みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  社会共創学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

社会共創学部 口コミ

(33) 国立大学 528 / 596学部中
    社会共創学部産業マネジメント学科の評価
      もう少し上のレベルの大学に行けたら良かったのですがやはり愛媛大学では少し物足りないです。就職に不安があります
      ちょー楽しいです!教授も優しい方ばかりで体育教師になるという夢を叶える手助けをして頂いてます!
      かなり充実しています!同じ学部の子達も親近感を持てる子が多く話しやすいので仲間と一緒に目標を掲げて取り組めます!
      単位取得も問題なく出来ており、講義も分かりやすく丁寧です!僕の先輩方も内定をドンドン貰っていて僕もはやく先輩方のようになりたいです!
      アクセスはやはり田舎なので少し不便です。電車やバスも東京ほどは通っていないので通学が大変な人もいるかと思われます。
      施設設備については少し古いものが多い印象です。全て最新のものに変えて頂きたいと少し思います。
      同じ学部の子達は優しくて話しやすい子達ばかりなのでとても充実した学生生活を送れています?
      大学祭やイベントはすごく凝っていて力を入れているので楽しいです
      1年次では基本的な体育の授業や人に教えるマネジメント講座を受講します
      体育教師になりたいからです!総合型選抜で合格を頂いたのもあります。

2023年10月投稿
    社会共創学部産業マネジメント学科の評価
      とても良いと思います!
      生徒みんなも仲が良く積極的に挙手もしていますしこの学科を選んでよかったと心から思えています。
      授業が丁寧で聞いていてすごく楽しいです。
      大変なこともありますが先生が優しく指導して下さります。
      ゼミでキャンプに行ったりと活動も充実しており、とても良いと思います。
      先生方は親身になって就職のことについて相談に乗ってくださります。困った時は相談してみると良いです。
      校舎も綺麗で過ごしやすい空間です。
      風が吹き抜けるのがとても気持ちよくて好きです。
      設備が充実していて、勉強しやすい環境です。
      私自身潔癖症なのですが全く気になりません!
      友人はいいと思います、一人の方もたくさんいます。
      恋愛はあまり分かりません笑
      サークルも沢山ありイベントも様々です。
      楽しめる行事が沢山あって、息抜きもできます。
      体育についてそして保健についても学んでいます。
      実技もあり、授業はとても充実しています。
      体育教員になりたくてこの学科を志望しました。
      無事なれるかは分かりませんが夢に向かって努力しています。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会共創学部環境デザイン学科の評価
      自分の行動次第で多くの活動に参加できるし、地域に貢献したいという意思がある人にとっては将来のためになることを学べると思うから。
      各々のやりたいことや目標に沿った内容を学ぶことができるから。ワークショップやボランティアの案内が多々あるから。
      まだ就職や進学を考える学年ではなく、サポートが十分かが分からないから。
      大学の周りには市電が通っており、アパートやマンション、観光地まで簡単に行けるから。
      スロープやエレベーターがあったりなどバリアフリーが備わっており、空きコマで活用出来る自習スペースも充実しているから。
      サークルや部活やボランティアなどで様々な人との出会いや交流ができるから。
      数多くのサークルや部活があり、自分のレベルに沿った活動を行えるから。
      ある地域がどのような変化をしながら形成されてきたのか、これからの社会で求められるリーダーシップ性や協調性を身に付けることができる
      将来、地域活性化に携わり、引っ張っていけるような人になりたいかたら。

在校生 / 2022年度入学
    社会共創学部産業マネジメント学科の評価
      勉強だけではなく、バイトや遊びに時間を使いたい人にはいいと思います。他の学部より課題が少ないように感じます。
      フィールド実習など、実践的な科目もあり、体験しながら学ぶことが出来ます。
      2年の後期から始まりますが、ゼミ選びは大切です。自分の学びたい分野のゼミに入ることが理想ですが、入れない場合もあるので、自分の希望するゼミに入れるように普段からアピールポイントを作っておきましょう。
      公務員が多いようです。何らかの資格を取らないと卒業出来ないようになっているため、その資格を使って就活にも役立てそうです。
      私は城北キャンパスですが、大街道は徒歩10分から15分ほどで非常に便利です。街の方には飲食店が多いためその周辺でバイトをする人が多いです。
      私が使用している教室は全部綺麗です。授業で使っていない時は自由に使用することが出来ます。
      大学でも仲良いグループが決まってきます。ひとりでいる人はあまり見かけません。学部内でも何組かカップルがいます。
      サークルの数が多く、所属すれば学生生活が充実すると思います。学生祭は私が入学してからは有名な芸能人が来たことはありません。
      簿記などの経営系について学びます。1年次には必修で数学や英語があります。しかし、2年次になると必修がほぼ無くなり自由に選択出来るようになります。
      地元が田舎なので、地域を活性化したいという思いで志望しました。また、高校でもまちづくりに関するプロジェクトに参加していたこともあり、進学しやすいと考えました。

投稿者ID:971945
    2024年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    社会共創学部産業イノベーション学科の評価
      適当に胡麻を擦って大学生を送りたい人にはいいと思います。真剣に研究をしたい人には決してもの足りる学科ではないと思います。必要な授業等カリキュラムからしっかり見直したほうがいいと思います。
      教授の自己満授業が多いです。特に、微積分など理系の授業は教授自身もきちんとした知識がなく、意味不明な授業が繰り広げられています。
      生徒によって同じようなことをしても、褒めたり怒ったりといった不適切な環境です。また、生徒が教授の妄想に振り回されている現実がある。また、コースによっては卒論を出さずに卒業した人もいるみたいです。教授の気分で卒業要項を変更しているため、教授に媚びればいいと思います。
      可もなく不可もなし。コミュニケーションができる人はそれなりのところに就職できるが、コミュニケーションが取れない人は就職が決まらなかったり、高卒でも就職できるところにいきます。サポートは一切ないです。コースによっては教授からの圧力や洗脳があるのか、絶望的な就職先になります。
      コンビニなども近くにあり、特に困ることはないかと思います。立地だけで選ぶならいいと思います。
      とにかくお金がない。研究費がなく満足に研究できない。普通は教授がお金を引っ張ってくると思うのですが、、、
      これは人によると思います。大学生なので自分で交友関係を選べばいいと思います。
      コロナの影響か、あまり行事やサークルは活発ではないため、そういうのがしたい人は横の大学に行くといいでしょう。
      1年では他学科他学部の授業が多い。2年では、あまりポピュラーではないプログラミングなどを学ぶ。3年から4年ではテキトーな研究をします。ゼミというより個人で活動するため、1人で物事を進めるのがしんどくなります。また教授からのサポートは手薄いコースと手厚いコースがあります。紙は手厚い。ものは手薄い。海洋は普通です。
      特に理由はないですが、受かるのが簡単ですので、受験を適当に済ませたかった。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価
      まあ結構おもしろいです。社会共創学部という名前であまり活動内容が分かりにくいですがとても充実してます。
      あまり社会に出て役にはたちませんが、授業内容は充実してます。
      地域のお寺巡りなど絶対にここの学科入ってなかったらやっていないことばかりでまあ楽しいです。
      地元では就職に困らなくていいと思います。サポートもしてくれました。
      普通に駅から近いのでいいと思います。近くのマンションも都内に比べたら安いですし
      学食のメニューバリエーション多くて美味しいです。カレー安くて美味しい
      サークル内などに沢山友だちはいますが、恋人いません。充実してないです。なんででしょうか
      サークルは全体で50個以上はあり、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      社会と共創する学科なので社会のことを学びますね。SDGsや地域のこと、ほんとに社会のことですね。
      商社
      地元の会社につとめます。
      地域の資源を生かしたまちづくりがしたく、ここでしか学べないと思ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価
      座学だけではなく外に出て学びを深めたい学生にはとても良い学科だと思います。コロナも落ち着いてきているので、今後は外に出て学ぶ機会もより一層増えると思います。
      フィールドワークが多い学科ですが、コロナウイルスの影響で地域に出る機会が少なかったのが残念でした。そのため、コロナの影響がなければもっと充実していたと思います。
      先生の指導も手厚いため、毎週のゼミで自身の成長を感じることができています。
      学科で自分自身の将来のキャリアプランを見つめる授業等もあり、将来について考える時間を持つことができました。
      街からもかなり近く、交通の便も良いのでアクセスはかなり良いと思います。
      授業で使う教室等は偏りがありますが、不便に感じたことはないです。
      サークルに所属していたため、他学部の友人も多くでき充実しています。
      コロナの影響でイベントは少なかったですが、今年に入ってから少しづつ活気が戻ってきています。
      大学生の視点から地域を良くしていこうと、地域の人と協力しながら学びを深めています。
      地元である愛媛県をより活性化させたいと思い、大学生の視点から取り組みたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価
      意欲のある生徒、ない生徒で大きな差が生まれる学科だと思います。やる気があればどこまででも追求できる学科です。
      授業に対する意欲によって変わってくると思います。コロナのため詳しくはわかりません。
      コロナのため活動があまりできておりませんが、様々な課外活動が予定されており期待できると思います。
      就職について詳しく説明してくださり、上級生との関わりも多いため安心しております。
      周りにコンビニや電車があり、アクセスも立地もいいものと思います。
      狭いキャンパスなので少し設備は不足しているように感じますが、十分です。
      コロナで外に出ていないため関わりは少ないです。個人差があると思います。
      様々なサークルがあり、好きなものを選べると思います。自分は入っていません。
      地域貢献、文化資源の保護活動に対する知識、コミュニケーション能力の向上を図れる。
      地域と関わり合う、貢献できる学科に入りたいと思っていた。人と関わることが多い学科を探していた。

2021年04月投稿
    社会共創学部地域資源マネジメント学科の評価
      友人関係や教授も楽しく良い学科でありなおかつとにかく面白いです!また授業での論議が盛り上がったりし白熱することもあります!

とにかく楽しく皆で色々な物事が解決できるからです!面白い!!
      コロナ禍で大変でしたがリモート授業のサポートはよかったです。
      僕は自転車通学ですが、交通機関が整っていていいです(電車など)
      はいとても充実しています。友人との会話も弾んだりします!!!
      恋愛では陰キャなので分かりませんが。友人関係は充実しています!
      楽しくそして面白いマジで満足してます。ただ人数が少ないです。
      地域の問題点を論議しそれに向けた解決策をねっていくなどの活動をしてます。
      とても楽しそうなのと先生に勧められて学科を志望しました。結果よかったです。

2021年01月投稿
    社会共創学部環境デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても充実していてとてもいい大学だとぼくは思っています。施設も広く色んなことが整ってます
      学んだことを生かすために保育に関する企業に就職する人が多いようです。
      近くに、松山駅 大街道があり街も大きく豊かです!駅が近いので電車で通ってる方も多いいです。
      施設一つひとつが広くそして、設備一つひとつが新しいですそして、毎日充実してます!
      男女関係なくとても充実した大学生活を送らせていただいています。
      文化祭は地域の方などにお越しいただいております。サークルは色んな部があります。
      保育保育保育保育学生になるのでその練習で遅くまで練習してる方も多いいです
      昔から保育園の分野に興味があり、より知識を高め深めたいと思ったから

住所 愛媛県 松山市道後樋又10-13
最寄駅

伊予鉄道環状線 赤十字病院前

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学