みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  口コミ

下関市立大学
出典:Wiki708
下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

山口県 / 公立

下関市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(70) 公立内66 / 82校中
公立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      希望している就職場所に就職できるよう、先生方のサポートが充実している。
      また、勉強だけでなく学校のイベントも充実しており、とても満足のいく学生生活をおくれています。
      学校自体の人数も多いため友達も増えるし、サークルやゼミなどで先輩方との交流も増え、学年別だけでなく学校全体で友達が増えるとおもいます。
      講義では先生方、1人1人、とても面倒見がよく、分からない場所などがあれば丁寧に、わかりやすく教えていただけます。
      先生方が1人1人、面倒を見てくださるため
      とても分かりやすい講義だと思う。
      一般的なゼミ数は分からないが
      ゼミも豊富だと思う。
      様々な大手企業メーカーの就職実績があります。
      最寄り駅は山陽本線の幡生駅です。
      下関駅からでも通えますが、多くの人が
      幡生駅を利用しています。
      山陽本線自体、あまり本数がないので
      通学の時間帯は大変混雑します。
      自分に合った時間帯を見つけることをおすすめします。
      充実していると思う。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
      経済関連について充実した内容を学べます
      就職については、多少は先生方や事務の方が斡旋してくれるところもありますが、基本自分任せです
      先生方からの講義は充実していると思います。ゼミに関しては、先生によりしっかり行っていたり、いい加減であったり、差が激しいと思いますので、先輩方からの評判やアドバイスを参考に選択したら失敗が少なくなると思います
      上に書いた内容と被りますが、先生によって、ゼミの充実度はバラバラです。
      就職実績はそれなりだと思います。しかし、公務員に将来就きたいのであれば、自分で公務員専門学校に通うなどの努力や工夫が必要だと感じました。
      そのあたりの中小企業や地方銀行ならば、そこまでしなくても内定をもらえます。
      周辺にはあまり店もなく、駅からも遠いので自転車か車が必須だと思います。
      普通だと思います
      充実してると思います。
      恋愛関係は、よく分かりませんが、カップルはそれなりにいたと思います。
      普通です
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学年が上がるにつれてより専門的な経済の勉強ができ、自分の将来進みたい分野や好きな分野を選んで詳しく学ぶことができます
      最寄り駅の幡生駅からは歩くと20分くらいから30分かかります。
      自転車だと10分なので自転車で駅まで行く学生が多いです。
      駅からバスが出ていますが短い距離でも料金が高いので不便です
      日用品はスーパーで買えますが、洋服などを買うところがないので下関駅や隣の県の小倉駅付近まで行く必要があります
      アパートや寮はたくさんあります
      部活動などで友達はたくさんできますがあまりほかの学科と授業が被らず関わる機会がないので新しい友達は出来にくいです。しかし入学前に友達を作ることができ、どんなサークルや部活動があるかを知ることができる『さんわ会』というものがあり、そこで入学前に仲良くなる友達もいます。
      サークルは同好会も含めるととても沢山あり、自分に合ったサークルを見つけることができます。大学の大きなイベントは学祭くらいしかありませんがその分とても力を入れており、去年はKEYTALKや過去には絢香などもミニライブを行ってくれました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      小規模な学校であり親しみやすい。就職は金融系が多い。経済学科は男子が少し多い。語学で朝鮮語を第1で取れる。交換留学もできる。海外からの留学生もいるため異文化交流も盛ん。
      眠くなる授業が多い。教科書持ち込み可のテストがある科目もある。
      人気の差が激しい。ゼミによって気合の入り方がかなり違う。文系なので、研究室に入り浸るゼミはほとんどない。
      小規模な学校であるがあまり就活サポートがしてもらえない。しかし、就職実績は毎年金融系に強く、男女ともに金融系が多い。就職率も高め。
      電車の駅から遠くアクセスが悪い。近隣に住む人は車の駐車場が使えないため不便
      建物がほとんど綺麗。改装工事が毎回行われている、トイレがとても綺麗
      サークルに入れば友好関係の輪が大きくなる。学校内での恋愛も多いと思う。
      大学祭がもうちょっと盛り上がればいいと思う。こじんまりしているイメージ。
    学部に関する情報
      経済学、地理学、経営学、3年からゼミが始まります
      信用金庫、一般職
    経済学部 国際商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門的な事が学べるし、金融や商社など、経済に関わる仕事に就きたい人に向いている。校舎が新しいし図書館の環境がいい。
      わかりやすい講義が多いし、質問しやすい先生も多く、少人数の授業は親身になって聞いてくれる。
      アジア経済に関するゼミに所属していて、ゼミ生みんなが取り組む感じで楽しかったし、意見交換がしやすかった
      学生寮がないため、大学の周りに賃貸物件が充実していて通いやすい。ただ買い物するところが近くになく、電車で小倉まで出かけた方がいい。
      学生寮はないけれど、みんな近くで部屋を借りてるので、お泊まり会や何人かで集まることが多い。男女の比率も同じくらいで比較的に恋愛しやすいと思う。
      サークルは充実していて、新歓の時にいろいろ参加して自分に合うサークリを見つけられる。飲み会のみのサークルもあれば、武道系や運動系など毎日が充実するのもあります。私は武道系に所ぞくしていて毎日練習があり、とても充実していた。
    学部に関する情報
      商業英語や実務、経済の歴史や現在のあり方について
      商社
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単学部なのでキャンパスも小さく授業の移動はとても楽!また国際政治学など国際に力を入れているので留学や海外旅行する学生は多い気がする。キャリアセンターには最も力を入れているので就職率はとても良い。就活の環境は整っている。
      多くの大手企業への就職率があるため、OBOG訪問もしやすい!長年キャリアセンターに勤めているセンターの社員が多いためサポート力は抜群だ。卒業された先輩には大手銀行や大手商社が多い。経済学部ということで金融関係がほぼ半数を占めている。
      設備はきれい!いつもどこかを工事しているイメージ。トイレはどこも抜群にきれいなので女性にとっては嬉しい。最近は図書館を工事し、自習できるスペースも増えた。
      共同サークルなどないため他大学との交流はゼロに近い。合コンなども全くない。人数が他大学と比べると圧倒的に少ないためみんなほとんど顔見知り、または一度は話したことがあるに違いないと思う。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      単科大学なのでそこが残念だなと思います。でも一生の友達が出来たのは誇りです。田舎ですがまったりしていて勉強もしやすい環境だと思います。
      先生のレベルは高くないです。ですが親身になって勉強の質問を聞いてくれる方が多いのでこの大学に行ってよかったなと思う部分でもあります。
      ゼミは充実しています。
      サポートは手厚いです。しっかりしています。キャリアセンターと呼ばれるところに数名職員室さんがいらっしゃって相談を聞いてくれます。就職状況もこまめに電話して聞いてきます。
      最寄りのJRの駅からは遠いです。うわさでは近いうちに大学からアクセスのよいところに駅が出来るらしいですが。周辺にはご飯屋さんが多くあるので環境はよいところです。
      施設は綺麗ですし設備も充実しています。
      狭い大学なので友達も恋人も出来やすいと思います。
      サークルもさかんです。
      アパレル
    経済学部 国際商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      正直なところ自分はこの大学のこの学部のこの学科でなければ学べないことあるとか、ものすごくこの学科に興味があって学びたいと思っていたわけでもなく、ついていけるかがそもそも不安だったが、それぞれに合わせて説明やサポートしてくれる
      先生方が非常に親切で、学生ひとりひとりの色々な面を気にかけてくれている。お忙しい中でもわざわざ時間をとって話を聞いてくださるし、細かく丁寧に相談に乗ってくださり、アドバイスもしていただける。他の大学の友達と話していたら、羨ましがられるくらい。
      非常に充実してもおり、先輩方などの身近な方からもサポートしてもらえるため心配ない。
      キャリアアップのサポートや就活に向けての準備や様々なアドバイスがもらえる。また、外部の方が話に来てくれて就活やインターンシップや面接や就職試験などそれぞれのこつやサポートをして下さる。その講義に来てくれる方は外部の方が多いが、卒業生も来てくれることがあるため質問もしやすく、学生目線でのアドバイスももらえて非常に参考になった。
      キャンパスは広く、食堂や図書館や自習ができるスペースも充実している。もちろんインターネットも使用可能です。キャンパスのまわりは程よく静かで非常に住みやすい。コンパクトに店があるため効率よく生活できる。
      充実している
      これに関しては「田舎の小さな大学」であることに間違いはないため賑やかさや学生の多様性やイベントの盛り上がりやイベントの数等は他大学に負けているかもしれないが団結力はあると思う
    経済学部 公共マネジメント学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      少人数のため、知り合いも多く助け合いができる。最初の合宿により、他学科に比べ打ち解けるのも早く仲間意識が強まる。また他のふたつの学科の授業も受けることができ、いいとこ取りができる。 正直、多少の専門性は出てくるが、どの学科に行っても学べる内容に大差はないと思う。
      仲間意識が強く卒業生も様々な分野に多く助けてくれる。就活のサポートはキャリアセンターが積極的に行っているように思う。しかし、それを自らが利用するかしないかの問題。頻繁に相談すればするほど手厚いサポートを受けることができる。
      市街地から離れている。最寄駅も徒歩20分と遠い。不便さは否めない。しかし、周辺のごはん屋は充実している。市街地から離れている分、近くにアパートはたくさんあるので住むところには困らない。人通りも多い住宅地なので安心できる。
      真面目な部活は数えるほど。ほとんどが楽しくしている部活である。サークルも大学の規模に合う程度には充実している。
    2017年03月投稿
      就職活動が難航しやすいと思います。経済学科だからだと思いますが、専門的なことをしているわけではないので、大学の独自の強みがありません。就職活動の真っ只中なのですが、さまざまな業界へのエントリーや説明会を受けにいってて、やはり営業中心になってしまうのではないかと個人的には思っています。行きたい会社ややりたいことがはっきりしているのであれば、専門的な学部や学科に進学することをオススメします。就職活動も難航したくないのであれば、レベルを落としてでも専門的な大学の学部へ進学して、知識や技術を身につければよかったと、今更ながら思っています。あくまで、個人的に思っていること、後悔していることなので、すべてをうのみにせず、参考までにしていただけるとありがたいです。今後、受験される方、就職活動のことも考えてちゃんと大学を決めた方がいいと、私の経験上思います。後悔しないよう、勉強頑張って下さい。応援しています。
    投稿者ID:319859

学部一覧