みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  農学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

農学部 口コミ

(74) 国立大学 329 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部の評価
      一年半共通教育を受け、それから希望する専門分野に進めるため進路に悩みがある人には考える猶予があるためお勧めする。
      しかし、希望する進路が明確な人にはロスタイムが多く感じるかもしれない。
      大学の教員がそのまま共通教育(数学、理科等)を教えるため、知識はあっても専門ではないため分かりづらいことが多い。
      英語の教員に当たり外れがある。(外国人が担当)
      しかし、大学の教授による専門の研究分野を紹介の講義も多いため興味があれば面白い。
      担当教員により当たり外れが多いため、入学後自分自身できちんと見極める必要がある。
      研究室によっては企業と連携して研究を行っているため、そのまま就職できる可能性もある。
      市内より少しだけ外れているため混雑は少なく、また買い物等には困ることはない。(大型のショッピングモールは少し遠い)
      しかし、付属高校と同じ場所にあるため高校生と通学時間が被ると少し混雑する。
      本学と比べると少し生活用品や学食がある生協の質が落ちるが、研究設備はある程度整っている。
      人それぞれであるが、不良は少なく、学内の雰囲気は荒れていることはない。
      主に農業関連であるが、作物の生産だけでなく植物工場や微生物関連、医薬品、農薬、食品等様々な分野の勉学が出来る。
      微生物からの殺虫成分の研究を行っているため農薬関連の研究職に就くことを希望している。

卒業生 / 2012年度入学
    農学部の評価
      自分を表現することを限りなく許してくれるところでした。主体性もって自ら行動することを許容し、道しるべとなる人々も多かった。
      卓上だけの勉強に留まらず、自ら触れる、体験するを主に行う授業が多かった。
      親身になってくれてとても充実していた。いまでも心配してくれてすごくいい先生
      協力体制はしっかりしており、積極的に就活を行える環境ではあったが、研究も忙しかった
      学校まわりの家賃相場は安く、すみやすい。そして、市街地も近いので最高
      最新の研究設備もあり、思う存分研究に没頭できる環境が整っていた。やりやすかった、
      仲良くなれる環境だった。少人数制のコースだったので感謝している
      農業全般。自分たちにかかわる問題提起も多く、充実した内容である。
      営業

卒業生 / 2011年度入学
    農学部の評価
      専門コースに分属するまで、各コースのざっくりとした授業を受けることになります。どのコースに進むか決まっていなければ、「このコースではこういう勉強をするのか」ということがわかりよいのかもしれませんが、既に希望するコースを決めている場合は時間が勿体なく感じてしまうかもしれません。また、先生の授業だけでは各コースの雰囲気しか掴めないので、先輩に聞いたり、友達と研究室訪問へ行ったりしてそれぞれのコースの特色を調べてみるのもよいかもしれません。
      先生によって授業に対する熱意は様々です。しかし、大学は「義務教育」ではなく、「自ら学ぶところ」なので、受け身の勉強ではなく、自分でどんどん学び、吸収していきましょう。「何を勉強すればよいのか」「どのようにすればよいのか」が分からなければ、先生や先輩に頼ってください。
      研究テーマは先生から提示されることが多いと思います。興味のないテーマをなあなあで研究するのではなく、きちんと先生と話し合って自分がやりたいと思える研究テーマを見つけましょう。
      進学のための試験は比較的合格しやすいです。だからと言って、就職がうまくいかなかったときの逃げ道に進学を使わないようにしましょう。しっかり家族・先生と話し合って、自分の人生を自分で決定していきましょう。
      初めて行ったときは道に迷ってしまいました。隣に付属高校があるので、比較的分かりやすいところにあると思います。一回生の頃は、城北キャンパスでも授業を受けることがあるので、移動が大変でした。
      研究室によって研究費の額が違いますが、研究熱心なところは新しい機械があったり、施設・設備は充実しています。研究室を選ぶ際には、研究費がどれだけあるか(十分な研究ができるか)を参考にするのもひとつだと思います。
      サークルに入った方が、他学部の友人ができやすいです。授業で知り合ったり、仲良くなることもありました。
      一回生の間は高校のおさらいのような内容と、各コースのざっくりとした授業が多かったです。そこからだんだんと専門コースの勉強が始まります。
      愛媛大学 大学院進学

投稿者ID:208697
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

農学部の評価
      いい先生と仲良くなれば、充実した学生生活を送ることができる。実験施設もすごいものがあるし、実験圃場もすごいので卒業論文がおもしろい。
      当たり外れがある。先生の見極めが必要。信頼できる先輩に聞くのもいいが、一度先生に会えばだいたいわかる。
      たくさんあるのでこれまた当たり外れがある。人気の研究室には希望が多く成績順で決まる。行きたい研究室があるなら1回生から積極的行動を。
      人それぞれ。自分がどう動くか。研究室や先生のコネがきく場合もあるが、それありきではどうにもならない。
      本学と農学部は離れているが、自転車があれば問題ない。松山はコンパクトな街なので自転車があればだいたいどこでも行ける。
      校舎は色々と改装していたので、そろそろ全て完成しているのかも。きれいなトイレになっていいな~と思う。
      人それぞれ。農学部は男女比が5:5だったのでバランスがいいと思います。留学生とも友達になれます。私の在学中にはモザンビークの人やブルガリアの人がいました。
      農学・持続可能な農業・論文の書き方・栽培実験
      土壌肥料学
      持続可能な農業・土壌肥料学・実験・栽培実験
      6次産業化牧場
      後々は独立して、持続可能でおいしいもんをつくるため。
      持続可能な世界に向けて、なにができるか。
      利用していない。
      日々の勉強。赤本解いたり、問題集解いたり。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

農学部の評価
      研究熱心な学生にはとてもいい環境です。研究室配属後は研究室が生活の中心になるといっても過言ではないです。遊びたい学生には向いていないかもしれません。
      多岐に渡った講義を受講することが出来ます。必修科目に様々な科目があるのも特徴。一方で、専門科目が講義では深く学べないという欠点もあります。専門は研究室で、という姿勢はあまり頂けないかも。
      研究室に関しては先述の通り、配属後は生活の中心になるとも言えます。ゼミはプレゼン必須だったり、熱心です。 なので、大学生のうちは遊びたい!という人には向いていないと言えるかもしれません。
      公務員志望が多く就職サポートはあまりないです。それでも就職率が高いのは学生の意欲が高いからでしょうか。就職に関する授業もありますがあまり役に立たない印象です。
      農学部は本学から離れているので最初は少し不便。でも農学部付近に住んでおけば後はとても楽になります。ご飯やさんはあまり無いですが、自転車さえあれば快適に暮らせると思います。
      研究室は綺麗です。実験設備も整っているので研究するのには適した環境だと思います。学生実験の部屋もコースごとにあるので、実験の時間も長くとれているように思います。
      同じコースの人は基本的に仲がいいです。実習やグループワークが多いので自然に仲良くなるという形でしょうか。友達作りに悩む学生は他の大学に比べたら少ないのではないかと思います。
      学科では農業に関することを土壌から作物、畜産、植物病まで学ぶことができました。
      畜産研究室
      畜産研究室ではニワトリの摂食行動やストレス反応に関する研究をしています。
      以前から畜産に関する勉強をしてみたいと思っていたから。
      利用していない
      後期受験なので対策は殆どしていない。面接の練習を少しした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生命機能学科の評価
      自然が多い環境ですが、市街地からもそこそこ近かったので勉強遊びに適した環境でした。私の在籍当時は就学・就職のフォローはイマイチでした。学生にお任せ。といった感じでした
      通常の講義は教授たちが好きな話をする印象。そのため試験対策が高校とは異なり苦労しました。その他必須の実習で山に入り間伐作業をしたり、チェーンソーを使う練習、みかんの収穫、牛の鼻輪つけ、工場見学など農学全般的に体験できてよかったです。
      ゼミは教授ひとりにつき少人数の学生だったので、コミュニケーションはしっかりとれていました。そのため研究内容や卒論はしっかりフォローしてもらえました。人気ゼミには選考試験もあり、残りの学生生活を左右するのでとても緊張した記憶があります。ゼミの中では先輩後輩が仲良く、直属の先輩につく制度だったのでここでも手厚く研究のやり方など細かい点でフォローしてもらえました。週末には学年関係なく鍋パーティーや手巻き寿司をしたりよく集まりとてもいい関係性でした。
      同学内で大学院に進む人が多かったです。他大学院や就職する人には特に積極的なフォローはなく自分から情報収穫の必要があります。四国という土地柄、大阪や東京などへの移動が大変でした。
      公共の交通機関はあまりなく、バスくらい。大体の学生は自転車やバイク通勤。周りには安い賃貸もあり、そこに住む学生もいますが、遊びに出かけたりするにはやはり自転車バイク必須。若干不便や田舎ぽさを感じますが、勉強には集中できる環境です。
      建て替えがあり綺麗な研究室になりました。ですが、全体的に古く私立大学のようなお洒落さはありません。ですが生協で毎年一回開催される「芋煮会」ではとても美味しい芋煮が食べられます。こじんまりとした雰囲気が地味な自分には合ってると思いました。
      学内での恋愛は多いです。サークル内、研究室内、学部内。別れた後の気まずさといったら…それもまた大学生ならではでしょう。他大学生との合コンもありましたが、あまり恋愛に発展した人は知りません。
      サークルには所属していませんでしたが、研究室での活動余暇が充実しており楽しい思い出です。アルバイトは大体の学生がしていましたが、土地柄時給が安く、深夜のバイトで稼ごうとして疲れている人が多かった。
      一年生では英語、数学、物理など基礎教養がほとんど。大学受験をしてきたのなら簡単な内容。二年生以降は専門内容が多く、興味が持てない教科の勉強は大変でした。卒論は今までの研究の集大成ということで、これまでに感じたことのない達成感でした。
      地元の地方銀行

農学部食料生産学科の評価
      総合評価について、なぜ4点としたかについて。総合的にみて、比較的自分自身、満足しているからです。総合的にみてというのは、学業面での大学や先生たちのサポートも含まれます。
      講義や授業についてですが、4点でした。サポートもよく、一方的な講義スタイルではなく、クラスメイトや時に講師の方々とのアウトプットの機会が多いと感じたからです。
      ゼミについては、自由に選ぶことができ、自由に自分が本当に興味をもったことを学ぶことができました。自発的な学習の機会を設けていただいたことに感謝しており、ゼミ生とは卒業後も頻繁に会って、情報交換会などをしています。
      就職は満足いく結果となりました。まだ自分が本当にしたいことはできてはおりませんが、いつのひか、自分の夢がかなうと信じておりますので。先輩たちも納得いっているようですし。
      京都市内だったので、アクセスは便利です。ランチをするのに安くて美味しい食堂もあります。サラリーマンも多いので、夜の居酒屋も回りに多いです。バスや地下鉄でいけます。
      非常にきれいでした。設備も最新のものを入れようと努力しているのが分かりました。きれいな施設は、食品関係者にとっては良い影響となります。ただ、机の上が汚ない職員が多々いたのは、ありえませんでした。
      そのようなパーソナルな質問に答える必要はないとおもいます。友人は多かったです。恋愛に関しては、応える必要もないと思いますが。このような設問を設けているのに疑問を感じます。
      全体的にみて、自発的に、積極的に行動したかいがあって、非常に充実した学生生活をおくることができました。しいていえば、授業料は高かったですが、今の日本の現状を考えると仕方がないことだと思います。
      ほとんど食事や栄養に関してのことが多いです。私はレストラン経営を目指していたので、経営学的視点からのマーケティング授業もとりました。
      大手食品会社の総合職

農学部の評価
      農業について学びたい人にはとてもよい大学だと思います。まず、漠然と農学を学びたいと思っている人にはぜひおすすめしたいです。理由は入学後に専門コースの選択ができるため講義を受けながらどの分野に興味があるだろうか、ということを考えることができるからです。
      共通教育ではさまざまな分野の講師が講義をしてくださるため幅広く知識を習得することができます。また専門コースへ分属された後はさらに深くその分野の知識を習得できると思います。
      最先端の研究をしている研究室はそれほど多くないと思うが、地域を連携して研究を行っている研究室は多いように思う。
      就職先は公務員や銀行などさまざまな機関へ就職しています。おもに地域に根差した企業への就職が多く見られます。
      農学部は街の中心部から少し離れており、娯楽施設の面では少し不十分ではあるが、住宅地の近くなのでスーパーなど生活に必要な施設は多数あります。そのため過ごすにはとてもよい場所だと思います。
      設備は少し古い部分が多く実験装置なども古い場合があります。建物は最近改修工事が行われたため一部を除いてきれいになっています。
      基本的には穏やかな人が多かったです。私は元気あふれる友人に恵まれたため楽しい学生生活を送ることができました。
      私は農業土木について学びました。農業土木とは農業を行うにあたって必要な基盤を作ることを目的とした学問です。
      水資源システム工学
      地域を調査対象とした研究を行うことがきます。
      在学中
      まだ在学中のためコメントすることはできません
      農業について学びたいと思ったためこの学部を選びました。
      鴎州塾
      過去問を解き、不十分な分野の勉強を行った。

農学部の評価
      愛媛という自然が沢山の場所で学べます。農学部といっても山林から水産、バイオテクノロジーまで幅広い分野に分かれており少人数で学習ができます。愛媛大学は松山市にあり、学生の街というだけあって家賃、物価も安く済みやすいです
      専門分野の教授が少人数制のクラスで講義してくれるため学びやすいし、発言や質問がしやすいとおもいます。
      研究室には海外留学生も積極的に受け入れており、色んな考え方をシェアできます。少人数なので教授との距離も近く質問しやすいです
      就職活動時期には色んな企業の説明会を校内で開いてくれ色んな話がきけました。ただ愛媛から都心部へは交通の便が悪いです
      こじんまりとした松山市の街はとても住みやすいです。繁華街でなんでも揃います。路面電車やバスも常時走っているため交通も便はいいとおもいます
      校内は新しく綺麗に掃除されています。トレーニングルームや図書館はいつも人でいっぱいですが自分の時間を過ごしやすい場所やと思います
      全国いろんなところから人が集まっていました。いろんな人と交流ができると思います。広島県からの人が多かったかな?男女比もバランスよかったと思います
      農学部において化学、生物の基礎から専門分野まで幅広く学べます
      有機化学研究室
      最新器具を使った遺伝子や化学物質の研究ができまsy
      しょくひんめーかー
      食べる事が好きだったため食品会社に絞って就活しました
      実家から近かったためです。あと物価がやすい松山市にあったため
      東進ハイスクール
      毎日勉強しました。わからないところは先生に質問しました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      転部や編入生に対してのフォローが薄く自身で探さないといけない。周囲に困っている人が多かった。また教授は知識はあり優秀な学者ではあるが好き勝手話して丁寧な教育ではなかった。四国間の連携があり、学生同士の繋がりは多かった。
      指導は充実しているとはいえない。教授も個々それぞれであった。多くの教授は対応がよくない。理系であり科学者、専門家といった印象をもつ。
      放牧的な部分があり感じ方は人それぞれ。よかったようにも思うが、教育的な熱量はいまいちかも。
      コンパクトシティとなっており周辺環境は良い。少し移動すれば田畑もあり生活に難はなかった。
      古い。汚い。といったイメージ。改修などが進み変化はしているが歴史があり古いのは否めない。古くても綺麗なら良いがそういうわけではなかった。
      四国間の連携があり繋がりは広がった
      部やサークルは多々あり、本学キャンパスとも近いためそれぞれに所属している人も少なくなく選択肢は多かった。同系統でも週1もあれば週6もあるなどレベルも合わせられた。
      経済団体

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学