みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

福岡県 / 公立

北九州市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(191件) 公立内49位 / 77校中
公立内順位
平均

地域創生学群 地域創生学類 / 在校生 / 2014年入学
    2017-03-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私自身、ここに入学してよかったと思っていますが、誰にでもおすすめはしていません。
      やりたいことがある人には、成長のチャンスがたくさんある環境です。
      長期休みでも実習やゼミが入ります。帰省もできない状況になることは覚悟しておいてください。
      モチベーションを保てないと、しんどくなります。
      充実しています。先生との距離も近いです。
      就職決定率は100%です。地域貢献度が高いため、北九州市内での就職については特に強いと思います。
      幅広い学びを扱っている分、学生の興味も分散します。就職先の業種が幅広いです。
      小倉駅からモノレールで10分の立地。
      実習やゼミで一緒に活動することが多いため、学群内では縦のつながりも横のつながりも強いです。友人は作りやすいです。
      入学前は、大学の学部の人間関係はもっとそれぞれバラバラになるのかと思ってましたが、ここは、高校のクラスメイトぐらいの距離の近さがあります。
      学群でできた関係が充実しているからか、実習で忙しいからか、サークルに入らない学生は多いです。
      私もいくつかサークルに入っていましたが、実習が忙しく足が遠のき、今はほぼ幽霊です。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-01-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      有名な先生がいるというわけではないけど、自主的に学べる環境があるし、先生と距離が近いから質問もしやすい。
      淡々と授業されるという感じ。自分で考える力が必要だと思う。
      1年次と4年次が必修。先生にも質問しやすいので充実する。
      刑法、民法、社会法、憲法などから選択。
      就活は大学独自のサポートがある程度できている。法学部の4人に1人は公務員になるという感じ。民間は大手というよりは中小企業、地元企業が多いというイメージ。
      小倉駅から競馬場駅までモノレール直通なので通学はしやすい。
      図書館が新設されたので勉強しやすい環境が整っている。
      サークルによる。
    学部に関する情報
      1年次は、基本的な総則が多い。
      2年次3年次から各論。
      4年次は卒業論文という感じ。
      国家公務員一般職
    外国語学部 中国学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      中国語が全く初めてでも、発音の仕方など一つ一つ丁寧に授業で教えてくださいます。また、経済や歴史などについても様々な授業があって楽しいです。
      中国語の授業は1クラス約20人で行っていたので、高校の授業みたいでした。歴史や経済の授業は3クラスが合同で受けていました。
      2年の時に選択して3年からゼミが始まりました。
      中国語での卒業公演をしていたゼミや文学、経済に関するゼミなど10個くらいの中から選びました。一つのゼミは1人から10人程度でした。
      教職を取れば中国語の教師になる資格が取れるようです。多くの学生は福岡市など県内の企業に就職します。関東に就職する学生もいます。学部学科合同で面接の練習などもありました。
      北九州モノレールが目の前を通っていて、最寄り駅は競馬場前です。競馬場前駅の隣の北方駅や守恒駅の近くに住んでいる学生も多いです。JRは小倉駅がモノレールと接続しています。
      本館は一つ一つの教室が綺麗です。空調も効いてます。図書館は現在リニューアル中です。
      入学後はすぐに新入生の歓迎会があります。飲み会も小倉などに行って楽しめます。
    学部に関する情報
      一年目は中国語を基礎から学びます。二年以降になると作文などがあります。
      小売業
    国際環境工学部 情報メディア工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      想像していたよりもプログラミングの授業が少なかった。c言語とxcode、matlab等のツールに対応した言語を中心に学びます。
      先生は基本的にいい先生が多かった印象。大学院への進学を進める先生が多い。
      研究室によってやり方が大きく違うので一概に言えない。就活をさせてくれる先生、基本的に放置の先生、がっつりゼミをする先生など様々。
      大学が主催の就活ガイダンスは頻繁に行われている。それ以外には特にサポートを意識したことはない。
      駅は遠い。バスはすぐ近くにあるが、金銭的に心配なら駅から大学までは自転車での通学も可能。遊ぶところは少ない。
      設備に関しては特に不満を感じなかった。フリースペースも多く、昼休みは昼食をとる学生で、テスト前はテスト勉強をする学生で賑やかになる。
      基本的にはサークルが同じ人、研究室が同じ人以外での絡みは少ない。
      一年生は物理化学経済など幅広い分野を学ぶ
      二年生以降は数学が主になる
      同大学院に進学
    外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      宿題も少ないし楽だと思う。ただ、英語 英語してるので意識高い系が多かったです。
      まあまあですね。普通。可もなく不可もなし。楽しくはなかった。
      ゼミの選択肢少ないです。学べたものも、少なかった気がします。
      キャリアセンターがあるのでサポートはしてくれます。他の大学よりは厚く。
      周りには競馬場や駐屯地があります。なので治安は悪いです。あと、何もないです。
      校舎は綺麗です。ただ、お金のない大学なのでエアコンとかなくて寒かった。
      これは、サークル次第。サークル入ったり、プロジェクトしてないと友達できません。
    学部に関する情報
      そんな深く学んだことがないです。英語をただ学びに来たって感じ。
      旅行会社 ホテル 航空関係 商社

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思う学生にはとても良い環境が整っていると思います。綺麗な教室でしっかり学べ、法律の知識を深められるでしょう。
      先生によって異なります。毎回出席を取る先生、学期末にレポートさえ出せばいいという先生といろんな方がいらっしゃいます。
      2、3年生でゼミがあります。ゼミでは選択した科目について、より専門的なことを学べます。
      就職支援の講座を大学側が主催してくれるので、とても助かりました。参考になることが多かったです。
      モノレールとバス停が大学の目の前なので非常に利便が良いと感じておりました。
      図書館が綺麗になったり、新しい休憩所が出来たり、ここ数年でますます過ごしやすくなりましたがまだまだキャンパスが狭い為、改善の余地はあると思います。
      サークルや部活は生涯の友になるかもしれない人と出会う可能性がありとても大切にした方がいいと思います。ぜひ何か新しいことにチャレンジしてみるべきです。
    学部に関する情報
      1年次は一般科目と専門科目をバランスよく学びます。学年が上がるにつれ専門科目が増えていきます。
      福祉系会社/福祉総合職
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      選択制カリキュラムも多かったので興味のある分野の勉強ができます。教諭にも質問しやすい雰囲気でしたし過ごしやすかったです。
      さまざまな教授がいらっしゃるのでいろんな方のお話が聞け、自分が何に興味があるのかがわかりました。
      3年からゼミがありましたがほぼほぼ出席してませんのでよくわかりません。
      サポートされてる感覚はなかったです。自分で行動し就活しました。
      まわりに飲食店も多く環境はいいです。モノレール駅のすぐ側にあります。
      学食は大学関係者じゃなくても利用でき、便利でした。会館も設備で不便さは感じませんでした。
      サークルや部活に入っていると幅広い友人関係が築けますし仲間ができました
    学部に関する情報
      一年時は必修科目が多く学年があがるにつれ選択した科目が増えます
      ウエディング業界
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      可もなく不可もなくという感じです。他の学部、学科より高齢の先生が多く、こだわりのある先生が多いです。
      熱心な先生も多く、その分レジュメが膨大な枚数の講義もあります。
      法哲学のゼミに所属していますが、3年の前期は法哲学者の本を用い、後期は幅広い法哲学のテーマから好きなテーマを選んで研究しました。4年も同じような感じで講義が行われています。
      地元の企業に強い大学だと思います。キャリアセンターも充実しており、いつでも優しく相談に乗ってもらえます。
      モノレールの競馬場前駅で降りたらすぐなので、アクセスはすごくいいと思います。しかし、治安がいいとはあまり言えないかも知れません。
      図書館が新しくなりとても便利になりました。一方で1号館や2号館は古く、台風なとで大雨が降ると雨漏りし、生徒間で話題になることもしばしばです。
      サークルや部活に所属しなくてもゼミや英語の授業などで仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年次ではさまざまな分野の基礎を学びそれからどんどん専門性のある講義はと移行していきます。その中で自分の向き不向きが分かると思うのでコース選択を慎重に行うことが大事です。
      地方銀行
    文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても明るく優しく個性的な人が集まっている学科です。とても楽しい学科だと自信を持って言えます。
      女子が多いです。
      講義は先生によってやり方は様々です。とても面白い先生が多くて楽しいです。
      私のゼミは教育系です。先生は女の先生でとても優しく、充実してます。
      進路指導室的な部屋があって、そこで就職のサポートを全面的にしてくれるのでとても安心です。
      周辺は小倉市街があって大学生には人気です。
      とても遊べる環境はあります。
      施設、設備共に充実していて過ごしやすい大学生活を送ってます。
      友人も恋愛も充実してます。サークルやバイトでつながりの輪を広めることができます。
    学部に関する情報
      学科は、人間のこと全般です。例えば、スポーツ、教育、発達、心理、健康のことまで学べます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法律についての基礎を1から学ぶことができます。先生がたの指導も丁寧で充実した4年間を送ることができます。
      あくまでも自主性が問われると感じます。全ては本人次第で、環境は良いです。
      ゼミ、卒論は必須ではないため選択しておりません。現在は必須のようです。
      放任主義のように感じます。ただこちらから求めると非常に丁寧に接してもらえる。
      通学はしやすく、モノレールにのるとすぐに市街地までいける。ただ食事をするところが少ない。
      本館は比較的新しめということもありきになる点はない。それ以外の建屋は年季がはいっている。
      入学してからの数ヶ月で、大体の友達が決まってしまう印象がある。
    学部に関する情報
      法律について様々な角度から多くのことを学べます。先生がたも優秀。