みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  教育学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

教育学部 口コミ

(123) 国立大学 176 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      選ぶ授業による。先輩からいろいろ聞いて選ぶ授業は見極めた方がいい。小学校サブは1限多めなので気をつけて
      楽な授業とめんどくさい授業の差が激しい。なにかと1限に必修や説明会を入れてくる。
      免許取らないと卒業できないので嫌でも免許を有して社会に出れる。
      バイクに乗っていれば街も周辺もどこでもすぐ行ける。警察が多いから注意
      教育学部にはゴミ箱が置かれていないため、めんどくさい。また、ルール違反があればその部屋は1週間使えなくなるなどめんどくさい。
      男女ともに仲良い印象。付き合う人は選ばないといけない。
      学祭はまぁまぁ楽しかった。ステージ発表も多く、屋台も多かった。
      教育とはなんなのかを学んだりもするが、選択科目は大体小学校の内容。虫の飼い方やメダカの育てかた。他にも粘土で工作したりする。
      高校生レベル大学生レベルの勉強はしたくなかった。工作やお絵かきなど遊べる授業を受けたかった。子どもが好きだった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部の講義は正直、眠くなる内容も多いです。淡々と知識だけが並べられる感じがします。関心に合えば面白いと思う時もあります。幼小中高特支だけでなく、保育士、学芸員、図書館司書の資格を取ることができます。特別支援教育コースでは四国で唯一、視覚の領域も学べます。
      資格取得のため以外の講義も多く、視野が広がりました。国際交流の機会がある講義があり、語学の習得や異文化理解につながります。
      ゼミは3回生から始まるため詳しいことは分かりませんが、先輩の話によると研究室は忙しいところと、そうでないところがあるようです。厳しさも教授によってまちまちのようです。
      就職、進学実績は大変よく、就職率において、昨年度はどの学部も95%とを超えていました。企業の講演会も積極的に行われており、自ら選択して参加する必要がありますが、将来を考える上で役立ちました。教育学部では大学院への進学を積極的に勧められます。
      市内電車が近く、大変良い立地です。国立大学にしては珍しく街中にあり、周辺には飲食店、カラオケといった学生向けの店が多いです。コンビニや大きな病院もすぐ近くにあり大変暮らしやすい場所です。
      教育学部棟は大学内では比較的新しく、明るくて綺麗です。自習スペースが充実しています。工学部棟は少し暗く古い印象でした。図書館が構造上利用にしにくいと感じます。
      友人関係は自ら出向かなければ、広がることはあまりありません。総合大学とはいっても、他学部と同じ講義があるのは1回生のみで、あとはサークルや選択する講義次第です。
      サークルで利用できる教室の時間が決まっており、遅い時間にしか部屋をかりられない時があります。学祭は今年は1万人以上が来場し、大規模に行われました。飲食ブース、ダンス発表、ライブ等があり、充実していたと思います。強いて言えば有名人が来て欲しいと思いました。
      1年次は共通教育で情報、第二外国語(希望者)などを学びます。教員になるための必修科目があり、愛媛大学では特支の授業は必修科目です。その他は自分の取りたい資格に合わせて、必要な講義を取ります。
      親族に教員が多く、教員という職業が身近に感じられていたからです。魅力も苦労もひっくるめて教職が素敵だと思い、教育学部に決めました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許を取りたい人にはあっています。小学校、幼稚園、中学校などたくさんの種類の資格を取れていいです。
      専門的な授業が多く、他学部よりは大変ですが、充実した学習ができ、実習もやりたい人は積極的に参加することができます。
      就職のための講演会もあっていいと思います。また、サポートセンターもあり、気軽に相談できます。
      気軽に行ける飲食店が少なく、立ち寄る場所があまりないと思います。
      学校の中が寒いです。広い部屋が多く、暖房が効きにくいです。鍵がたくさんあり、自然豊かな点はいいと思います。
      同じコースのこと仲良くなれます。授業ごとの友人もでき、友好関係が広がります。
      学生主体で楽しいです。サークルもたくさんあり、迷ってしまうほどです。
      専門的な授業に加え,個人個人がそれぞれ違った今の時代の流れにあった教育を学べます。
      教員になりたいという夢があり,ここだったら複数の免許状の取得が可能だったため。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が充実していて、1年生の頃から観察実習などを通して教員についてよく知ることが出来ます。また、多くの授業を通して様々なことを知ることができます。
      全ての先生が丁寧に授業してくれる。奨学金制度も充実していて、充実した大学生ライフを送ることが出来ている。
      教員採用試験の合格率も高く、自分の夢に向かってしっかり突き進むことが出来る。
      松山市電が通っているため町中にいくにも交通がよく、だいたいの学生が徒歩で通ったり、市電をつかったりしている。
      学食も遅くまで空いているため、学校で食事を済ませて帰っている人もいます。
      サークルなどに所属すると多くの友人ができた。大きい大学なため、様々な学部との交流ができる。
      多くのジャンルのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次では、自分で選択した授業から必修の授業まで様々な授業を受けることができます。
      教員になりたいと思っていたため、愛媛大学の教育学部に進学しました。

投稿者ID:942031
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生のサポートをしてくれる部屋とかもあって、自分がやろうと思えば本当にいろんな体験ができる体制が整っていると感じます。
      教授もフレンドリーな方が多く授業は普通におもしろいです。授業に出て課題を出せば大体の授業の単位はもらえます。
      教育実習以外にも学校に行かせてもらえたり児童、生徒と関わる機会もたくさん設けてくれるのでサポートはすごく充実していると言えると思います。
      大街道にもすぐ行けるしスーパーもドラッグストアも飲食店も学校の近くにたくさんあります。まず一人暮らしに困ることはありません。最高の立地だと思います。
      どの校舎も比較的新しくてきれいですし、自習スペースも充実しています。
      部活に入っていればいい仲間もできるし、同じ授業とっている子とかとも仲良くできます。悪い人とかあんまりいないので友達作りやすいです。
      サークルとかは何個もあるし秋には文化祭もあります。学食のメニューが1週間ごとに変わるのも最高です。
      教師としての必要な知識とか、結構専門的なことも学べるので、持ちたい教科がある人とかはいいと思います。
      教育実習以外にも学校に行く機会とかがたくさんあるとパンフレットに書いてあって魅力を感じたからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      ユニークで熱心な先生方が多く、愛媛で就職するにはコネもできていいと思います。教育学部でも、先生にならない人も多いです
      ゼミや授業の終わりに、先生の学内外での活動を紹介してくれるのでおもしろいです。
      まだ利用したことがないですが、銀行への就職はいいと先輩から聞きました。
      路面電車が高いので、郊外電車に近いといいなと思います。学生は車での通学禁止です。
      バリアフリーが整っています。実際に障害を持つ学生も通学しています
      個人的には、充実していると思います。部活も、コロナの規制が外れてから活発になってきたそうです。
      コロナの規制が外れてからは、活発化してきており、サークル長ミーティングも月1回あります。
      最初の2年は教育と心理に関わる内容を浅く広く学びます。3年目からは、ゼミ活動が充実し、専門分野を決めていきます
      親戚や回りに特別支援に関わる大人がいて、楽しそうに仕事の話をしているから

在校生 / 2022年度入学
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援の勉強をしたいと思ってる人はすごくいいと思います!でも、ほかの教員免許が取れるからそっちを取りたくて入ってくると、実習などがしんどいかと思います。
      教員の皆さんはとても優しく、質問なども気軽にできる環境です。
      また、教育実習がとても充実しているようで、附属高校との連携がすばらしいとかんじました。
      なんと言っても教員の皆さんの対応がいいので、心地よく過ごすことが出来ていますし、楽しいです。
      教員免許をとって、多くの人が大学院へ進むそうですが、サポートは充実していると思います。
      街の中心の方にあって、歩いて直ぐに銀天街や大街道、ロープウェイ街があるので、環境は素晴らしいと思います。
      とても綺麗です。特別支援の研究室は法文や社会共創よりは古いですが、中の設備はとても充実していると思います。
      これは本当に満足です。私が愛媛県内からの進学だということもありますが、みんな暖かくていい人です。
      コロナ禍なので、今はあまりですが、きっとコロナがなければ充実しているのだと思います。
      発達障がい、身体障がいなど、やりたければ小学校や中学校の教員になる勉強も
      何かしら子供に関わる仕事に就きたかったのと、昔から興味があったので。

2023年06月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生のサポートが素晴らしいですし
      教えなどの理解がすぐ出来るのでよい!そして何よりもメンバーと協力してたのしくやっていくということ!
      しっかりとわかりやすく先生方も教えなどのサポートが素晴らしいから!
      とても、快適な設備であり教室もとても広く
      授業を受けやすいから!
      進路に関してはとてもサポートが素晴らしいですし
      いろんなアドバイスをくれる!
      周辺も含めて安全な設備であり教室もとても広くて
      授業をうけやすいから!
      とても充実してます!
      とてもきれいな作りなのでとても利用しやすい!
      とても充実してます!
      勉強で大変なのであまり友達とは関われてないですが楽しいです!
      はいー!とても楽しいイベントばかりなので
      更に大学生活が楽しくなります!
      先生になるためのマナーや常識などを学びます!
      あとは勉強中心ですー!
      教員になるのでそのための資格を取って
      出身中学校で働こうとかんがえております!
      先生にあこがれて、自分は教えることが好きなので
      いろんなこと出会いたいから!

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とてもみんなに話しかけやすい。
      コミュニケーションがとりやすい。
      学習環境が整っている。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      個人の意見なのですが動物たちの声が聞けて癒されます。
      あとは先生の授業がわかりやすい
      学習等の設備が整っている。
      とても過ごしやすい。
      とても楽しいだから学びたくなる。
      満足。とてもサポートは十分申し分ないくらいにバッチリ!
      逆に申し訳なくなるぐらいにOK
      とても通いやすい
      いきやすい場所にある
      いきたくなる場所に学校がある
      充実していてとても過ごしやすい
      毎日が楽しい、そして学校内がきれい
      私は友達が少ない方なので…
      でも数少ない友達とは充実していますね
      とてもとても楽しい
      たくさんの人と仲良くなれる。絆が深め会える
      歴史や日本史などの社会科目
      日本の歴史などについて学んでいる。
      その学科にとても興味を持った。
      友達がいきたがってるのをみていると自分も行きたくなった

2022年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      基本的に専願はしない方が身のためだと思います。いい所もありはしますがそれ以上に悪い所が目立ちます。愛媛大学は目指さない方が良いと思います。
      とにかくつまらないです。人によって向き不向きはあるとは思いますがよっぽどの事情がない限りは受験しない方がいいと思います。
      実績だけはそこそこあります。真面目にしていれば基本就職はできるはずです。
      市の中心部にあるので立地はとてもいいです。ただ、何があるかと聞かれたら困るところでもあります。
      最低限は揃っています。でも、他の大学に行った方が無難な選択だと思います。
      人付き合いが得意な人は充実すると思いますが苦手な人にとっては地獄です。
      何もいいところ、誇れるところがありません。自称進学校と同じではしゃぎたい人がただはしゃいでいるだけの場です。
      実習や基礎知識を学びますが大体は復習なので基本つまらなく感じると思います。
      小さい頃からの憧れを追い、身近な場所にある教育学部ということで志望した。

投稿者ID:872004

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

徳島大学