みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  農学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

農学部 口コミ

(74) 国立大学 329 / 596学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      授業にあまり興味が持てなかった。今は学科が増えているので、興味の持てる分野の勉強が早くからできると思う。
      学科の授業は満足のいくものではなかったが、研究室での指導に関してはかなり充実していてとてもよかった。
      興味のある研究テーマに関して、納得するまでしっかりと取り組むことができる環境が整っていた。研究室に入る前に、自分でどのような研究がしたいのかある程度考えておくとよい。配属前に研究室訪問するのもよかった。
      就職希望者は就職できていたので、サポートは十分だと思う。
      農学部は中心街から少し離れたところにあるため、公共交通機関でのアクセスはあまり良くない。
      在学中に耐震対策で改修工事があり、設備は比較的綺麗だと思います。
      サークルに入っていると、他学部の人達とのつながりもあり、多くの人と知り合うきっかけがありました。
      入学直後に新入生を対象にイベントもあり、同学年の人達と仲良くなりやすいです。
      農林水産業から、化学、環境まで幅広く学べます。
      大学院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部の評価
      1、2回生で基礎的な学問を修め、3回生から自分の学びたい分野を掘り下げて学ぶことができます。 いくつかの専門教育コースに分かれており、それぞれ特徴が全く異なるため、自分にあったコースを選択することが重要です。
      専門教育での講義は少人数であることが多く、内容も非常に充実しています。 学内のシステムには教授の空き時間が登録されており、講義についての質問等を受け付けてくれます。
      分属の時期は各コースで違います。 研究室によって雰囲気はかなり異なります。説明会に参加し、先輩の意見を参考にしてください。
      大学全体で公務員試験対策講座や就活サポートを行っています。
      本キャンパスとは少し離れたところにあり、バスの本数も少ないため、自転車か原付が必要です。 周辺には学生マンションが多いです。
      コースによって設備は異なります。 どうしても必要なものは、他のコースや学科で借りることも可能です。
      本キャンパスで過ごすと、他学部にも広く友人が増えると思います。 農学部キャンパスだけで過ごすと、密な友人関係を築くことができると思います。
      農学部キャンパスはスポーツ系のサークルが多いため、文化系サークルに入ろうと思うと本キャンパスに通う必要があります。
      2回生の前期までは本キャンパスと農学部キャンパスを行き来して基礎分野を学び、2回生後期から農学部キャンパスで専門を学びました。3回生で研究室に配属され、就職活動と卒業論文に取り掛かりました。
      公務員
      専門課程で学んだことを活かそうと考えた時に、公務員が最も適しているように思えたため。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

農学部の評価
      専攻コースが多く、さらにコース選択後の研修室も種類が多いので農業や生物に関わる勉強をしたいけど、具体的には決まってないという方にはとてもいい大学・学部だと思います。1回生は本学で受ける授業もあり、他学部の人達との交流の機会もたくさんあるので友人の輪も広げやすいと思います。
      私は研究のコース、研究室に進みましたが、その他にも山に登って森林について調査する研究室だったり、最新の農業設備を用いて植物を育てる研究室だったり、農業の政策について調査する研究室だったりと、とても選択肢が多い学科です。同じ学部でも友人が全く違うことを研究していたのはとても新鮮でした。たくさんの選択肢の中から自分が選んで進んでいくので後悔しにくい学生生活を送れるのではないかと思います。
      私の選んだ研究室では企業と提携して、最先端の研究をすることが出来ました。既にあるものを追求するのではなく、新しいものを発見するのが目的だったので研究が進んでいくと自ずと特許を取得するようになります。もちろんその分、研究にはたくさんの時間を費やさなければならないので夜中や休日にもに実験をすることが多々ありました。その為バイトをすることは時間的に難しかったです。
      研究室によってはOBの方からの推薦枠はありました。ただ、私の周りでは自力で就職活動をし、内定を取った人がほとんどです。
      中心地ではないですが、自転車で15分ほどあれば若者が集まる街中に行くことができるので、さほど不便ではないです。キャンパス自体は農学部したないのでそれほど広くなく学食、生協などもすぐ行けます。キャンパス内に付属の農業高校があります。
      外観は新しくはないですが中は棟によって雰囲気にばらつきがあります。本当に古い棟もあれば、改装されてとてもきれいな棟もあります。
      他学部も近いので他学部のサークルに入るなど交流する機会はたくさんあります。あとは自転車で20分離れたキャンパスにどれくらいの頻度で通えるか次第ですね。
      遺伝子組み換えなどせいぶつぶんやの研究において必要不可欠な知識・技術を学ぶことができます。
      応用生命化学、生化学研究室
      少し前から注目されているバイオエタノールの最新技術の研究ができます。
      地元の地方銀行。
      親元に帰るため地元で就職活動をしていた。地元では優良企業であるため。
      生物が学びたいと思っていましたが、そこまで具体的には決まっていなかったため、選択肢の多い愛媛大学の農学部を選びました。
      利用していません。
      二次の科目が数学と生物だったので、生物室に毎日通って分からないところは先生にすぐに聞けるようにしていました。

卒業生 / 2008年度入学

農学部の評価
      愛媛大学農学部の教授は親切で、ハイテンションで授業は面白いです。農学部では学生の中がよくて毎日ワイワイやってます。
      かなり笑える授業が多いです。楽しくてやりがいがあります。愛媛大学農学部の授業のおかげで、人生の意味が分かるかもしれません。
      愛媛大学農学部の研究室では世のため人のためになるすごい研究をやっています。環境問題や食糧問題の解決につながるでしょう。
      農学部の就職支援は充実しており、就職率は多分良い方です。大手の企業に行く人も結構います。公務員になる人も相当数います。
      周りは平たんで自転車で通学するには楽です。門のすぐそばにバス停があって便利です。どうでもいいですが、クラーク博士みたいな人の銅像があります。
      聞くところによると植物工場があるらしいです。噂によると山を所有しているようです。研究費で船を作った人もいるらしいですよ。
      イケメン男子やかわいい女子が多いです。農学部に行けばかなりモテます。うちの学部では恋人ができない方がおかしいほどです。
      農業に関する経済学を重点的に学びました。
      寺下研究室
      植物工場などが使えちゃうかもしれませんよ。
      愛媛県庁
      愛媛県の特産品を世界に売り込むためである。
      食糧問題について学び、この世から飢餓をなくすために農学部に行った。
      ありません。
      過去問をひたすら解いて傾向をつかんだ。覚えるべきものを徹底的に頭に叩き込んだ。

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学