みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  法文学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

法文学部 口コミ

(221) 国立大学 508 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      3コースそれぞれ学びたい学習はできると思います。教授も多種多様な研究を行っている方が多いので、ゼミ選択もしやすいと思います。
      さまざまなコースの学習ができます。1回生次に2回生以降のゼミについても学習しました
      1回生ではまだそこまで就職・進学についての学習はしていません
      赤十字病院駅が近く、利便性は四国内なら最も優れていると思います
      食堂が多いです。建物も比較的綺麗で、過ごしやすいのではないかと思います
      個人差あります。私は友人に恵まれ、毎日充実した生活を送っています。
      サークルはさまざまな種類があり、イベントも盛りがっていました
      1年次は必修が多いです。英語や第二言語、スポーツも必修でとる必要があります。
      実家に近い文系の学部だったため。四国内の国立大学で最も都合が良かった

在校生 / 2023年度入学
    法文学部人文社会学科の評価
      ・社会の様々な事について多角的な視点から意見を考えていき社会に取って何が必要かを学んでいくのでとても意義がある学びが出来ると思います。
      ・色々な性格の教授方が居らっしゃるので様々な刺激を貰えて毎日
      の授業がとても楽しいです。
      ・まだ1年生なのであまり詳しい事は分かりませんが学校内にも就職サポートセンターがありとても活用している人が多いような気がします。
      ・大学の正門を出たら直ぐに路面電車の駅があり、松山市駅に繋がっているので利便性は高いと思います。
      ・日本には珍しい大型の資料の冷凍保存庫が完備してあったり建物も比較的綺麗で清潔感が漂っています。
      ・北は北海道から南は沖縄まで日本全国各地から多くの学生が集まって来ているので色々な人と友達になれます。
      ・お酒を強要するような部やサークルは僕が知っている中では全く無く先輩方も優しいイメージです。
      ・1年時はコース選択が無いので社会学と法律学を合わせながら現代の社会で起こる様々な問題について考えていきます。
      運輸・交通・物流・倉庫
      ・夢は航空業界にパイロットとして貢献したいと思っています。
      ・個人的にニュースを見たり聞いたりして世界で起こっている事柄を知るのがとても好きなので大学は好きな事をとことん学ぶ場所だと認識しているのでこの学科を選びました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法文学部人文社会学科の評価
      課題が少し多いが、興味のある分野なら聞いてて楽しいと思います。施設はある程度充実していて、内定は取りやすい学科だと思います。
      特別講師による授業が多い。社会に出てから役立つ授業があり、よき。
      就活に向けての準備のサポートをしてくれる。自分がやる気になれば先生も積極的にしてくれる。
      最寄り駅は市内電車で鉄砲町です。すぐ歩いていけてコンビニなど近くにある。
      私立ほど整ってないがいいと思う。少し古い建物もあり少し不十分。
      サークルに入ればある程度友人はできる運動部のcircleなど楽しいところがある。
      サークルは充実している。文化祭も盛り上がって楽しいと思います。
      内容に興味がないとかなりしんどい。2年生から慣れてくるとかなり楽しい。
      法文に関する仕事に就きたかったので、将来のために資格なども取れると思ったから。

法文学部人文社会学科の評価
      特に人文では、様々な学問を専攻でき、多方面にも学びを深めることが出来るとこが強みだと言えると思います。
      夜間主コースは入学金が半額になるなど、経済的に助かっている。
      就職自体は多方面の分野に渡ります。特別な資格を有することを条件とした企業や仕事以外、基本どこでも就職できるかと思います。
      駅はとにかく近いし、歩いて街中の方まで行けるのが特徴的です。色んなお店が大学周辺に充実してるので、利便性がいいです。
      最近、共通講義棟を立て替えたこともあり、施設そのものがとても綺麗です。
      とにかく人が多いので、自分と趣味があった人など、色んな人と出会えることが特徴的です。
      定期的に、様々なイベントが開催されています。インスタグラムやX(Twitter)でも情報を配信しています。
      1年次は必修科目を受けなければなりませんが、2年次からはコースにわかれてより自分が勉強したいものを学べます。
      文学系が好きで、人間が営んできたものや思想を文学を通して読み解いたり、フィクションについてもよりたくさんのことを学びたいと思ったから。

法文学部の評価
      友好関係や、講師の先生とも仲良くやれて、とても良いと思います。コロナ禍が終わって別の学部との交流もありますが、一番楽しいと個人的に思っています。
      講師の先生が面白く、いつも楽しく大学に通っています。本当は別の大学を志望していましたが、ここに来て良かったと思っています
      まだはっきりと就きたい仕事は決まっていないのですが、よく話を聞かせてくれます。
      周りには大きな駅があり、遠出や買い物などいつでもできると思います。
      これがあったらなーなどと感じたことは一度もなくとても充実しています。
      わたしの入っているサークルの先輩はとても優しくフレンドリーで楽しいです。
      コロナであまりまだ参加したことがないですが、小規模でも楽しんでいます。
      特に法律について詳しく学んでいます。弁護士希望の人も多いので。
      将来は弁護士や司法書士などの仕事につきたいと思っていたから。

法文学部の評価
      施設はとても充実していて、いいように感じます。トイレも綺麗です。この学科に来てよかったなと思える1番の要素が施設の良さです。
      特別講師が来ることも多くとても満足しています。授業内容も良く感じます。
      研究室の設備もよく演習も聞いていてとても楽しく充実していると思います。
      就活のサポートはかなり積極的だったように感じますなのでとても助かりました。
      少し歩けば大街道もあり、交通はべんりなほうだと思います。コンビニも多くいいのかなと思います。
      綺麗な場所もありますが手入れが届いていない場所も数箇所あります。
      人がとても多く最初は不安でしたがなれると全然大丈夫にな(ます。
      サークルも多く自分に合うものを探せることと思います。そこから新たな出会いもあると思います。
      1年生と2年生はほとんど同じような内容だと思いました。3年生はまだ分かりません。
      自分が何をしたいかを考えた時これしかないと思ったのがこの学部でした。
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    法文学部人文社会学科の評価
      人も先生もいい人が多く、学ぶ環境としては整っています。学食もメニューが充実していてとても美味しいです。
      様々な教授の興味深い講義が深く広く聞くことが出来て、自分の教養が豊かになります。
      自分の関心のある研究室に入り、4、5人の同級生と和気あいあいと取り組みます。
      就職セミナーが、充実していて先生も熱心に相談にのってくれます。
      まわりに飲食店が充実して、病院も近くにあり、便利です。
      街中へも近いです。
      全体的に開放的で綺麗に整備されていて過ごしやすい感じになっています。
      それは、自分次第な要素ですが、穏やかな人が多く平和にすごせます。
      サークルは多数ありどれにするか迷う感じです。学祭も活気があり楽しいです。
      1年次は基礎的な内容です。外国語も選択して学びます。2年次から、より専門的な内容を選んでいく感じです。
      文系だったので選びました。人について興味があり、将来の仕事に繋がると思います。

法文学部人文社会学科の評価
      先生も生徒もみんないい人だし、学べる内容も幅広くあり、落ち着いて自分のしたいこと、学びたいことができる学校だと思う。
      どの教授もいい人ばかりで、生徒思いである。様々な分野の授業がとれるから自分の興味にあったものを幅広く学べる。
      学んだことを活かして、公務員などになる人も数多くいる。サポートも充実していると思う。
      大学の隣には駅もあり、街中にもすぐ出られることもあり立地はとてもいいと思われる。
      古い校舎もまだあるが、全然綺麗で居心地が良い。新しく出来た校舎もとても綺麗である。
      みんな優しくていい人ばかりで、自分自身は人間関係で悩むことはなかった。
      サークルや部活が数多く存在しており、自分に合ったものが見つけられると思う。
      1年次は必修が多いが、2年次からはコース別に分かれ、自分の学びたいことを多く学ぶことが出来る。
      県内唯一の国立大学で、興味のある法学の勉強ができるから志望した。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法文学部人文社会学科の評価
      立地や設備、学生・職員共に優しい人柄など学生が過ごしやすく、快適な学科だと感じる。法文学部に入部してから何を専門に勉強したいか決めても良いくらい分野が広く、可能性を探ることが出来る。
      人文社会学科は分野が広く、大学内の学部の中では最もたくさんの種類の授業を受けられるのでは無いだろうか。先生もたくさんいて、幅広い知識を取り入れる場が充実している。
      2年後期からゼミに入るが、担当の先生によっては演習科目の度に発表があり、準備が大変。本当に学びたい分野であれば苦ではないと考えていたが、他の授業や部活との両立が大変。
      就職支援課で丁寧に対応していただける。学内メールで来た就職案内を見落としていても、対策として受け皿のような就職セミナーがある。
      大街道という繁華街が近く、空きコマに遊びに行けるくらい恵まれていて、遊びには困らない。
      法文学部棟と図書館が近く、いつでも本を見に行ける。研究室にも専門書が揃っていて貸していただける。教室によって、プロジェクターやテレビなど大画面で資料を見られる設備が整っている。
      法文学部は人が多いので友人には困らない。恋愛面では大学内に部活やサークルがたくさんあり、そこで結ばれる人が多い。
      全国大会に出場するサークルや部活もあったり、逆にエンジョイ勢が集まった緩いサークルもあったり、選びやすい。学内のミュージカルや学祭などもコロナの規制が緩和されて楽しめるようになってきた。
      1年では理系文系関係なく入門科目として数学や物理や音楽や美術など幅広い分野に触れ、2年次から外国語文化について学ぶグローバルスタディーズコース、人文学系について学ぶ人文学履修コース、法律について学ぶ法政策学履修コースに分かれ、専門に勉強したい分野に専念できます。
      日本史に興味があり、地元愛媛県は今まで一体どのような歴史をたどり今の風土を形成するに至ったのかを知りたいと考えたため。
      金融・保険

法文学部の評価
      父親も法文学科だったが、相も変わらず法律などについて学べていい。さらに、親法試験に合格することが出来たので教え方がいい
      国立であるため教授がいいことや深く講義について教授が語ってくれる
      国立であるため設備が充実している。他にもゼミでの友達も優しい
      かなり就職する人も多いので就職したい人にとってはおすすめかも
      周りに松山北高校があってとてもうるさく感じる。昼間から部活やってんのか
      大学自体も綺麗であり、学食も美味しいので設備や施設に問題はない
      ボクはここで初めての彼女も作れ、童貞も卒業をすることが出来た
      文化祭では数多くの有名人を招いているので楽しく過ごせると思う
      裁判所や司法試験を受ける人が法文学部は多いので法律の中身などを学ぶ
      父親が法文学部の卒業生で自分も父親の仕事を受け継ぎたいと思い志望した

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学