みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  下関市立大学   >>  口コミ

下関市立大学
出典:Wiki708
下関市立大学
(しものせきしりつだいがく)

山口県 / 公立

下関市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(86) 公立内65 / 83校中
公立内順位
平均

経済学部 国際商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      こじんまりした小規模な大学です。特に学科は経済しかありません。経済を学びたいひとにはオススメです。韓国語、中国語を第1言語として選択するため、アジア圏とのつながりに関心があるひとに特に向いています。
      教授は少ないです。北九州市立大学含めた近隣の大学数件と兼任されている先生が多く、非常勤の先生が多い印象です。しかしいろんな大学の先生の授業を受けれるので、結構楽しかったりします。
      3年からゼミが始まります。
      人気のゼミがいくつかありますが、そこまでめちゃくちゃ飛び抜けたゼミがあるとは言えません。年ごとに変わりますが、主に金融、経済、経営、福祉などのテーマで分類されています。
      最寄り駅から大学までは20分ほど徒歩です。自転車があればかなり負担は軽くなります。この間のバスがあまりないのが悲しい点です。
      数年前に新しくなっており、かなり綺麗な教室です。建物は小さく、インパクトはありませんが特に不自由はありません。
    経済学部 国際商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経済、経営を勉強したい学生にとっていいと思う。留学制度も充実しており、経済学部のため競争倍率も高くないので、比較的行きやすい。
      自分の授業に対する姿勢によって変わるが、いい方だと思う。
      経済単一の大学のため、経済に関するゼミしかない。
      就職率はとてもよく、地元の企業に強いらしい。
      最寄の幡生駅から徒歩で25分ほどで少し遠い。バスも下関駅から出てはいるが値段が高い。
      体育館とトイレの設備が本当にいい。
      体育館は、トレーニングマシーンも充実しており、三面コートが使えるようになっている。トイレは、学校の8割にウォシュレットと音姫がついている。
    大学に関する評価
      サークルには入れば友達ができる。
      サークルはだいたい揃っている。
      学祭は規模がとても小さいく、想像していたものとは違うが、毎年お笑い芸人と歌手が来る。結構有名な人が来る。
    学科に関するコメント
      主に経済学、商業、経営についてを学ぶ。国際商学科は言語の単位も必要で週に3回第1外国語で履修した言語の授業が行われる。また、第二外国語として5ヶ国語の中から選ぶことができる
    経済学部 国際商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学で言語を特に勉強ひたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。様々な言語を親しむことができ、充実した学生生活を送ることができます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると共通の話題ができる友人がたくさんできます。授業を受けるだけでは学科内でなかなか友人をみつけることができなかったりもするので、サークルに入るとサークル内で恋人を見つける人も多いですし、学校で行動するのも休日に遊んだりするのもサークルの友達でかたまる人が多いです。
      大学には非公認のサークルを含めると数え切れないほどあります。たくさんのサークルがあるのでそれぞれ自分の趣向にあったサークルを見つけることができると思います。4月にはたくさんのサークルが毎日のように新入生歓迎会を行っているのでたくさんいろんなサークルを回って自分に合ったサークルに出会うことができます。秋に開催される学祭ではいろんなサークルがステージで出し物をしたり、お店を出したりして賑わっています。毎年お笑い芸人さんやバンドの方たちをお呼びしてライブも開催しています。
    経済学部 国際商学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語の授業が充実していました。外国の先生と話す英会話授業があったり、普通の学ぶ授業があったりして、すごく勉強になりました。とてもよかったです。また就職活動においてもすごくためになりました。親身になって聞いてくださったり、内定が決まってた先輩とはなしをすることができたりとかとてもよかったと思います。また、ゼミに関してもとても、先生との距離が近いと思いました。人数がもともと少なく高校の延長みたいな感じで逆にアットホームな感じでした。とてもよかったと思います。楽しい4年間でした。
      じゅうじつしてます。英語が特に。英会話と学ぶ授業二種類あったのでとても英語が楽しかった印象がありました。英会話が特に楽しかったです。人気の先生の授業の抽選に当たった時は嬉しかったです。
      先生との距離が近いような気がしました。親身になって色々プライベートのことも相談に乗ってもらいました。
      とてもよかったと思います。親身になって聞いてくださったりました
      メーカー
    経済学部 国際商学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学部のみの単科大学にしては民法、商法、憲法などの法律関係や心理学やコミュニケーション心理学など教養やその他の科目もあるので飽きることはないと思う。
      学外から特別講師も呼んでいるので授業は数多く設けられている。どの授業もちゃんと出席していれば落とすことはないものばかりだがたまに単位をとるのが難しい授業も存在する。
      2年の後期からゼミが始まり、基本的には経済学に関係するゼミばかりではあるが中には民法や商法などの法律関係のゼミや、フィールドワークがあるゼミも存在する。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところと差があり、卒論の難易度もゼミによって違うので先輩から聞いたり、説明会に参加したりするなど情報収集した上で自分の興味のあるものに参加するのが良いと思う。ゼミをとらなくても代替履修という形で単位をとることにより卒業することもできる。
      坂が多い。ひたすら多い。あと駅から少し遠いのと大きな店とかは遠出する必要がある。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学の基礎をしっかり学べます。大学自体は小さいですが、その分経済、経営の学習に特化しているので深い知識を身につけることが出来ます。他学科の講義も取ろうと思えば取れますし、講義ではないのですが様々な資格試験も大学を会場にして受けることが出来、その資格試験の対策講座が受けられます(別料金)。
      教員により指導充実度は異なりますが、全体として学生の理解をバックアップしてくれていると思います。
      三年生の春学期からゼミが始まります。2年生後期にゼミを選び、三年時のゼミは必修です。四年生にあがる段階でゼミを辞めることも出来ますが、やめた時は代替履修が必要となり、卒論は書きません。様々な分野のゼミがあります。
      就職率は過去三年で99%なので、就職には強いと思います。大学のキャリアサポートは正直あまりあてになりません。
      駅から遠いし、周辺に飲食店やスーパー、コンビニなどが少ないです。ホームセンターも坂を超えないとありません。
      食堂が小さく混み合う、周辺に飲食店が少ない。
    大学に関する評価
      自発的に動けば交友関係は広がります。サークルなどに入ると良いでしょう。
      イベントは多いとおもいます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      経済学を本気で学びたい人にとっては物足りないかもしれません。また、中期試験で入学した学生が多いので経済学を本気で学びに来ている学生が少ないです。
      学生の数が少ない分、丁寧で行き届いたサポートが受けられます。そのため、卒業後の就職率は高いです。
      学内の施設は比較的新しいのでとても過ごしやすいです。生協や学食もありますが、どちらも小さいので昼休みは混み合います。
    大学に関する評価
      大学の規模が小さいので、顔見知りの人はたくさんできます。そのおかげで何か活動を一緒にする時に共通の友人がいることが多いので話しやすく、すぐ友達になれます。恋愛についてはサークルや部活を通じて恋愛関係に発展することが多いです。
      公認サークルはもちろん、非公認サークルの活動も活発です。他の大学に比べると数は少ないかもしれません。
    学科に関するコメント
      ミクロ経済学、マクロ経済学など基本的な経済学はもちろん、経済に関係のある学問も学ぶことができます。また、2年、3年でコース選択があるので自分の興味のあることについて詳しく学ぶことができます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      基本的な経済学については、問題なく学ぶことができます。特に地域経済を深く理解することができます。ただ、外国語にはあまり力をいれていません。
      授業や先生によって、授業の質に差があります。授業中にうるさいということはありません。専攻以外のものや、教養の授業も必須です。資格をとるための授業もあります。
      ゼミによって、活動的なものとそうでないものがあります。事前にゼミの内容を把握し、自分の求める活動をするのかを確認していたほうが良いです。
      主に金融業界への就職が多いです。そして、地元の企業への就職にも強く、学内で企業説明会も行われます。キャリアセンターを利用すれば、就職活動の相談や、面接の練習、エントリーシートを見てくれます。
      最寄りの駅は幡生駅です。学校までは徒歩で20分。自転車は10分。駅には無料の駐輪場があります。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗で掃除も行き届いています。食堂は一つしかないため、並ぶこともまります。生協でお弁当を買い、ベンチや教室で食べることもできます。
    大学に関する評価
      サークルや部活もたくさんあり、友人も作りやすいと思います。経済学部だけの大学のため、授業を、同じものをとることが多いかと思います。
      学祭はお笑い芸人、アーティストを招待し、盛り上がるかと思います。また、海外からの留学生との交流も兼ねたイベントもよく催しているため、韓国語、中国語を学びたい方は良いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的な経済学。2年3年は、専門的な経済学を学ぶことになります。コースによって、学ぶことも変わってきます。経済学科は地域経済コースと現代経済コースに分かれます。
      地方銀行
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経済のことを専門的に学べて凄くいい大学と思います。
      本当に凄くいい大学と思います。
      ぜひ下関市立大学経済学部へ!、
      沢山の先生がいてどの先生も分かりやすい。
      ゼミは三年生から始まります。
      教務班がすごく協力してくれる。
      周辺に沢山のマンションがあり通学しやすい。
      小さくて過ごしやすい。
    学科に関するコメント
      三年からゼミが始まります
      公務員
    経済学部 国際商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      英語の単位数が多いです。でも意外と英語嫌いな人も沢山います。あとは簿記やら会計やらの授業も取らなくちゃいけないです。
      講義については先生によって内容が充実してたりしてなかったりする。基本単位は取りやすいが、勉強は必要。たまに地雷の授業があるのでそこらへんは先輩に聞くとよい。
      3年の春からゼミがはじまる。ゼミについては偏りが激しく、就職に有利なゼミや内容が面白いゼミに応募があつまり、抽選で希望のゼミに入れない人も多く出てくる。
      銀行への就職はすごく多い。なりより大学が銀行にパイプを持っている。銀行に行きたい人とかにはこの大学はおすすめ。大学がひらいている公務員講座などもある。毎年大手企業に就職していく人も多数いる。
      大学の周りには大きなショッピングセンターとかはない。飲食店、居酒屋は多くある。スーパーは大きいのがある。大学の最寄り駅が徒歩15分と結構はなれている。バス停は近くにあり、一時間三本くらい。
      わりとせまい。狭いなかに結構な人数つめこまれるかんじ。大学のなかはきれい。
    大学に関する評価
      人数が少ないため一年の間に彼氏、彼女ができなければ四年間できることはないと言われている。
      サークルはすごくたのしい。

学部一覧