みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  農学部   >>  【募集停止】生物資源学科   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

農学部 【募集停止】生物資源学科 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    農学部の評価
      将来迷っている人にはいと思います。
      教授もおもしろいので接しやすい。施設には購買があり結構美味しいです。
      結構分かりやすく説明をしてくれるのでまあまあ充実しています。
      研究室はいろいろな研究器具があり、ます。
      ゼミの演習は結構充実してる。
      進学実績ハ、有名なところに就職している人が結構多いから良い。
      アクセスは駅があり結構いいです。
      周辺環境はたくさんのお店があり
      特に老朽化が目立っているものはなく全体的に新しいイのでけっこう充実している。
      自分的には友達が結構できたので充実していると思います恋愛も○
      サークルは11個ほどあり シュリイモイオイで自分に合うサークルを見つけられると思います。
      いろいろな勉強を学び自分が勉強したいことを学べます。
      自分の興味のない分野に割り振られる可能性がある。
      昔から大学に入りたいと思っており、色々な場合を考えて結局この大学になりました。

農学部の評価
      大学の施設などはいいと思います。けど一回生では入学したときにやりたいことがあまりできないので我慢しないといけない
      先生自体はとてもいい人が多い。だが自分の学科の先生は授業があまりうまくない印象を受ける。
      先生も、とても熱心に指導してくれるので質問などはしやすいと思う。
      企業訪問などをよく行っており、将来どのようなところに進むかの参考になる
      市内を路面電車が通っており、大学の隣に駅があるので立地条件はとてもいい
      市内意外にも研究施設があり海洋や紙の研究施設はとても充実している
      サークルがたくさんあるので交友関係は広げやすいと思う。女子も多い
      一年生では基礎的な事を学び、二年生から本格的に自分のやりたいことを学ぶ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部の評価
      愛媛県出身の学生にとっては良い場所のひとつかと思います。近年の運営方針として地域重視というか、愛媛県を盛り上げることに特化しています。愛媛県が好きだ、県に貢献したいという人にはオススメです。農学部は以前環境保全分野で著名でした。また、多岐に分かる特色違うコースに分かれるので、学科選びは慎重になった方がいいです。コースによっては研究室に閉じ込められる日々ですし、サークル活動なども十分にできるゆるいコースもあります。分野も全然違います。アクセスは本当に不便ですが、慣れました。
      授業は当たり外れがありますし、内容がかぶっていることも多いので、しっかり学びたい人であれば、他のコースの授業を色々とることをおすすめします。外部講師の授業は面白いです。教授のネットワークを利用して、どんどん学んでいくほうが良いと思います。
      コースによって研究室配属の時期が違います。研究室によっては楽しいけれど、教授の手駒みたいに扱われるとこもあると聞いています。ぜひ学科・コースの先輩と親しくなって、アドバイスしてもらうことをおすすめします。自分から学びに行くスタンスでないとやっていけない研究室も多々あります。
      キャリアデザインという授業があり懇切丁寧に就活の基礎について教えてくれます。サポートは多いと思いますが、一般企業に就職したい人向けです。講座もよくあります。生協の公務員講座や教採講座がありますが、個人的には受けなくていいと思います。どうしてもモチベがない、自分は多分大丈夫だと思っている方は受けた方がいいかもしれませんが…
      農学部に関して言えば、良くないです。城北キャンパスはまあ良いとしても、農学部へのアクセスは非常に悪い。設備とかの関係上仕方ないのかもしれませんが、苦痛です。農学部周辺に住む学部生は多いです。サークル活動などがある人は、城北と農学部の中間地点に住んでるようです。農学部の周辺にもご飯屋さんはコンテンツはありますが、街の中心部から遠い...。
      全てが城北に劣っています。なんとなくキャンパス内も暗いです。図書館は結構充実していると思います。カフェとかラウンジのようなスペースがもっとほしい。駐輪場は増えました。
      農学部だけだとまあまあ閉鎖的です。農学部のサークルにも入りつつ、城北のサークルに沢山入ることをおすすめします。放っておいたら4年間あっという間です。変わった共通教育の授業もあるので、そこで恋愛に発展したという人もいます。
      サークルは思った以上にあるので、絶対入った方がいいです。コミュニティは縦横幅を効かせたほうがいいと思います。大学内のコミュニティだけでなく、いろんな活動を学外でやっている学生もいるので、周辺情報のキャッチは重要です。大学生活に物足りない人はぜひ学外のコミュニティを作ってください。市内の他大学との交流も面白いです。
      1年次は城北で共通教育学ぶことがほとんどです。2年次にコース分属があります。キャンパス移動の関係上共通教育の必修科目を落とすと面倒なことになりますので気をつけてください。3回生から研究室配属が多く、コースの学びも充実してきます。4回生で進路決定と卒論・卒研です。
      農家

農学部の評価
      農学でも土木、畜産、植物、農業、森林、水産…と幅広く様々なコースがあり、自分に合ったコースを入学後に決められます。
      自分のとりたい講義を他コースのものでもとることができます。
      農学部は3回生の後期からとやや開始が遅いですが、それまでにしたいことを決めれる期間も長いです。
      就職支援課で様々なサポートを無料で行っていただいています。
      自転車通学が圧倒的に便利です。本学と農学部は少し離れているので、往復はやや大変です。
      研究室、農場は農学部のキャンパスにとどまらず、愛媛の東予、南予に利便によって確保してあります。
      サークルに入ると友人関係も広がるかも。新歓期間に自分の合ったサークルに入ったので、気の合う友人に会えました。
      一回生の時は、ハリボテというイベントがあります。そこで親睦を深めることができました。
      1年生の時は、農学部みんな同じ講義です。2回生からは、それぞれのコースに分かれてあらゆる農学分野を学びます。
      まだ決まっていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部の評価
      普段の授業に加えて、実習などが充実している。1年次では森林実習、農場実習があり、2年次では各コースで実習を行う。学校が保有する森林、農場、沿岸センター、船舶があり 地方大学ならではの強みである。
      様々な分野の研究があり、自分の興味があることを探せる。特に水産系に興味があるなら、水産センターにある研究室もあるためおすすめ。
      学科卒業生の就職率は90%を超えていた気がする。授業の一環で就職についてやってくれるのもよい。
      農学部付近にアパートも多いのですぐ近く住める。本学へは自転車で20分ぐらい。一回生の時は本学での授業が多いので、本学と農学の間ぐらいに住む人も。
      敷地は他大学に比べたら狭いかも。駐輪場が足りていなかったり、学食が大行列になったりして困ることもしばしば。
      学部の友達はもちろん、部活を通じて他学部の友達もできる。
      学祭は各部活、各サークルごとにお店を出店する。地域の方もたくさん来てとても賑わう。
      1年次では共通教育科目が多く、2年次からコースに分かれて専門科目が増える。3年次から研究室に入り、3年後期から4年にかけて卒論研究を行う。
      大学院進学を検討中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      やりたいことが一つに絞り切れない、明確に分からないという学生にはとても良い大学だと思います。愛媛大学農学部は入学してからコースに分かれるので色んな選択肢が持てます。また、研究室に分属されれば、自分のやりたいことを集中的に特化してできるため、知識を深めることができます。就職にもつながり将来に役立つことが学べます。
      色んな教授、先生の授業があります。分からないとこや質問には徹底的に分かるまで丁寧に教えてくれます。また、他コースの授業も取れることができ、興味のある勉強を、充実してできます。就職や社会に出てからの講義もあり、将来に役立つ特別講義も設けられているので良い環境で勉学に励むことができます。
      3年の後期から本格的に研究室に分属され、研究が始まります。初めのうちは研究室に関係なく授業を受けますが、4回生になると、各研究室での実験や授業が増え、より専門的なことが学べます。各研究室の紹介や説明もあるので、じっくりやりたいことを探せます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      一回生では、共通教育・専門科目共にたくさんのことに挑戦できます。泊まりがけの農場実習や森林実習も行われ、座学で学んだことを実際に自分の目で見ることができ、より深い理解に繋がります。二回生以降では専門科目が増え、自分の興味のある分野を深く勉強することができます。二回生、三回生に進級するときに所属コースと研究室を選ぶことが出来るので、勉強を進める中で自分の勉強したい分野を決めることができる点が魅力だと思います。また、就職率も高く、卒業された先輩方は様々な分野に就職されています。
      わたしの所属するコースでは、蔬菜学、花卉学、畜産学、植物病理学、分子資源学、昆虫学、作物学、土壌肥料学の先生方の講義を受けることができます。興味のある授業を選択して受講することができ、自分だけでは気づくことのない農業の繋がりについて考えることができます。
      先程も申し上げた通り、愛媛大学農学部は学科卒業生の就職率が約97%と大変高く、また、3年後期に開講されるキャリアデザインという授業で、就職活動について学ぶことができます。その授業では、企業研究の仕方や自己分析の方法について、実際に企業の方をお招きしてお話を聞くことができます。
      電車の駅が近くにないので、通学は徒歩、バス、自転車になります。自転車通学の学生が多いです。周辺は住宅街で、パン屋さんや牛丼のお店、定食屋さん、お寿司屋さんなど、食べ物のお店がとても多いです。実家から通うのでしたら、自転車があった方が良いと思います。
      高校の建物と同じ敷地内にキャンパスがあるので、キャンパス自体の面積は広く、圃場やハウスもたくさんあるので、実験作物を育てたりできます。しかし本学に比べると食堂や売店などはどうしても小さくなるので、お昼時は食堂が混むことも多々あります。講義棟内は綺麗に保たれており、快適に講義を受けることができます。
      部活に所属しており、他学部の友人や先輩、後輩たちと仲良くなることができました。部活やサークルに所属すると、学部の友達だけではなく、たくさんの友人を作ることが出来、大学生活がより充実すると思います。
      愛媛大学にはたくさんのサークルがあり、いくつかサークルを掛け持ちしている人もたくさんいます。自分のやりたいこととスケジュールを照らし合わせてサークル選びができるので、大変魅力だと思います。ただ、サークルによってはお金がたくさん必要だったり、遠征が多かったりするので、入部前に先輩からよくお話を聞くとよいと思います。本学だけでなく農学部のサークルもあり、それらのサークルは農学部キャンパスで活動をしています。愛媛大学のイベントとして、学生祭があります。たくさんのサークルが趣向を凝らして出店やステージ発表を行い、毎年大変賑わいます。
      1年次は共通教育に加えて、農業の基礎を主に学びます。2年次からコースに分かれて、専門的な内容を学びます。3年次は研究室に配属され、卒業研究をしたり、論文を読んだりと、学ぶことはより専門的な内容になります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    農学部の評価
      農学について幅広く学ぶので、自分の専門が弱いのが難点。授業がつまらない。
      雰囲気は良く、友達もたくさんできて、楽しい。
      無駄が多いなぁと思います。農学関係を、幅広く学べるのは良いですが、そのせいで専門の勉強が遅れてしまいます、もう少し早く専門の勉強が出来たら、上回生になって詰め込まなくていいのになぁと思います。簡単な授業が多く、もっと理系らしく厳しくしてほしい。学科編成で、ほんの少しは改善された気がします。
      他の大学の研究室を知らないので、比較が出来ず評価しにくいですが。。
      研究室は、先生もフレンドリーでありながら、尊敬できる存在で、先輩方や他研究室との交流もあり、充実していると思います。見た目よりもだいぶ綺麗な室内です。実験器具などは旧帝大とは比べ物にならないなーとは思いました。
      就職のための学校ではないので、就職実績は気にしたことがなく、よく分かりません。農学にしては、大学院に行く人がかなり少ないと思います。研究をしたい人は、もう少し難しい大学に行った方がいいかも。
      大学から、半径7~8キロの中に、四国の中心部があり、自転車で間に合う生活のしやすさです。国公立は田舎にあることが多いので、愛媛大学は恵まれていると思います。ただ、便利なのは近場に限り、帰省や旅行で四国外に行くのはお金も時間もかかります。
      農学部は、本学から2.5キロほど離れた別のキャンパスで自転車で15分ほどで移動出来ますが、直通のバス等はありません。全体的にボロく、食堂など生協の設備も小さい。高校生がいるのが時より邪魔。ただ、内見は、トイレや教室、研究室など必要なところはきちっとリホームされてます。見栄を全くはらないキャンパス。
      農学部は、勉強をしに来てる人が多く、派手派手しい人は少ない。アウトドアなひとが多く、釣りや海水浴へ出かけてる人がいる。田舎くさい。コースはクラスのように仲良くなり、居心地が良い。
      田舎の地方国公立ということもあり、都会の私立と比べ物にならないほど、遊ぶ場所も人もいない。近くの四大は松山大と愛媛だけであり、合コンなどする意味もなく、地味。サークルも少ない。
      入学式前後の、同期と交流する、全集とハリボテは出た方がいい。
      農学部は、農業をする人や環境を考える人、経営や経済を学ぶ人もいれば、化学をする人もいて、入り口が広い。専門的な勉強は、2回生後期からと遅め。
      大学院に進む予定。できれば愛媛外。。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      初年度には、大学になれることを重視していて、二年次から専門的な分野に分かれて学んでいくため、入学段階でやりたいことが1つに絞れていなくても、それらの分野に一年目で触れてみて、最も自分が興味のある分野を選択できるため、大変良いと思っています。
      学科で開かれる授業は、非常に有意義で先生も研究ばかりでなく、生徒のことを考えて教えていただけるため、大変わかりやすい授業になっています。またフレンドリーな先生が多く、授業を通して仲良くなることができ、観測や行事に呼んでいただけたり、貴重な経験をすることができます。
      3年の前期頃から研究室に分属します。定員があるためそれまでの成績や、志望の熱意などが重要になってくるため、この時までにはなにがやりたいのかはっきりと決めておかなければなりません。
      就職も、先生方のサポートが手厚く、不安なことは先生が相談に乗ってくれます。
      街の中にあり、自転車で通学している人がほとんどです。路面電車も近くにあり、雨の日も交通に関して心配なことはありません。
      自転車で通学する生徒に対して、駐輪場の数が圧倒的に少なく、駐輪のマナーは、少し目立つ時があります。
      サークル活動が充実しているため、たくさんの友人を得ることができます。

2017年03月投稿
    農学部の評価
      やりたいと思っていたことができているので、満足しています。
      他の学部とは少し遠いため、授業の移動が大変なものも時々あります。
      分かりやすい授業をしてくれるため、とても自分のためになります。
      将来のことをしっかり考えてくださっているため、サポートがとてもあって助かります。実績も良く、就職率も高いため、就職には困ることはほとんどないと思います。
      路面電車もあり、近くに駅があるため、交通は便利です。基本的には自転車で移動できる距離にいろいろなものがあるので、自転車があれば大丈夫です。他の学部と少し距離が離れているため、授業が少し大変なものもありますが、基本的には満足です。
      食堂もたくさん完備してあり、近くにはスーパー、コンビニがあるので、一人暮らしでも心配いらないです。
      サークル活動、学部での授業を通すことで、いろいろな友達ができました。
      サークル活動も多く、イベントもしっかりあるため、誰でも楽しめると思います。

投稿者ID:319499

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学