みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  農学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

農学部 口コミ

(74) 国立大学 329 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料生産学科の評価
      この学科は、農業生産や経営、植物工場について学ぶことができる。学科全体の人数は70人前後で、雰囲気も良く、勉強しやすい環境である。
      城北キャンパスは松山市の中心地である大街道から歩いて10分程度のところにある。農学部がある樽味キャンパスも、城北キャンパスから自転車で20分弱のところに位置しており、買い物に困ることはない。松山市自体も自転車があればどこへでも行けるようなコンパクトシティであるため、生活しやすい。
      農学部は他の学部とはキャンパスが異なるため、学部内の仲は良い。サークルや部活動に所属しない限りは他学部の友人を作ることは難しいかもしれない。
      サークルの中には、他大学の学生も所属しているサークルもあり、自分の視野を広げることができる。私が所属しているサークルも他大学の学生も所属しており、メンバーも100人を超える。自分たちだけでサークルを運営するため、それぞれに役割もあり、やりがいを感じている。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部食料生産学科の評価
      穏やかな人が多いので、人間関係には苦労しません。勉強のレベルもそこまで高くはなく、きちんと講義を受けていれば問題ないです。農学部の図書館も静かで本がたくさんあり、自習が捗ります。
      コロナの影響もあり対面授業は減っているが、農場での実習活動や実験があるので充実している。
      研究室や教授によって差がある。手厚いサポートはないため、自分で情報を集めて積極的に準備していく必要がある。
      平坦な道ということもあり、自転車で通いやすい。城北キャンパスの移動も自転車になるが、慣れればそこまで苦労はしない。
      国立大学ということもあり、ある程度の実験設備は整っている。食堂の施設が少し古いくらい。
      農学部自体入学者がいるため、友達づくりには苦労しないと思う。人によっては城北キャンパスのサークルに入っている人もいて楽しそう。
      毎年5月には農学祭という農学部独自のイベントがあり、和気あいあいとしている。
      基本的には野菜や稲の育て方といったら農業に関することを学びます。食品や農業が好きな人には合っています。
      元々高校の時に生物が好きなのと、バイオテクノロジーのような目に見えにくい分野ではなく、野菜や食品といった目に見えて分かり易いので、この学科を選びました。

農学部生命機能学科の評価
      総合的というのがよくわかりませんが、学校的にはよい学校です!また、保護者会とか、あったよーウナ気がした
      優しい先生で、とても親切心があり、学生も生き生きと生活できる
      充分ではあるが、期待するほどサポートはないから、気をつけて入学した方がいい
      市内電車がちかいですが、あくまでも市内電車なのでアクセスをよくしたいですね!
      学校内はとてもとてもとても、広く素晴らしいと私はおもいます!
      恋愛そんなことしたことないからわかりません笑笑
      校内友人関係は、とても充実してます!
      学園祭などもあり、とても賑やかで素晴らしい学校だと自覚している
      1年以降も農業についてしっかりと理解を深めていく課程でおります!
      えひめけんないですしとても先輩もおりいきやすいからです!!!

2023年05月投稿
    農学部食料生産学科の評価
      とてもよいし、とてもたのしい
      わかりやすくて将来なりたいしょくぎょうになれるので、ぜひ入ることをおすすめします
      先生もいい人たちばっかりで、とてもたのしく、じゅうじつしているため
      わかりやすいし、役に立つ問題がとてもおおいので、いいです
      少し足りないところがあるので、もっとせいとをみるようにしてほしい
      でんしゃが近くにあり、とてもらくで、いいとおもっています、、
      充実しているため、トイレがとてもきれいで、文句を言うところがありません
      治安がいいため、ともだちもとてもおおく、恋愛もよくできるのでいい
      とても楽しいし、友達との絆が深まるのでいいと思います
      この学校のいいところです
      農業についての、まめ知識や、いろいろなことを教わることができる
      不動産・建設・設備
      農家
      学びたいことがあったから
      おやからここのはなしをきいて、いいと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    農学部生命機能学科の評価
      学びたいことを学びながら、全国から集まった友達と充実した学生生活を送ることができたので、非常に満足している。
      生物や化学などいろいろな分野に精通した教授による講義が数多く設けられており、幅広く学ぶことができます。
      化学系や食品系の企業に進む人が多いです。就活のサポートは、自分が所属する研究室の教授によって全然違います。
      大学周辺には学生マンションが多くて、大学から近いので便利。
      スーパーやドラッグストア、ごはん屋、コンビニもあるので住みやすいと思う。
      本学に比べると建物も古く、施設も充実していないもおもう。
      食堂のメニューも本学よりも少ないので飽きます。
      サークルに属すると自分が所属する学科以外の人とも関わりを持つことができる。農学部には穏やかな人が多く、人間関係は楽。
      新型コロナウイルスの影響もあって、4回生の頃は何もイベントがなく、さみしかった。あっけなく終わってしまったのでそれだけが心残り
      基本的には生物や化学系の分野を学ぶ。1年次には本学で共通教育を履修する。
      メーカー
      食品メーカー
      もともと食品関係の仕事に就きたかったので、食品関係のことも学べる学科だったため。

卒業生 / 2014年度入学
    農学部生物環境学科の評価
      将来的に農業関係の仕事につこうとしている方からすれば、絶対入って損は無いです。課外授業や就職活動も充実しているので良き学生生活を送ることができます。
      課外授業が多く、実際に現場に行って学ぶという授業が沢山設けられています
      学んだことを生かすため、農業に関する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は愛大農学部前というバス停があり交通の便に関しては不便はありません
      周りの環境がとてもよく学習に励みやすい校舎になっております。
      とてもいい人ばかりで、たくさん友人を作ることができました。。
      サークルの数が多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来るのでとてもいいと思います
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
      大手農業会社の総合職
      昔から農業に興味があり、詳しく勉強したいと思い大学を探していたところ、ここを見つけました

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      運動部に所属していたのだが農学部からグランドが遠く朝練後授業に向かうのが大変だった。研究室間の関わりも多く米、野菜、果物など食べ物には困らなかった。農学部は全体的に和やかな雰囲気で勉強も部活ものびのびとさせてもらえた。
      自コース他コース問わず幅広く授業を選択することができる。分かりやすいかどうかは別にして、その学問が本当に好きなんだなぁと感じるような授業をしている先生が多かった印象。フィールドワーク有、実験有。動物を扱ったり虫捕りをしたり木に登ったりすることもある。規定の授業の単位をとれば食品衛生監視員などの資格取得も可能。バイオテクノロジーメインのコース、植物工場メインのコース等授業の内容は様々。
      研究室にもよるが3年の前期に研究室配属が決まり4年から自分の研究を始めることが多い。(学科編成が変わったため今も同じ方式かは定かではない。)大学院に進む割合は研究室によって大きく異なる。留学生がコース問わず多かったため、期せずして他国の文化に触れ合う機会を多く持つことができた。フィールドワークが多いか実験室が多いかは研究内容によって異なる。月1回ぐらいの頻度で自分の研究のためになるような論文を探してきてその内容を紹介するというゼミがほとんど。
      就活生の就職率は90%以上。食品関係や農業関係が多いが全く関連のないところへ就職した人もいる。インターンシップ等したい場合はメインキャンパスで手続きが必要な場合も多く、閉館時間が早いため注意が必要。面接練習や卒業生の体験談を聞いたり、スキル習得のための授業(IT講座、公務員講座等)を受けられる。
      メインキャンパスは松山市の中心部に近い。農学部は中心部からは少し離れるが学校周辺に不便はない。通学は自転車が多く、次いで原付。約15分圏内の場所に住む学生が多い。家賃も3~5万ぐらいの安いところが多い。農学部の裏にはかなり古いが安い男子寮がある。メインキャンパスから自転車で10分ほどのところにも学生寮があるが、農学部からはやや遠いので2年以降は引っ越す人もいる。特別遊ぶところがあるわけではないがほどよく田舎ほどよく都会で住むには良い。車で1時間も走れば山や川、海へも遊びに行くことができる。
      メインキャンパス、農学部ともに少しずつ綺麗に整備が進められている。教室や実験室で不便を感じることはあまりなかった。自転車通学の学生が多く、自転車置場はやや足りていない印象。農学部の食堂はメインキャンパスのものと比べると狭い。農学部は自然(畑)が身近。
      全学部の学生が所属するサークルとほぼ農学部で構成されるサークルがある。試験の過去問等ほしい場合は同じ学部や学科専攻の先輩と仲良くなっておくと良い。入学前に愛大生だよ全員集合や入学直後にハリボテというイベントがあり半強制的に知り合いを増やすことができる。そこで仲良くなった人と様々な新歓イベントに参加してサークルやバイトを始め、半年から1年ほどかけてよく一緒に活動する人が決まってくる人が多かったような気がする。同じ授業をとっている人同士で仲良くなる場合もある。また隣の松山大学との交流も深い。
      サークルはたくさんある。イベントも入学前後をピークに新歓や学祭、ボートレース大会、駅伝大会等開催される。その他学部単位、研究室単位等では飲み会やスポーツ大会等無数にイベントはある。参加はいずれも自由。
      地方商社営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      初年度には、大学になれることを重視していて、二年次から専門的な分野に分かれて学んでいくため、入学段階でやりたいことが1つに絞れていなくても、それらの分野に一年目で触れてみて、最も自分が興味のある分野を選択できるため、大変良いと思っています。
      学科で開かれる授業は、非常に有意義で先生も研究ばかりでなく、生徒のことを考えて教えていただけるため、大変わかりやすい授業になっています。またフレンドリーな先生が多く、授業を通して仲良くなることができ、観測や行事に呼んでいただけたり、貴重な経験をすることができます。
      3年の前期頃から研究室に分属します。定員があるためそれまでの成績や、志望の熱意などが重要になってくるため、この時までにはなにがやりたいのかはっきりと決めておかなければなりません。
      就職も、先生方のサポートが手厚く、不安なことは先生が相談に乗ってくれます。
      街の中にあり、自転車で通学している人がほとんどです。路面電車も近くにあり、雨の日も交通に関して心配なことはありません。
      自転車で通学する生徒に対して、駐輪場の数が圧倒的に少なく、駐輪のマナーは、少し目立つ時があります。
      サークル活動が充実しているため、たくさんの友人を得ることができます。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      専門的に学ぶことができ、分野も充実していたと考える。
      特にゼミは、研究室ごとに部屋が与えられ
      集中して取り組むことができるため、非常に充実している。
      講義、指導ともにとても充実している。
      授業でわからないところがあると、先生の「オフィスワーク」の時間にアポイントメントをとってから会いに行き、教えてもらうことができる。
      もちろん、講義のあとの休み時間でも教えてもらうことは可能である。
      就職実績は悪くなく、私が所属していたコース人のうちの9割が就職している。
      就職サポートの面では最低限のことはしてもらえるが、あまり期待できない。就職支援課は城北キャンパスにあるためわざわざそこまでいかなければならない。
      他の学部から離れたところにキャンパスがあり
      移動にも20分近くかかるため
      休み時間の間の移動は厳しいだろう。
      しかし、農学部の前にはバス停があり
      さらに飲食店も充実してるため、周辺の環境は悪くないと考える。
      大手広告代理店/営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      一回生の頃は大変ですが、それ以降は単位も取りやすく楽です。また、教授もいい人ばかりで、毎日たのしいです。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることが出来ます。就職活動については、自由な感じです。充実した学生生活を送ることが出来ています。生徒の人数も多くてたのしいです。
      熱心な人から適当な人までさまざまな教授がいます。
      そこまで綺麗でもなく、汚くもなくな感じです。可もなく不可もなくな感じです。実験室はきちんと設備が整っています。
      1年次は高校の延長線でさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。二年次からはコース分属します。そして、3年次からは研究室に分属され、研究が始まります。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。四年次には授業は基本なく、卒論実験と就活に時間を費やします。そして、2月までに卒業論文を書き、提出します。

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学