みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

福岡県 / 公立

北九州市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(224) 公立内54 / 82校中
公立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校生活とサークル活動、バイトが全て両立できる!
      大学でこれらを両立したいと思っている方にはオススメな大学です
      また、経営情報学科では、将来例えば銀行、保険会社などに就職したいと思われる方が多いと思われます。色々な講座もあり、好きな授業を選択できます。本当にわたしはこの大学の経営情報学科に入ってよかったと思い、すごく日々を楽しんでいます!楽しみたい方にオススメです
      楽しい授業ばかり!
      出席を取る授業もあれば取らない授業もある。
      ほとんどが教科書なしで、レジュメが配られるか、自分で印刷するかです。
      モノレール、バス通いやすいです!ただ電車は厳しいです
      冷暖房の設備が完璧です
      サークル内でわいわいやってます!
      スポフェスや文化祭がありすごく楽しい
    学部に関する情報
      一年のころは経済学、経営学、簿記の基本を習います。
      二年で習うことはそれが少し専門的なところまで突っ込んだ感じです。しかも自分で時間割をつくるから、好きな分野だけ取ることも可能です!

文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎もそれほど広くなく、
      授業は少人数形式が多いので
      分かりやすく丁寧で
      濃い講義を受けることができます。
      ボランティアや地域支援にも
      活動的なので、就活に活かせます。
      少人数制であることもあり、
      ていねいな授業を受けることができます。
      学期の最後には生徒が教授や授業を
      評価できるので、教授も真剣に授業を行うように心がけているような気がします。
      課題や試験の難易度もそれほど厳しいものではないのできちんと授業に出席して講義を聞いていれば単位はもらえると思うので、ボランティア活動やサークル活動、資格の勉強とも両立ができます。
      校舎が広くないので他の大学に比べて移動教室も楽に済むので、授業の間にバタバタすることなく余裕をもって準備を済ませることができます。テストの際にも、開始に間に合わない!と焦ることはありません。
      同じ学問の研究室やゼミはたくさんあるので、
      自分に合ったスタイルや教授を選択することができ、嫌々ながら学問を学ぶことはありません。
      ゼミはかなりの少人数となるので、教授ときちんと話をすることができます。
      市立の大学と言うこともあってか、
      やはり近場の企業には優遇されます。
      企業側が大学に訪問してくださる講義などもあるため、1年生のころから企業説明会に参加できるような形をとれます。

外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      英語を使っての授業が多く、ネイティヴが担当する授業も多い。しかし、英語だけをする理由で志望するのは危ない気がする。英語を使って、何をするかを決めてから受験すると大学での授業も楽しくなる。
      ゼミは先生により色々と用意があり、先生でやり方も大きく異なる。
      めちゃくちゃいい。
      アクセスがとてもいい。高速バス、モノレールなどで福岡市圏からも通学が可能。また小倉も近いのでアルバイトやプライベートの時間も充実することができる。
      所属するサークルや団体で関わる人が大きく変わってくる。誰が良くて、誰がダメとは言えないがきっとぴったりなものが見つかるはず。
      色々とあり、全体をつかむのが難しいほど。何をいつ誰とするか自分の条件にあったサークルや団体が必ず見つかると思う。
    学部に関する情報
      翻訳、通訳、英語学、メディア、劇文化、アメリカ文学、イギリス文学、異文化コミュニケーション、アメリカ史、イギリス史
    地域創生学群 地域創生学類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      なんでも自分の信念のようなものを持っている方はやっていけるかと思います。嫌でも目標に繋がると思い頑張れる姿勢があれば生き延びられます。ただ、活動の方向性がそれぞれの実習でかなり分かれるので、入学後のギャップを感じないために入念に下調べをしたほうがいいかと。
      専門性を持たないことが一つの特徴ですので、様々な方面から必要な授業に取り組めます。担当する実習に合わせて必修とともに興味のある講義を取ることをお勧めします。
      まだ出来たばかりの学部ですので、ゼミの方針や種類、先生も毎年変わり安定しません。その年に興味のあるゼミが開かれるかどうかが予想できないことが欠点です。
      サポートといった体制は学部ではとっていない印象です。系統もないので、個人で好きにやっています。しかし、在学中の活動量が他の学部と違うのでどこにでも通用するのかなぁとは感じています。
      地元に根強い企業で昔からの夢であったインテリアの小売、総合職を目指しています。
    外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      みんなの勉強に対するモチベーションが低いです。正直これなら自分で勉強したほうがいい気がします。進学して後悔しています。
      眠くなる授業ばかりです。将来役に立つような知識は全く得ることができません。シラバスと全く違う授業の内容を教えている教授もいます。笑
      英米学科なのに文法の先生がいません。なんか研究分野に偏りがあります。
      サポートは比較的あつい気がします。
      修羅の国北九州にあるのでご推察の通り周辺環境は良くありません。ご飯食べるところもそこまでないですし。通学はまあ普通です。
      キャンパスが日本で二番目に狭いらしく、本当に施設が少ないです。熊大とかと比べ物になりません。
      真剣に頑張るサークルは数が少ない気がします。サークル会館はゴミ屋敷状態ですし。笑笑
      イベントもとくにはないです。文化祭くらいしか。。笑笑
    学部に関する情報
      高校の英語の復習と意味のない眠くなるような文学史とかの授業が多い。大して役に立たない知識ばかりです。
    外国語学部 英米学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ネイティブの先生から教えてもらえるのゎ良かった。けど、何言ってるか分からない者には厳しかった。語源の歴史、黒人の歴史が知れることゎ貴重だった。発音の仕方も一年生の時に細かく習うので勉強なる!TOEIC対策の授業とかもあるけど、それゎ残念ながら身にならなかった。あと、英語そこそこ分かるでしょ?から先生たち始まるからなめていくと痛い目あう。経験者ゎ語る。
      優しい先生けら厳しい先生までいてバランスがありました。
      面白いゼミでした!
      冷たいよねー
      普通。モノレールも競馬場前駅が目の前だし、バスも目の前。
      図書館もそこそこ大きく、古い棟もあるがだいたい新棟で授業があるのでイー感じ。エレベーターも3ヶ所あるので、混み具合混み時間を見極めてどこのエレベーターに乗るか考えます。パソコン室もそこそこあるし、Wi-Fiもありました。学食と売店のお昼時ゎ異常なほど人が居るので早めにGO!
      中途退学
    文学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業は先生によっては面白く、アクションをおこすための環境も整っている。ただし、自分から動かなければあまり意味なく大学生活が終わることもある。
      モノレールの駅が近いので便利だと思います。高いけどね。
      本館はきれいですが、1号館などの号館系は全体的にきたないです。お手洗いを使え場所は限られているように思えます。
      図書館はできたばかりできれいなので、積極的に使えると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味をきょうゆうできるゆうじんがたくさんできます。友人関係は自分から話しかければ人並みにできます。積極的に話しかけてください。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、同好会含めてもだいぶあるので、じぶんの趣向にあった学生生活が送れると思います。学園祭も2回あるので、そこで、大学生らしいうぇいをたいかんできると思います。
    学部に関する情報
      一年次は文学のさまざまなぶんやを学び、これから自分がべんきょうしたいぶんやをしぼります。
      郵便局
    外国語学部 英米学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業はそれなりに充実しています。ゼミも種類が多いのきっとで学べたいことが見つかると思います。ただ学校自体の校舎は古く、設備等には不満がでるかもしれません。外国人の先生による授業が多いので、普段から本物の英語に触れる機会が増えます。北九大の入試は難易度自体はそこまで高くないと思いますが、レベルの高い授業が受けることができるので、言語や英語圏の文化に興味がある人にはおすすめできる学科です。
      英語を勉強したい人、言語や英語圏の文化に興味のある人にとってはかなり充実した学生生活を送れるでしょう。逆にそうではない人は辛いと思います。先生によって課題の量は違いますが、基本的に授業ではきちんと指導してくれますので、不安要素はないです。それと、全体的にパソコンを使った授業が多いので、パソコンが苦手な人はそこで苦戦するかもしれません。(実際私がそうでした笑)高校生のうちから、英語はもちろんワードやエクセルがしっかり使えるようにしておくと、スムーズに授業を楽しめると思います。
    国際環境工学部 情報メディア工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      3年生までの授業では、数学やプログラミングの基礎知識が身につきます。研究室では、ソフトウェア開発、信号処理、画像解析、システム制御、集積回路設計など、様々な分野から自分の学びたい分野を選択して研究していくことができます(ただし、現在は音響関係の研究室はありません)。
      折尾駅からバスで15?20分程度。朝以外の時間帯はバスの本数が少なく、終バスの時刻も早いです。駅から自転車で通っている学生もいますが、学校周辺は坂が多いため、慣れてないときついかもしれません。学校周辺はコンビニやスーパーなどありますが、ほぼ住宅街です。折尾駅方面に行けば食事処やスーパー、居酒屋、カラオケもあります。実家から通うなら車、一人暮らしなら原付を持ってると便利だと思います。
      校舎は比較的新しいです。食堂やフーズショップ、文具ショップ、図書館の他に、パソコン教室や研究に必要な設備なども充実しています。
      国際環境工学部なので男女比に偏りがありますが、サークルや生協、大学祭実行委員に所属することで友人の輪が広がります。1年生のうちは、学科のほとんどの生徒が同じ授業を受講するため、学科内での交友関係が広がります。
    地域創生学群 地域創生学類 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      視野が広がる。みんな意欲的なので、周りの刺激をもらって感化されつつ、自分ももっと頑張ろう!っていう気持ちにさせてくれる。また、先生がとても親身になってくれるし、1学年も100人くらいなのでとてもアットホームな感じがする。
      いろいろな社会経験を積まれた先生がいるため、先生からもいろいろな刺激を受けることができる。また、こういうことがしたい!などと言えば、先生の人脈から専門的な人とつながることもある。(自分のアプローチ次第で)
      地創には1?3年生まで実習というものがあり、2?4年生でゼミ活動がある。実習はここで書けないくらい内容の濃い活動で、実習で身につく力は人それぞれである。また、先輩後輩とずっと関わるため、そこからさらに人脈を広げたり、活動の幅を広げることができる。
      実力関係なく、地創を卒業されている先輩方は、4年間の実習とゼミ活動のなかで、社会人と関わる経験が多いため、プレゼン力、伝える力、マナー等が全てにおいて学生のうちから鍛えられているので、就活においても、その力が発揮できているのではないかとおもう。
      モノレールの駅からは近いが、周辺に何もない。実家生は空きコマに小倉駅周辺に戻って遊ぶことが多いのではないかと。あと、日曜のモノレールは大学の目の前が競馬場ということもあって、競馬に行く人がめちゃくちゃ多くて、改札で混む。