みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

福岡県 / 公立

公立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      キャンパスは狭いけど、それもまた良いところである。
      食堂は狭くてかなり不便
      教師と生徒との距離が近いことを謳ってはいるがあまり実感はしない
      学務課が全く役に立たない
      適当な先生もいる
      ゼミは充実してますね
      学務課の怠惰により、あまりしてないと思われる
      周りに本屋がないのがネックだが、それ以外は大変よい
      普通だと思う
      可もなく不可もなし
      満足してる
      たくさんの友人と大切な恋人に恵まれた
      もちろん当たり前の事ではあるが、イジメの被害は一言も聞いたことがない
      楽しめるかは個人差があると思われる
      根暗で友人が少ない人はあまりイベントを楽しめないと思う
    学科に関するコメント
      法学部法律学科なので法律を学ぶことはもちろん、基盤教育科目というもので将来を見据えた講義や自分を見つめ直す講義、さらにはメディアリテラシーを獲得できる情報の講義もある
    進路に関するコメント
      将来は一般企業と公務員を志望している
      法学部を卒業する生徒の多くはこのどちらかに就職する

文学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      面白い授業がたくさんあるので、興味のある分野の講義は楽しんで学べる。ただ、興味のない分野の講義は理解に苦しむ場面も多く、専門性が高い学科と言える。
      教授は変わった人が多いが、そこが面白さの1つだと言える。イケメンの教授はいないのでそこは期待しない方がいい。しかし、美人な教授はいる。こわいけど(笑)
      二年の後期にゼミを決めて三年から始める。四年時はゼミの参加が強制でないところも多く、就活の状況を考慮してくれる教授も多い。
      なんとなくキャリアセンターには入りづらいイメージがある。しかしながら、サポートは充実していそう。
      アクセスはしやすいと思う。モノレールの駅もバス停も目の前にあるので非常に交通の便がよい。
      図書館が新しくなり、非常に使い勝手がよい。比較文化学科は図書館を利用する機会が多いので、もっと早く新しくなって欲しかった(笑)
    大学に関する評価
      入学式前の集いに参加すれば、入学前に友人を作ることも可能。比較文化学科は女子が9割を占めるので、学科内恋愛をしてる人は少ない(笑)
      未定
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業内容は憲法や刑法といった専門科目とキャリアアップ授業やデータ処理、他の学部の授業を受けることが出来る授業などが含まれる基盤教育科目の2つに分かれており自分の学びたいことにあわせて好きなように授業を組むことができます。他の学部に比べるとレポートなどは少なくその代わりテストが多い気がします。ただ、テスト自体他の学部と比較すると簡単な方だとは思うので単位が取りやすく大学時代という自分の出来ることが増え様々な挑戦を出来る貴重な時間を有意義に使えると思います。ただ、先生によってテストや授業の難しさに大きく差があるので授業を組む前に先輩や友達などから情報を集めることが大切です。学科自体に人が多いのでいろんな人と仲良くなることができると思います。
      1年次と3年、4年でゼミがあります。1年のときは学科の雰囲気をつかむためやより法律に慣れ親しむためのお試しのゼミで3年からの是ミガ本格的なゼミ活動になります。先生によって違いはありますが私のゼミはゼミ生の仲が良く楽しんで背活動を行っています。ゼミ活動は基本的にディベイトや課題発表などを行います。
      一年のころから授業を通して就職活動の話をしてくれるのでとても安心できました。インターンシップなどへのサポートもしっかりとしてくれ、就職活動小などのことで不安があると学校内のCarrierに行けば十分に対応してくれます。自分自身から積極的に利用していくことが大切ですが真摯に指導してくれます
      学校の周りにひとり暮らしようのアパートやマンションが多いのでひとり暮らしの方は通学しやすいと思います。最寄り駅はモノレールの競馬場前駅で、モノレールに乗って約10分で小倉駅につきます。自宅から通う学生は電車→モノレールを使う人か、バスを使う人に分かれると思います。ただ、バスの場合小倉や三萩野で乗り換えが必要となってくる場合が多いです。
    大学に関する評価
      入学前に新入生の集いというものがあり、入学前から新入生と仲良くなることができます。友達をつくるのは集いへの参加を是非おすすめします!!!
      多くのサークルがあり自分にあったところを選ぶのが大切です。大学祭は秋の大学祭が規模も大きく様々なサークルやゼミが出店して活動するので楽しいです。
    文学部 比較文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      比較的女子が多いので、学科自体に落ち着いた雰囲気がある。仲良くなれる機会も多く、映画を見たり、音楽を聴く授業があるため他にない学科だと思う。とても楽しく外国や日本のことを学べる。
      近くにコンビニが多くて便利。だが一方で、スーパーマーケットが遠いため、自転車があったほうが好ましい。
      食堂が離れているため、雨の日や風が強い日などの、天気が悪い日には、地下にあるパーラーが混むのが難点である。
      トイレの数は多いため、並んで待つことは少ない。
      自動販売機が各階に設置されたため、ドリンクを買うのには便利になった。
    大学に関する評価
      一人暮らしなのもあって、フットワークが軽いので友人といる機会が増える。そのため友達も増えるし、濃い交友関係を築ける。
      大学祭は年に2回開催されており、各サークルが屋台を出店したり、ステージ企画が満載で面白い。数年前からお酒が禁止になった。
    学科に関するコメント
      外国の文化や歴史、思想だけではなく、日本のことについても詳しく学べる。英語は1年生は必須科目となっている。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      広いキャンパスであるため、移動が大変。
      日当たりのいい階段があるので、お弁当を食べるのに最適!
      ただ法学部はプライドが高い女の集まり。人間関係には気をつけてほしいな。
      面白い授業はあるが、寝てるだけで一コマおわるような退屈な授業はザラ。授業で動物園とかに行く授業とかもあって、だるいヤツはおおい。
      ゼミは少人数で先生とのアポが取りやすい。法律の勉強を、本気でやりたい人には最高。
      私立とかよりは全然サポートがゆるい。
      キャリアセンターはあるが、自分がガツガツ行かなければ、動かなければあちらからはサポートはない。
      モノレール降りて徒歩1分(笑)
      普通、、、かな(笑)公立なのでぼろっちくはなっている。
    大学に関する評価
      法学部以外はかなり楽しいと思う。けど、法学部はプライドがかい。男子は法律を逸脱して投資に走る。そんで留年。上辺だけの友達は沢山作れる。
      普通。学園祭のミスコンの微妙さとかもある(笑)
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      なんとなーくと言う理由で入ってきた人が、数学に苦しんでいるのを何人も見ました。
      経済学部ですが、数学はかなり使います。入試の科目にないからといっておろそかにすると、入学後に大変な目を見ることになると思います。
      ピンからキリまでありました。
      教科書を読むだけの先生もいれば、アクティブラーニングを積極的に採用している先生もいました。
      学生も様々で、しっかり授業を受ける学生もいれば、ただ騒いでいるだけの学生もいました。
      1年次からゼミがあり、きめ細かく指導などしていただけました。
      卒業乱文もゼミにより様々だったようですが、わたしはしっかりと指導をしていただけました。
      県内の就職はかなり良く、県内の企業からは複数内定を得ることができました。大企業となると名前だけでは通用しないようです。
      サポートもしっかりしており、エントリーシートの添削から模擬面接まで、色々と対応していただけました。
      他大学の職員
    経済学部 経営情報学科 / 在校生 / 2015年入学
      この学科は経営や経済について学びたい人におすすめです。先生たちも深いところまで丁寧に親切に教えてくれます。
      奥深く教えてもらえます。
      少人数でとても取り組みやすいです。
      先輩たちがたくさん教えてくれます。
      スーパーや駅が近くにあります。
      図書館が新しくなり、とても便利です。
    大学に関する評価
      サークルもたくさんあり、出会いがあります。小倉駅の周辺には、居酒屋などの飲食店がたくさんあり、バイト先に困ることはまずないです。大学の周りにはあまり飲食店がないので、小倉駅で食事したりする大学生が多いです。
      大学祭では、有名な芸能人が来ます。一昨年は永野、昨年はサンシャイン池崎が来ました。サークルも数多くあり、絶対迷います。兼部も全然できるので、いっぱい入ることをおすすめします。
    学科に関するコメント
      主に、経営についてです。簿記などの勉強もできて、資格取得の勉強にもつながります。公務員講座なども実施しており、資格をとるための一歩につながります。

外国語学部 中国学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      語学だけではなく、様々な角度から中国という国を学ぶことができてよかったが、語学の授業をもう少し強化して欲しい。
      先生によって授業の内容や質が全く違うのでなんとも言えない感じ。変わった先生もいるが、熱心や先生もいる。
      地方大学の割に、思ったよりいい就職先につく人が多かった。大学が大きくないので、先輩方と繋がりやすくサポートを受けやすい環境ではあると感じた。
      大学周辺にマンションがたくさんあるので、通学がとても便利。マンションも家賃が安く助かった。モノレール、バスなどのアクセスも良い。スーパー、コンビニ、ドラッグストアもたくさんある。
      図書館が新しくなり、勉強したり、しゃべったりできて快適。教室などはあまり大きくもないし新しくもないが気にならない。
    大学に関する評価
      同学年の半分が留学に行くので、休学して留学しても楽しく大学生活を過ごすことができた。またみんなアクティブでオープンな人が多く刺激をもらえることか多かった。
      国家公務員
    国際環境工学部 環境生命工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      1?3年生までは、化学、生物をはじめ、様々な科目を勉強します。
      3年生の秋ごろに研究室に配属され、それぞれ専門分野について深く学ぶことになります。
      私は、自分の興味のある分野や素晴らしい教授と出会うことができ、非常に有意義な学生生活を送ることができました。
      ただ、成績順で希望の研究室に配属が決まるので、 不本意な研究室に配属されたら、キツイこともあるかもしれません。
      約15研究室あり、内容も様々です。
      結構田舎です。
      最寄り駅からバスで20分くらいかかり、本数も少ないです。
      車や原付きがないと、不便だと思います。
      ひびきのキャンパスは比較的新しいので、綺麗だと思います。
      文系のキャンパスは入学式と卒業式しか行く機会がないので、分かりません。
    大学に関する評価
      ひびきのキャンパスは、学生数が少ないので、
      必然的にサークルの数も少ないです。
      ただ、限られた中でも学生たちは楽しく過ごしていると思います。
    学科に関するコメント
      有機化学、生物科学、物理化学、化学工学、食品工学、統計学などなど。様々な分野を学び、勉強したい分野を絞ります。
      研究室によって、学ぶ内容は大きく異なるので、選ぶ際はよく考えたほうがいいです。
      食品会社 総合職
    文学部 比較文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とても楽しく大学生活を送ってます。比較文化学科では、外国の文化や歴史、思想、習慣、遺産などを知り、英語の授業は必修なため、国際的な視線で様々なことを学べます。ただ、バイトをするのに学校の近くでは少ないので、小倉でバイトする人が多いです。少し遠いので、近くにあればもっと便利でした。
      新しくなった図書館は利用者も増え、過ごしやすく、空きコマの時間に勉強するには最適です。キャンパス自体は小さいものの、そのぶん移動はしやすく、Wi-Fiが使える教室もありとても便利になってきています。
    大学に関する評価
      大学で新しくできた友達は素敵な人ばかりです。福岡県外から入学してくる人も多く、地元の話で盛り上がったりしています。女子の比率が高く、友達ができやすかったです。男子は少ないですが、団結力がすごく、とても仲が良さそうです。
      サークルの数は多く、自分の興味があるものには何にでも参加するべきだと思います。大学祭もとても楽しめます!