北九州市立大学
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

福岡県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1番の魅力はやはり、図書館が新設されて、勉強しやすい環境が整っていることだと思います。
      様々な分野の授業を受けることができ、また最先端の知識を教えてくれます。
      まだ、1年生なので、ゼミには参加していませんが、先輩方の活動などをみると、多彩な研究テーマでやっているので、自分にあったゼミを選びたいと考えています。
      大手企業への就職実績はかなり残しています。金融系や、メディア系など、先輩方は幅広い分野で活躍しています。
      モノレールが通っていて、最寄り駅は競馬場前、学校の目の前で、通学はしやすいです
      図書館は新設されて、勉強しやすいが、ら他の大学に比べると充実してるとは言えない
    法学部 政策科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      公務員を目指している人や将来の仕事についてまだ悩んでいる人に向いている学科だと思います。
      政策科学科も法律学科も受講できる講義はほとんど同じです。元が外国語メインの学校だったこともあり、どの学部でも英語に力を入れているように感じます。
      1年生の1学期からゼミが始まり、約10個のゼミから自分の関心のあるものを選びます。入学式後のオリエンテーションでゼミについては詳しく説明されます。
      公務員になる人が多いです。学生が主体となって学内で企業説明会を開催する企画もあります。
      モノレールの駅が大学を出てすぐの所にあり、バス停も多いので通学は割と便利だと思います。北方キャンパスには寮がないので、近隣にはマンションが多く、そこに住む学生も多いです。
      サークル会館や1号館は古い建物ですが、本館と今年新しく開館した図書館は近代的でとても居心地がよくキレイです。
      ただ本館の教室は6階まであるのでエレベーターは混みます。
    地域創生学群 地域創生学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年生の頃から、地域に出て実習活動を行うことができる珍しい学部です。アクティブに活動を行うことができるために、講義では学ぶことのできない社会の厳しさを味わうことができます。
      コミュニケーション系の授業が多く取り入れられています。そのため、誰かと関係を築くことや、初対面の人とでも打ち解けられたりといった、コミュニケーション能力が格段に向上できます。
      ゼミや実習活動が1年生の頃からあるため、4年間を通して、たくさんの学びを習得できます。私はスポーツ系のゼミに所属していますが、子どもと関わったり、高齢者の方と関わったりと幅広い年代にスポーツを通して関わることができています。
      現在4年生で、就職活動を終えていますが、自分や周囲を含め、ほぼ全員が、自分の目指した企業に就職を決めています。また先生方のサポートも手厚いです。
      駅からも近く、また一人暮らしをするにはいい環境です。家賃も安いので、親御さんにとってもいいと思います。
      図書館が新しくなり、ミーティングや調べ物の際に使いやすくなりました。また学群資料室という地域創生学群のための資料室もあるため、資料の印刷やミーティング、調べ物をする際に困ることはありません。
      大手金融会社/総合職/営業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      推薦で入ったのですが、小論文のみで、小論文得意な人、面接は苦手な人にはとてもオススメです!
      先生によって違いますが、ただ教科書を読み上げるだけの退屈な先生や、急に訳のわからない難しい課題を出す先生もいます。ただ、分かりやすくなおかつ面白い先生も一応います。
      1年の時に2年で行うゼミのためのグループワークがあり、そこから学べるので良いです。
      国公立大学に分類されるので、普通の私大なんかよりは充実していると思います。
      大学近くにアパートやマンションがありそこから通学できるので良いです。また駅も大学から歩いて3分くらいなので便利です。
      割と狭い敷地面積ですが、パソコン、学食、講義室、自習室などなど綺麗で充実していると思います。
      部活やサークル、バイトをすることで仲間の輪を広げていけます。
    学部に関する情報
      経済学や経営学について学べます。
      まだ特には決まってませんが、大手金融会社には入ろうと考えてます。
    地域創生学群 地域創生学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      地域貢献をしてみたい人や国際的に活躍したい人におすすめな大学だと思います。 また、自分自身を成長させたい人は特に
      様々な人が全国から集まっていて、教授陣も素晴らしい方が多く、専門的なことを学びたい人は絶対行くべきだし、幅広い知識を得れる
      最先端の研究をしている先生が多く、産学連携をしているので、多くの知識を得つつ、現場で働くことも可能である
      様々な大手企業への就職実績があります。特に地元企業への実績が高く、ネームバリューが強いので就職しやすい
      駅から歩いてすぐなので通学に便利だし、なんと言っても雨が大雨でもあまり濡れないのでとてもよいし、遅刻しても遅れにくい
      新しい図書館を建てたので設備は最高で新しいものが多いのではないかと思います。また、最新型の設備を自由に使える
      様々な学科がありますので学科ごとの交流が盛んで色んな人と知り合いができると思います、特にサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や基盤教育の演習が中心でとてもためになる
      西田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      市民活動に重点を置いた研究や勉強をすることができる
    • 学科志望動機
      地域に貢献できる人材になりたいので知識と経験を積むために選びました
      AO入試
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-21投稿
      他の学校であるようなものはありますし、特筆してこの学校のみにあるというようなものはないように感じれました。
      一生懸命に学ぶ人は報われます。 同期で学び続け、九州大学のロースクールに入学して、今年司法試験を受ける人もいます。
      フィールドワークでいろいろな施設を見学しました。 また、ゼミ旅行でも学びと思い出の両立をできることができました。
      就職サポートは厚いです。 この学校の説明会にわざわざいろいろな企業が来てくれるのも特徴だと思われます。
      北九州のわりとアクセスしやすい場所にあると思います。 周りにもいろいろな施設があり、学業のみに専念させる、といった環境ではありません。
      市立の大学ということで、私立ほど施設・設備が充実しているとは言えませんが、特に不便はありません。 学ぶ気持ちが大切です。
      様々なサークルがあり、また、北九州のアルバイト事情も悪くはなく、学生時代にいろいろとしたい人はサークルもアルバイトも恋愛も留学も気持ち次第でできます。
    学部に関する情報
      記述が大切ですので、ひたすらいろいろと書いては添削をしてもらいました。 人に見てもらい、自分の文章の癖をつかむことが大切です。
      刑事政策ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先ほども記述しましたが、フィールドワーク中心のアクティブなゼミです。 ゼミ旅行も年に一度のかけがえない思い出となります。
    • 学科志望動機
      司法試験を目指して入りました。 この頃は法曹界を取り巻く環境が以前よりも厳しくなっているので、相当な覚悟が必要です。
  • 北九州市立大学
    国際環境工学部 情報メディア工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      情報メディア工学科は特にプログラムに興味のある人や、組み込みマシンを作りたい人にはいいところだと思います。先生たちも素晴らしい方たちがそろっていて、中には国のプロジェクトを進めている先生もいます。サークルなどで他学科との交流もあり、友人関係は広がります。
      基礎科目から専門科目まで、幅広く学ぶことができます。数学には少し詳しいところまで触れることが出来ます。実験や演習などで、実際に自分たちで作業したり、プログラムを組んだりロボットを作ったりと、様々な経験ができます。しかし、特に1年次は必修が多く、一年のほぼすべてが必修科目で埋め尽くされています。けれどそれも将来の研究には必要なことなので、様々な知識を吸収し、活用していけるといいと思います。
      最先端の研究をしている研究室もあります。国から依頼されて行っているプロジェクトもありますし、超高級な実験器具などがそろっている研究室もあります。国内、国外問わず学校持ちの旅費で学会にも行けます。
      様々な企業への就職実績があり、就職率も非常に高いです。就職セミナーが開かれており、就活を前にした3年生はだれでも参加できます。就職した先輩方が学校に来られて、就職についての講演も行われています。
      折尾駅からは少し遠いですが、バスがあるのでそこまで困らないです。が、原付があると楽だと思います。大学周辺は近年開発が進んでおり、家やマンション、複合ショッピングセンターが建設されています。近くにゲームセンターが少ないので、遊びに行くときは小倉駅まで行く人もいます。
      校舎がまだ新しいので、きれいなものが多い印象です。授業で使っているとき以外は自由に使えるパソコンがあり、印刷は無料でできます。
      情報メディア工学科は1学年70人と、他の学科と比べても多く、広い交友関係を築くことができます。しかし、女子の人数が10人くらいなので、他学科や他大学などとカップルを作っている人もおおいです。
    学部に関する情報
      1年次は基盤教育科目(文系科目)や基礎科目が中心でしたが、2年次以降から専門科目が増え始めます。プログラムに触れるのは1年後期からです。ロボットカーを作ったり、オペアンプを作ったりできます。4年次には研究室に配属され、それぞれ専門的なことを学びます。私の場合はプログラム系の研究室だったので、腕を磨いたり、先生から仕事をもらったりしていました。
      山崎進研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室としては少し特殊で、プログラミングの腕を磨くことや、マーケティング・経営などに重点が置かれています。先生もほぼ毎日研究室に顔を出してくれるので、相談や雑談などがしやすい雰囲気です。先生だけでなく、院の先輩が卒論指導などをしてくれます。
    • 学科志望動機
      プログラミングが好きで、興味があったためです。自分の学力と相談した結果、ここになりました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      北九州予備校
      2次試験の問題は、高校の教科書の練習・演習問題よりも簡単なレベルなので、基礎問題が解ければ問題ないと思います。後期入試は1科目を選択する形なので、自分の得意な科目で挑めます。
    経済学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      特に有名な先生がいるわけでもない大学なので、将来、大手でなく、中小企業に就職するならいい大学だと思う。
      特に有名な先生がいるわけではないので、魅力的な講義はない。真面目に出席すれば、普通に単位が取れる学部。
      ゼミによっては、卒論がないので、就活が終わり、単位もちゃんととっていたら、バイトと旅行に費やせます。
      大手は難しいが、地元の中小企業であれば優遇されて、入れやすい大学。なのでキャリアセンターの求人は中小企業が多い。
      競馬場と自衛隊に挟まれた学校。昔から治安はよくないので、夜道は女の子だけで歩かない方が良く、部屋の鍵は必ずかける。
      本館のみ綺麗な学校。サークル会館は古いが、レトロな雰囲気でいいと思う。カフェテリアは学生数にしては狭い。
      女性は綺麗な人が多くて有名な大学。男性はいまいち。サークルに入ればそれなりに楽しい大学生活が送れる。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養中心、2年次から専門分野の勉強。
      原価計算論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      若い教授だったので、距離感も近く、ゼミに行くことが楽しかった。
    • 学科志望動機
      就職に潰しがきく学科だとおもったからです。
      一般入試
      過去問を解き、その大学の出題傾向を知る。あとはひたすら過去問。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      法律学科所属でしたが、どの教授とも距離が近く、よく教授の部屋へ質問をしに行っていました。よくも悪くも狭い大学なので一人一人と密接に関わることができ、勉強もできる・楽しく学生生活を送れる、といったところが魅力だと思います。
      授業の選択範囲が広く、興味のある分野をとことん勉強することが可能です。が、やはり教授によって講義レベルも違ってくるので、見極めが必要だと思います。
      少人数制のゼミ形式なので、一人一人がしっかりと参加できます。また、学祭ではゼミでの出店があったりゼミ旅行が盛んだったりと、楽しいゼミ生活が送れると思います。
      キャリアセンターという、就職・進学についてバックアップしてくれる施設があります。職員も全員熱心で、大手企業・地元企業に就職したOB達との定期的な飲み会もあり、就職の面では割りと安心できます。
      モノレールの駅を降りた所なので立地はとても良いです。賑わっている中心部からも近く、ほとんどの学生は自転車を所持していました。
      在学中は少し古かったり、基本的な施設しかありませんでしたが、ここ近年で新しくお洒落なスペースができはじめているようです。
      法律学科は他の学科と比べ、男女比率がちょうど半々です。また、法律学科の一番の特徴は卒論がないことです。卒論がないことで、就活や最後の学生生活に専念することができ、とても楽しい四年間を送ることができたと思います。
    学部に関する情報
      1年では一般教養を中心に、2年次からは専門的な学習に入ります。
    • 学科志望動機
      就職時に、幅広い企業に対応できるようにと考えたため。
      一般入試
      小論文に備え、新聞やニュースなどでとにかく時事問題をチェックしていた。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小倉駅、北九州モノレール、があり交通の便は非常に良いと思います。また、競馬場やパチンコ屋さんも近くにあり、アルバイトをする場所はいくらでもありました。大学のキャンパスもまだ新しい方で、非常に楽しい大学生活を送った記憶しかありません!
      たんたんと授業をされますが、教授と学生の距離は近い方だと思いました。ゼミも朗らかな雰囲気で、楽しかった記憶しかありません。
      私は会社法のゼミを履修していました。ゼミ飲みなんかもあり、教授の方たちも、学生に対し親切な対応をして下さる先生ばかりで、とてもいい環境で勉強できました。
      キャリアセンターの方たちは、就職が厳しい情勢の中、自分に適した就職先を探して下さり、親身になって相談、対応して下さいました。
      小倉駅、北九州モノレールがあり、県外からの学生も非常に多かったです。近くにスーパーが3つあり、買い物も便利でした。
      キャンパスはキレイでネット環境も多く、何不自由なく勉強できました。庭や地下パーラーも充実しており快適な生活を送っていました。
      サークルや部活ぎ盛んで、近くの居酒屋はいつも大盛況です。アルバイトをする学生も多く、充実した生活を送っていました。いい思い出ばかりです。
    学部に関する情報
      会社法を勉強しました。M&Aや商取引きの講義はなかなか面白かったです。一般教養では英語、第二外国語があり、中国語やフランス語なんかもあります
      会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法ゼミでは、実際の判例をもとにあらゆる角度から法律的に考え、自分の意見を発表しました。
      母校に教育として
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さいころからの夢を叶えるため教育の現場に立ちたいと
    • 学科志望動機
      法律学を学び、将来は司法書士になりたいと思っていました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
      新聞を読み、小論文をひたすら書きました。