みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

学部絞込
4471-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とくに不満もなければ大満足かと言われればそうでもなく、そこそこといった感じです。
      授業数が多かったり内容がハードだったりしないので、わりと自由な時間も多く、趣味やバイト、サークルなどにも取り組めるところは良いなと思います。
      コロナの影響でほとんどがオンライン授業になっています。
      週に1回だけ対面授業が行われていますが、もっと充実した大学生活を送りたいです…
      授業の満足度やクオリティに関しては、今のところ可もなく不可もなくといった感じです。
      先輩方の就職状況はそこそこだと思います。
      最終的には個人の実力や努力もあるかなと。
      モノレールで競馬場前駅から降りてすぐキャンパスなのでとても通いやすいです。
      実家生はJRで小倉駅まで電車に乗り、小倉からモノレールに乗るという人が多いと思います。
      高速バスでも通うことができ、アクセスが良いです。
      北方キャンパスの本館や図書館は外観も近代的で中の教室などもとてもきれいです。
      友人関係や恋愛関係は人それぞれだと思います。
      2020年入学生は、コロナの影響もあり友達ができていなかったり交友関係が狭かったりする人も多いです。
      色々なサークルがあり、盛んに活動しているところもゆるく活動しているところもあります。
      サークルに加入している人はとても充実していて楽しそうです。
      学内のイベントでは、今年は中止になってしまいましたが、学祭があります。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門科目は比較的少なく、教養科目が多いです。
      専門科目はマクロ経済学やミクロ経済学、統計学などがあり、入門から学べるので内容もきちんと理解できると思います。
      1年前期では数学や簿記の授業もありました。
      2年以降は専門科目の授業が増えてきます。
      5 : 5
      卒業後の進路や就きたい職業が未定のため、比較的選択肢の広い学部学科の中から自分が興味を持っていた経済学科に進学しました。
      明確な理由があるわけではなく、なんとなくで選んでいる人も多いと思います。

在校生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      総合評価は可もなく不可もなくって感じでしょうか?
      私は別にこの学校にいきたかったわけではないので
      評価してくださいって質問をそのまま答えるとするなら
      良くないですとしか言えません
      他の学校を知らないので比較できませんが
      わかりやすく、ちゃんと学べると感じています
      就職やサポート等まだまだわからないところですがおそらくなんの問題もないと感じております
      駅やバスが近いので、と言うのも私は30分くらいならなんのくもなくあるける方なのでなんの不満はありません
      施設、設備等ちゃんと学ぶには十分な充実度かと思われます
      なんの問題も不満もありません
      そもそも私は対人が苦手なので恋愛も友人もいません
      この質問を必須にするのは少し問題があると思います
      私のような人も少なくはないでしょう
      コロナなのでわかりませんが
      おそらく例年なら当たり前に充実しているのではないでしょうか?
    その他アンケートの回答
      各学科の学業を学びます。むしろそれ以外の学校があるのならば教えてほしいです
      質問が人をにしているように少し感じますね
      7 : 3
      希望の学校に行けなくて仕方なくです
      特にココが良かったと言うことではありません
      だからわたし的にはなにも不安はありません

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      この学部に来た人の目的はバラバラだけどそれでもとても良い授業が受けられとても良い時間が過ごせると思う。
      とても良い教授ばかりだと思う。自分の好きなことを学べるのでとても楽しかった。
      ほとんどみんな就職している。自分も将来の夢の職業につけるように頑張っている。
      モノレールをおりてすぐのところにあり、近くに交番もあるので安心している
      施設は少し汚いかもしれないけど我慢できる。トイレがもう少し綺麗だったらな
      仲がいいひともたくさんできるし、とても充実していると思う!!
      悪い
      サークルは入っていないのでよくわからないがイベントはする方もとても楽しい
    その他アンケートの回答
      基本的には英語で授業をしたりします。あと、バイリンガルの先生がいるので生の英語にふれあえます
      4 : 6
      キャビンアテンダントになりたかったから、そのために語学力をつけたかった

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人間関係学科の評価
      悪い
      この大学では本気で勉強している人は少ない。あんまり期待しない方が良いかも。教授は怒らせると怖い。提出物はちゃんと提出しましょう。
      充実している方だとは思う。しかし、教授の態度が素っ気ないような気がする。嫌われているだけなのかは分からないが。
      少なくとも自分の周りの友達はほどほどにいい所に就職している。
      あまり立地条件は良くない。むしろ悪い。大学の周りは何も無い、コンビニですら。
      悪い
      学校の施設・設備はあまり充実していない。校舎も古い。食堂の飯もまずい。
      サークルに入れば友達は出来ます。ただ自分に合ったサークルを選ばないと居心地が悪くなる。
      悪い
      サークルは他の大学より充実している。イベントは本当に何にもない。あってもオープンキャンパスくらい。
    その他アンケートの回答
      1年は普通の大学と同じことを学ぶ感じ。2年からは自分の選択したものを学んでいく感じ。
      5 : 5
      高校三年生の時点でここしか行けるところがなかった。家からも近かったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際環境工学部エネルギー循環化学科の評価
      化学が大好きな人にはいい環境だと思う。実験は予習とレポートを除けば楽しい。難しい授業は周りと協力するしかない。入るのは簡単かもだけど卒業するのは大変かも。
      実験の予習、レポートが大変。楽な授業もあるが難しいのもある。オンライン課題が多い。
      大学院に進学する人が半数以上いるらしい。就職の状況は知らない。
      折尾駅からバスがある。朝や夕方は本数が多いが、昼間はあまりない。
      まあまあいいほうではないでしょうか。トイレはきれい。ジェットタオルはあるが使わせてもらえない。
      意識が低い人が多いので周りに流されないようにするべき。学科や大学内だけでなく、他の大学の人とも絡んだほうが、いい人いるかも。
      サークルはある。イベントもまあまあある。大学祭が一番のイベントでは?今年はなかったけど。
    その他アンケートの回答
      有機化学、無機化学、化学工学、物理化学、経済学、分析化学とか。化学ばっかり。
      9 : 1
      化学が学べて比較的入りやすいレベルの公立大学だったから。大学もまあまあきれいで、いいかなと思ったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学の立地もよく、学内も綺麗なので勉強に集中しやすい環境なのではないかと思います。 先生方も質問をすればきちんと回答してくれますし、ゼミで仲良くなる教授も多いと思います。
      学外から特別講師や弁護士として働いている方を招いて行われる講義が充実していると思います。 現在はオンライン講義で受講をしていますが、その点に関しては不十分だなと感じることが多いです。
      法学部法律学科では1年ゼミと3年4年ゼミがあります。 1年生の頃からゼミがあるので、法律学を少人数で学べる貴重な機会だったと思います。
      就職、進学実績は良い方だと思います。 就活はまだ行っていないので分かりません。
      立地はいいですが、キャンパス周辺に遊べる場所はあまりありません。駅まではモノレールで10分なので空きコマには小倉駅まで行ってショッピングやカフェでのんびりしたりしています。
      基本的にどこも綺麗ですが特に図書館が綺麗です。空調も完全整備されているので夏も快適に過ごせます。
      私自身はサークルに所属していませんが、サークルに入っている友達は学部関係なく多くの人と接する機会があるようです。人間関係は正直人によります。
      サークルの数は充実しているイメージです。学祭も年に2回あり、ゲストも招いて行っています。
    その他アンケートの回答
      民法、刑法、憲法など法律学全体について学びます。 3年4年ゼミでは、それまでに学んだ分野から自分が興味を持った学問を深く掘り下げていくような感覚です。
      5 : 5
      両親に一人暮らしを反対されていたので、家から通える法学部を探しました。北九州市立大学が唯一条件と合致したので入学しました。オープンキャンパスは行ってませんが、入学して後悔はしていません。
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    2020年の前期から現在までオンライン講義が続いています。 夏休み明けからようやく学内に入れるようになりましたが、検温やアルコール消毒をする場所がたくさんあり、密にならないように階段も一方通行になっています。エレベーターは原則使用禁止です。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      比較的静かな場所にあり、雰囲気のいい大学であると感じる。近くにもう少し学生向けのショッピングモールなどができると嬉しいが困らない程度にはあるので空きコマも充実する。
      海外で勉強された先生方もおり、講義内容は充実していると思う。
      1年次からゼミで学べるので希望したゼミに入ることが出来ればとても充実すると思う。また、3、4年次の希望ゼミが選びやすくなると思う。
      日々、就職支援のサポートのアナウンスを聞いている。実績も良かったと思う
      アクセスは良いが、周囲にもう少しカフェや遊べる場所が出来ればいいなと思う。
      図書館が綺麗で広いが、学内にカフェテリアなどが併設されると嬉しい。
      私はサークルには入っていないが、サークルに入っている友達は学部問わず交友関係が広い。
    • 部活・サークル
      サークルに入っていないのでイベントごとも参加していないが、数は多い。
    その他アンケートの回答
      基本的には日本の法律について学びます。その中で憲法や、法律ができて言った背景、他国との比較なども行います。
      5 : 5
      決まっていない。
      家から比較的近く、法律学を学べるところが北九州市立大学だったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      公務員になりたいという声が多く授業内容も行政のことが多いのでそういう人には合っている。また、先生達もきちんと講義をしてくださる
      私は都市計画や政策、福祉について学びたかったので今のところその勉強がてきているから
      先生も優しくおもしろいし、先輩とのつながりもでき勉強以外のことも充実するから
      就職やボランティアなど、やりたいことをサポートしてくれる機関はあるが自分から調べないと詳しく分からないから
      昼は比較的静かであるが競馬場と自衛隊基地に挟まれ、たまに訓練や酔っぱらいでうるさい時もある
      比較的小さな学校であり学部ごとに何かあるということはなく学校全体にある
      サークルの種類も多く学祭などのイベントがあるのでそういうことに参加すれば友達はできる
    • 部活・サークル
      サークルは文化系から体育会系までたくさんあり好きなものを選べる。部活以外はゆるい
    その他アンケートの回答
      行政のことを中心に都市構造のあり方や福祉、政治文化など政治政策のことをなぜ学ぶ
      3 : 7
      決まってない
      第二希望でしたが公務員を目指すには法律学科より専門的に学べると思ったから

2020年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      悪い
      過剰評価されている。実態はレベルも低く評判と中身が伴ってない学部。パフォーマンスに惑わされないよう注意が必要。
      悪い
      カリキュラムが変わったと言っているが、教授や授業内容の根本は変わっていない。駅前英会話並みに内容の薄い授業が目立つ。
      未受講なので評価なし。
      公務員以外はFラン大学と大差なし。その他は地方銀行が多いように感じる。
      モノレールが近いので交通の便は良い。モノレールから徒歩2分圏内。
      悪い
      Wi-Fiも整っていて不便はしない。しかしながら、コロナで授業が延期になってもオンライン授業の実施は無し。
      人によるが概ね満足している人が多いように感じる。学部内の雰囲気は良いと思う。
      スポーツ、文化系と色々な種類があり、殆どの人がサークル加入している。
    その他アンケートの回答
      1年次は高校のように英語を勉強する授業ばかり。2年次から少しずつ専門科目が始まっていく。
      3 : 7
      国内で専門科目を英語で学べる大学だったから。実際、半分以上の授業は日本語で行われる。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分が勉強したいことは出来ているので、そこは満足です。ただ、真面目な学生ばかりではないので、不満に感じる人もいるでしょう。人それぞれですが…。
      講義によると思います。オムニバス形式の講義では色々な企業から講師の方がいらして、とても面白いです。
      1年生からゼミがあるのは良いです。
      公務員を目指す人が多いようです。サポートはまあ充実している方だと思います。
      モノレールの駅から近いので通いやすいと思います。治安が悪いと思われがちですが、あまり聞いた事はないです。
      授業は主に本館と1号館で行われますが、1号館がかなり古いです。しかし教室自体は綺麗ですし、授業中はそこまで不便だと感じることはありません。ただ、自衛隊が近いのでたまに訓練の音がうるさいです。
      人によると思いますが、入学前の新入生の集いに参加すれば話せる人は出来ます。他にも、英語の授業はペアでやることが多いので、そこから仲良くなることもあります。恋愛はよく分かりません。普通だと思います。
      大学祭が2回あり、各サークルが出し物をします。サークルの数も結構あります(多いと感じるか少ないと感じるかは人それぞれだと思います)。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんど基礎科目で、法律の基本を学びます。3年次から本格的なゼミが始まり、4年次ではレポートを作成すると聞きました。所謂卒論はありません。
      6 : 4
      法律に興味があったわけではありませんでした。面接で行けるので選びました。

4471-10件を表示

• ひびきのキャンパス
    国際環境工
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際環境工学部地域創生学群
概要 北九州市立大学は、福岡県北九州市に本部を置く公立大学です。通称は「北九大」。1946年に創立された小倉外事専門学校を前身とし、1953年に北九州大学となり、2001年に現在の北九州市立大学となりました。2005年に入試から就職までを一貫してサポートする学生プラザを導入しました。進路や求人情報を収集するキャリアセンターゾーンと、カウンセリングや相談ができる学生相談室ゾーンがあり、進路や就職に関して手厚いサポート体制ができています。 小倉南区にあるメインの北方キャンパスは、「外国語学部」「経済学部」「文学部」「法学部」「地域創生学群」の学生が通っています。ひびきのキャンパスは若松区で、国際環境工学部があります。この周辺は大学や企業、研究機関が密集する北九州学術研究都市の中枢としても機能しています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

立命館大学

立命館大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.84 (2027件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町
福岡工業大学

福岡工業大学

40.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 福工大前

50.0 - 57.5

福岡県福岡市早良区/福岡市営地下鉄空港線 西新