどの情報をたくさん流してくれる。
      ド田舎。周囲は田んぼと山しかない。都心から来るのに、最寄り駅まで40分、そこから徒歩一時間もしくはバスで15分。坂がきついから自転車もきつい。車は毎日入構料金とられるから、原付もしくはバイク必須。
      新しい上になんでもある。ただし、キャンパスが広すぎてその設備にたどり着くまでに徒歩で数十分かかることもある。
      理系が多いせいか男子が余ってる。サークルはたくさんあって友人もたくさんできるが工学理学部系の学科とかで恋愛関係は無理だと思う。
      九大祭がある。たくさんのサークルが参加しておりとても楽しいのであるが、地理的条件による強風と台風でここ2年は当日になって中止になっている。こういうときに学務は対応してくれないのが残念。
      1年は共通の基幹教育、2年から電気通信情報の3つに分かれてそれぞれで専攻科目を勉強する。
      九大の中でも後期で入試が受けられる学科で、そのなかでも一番興味があったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部材料工学科の評価
      教授が有名で優秀な人が多いため授業もおもしろい。また材料工学コースは就職に有利であり施設も整っている。
      一年次の基幹教育は、単純に面白くなく学ぶ目的を見失うような講義が多くモチベーションが下がる。学年が上がり専門性が高まると専門に特化した非常に優秀な教授の授業が増えるので授業も楽しくなる。
      九大生向けの企業のイベントや説明会があったり、キャリアサポーターの方が学校に在駐しており面接の練習やエントリーシートの添削をしてもらえる。また大企業と繋がりを持つ教授が多く推薦してもらえることもある。
      福岡に住んでいても一人暮らしをする人が多いほど立地が悪い。九大学研都市駅付近は一人暮らしの学生が住みやすく、九大生が多い。
      大学ではほとんど見ることのないような貴重な機会や施設があったりする。
      留学生が多く交友関係が広がる。恋愛においては女子が少ないため男子の競争率が高い。3年生になると大体との人が付き合っている気がする。ほかの工学部と比べると女子が多い。
      行動すれば自分でサークルを作れる。だいたいの部活やサークルは揃っている。
      一年次は様々な分野を学び、何が目的なのかわからない授業も多い。二年時以降はコースにわかれ専門性の高い授業を受ける。コースには応用化学や材料工学、化学プロセスなどがある。
      様々な機能や性質を持ち可能性を秘めた材料について学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      就活支援と立地が足を引っ張っているものの、そのほかは満足のいく内容であるため。 部活動に理解のある教授が多く、自分のやりたいことをしながら学業に励む環境が整っている。 その反面、自由度が高いが故に、自制出来ない人は、あそびすぎて留年してる印象がある
      材料系の著名な先生や、日建設計で実務経験を積んで活躍された先生の授業が聞ける。全国的にも数の少ない木造の研究室が新設され、木造の授業が充実している。
      いつでも教授に質問・相談に伺ってよい。ゼミの日程は生徒の都合を考慮してもらえる。ほぼ全ての研究室が活発に活動している。
      就職実績などは九州内ではトップクラスと思う。年に一度のOB会では企業の方と話す機会があり有意義。一方で、サポートに関しては一部の選考を除き、推薦がなく、他の学部に比べて不利となる場合がある。キャンパス移転にともない、就活相談の場所が明確に決まっていない現状。過去の先輩や同級生を見ると、サポートを活用できた、助かったという声を聞いたことがない。
      最寄駅の九大学研都市駅からバスで15分で、全然遠い。 本数が増えたものの、授業前後は満員となることが多い。 西鉄バスは博多天神から直行便が出ているが、バスの遅延で時間が読めない上に、終バスも22時とかなり早い。本数が少ないため、授業終わりは長蛇の列ができる。
      新キャンパスに移転して設備が非常に綺麗。実験棟には更衣室とシャワールームもあり、実験後の汗を流せる。 製図室の机も1人ずつ与えられ、時間に縛られず課題に取り組める。今のところ不満はない。
      部活、サークルが充実している。特に建築学科がメインで活動している空き家プロジェクトは、建築学生にとって有意義なサークルと思われる。また、学科の人数が少ないため、学科内での縦横の繋がりが強い。そのため、学科の友達経由で新しい友達の輪を広げやすい。
      サークルは数えられないくらい多い。掛け持ち可能なサークルが多いと聞く。イベントは学祭がメインで、毎年箱崎キャンパス近くの焼き鳥屋さんで修行をして、学祭で焼き鳥を売るのが建築学科の伝統となっている。そのため、学科のOBや焼き鳥屋の大将などと仲良くなれる。毎年売り上げは学内トップクラス
      一年生は全学共通科目。二年生は意匠、構造、設備の基礎的な内容を網羅する。三年の後期からコース分けが始まり、コースに特化した内容を深める。四年から研究室配属があるが、これまでの成績と面談で選考がある。
      大手総合建設業の総合職の設計部門
      東日本大震災をテレビで見て、快適に生活できるための建築が、地震により凶器となる可能性があることに衝撃を受け、設計は快適さを追求すると共に、命を守ることが求められる仕事だと感じたから。そのため、もっとも安全性に関わると考える構造系のコースに進んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      物理が好きな人、数学が好きな人、また将来の夢がしっかり決まっている人が多い学科です。航空・宇宙系統に進みたい、と考える人が多く、自分の夢を熱く語ってくれる人が多い印象を受けています。そのような夢がある人には、特に楽しんで学べる学科だと思います。授業に関して言うと、必修の授業が多く、また課題も多いので、様々ある学科の中ではかなり授業がハードな部類に入ると思います。大学に入ったら思いっきり遊びたい!という人には不向きかもしれません。また、工学部全般に言えることですが、この学科は特に女子が少ない学科に入ると思います。恋愛に興味が無い…という人も多く、また見た目やオシャレに気を遣わない人も多いので、華やかな恋愛を楽しみたい!という人には、男女ともにあまりお勧めできません。そのような場合はサークルで学生生活を楽しみましょう。
      講義については当たり外れが大きいです。数学・物理が苦手だと(たまに、得意だったとしても!)講師の言っている内容がわからない、という授業が数多くあります。また、課題が多く、他の学科が羨ましい、と思いがちな面があります。履修については、必修科目が多く、ほとんど選ぶことが出来ないので、大学の「受けたい授業を選択する」という楽しみは薄いです。
      1年時には各研究室の説明を受けるのみで、研究室・ゼミに関わる活動はありません(個人的に関われば別ですが…)。研究室への配属は成績で決まるので、入りたい研究室がある場合は1年次から成績を注意してとることをお勧めします。
      工学一般に言えることですが、就職実績は良いです。公務員志望の人も多く、公務員試験を受験する人向けの講座が存在します。大学院進学する人も比較的多いです。
      機械航空工学科は1年次からずっと伊都キャンパスを利用しますが、この伊都キャンパスが、中心地から驚くほど離れており、アクセスは悪いです。キャンパス自体が山にあり、坂になっているので、キャンパス内の移動も「山登り」と揶揄される辛さです。キャンパス自体の近くに住むと、スーパーが無いので、寮を利用しない場合は九大学研都市駅周辺、周船寺周辺に住む人が多いです。
      図書館が複数あり、自習室に小さな図書館がついている嚶鳴天空館はレポート課題に最適です。また、ものづくり系のサークルに所属すると、多くの加工機械を扱うことが出来ます。
      学内では、友人が多い人、少ない人様々ですが、出会う機会を探さないといつまでも同じ人としか話せない、という印象があります。意外な友人を増やす場としては、ロシア語は人数が少ない関係から教室内で友人ができやすいので、言語選択でロシア語を選択する、という手があります。恋愛関係は、特に男性は学科内での恋愛のモチベーションが低い人が多い、という印象を受けていますし、また女性の側も学科内での恋愛をしようとしていないように見受けられるので、恋愛をしたい!という場合は男女バランスが良いサークルに入るのが手っ取り早いと思います。
      サークルについては、運動部でない場合複数のサークルを兼ねている人が多く、私もその一人です。大体は一つのサークルをメインにして、残りにたまに顔を出す、という形に落ち着きます。私が所属しているサークルはイベントが多く、やることが多いので、サークルの為に働いている!という実感を持てます。大学のイベントは、大きなものでは学祭がありますが、他にも学内団体が企画するイベントなどもあります。
      1年次は、専門内容を行わず、基礎的な知識を得る、ということが主眼に置かれているため、学科特有の内容を学習することはほぼありません。必修科目がほとんどで、選択して受ける授業は少ないです。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学