みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  理学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

理学部 口コミ

(87) 国立大学 394 / 596学部中
    2023年12月投稿
    理学部理学科の評価
      勉強スペース、食事スペース、休憩(談話)スペースが設けられていて過ごしやすいため非常に充実している。
      質問するとしっかりと答えてくれる。講義が丁寧で板書がとても見やすい
      就職サポートについて講義で聞いているととても充実しているように感じる。
      市内電車から徒歩5分程度の場所に立地しており、学内にコンビニがあり便利。
      スロープ、エレベーターがあり、バリアフリー、ユニバーサルデザインが取り組まれている。
      1年次にはスポーツがあり、友人関係を広げられるチャンスがあり良い。
      学生祭では幅広い年齢の方が楽しめられるように工夫されていると感じた。
      数学、物理、化学、生物、英語、共通教育科目、第二外国語
      理科については自分の専攻したいものを選ぶ。
      宇宙分野への興味があり、本学では大学院が充実していると感じたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      物理を学びたい私にとっては十分満足できる環境だと思います。私立のような綺麗な建物ではありませんがそれほど不便に感じることは無いです。
      共通教育科目については楽しくないかもしれないが専門科目からはその内容が好きな人にとっては楽しく学ぶことが出来る
      全体的なことは詳しく分かりませんが、私の先輩は1人はそのまま県内の企業に就職し、1人は大学院に進学しました。
      駅が近くにあるので通学に不便では無いと思います。ただ、通学ではありませんが、一人暮らしの方は実家に帰る際に新幹線などがないので不便に感じるかもしれません。
      私立のようなきれいな建物ではありませんが、十分学べる環境だと思います。
      私は高校時代からの遠距離恋愛をしているのですが、交通の便は悪いです。私の場合は高速バスで帰る以外の方法がありません。
      学祭は参加したことがないので分かりませんがサークルは充実していると思います。
      1年次はまだコース選択が決まっていないので簡単な物理学や地学、化学などの基礎的なことを学びます。2年次からはコース選択をし自身のコース科目を専門的に学びます。
      天文学について興味があり、その分野について学べる大学を探していたみつけたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      だいがくでしたかったことができてうれしい設備が整っており集中力が高まるのでうれしい先輩がやさしいのでいい
      大半の先生の授業がわかりやすくていい
      内容が入ってきやすいと感じる
      友達もたくさんおり非常に楽しく学部を送っている
      先輩も非常に優しい
      自分が入っている学部の職業けいに将来はいれそうなきがしてうれしい
      コンビニなどが近くにあってアクセスがいい
      まちなかにあるのがいい
      ぼくの学部は使う道具などかたくさんあり充実して非常にうれしい
      彼女もおり非常にうれしい
      友達もたくさんおり非常にうれしい
      でも中の悪い人もいる
      文化さいなどがありたのしい
      体育祭もありたのしい
      サークルはたくさんある
      一年生はいろいろなことをならいます
      基礎を一年生でたくさんならいます
      IT・通信・インターネット
      インターネットに関係するのについて働きたい
      自分がしたかったし友達もしたいといって5人で一緒にやろうと決意したから

投稿者ID:961968
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部の評価
      1回生のうちは共通科目が多いので不満もありますが2回生からは実習なども入って楽しい学部生活が送れると思います。
      思った以上に充実した大学生活を送っています。勉強とサークル、バイトの時間を上手く組み合わせることで良い学校生活になっていると思います。
      まだ配属が決定していないため、詳しいことが書けません。
      1回生の時から授業で話を聞くと思うので研究室やゼミはしっかりと決めるべき。
      サポートに関しては生協職員さんがしっかりとした説明をしてくれたり、講義を開いてくれるので安心です。
      大街道にも近く、街からは少し離れているので自分たちの宿も落ち着いて暮らせている。
      1回生でメインで使っている共通講義棟はエレベーターがひとつしかないのが不便ですがそれ以外はとても良いです。
      大学は出会いの場です。全集や推全などで早め早めの友達作りをおすすめします。
      サークルや部活は充実しています。自分に見合うサークルがない場合は非公認を1年間続け、書類を提出することで公認団体になることが出来ます。
      私は生物学コースを専攻しています。生物でも生態学が好きなのでそういった講義であったり植物学であったりと幅広い分野を学べます。
      研究職や、今学んでいることを十分に活かせる職業に就く予定です。
      将来つきたい仕事があってどうしてもその学部学科コースじゃないと行けなかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      私は来世では理系にまず行かないなと思います。
      つまり、入試の難易度こそ違うが、大学はハイレベルな内容を扱うというのは変わらないのです。
      本当に理科が好きなら良い。
      少しでも嫌いと思うならば理系はしんどい。
      先生によるが、毎日(土日祝は休み)朝から夜遅くまで研究室にいる生活が当たり前。
      好きこそ物の上手なれを強く感じる。
      地方国公立だと納得のいくものだと思う。
      サポートは自ら求めることができるなら、充実していると言える。
      とてもいい。
      何不自由なく生活はできる。良くも悪くも、コンパクトシティ。
      自習スペースはとても充実しています。学食が本学にしかないので、少し不自由。バイクは理学部棟以外にも置けないとしんどい。
      これもそれぞれ人次第。友達が欲しいなら積極的に話す。いらないならボーッとしておけば選択的ぼっちになれる。
      所属していないのでいまいちわからないが、聞いたことあるようなものは全て揃っていると思う。
      専門的な理科の勉強。実験が2年からスタートするが、それまではずっと座学。
      自分のレベルに合っていて、自分に合った学科であるとかんちがいしてしまっていたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    理学部理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学です。学びたいことが学べる学校だと思います。また、自分の視野や知識を広げることのでき、素晴らしです
      先生はとても親切な方が多く、課題やレポートはなれないと大変ですが、授業は充実している。
      配属される研究室は1、2年の時の成績で優先順序が決まるためしっかり勉強しておくこと!
      理学部は大学院に進学する生徒が多いが、そのまま就職している人もいる
      とってもいいと思う!満足してる!友達に出かけるのちょうどいい
      設備しっかりしてて、実験のやりがいがあるため、安心して勉学に励める。
      サークルなどに入っていれば自然に友達できる。恋愛もサークルの中でしている人が多い
      絶対に入ることをおすすめします、友達できるか不安な人も怖い人いないから安心出来る
      1年は共通科目をみんなで学び、2年からコース選択できるので安心して自分に合ったコースを選ぶことが出来ます
      生き物が小さいときから好きで、より知識を深め、いずれ、世界に発信できる研究者になりたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部の評価
      化学が学びたい学生にとっては最高の環境かと思います。自分でしっかりと勉強できないと平気で落単します。
      化学科は一限が多いので一人暮らしする際には、自分で起きれるようにしておかないと少し困るかもしれません。
      良くも悪くも自分次第といった感じです。自分はまだわからないですがそれなりにはサポートあると思います。
      大街道や道後からも近く、周辺の治安も良いため安心して過ごせます。
      私立と比べると見劣りするかもしれませんがそれなりには充実しているのではないかと自分は思います。
      自分から話しかけないと少し厳しいかもしれません。2回生から始まる実験などでコミュニケーションを取る機会があるのでそこでできるかもしれません。
      あまり期待していくとがっかりするかもしれませんがある程度はサークルも存在するのでそれなりの大学生活は送れると思います。
      有機化学・無機化学・分析化学・物理化学・生化学・機器分析などといった化学系の講義が中心です。
      高校時代、化学が得意で二次試験に化学しか用いなかったため志望した。

2023年06月投稿
    理学部理学科の評価
      大学でちゃんと勉強したいという人にはとてもあっている学校です教授も学科ごとでいい方がいると思います、
      充実していてさまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業。
      良い、学んだことを生かすため、自分に合った企業に就職する人が多い。
      ちょうどいいところだと思います、少し田舎ですが、、行きやすい場所
      きれいです見た目よりもなかは綺麗だと思います、設備などが悪いとこはあまり
      サークルで同じ人となかよくなることがおおいです、また学科内の繋がりも
      サークルはたくさんありみんな楽しそうです、イベントもまあまぁ
      学科によって様々で、特に2年生からは学科ごとに自分の興味のあことを学べる
      興味があることがあり、より知識を深めたいと思ったから、この学校にした

2023年05月投稿
    理学部理学科の評価
      とても講義や実験なども面白く自分の将来のためにいかせるようなものばかりだし施設も充実しておりとても良い
      とても講義も面白く実験なども充実しておりとても楽しい大学生活が送れています。
      就職サポートもかなり厚く進学実績もどの年もよくかなりサポートは十分とかんじる。
      学校の周りには飲食店やバス電車等も充実しておりとても立地はいいように感じます
      どの施設も綺麗で私立の大学にも負けないようなくらい設備などは充実してます
      フレンドリーな人が多く自分自身も友人などもできているが恋愛は分からないと
      どのサークルにもそれぞれの魅力がありイベントなどもみんな楽しんでいる
      講義をしつつ実験が多めで自分が興味の無い分野の実験などもするのでそこだけは注意してください
      自分の昔から就職したい会社に入るためにより深い知識が必要だったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部理学科の評価
      面白いですね。しかしながら、やはり校舎が古い点があります。大学生としての面子は十分で、仲間と友情を育んでだり恋愛することも人によってはできると思います。
      なかなかに面白い学校です。
      地元の中堅学園としての手堅いフォローもあります。
      進学実績は十分に高いと感じています。
      先ほども述べたように、中堅大学ですから。
      街の中心部に位置しており、アパートやスーパーなども近くにあります。
      老朽化が激しく、私立大学にはかなり劣っていると感じています。
      高いこころざしを持つ仲間と共に、将来の夢へ切磋琢磨することができます。
      あまりありません。サークルも、一年の頃は少し楽しくありませんでした。
      理系の実験をよく行っていました。新しい発見もあり、かなりためになります。
      理系の方が、将来の夢に対して強いと学校です教わったからです。

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学