みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

福岡県 / 公立

公立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生方も英語や数学が得意な方々が多く、
      本当に学習環境に恵まれています
      私は公務員になるためにここにきましたが
      ここには一年の頃から公務員講座が受けられるとゆう利点があり、
      公務員を目指している方にもおすすめです
      密接に教えてくれる
      公務員講座がある
      公務員講座があり、
      公務員を目指している方々には
      本当にオススメで、それに対するサポートも
      抜群でとてもいいです
      駅からは遠いけど、モノレールやバスなどの交通機関で行くことができ、学校の周りにはコンビニがたくさんあり、
      バイトなどするのにも便利だと思います。
      新しくできた図書館があるので勉強、自学がしたいときには
      気軽に立ち寄る所ができてとてもいいと思います。
      そしてなにより、
      ご飯が安いところも魅力だとおもいます。
      積極的な人が多く、
      そしてフレンドリーな方もとても多いので、
      とても友人関係が築きやすいです。
      私は公務員になって北九州市役所に勤めたいと思っているのですが、
      そのためには北九州市のことをたくさん知るべきだと思っていて、
      ボランティアをたくさんしています。
      北九州市に学校があるので
      より身近に北九州市を感じることができるので
      とても良い学校だと思います。
    学科に関するコメント
      北九州のことをとても良く知れます
      公務員
    地域創生学群 地域創生学類 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います、そうじゃないという方々にとってもいい大学であるということは間違いありません
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられいます
      2年間の後期からゼミが始まりいろいな大学のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対に参加してください
      様々な大手の企業への就職実績があります、昨年卒業した先輩にもたくさんいました
      最寄りの駅から徒歩1分とても近くて自然が多くとてもいい環境となっています
      学内の施設は比較的に新しく、棟内に食堂や売店が置いてあります
    大学に関する評価
      大学サークルは腐るほどあります、自分にあったサークルが必ず見つかります
    地域創生学群 地域創生学類 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実習活動が多いため、他の大学生よりも早い段階から経験を積むことが出来る。中には自らがイベントを企画する機会もあるため、1から作り上げることの大変さも学べる。また、1年生全体での実習や集まって授業することもあるので交友関係はすごく広がる。
      地域系学部なので、ほかの学部とは少し違った授業が多い
      学群が出来た当初から今まで就職率は100% 。
      公務員になる人が多いが、中には大手企業に就職している人もいる。
      実家から来ている人はモノレールを使って通学する人が多い。一人暮らしの人は歩いてきたり、自転車で来たりしている。
      大学全体は少し古くなっているのかなと思う。しかし、不便なところはない。
    大学に関する評価
      学群全体の人数があまり多くなく、一年次は全体で集まって活動する機会もあるため、交友関係はすごく広がる。
      サークルはたくさんあると思う。
      大祭もすごく盛り上がると聞いた。
    学科に関するコメント
      1年次にはラジオ実習というコース関係なく割り振りされたグループでラジオ番組を作る実習がある。
    文学部 比較文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      北九大は、小倉駅からモノレールに乗り換えてすぐなので、とても通学しやすいです。
      時間割はたくさんある中から自分の興味のあるものを選択でき、多くの人と友達になることができます。授業中は特にうるさい人もあまりおらず、携帯をいじったり、居眠りをしている人はいますが、静かで、集中して受けることができると思います。成績認定は、だいたいレポートか試験です。
      サークルもたくさんあって、入るのもいいと思います。
      友達ができると思います。
      就活は、サポートがしっかりしていることが有名で私も入学したのでたぶん、大丈夫だと思います。
      きっと、楽しい大学生活過ごせますよ!
      先生によっても違いますが、自分に合った先生を見つけることが大切だと思います。
      敷地は狭いですが、図書館が新しくなっていたり、自習室があったり、勉強できる環境は整っています。
    大学に関する評価
      正直、学祭は微妙です。
      瞬花祭と青嵐祭があるのですが、どちらも盛り上がりに欠けており、ゲストもしょぼいです。
      楽しい人は楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      私は二年生のことまでしかわかりませんが、多様です!
      いろっいろな授業があり、決めるのが大変です。
      ただ、「比較」「外国」「文学」というのはキーワードになってきます。
    進路に関するコメント
      まだ決まってません。
    文学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。
      友達ともすぐに仲良くなれ、楽しい大学生活を送ることが出来たのはココとおかげだと思います
      先生は面白く厳しくととてもいい先生に恵まれているといえます
      2学期後半からゼミが始まり、関心のあるゼミを一つ選んでゼミによって関心のあるところ、活動しているところ、そうでないところがあるので参加してみてください
      様々な大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には金融大手のいい会社やめーかーさんから多くの内定をいただいております。
      バスやモノレール駅も近いためアクセスしやすい環境となっております
      学内の設備は一般的できれいでもなく汚くもないというのが正直なところです
      みんなできれいにしていきましょう
    大学に関する評価
      サークルや部活が充実しているため恋愛もよくできる環境です
      楽しいです
    学科に関するコメント
      分野にしぼっていいとおもいます
      金融会社
    外国語学部 中国学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      大学で語学を熱心に勉強したいと考えている学生にはとても良い環境だと思います。留学制度も整っており、様々な大学との協定があるから行きやすく、先輩や先生方からの、サポートも厚いです。学校はとても小さくて驚きましたが、生徒の人数がそんなに多くないため先生との距離も近いし、様々な授業があって面白いです。授業は大変だけど確実に語学力がつくと思います。検定試験に合格したら補助金も頂けたり、留学の際も様々な種類の奨学金制度があるので利用すると良いでしょう。校内の留学生もとてもフレンドリーで、サポーターとして交流することも出来ます。大学之周りはそんなに多くのお店はありませんが、小倉に出ると美味しいお店やお洒落なお店がたくさんあり、とても楽しいです。大学の周りにはたくさんマンションがあり、大体の生徒は徒歩で通っているようです。最近図書館が新しく生まれ変わり、とても立派な図書館ができました。図書館でも一日中有意義な時間を、過ごせると思います。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      なかなかレポートが多かったり、授業が難しかったりと大変なことはありますが、それでも自分なとって必要なことを学べます。経済というのは計算も多く、覚えることも多いですが、結局、自分のやる気次第で学べることが増えていきますので、難しくても、根気よく頑張ることが大事だと思います。
      先生の授業はとてもわかりやすく、きちんと聞けば理解出来ることが多いので、頑張ってください。
      大手に入ることは可能です。
      モノレールの駅がとても近く、周囲はわりと店が多いので、何かものがなくてもあまり困らないと思います。
      きれいです。
    大学に関する評価
      めっちゃかわいい彼女できました。まぁ、自分次第でしょう。
      夜警といった、サークル毎に夜、学校を警備のような事をすることがあります。
    学科に関するコメント
      それはもちろん、経済についてです。当たり前でしょうが!!
    進路に関するコメント
      某大手企業に就職しました。やはり大学ですので、自分次第ですが、がんばればどこにでもいけますよ。
    国際環境工学部 環境生命工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まず施設が綺麗です。
      学研都市内にあり、周りに他の大学の研究所もあります。
      ですが周りに劣らず研究の精度が高く、
      先生方の指導も熱心なため基礎内容から発展内容まで充実しています。
      有名な成果を発揮している教授の授業をたくさん取れるようになっています。
      4年生では自分の研究したい内容に沿った先生のもとで研究することができます。
      十分です。
      大学のパンフレットにも記載されているように
      有名企業、研究所など様々なところで活躍している先輩方がいます。
      最寄り駅は折尾駅です。
      ですが、そこから市営バスにのって着くことができます。
      市営バスは本数が少ないため、
      自転車や車で通っている人もいます。
      周辺は道路が綺麗で歩きやすく拓けた見た目のため爽快感があります。
      ただ買い物などは難しい状況です。
    大学に関する評価
      学科の人数が少ないですが、その分は深いつながりを持つことができます。
      サークルも文系側よりも少ないですが、趣味をより楽しめる様々なサークルがあるため好きなものを見つけることが出来ると思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学びたい人は学ぶ、遊びたい人はだらけるといった感じ。経済学部だけとは思うけど(笑)ちゃらちゃらした人が多い。勉強を真剣にしたい人は他の学部の方がいいと思う。
      単位が取りやすい。出席がない授業がおおい。楽な授業がおおい。授業中かなりうるさい。先生によってはしっかりした人もいる。
      モノレールやバスがある!通学はしやすい!学校周りはあまりなにもないけどすぐに小倉駅までいけるところがよい!
      図書館はきれいだけど、学校自体は普通。敷地はせまい、縦にでかい。
    大学に関する評価
      友達はできる!最初のゼミが重要!恋愛は遊びならいいけど、ちゃらちゃらした人が多いから警戒するべき!でも周りに色々な大学があるから出会いはたくさんあるし、バイト先とかで見つけることもできる!
      サークルは、わいわいしたものからよくわからないものまである。
    学科に関するコメント
      統計学、ミクロ、マクロなどなど。英語などもある!
    進路に関するコメント
      まだよくわからない!けど公務員や銀行などかな、、、
    外国語学部 国際関係学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても毎日が充実しています。常に英語などを学んでいるので、より身近に英語を感じることができます。先生も外国人も多く生の英語を学ぶことができます。また、国際関係学科は、英語だけでなく、韓国語や中国語なども学ぶことができます。そのため毎日新たに学ぶことがとても多く、とても楽しかとても充実しています。留学の制度も整っているので留学しやすい環境にあるのも良い点です。同じ目標を持った仲間と日々学べるのでとても成長できます。本当にたくさんの国について学べるため、夢もみつかりやすいとおもいます。
      とても充実しています。北九大の先生は生徒との距離が近く、すぐに質問もでき先生に聞きやすい環境があります。また外国人の先生の授業もとても多いのでより活きた英語を学ぶことができると思います。
      北九大は小倉駅から出るモノレールに乗って通学します。駅から歩いてすぐなので交通の便もとても充実しています。
    大学に関する評価
      もともと、同じ目標を持った人同士が同じ学科になるのでとても仲良くなりやすいし、毎日とても楽しいです。
      サークルに所属すると同じ趣味を持った人と知り合えるので友人もたくさんできます。