みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:Hasec
島根大学
(しまねだいがく)

島根県 / 国立

偏差値:42.5 - 65.0

島根大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(211) 国立内87 / 167校中
学部絞込
2111-10件を表示
    生物資源科学部 【募集停止】生命工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年11月投稿
      島根の松江という地域で遊ぶところは
      やはり比較的少ないけど
      最低限のモノは揃ってるので
      暮らしやすい。
      その中で自分がどう大学で学んでいくかは
      生活力を鍛えれると思う。
      下宿先の候補は充実していた!
      24時間営業のスーパーがあるなど
      学生にとっては便利である
      大学から松江駅までは少し距離があって駅の方にいけば
      大きめのショッピングモールがあるので
      便利
      飲食店なども多く
      アルバイト先には困らない。
      自転車、車などの交通手段があると便利で
      休みの日の息抜きにもいけたり
      ちょっと大人な遊びがメインになってくる。
      ファーストフード店がひと通り揃っているので便利だが
      そればかりに頼ると身体を壊す
      自炊できるようになれる機会と思って
      練習するのもありだと思う。
      図書館をもっと大きい方がいいと感じた
      施設自体は比較的綺麗な感じなので
      よほど潔癖とかでなければ
      すごい快適に勉学に励むことができる。
      特にない
      もう少しイベントがあってもいいかなと思う
      食品会社

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      授業、教育実習に加えて1000時間体験学修という活動があり、卒業までに560時間分土日や夏休みを削って体験活動を行わないといけないため、とても忙しい。
      教育に関する授業がワンパターンな場合が多い。謎にアクティブラーニングを推してくる。
      私の専攻では5つの研究室があり、なかなか充実しているように思う。
      県内の教員就職率は高い。教員採用試験のサポート等も充実している。
      最寄り駅まではバスで15分程度。周辺にはラーメン屋が多く、競争が激しい。それ以外にも家電量販店以外はだいたい周囲に揃っている。
      国立大学として標準的な設備であると思う。
    大学に関する評価
      サークルの種類は豊富なので他学部との交流もある。
      サークルは多いが、イベントはほとんどない。
    学科に関するコメント
      1年前期は専攻に分かれず、教育に関する知識をつけて教育実習に行きます。後期から選考に分かれて、専門的な分野も学んでいきます。3年の後期には実際に附属の子供の前で授業を行います。
      県内中学校

生物資源科学部 生物科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生達が親身になってくれてすごくフレンドリーです!
      自分の将来について考えるイベントも多くあり、島大ならではだと思います!
      わからなくても先生がめんどくさがらず丁寧に教えてくれます!
      まだわかりませんが、先輩いわく大変だけど良いそうです!
      すごく大満足!
      他の都市部の大学と違って、大通りや遊ぶ場所は少な目です。居酒屋が多いです。
      でも、自分でごはんをつくるようになったり、無駄にお金を使わないので学生のうちにお金がためやすいと思います。
      食堂がきれいでおいしいです。
      ただ、学部によっては食堂が遠いし、自動販売機も特にないので少し移動がめんどくさいです。
    大学に関する評価
      自分にあったサークルを見つけられたら大学生活は安泰です。
      もちろん悪い噂のサークルもありますが、そこに行くか行かないかも自分しだい。
      そして、遊んでるようで実はみんな真面目なのが島大生です。
      学祭はちょっとクオリティが低め。
    学科に関するコメント
      一年ではいろいろな分野を学ぶように改良されました。
      二年からだんだん専門にはいっていきます。
      公務員

総合理工学部 機械・電気電子工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      機械・電気電子工学科では機械の分野、電気の分野、電子の分野を学ぶことができます。一回生の間は理系科目の基本的な勉強をします。高校の内容と同じものも多いです。3回生になると機械、電気、電子の3分野の中からどの分野を専攻するかを選びます。
      ちなみにですが、留年率は島根大学トップの学科です。
      学科の先生は正直頭の固い先生もいますが、とてもわかりやすく熱意のある先生も多くいます。
      松江駅から車で10~15分ほどです。バスも大学前まで通っています。
      総合理工学部の学部棟は大きいですが、綺麗とは言えませんが、不便なところは特に無いように思います。
    大学に関する評価
      サークル活動をしていれば友人の輪も広がります。学科のメンバーだけで受ける授業も多くあるので、学科内での友人関係も大切になります。学科に女子学生は毎年1,2人しかいないので、男性の方は学科での恋愛は考えない方が良いかと思います。
      学祭では軽音楽部のライブ、軽音サークルの合同ライブ、弾き語りサークルのライブ、特設ステージでの各サークルの合同ライブなど、音楽の溢れている学祭だと思います。

法文学部 法経学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      公務員志望の方であれば、受験に必要な法学及び経済学を学ぶことができるため、とてもよい学科
      しかし、片方を特に学びたいという方には、不十分な学部でもあります。
      私は、法学を専門に学んでいましたが、民事訴訟法が集中講義で、なかなか、知識の定着が難しく感じました。
      先生によりますが、偏りのある内容のある授業をされる方がいらっしゃいました。
      確かに、研究等をする上では、勉強になるものとは思いますが、マイナーな分野もあるため、戸惑うこともありました。
      3年生から2年間、ゼミがあります。
      分野は大きく分けて、法律系、経済系のゼミがあり、基本的に、全てのゼミから、1つのゼミを選択することになります。ただし、オブザーバーとしての参加として、例外的にサブゼミという、二つ目のゼミを選択することも可能です。
      ただ、そういったサブゼミをする学生は少ないです。
      私は、サブゼミ選択をしていましたが、先生方の配慮により、なんとか、両立していました。
      法科大学院

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      つい先日まで教育実習があったのですが、実際に学校現場で子どもたちや先生方と過ごすことで得ることや学ぶことは多いところは、教育学部ならではの魅力だと思います。教師を目指したくなるような学科だと思います。
      講義の内容に関しては、普通だと思います。特別、面白いわけではないですが、興味があればきちんと聞こうと思える講義になっているのではないでしょうか。
      ゼミに関しては、ゼミごとに活動頻度や活動の質には偏りがあります。ゼミを選ぶ時には、先輩にリサーチする必要があると思います。
      教員採用試験の勉強をスタートさせようと思っていますが、大学からは何のきっかけも与えられず、自分で勉強法を見出すしかないのかなと途方に暮れています。大学生なので、自分でやらなければと思うのですが、大学からの説明会は必要な気がします。
      キャンパス自体が決して広いわけではないので、キャンパス内を歩いていて不便を感じたことはないです。周辺には、24時間営業のスーパーや飲食店、クリニックや美容院などが多数あり、困ることはないと思います。

総合理工学部 物理・マテリアル工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      専門的なものを学べます。
      実験なども安全に行われます。
      学校も程よい広さで行き来しやすいです。
      大学の周りには寮やアパートがたくさんあって大学への登校も徒歩圏内で済む人もいます。
      雪さえ気をつければ大丈夫です。
      授業でパワーポイントと資料を使ってよりわかりやすくしてくれてます。反転授業など家でパソコンで授業を受けて学校では課題をするなどといった高校までとは一風変わった講義もあります。
      就職などのサポートがあっていいです。
      コンビニや、スーパーなどがあります。
      アパートなどもたくさんあって学生な優しい街です。
      施設は比較的綺麗で嫌な思いをせずに講義を受けれます。
    大学に関する評価
      雰囲気いいです。
      生徒の犯罪とかはあまり聞かないです。
      平和です。
      サークルなどもたくさんあり、自分のやりたいことがあるかもしれないです。
      自分にあったサークルを探して体験などしてみてもいいと思います。
    学科に関するコメント
      物理分野と化学分野の2つがあります。
      化学では専門的なことが学べます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ちゃんと勉強をする人は大丈夫なのですが、遊ぶことばかりを考えて勉強を疎かにする人が多く、ほかの学科より留年する人の数が多いです。
      機械、電気、電子から自分の学びたい分野を学ぶことが出来るのが魅力で、3年になるタイミングで自分の学びたい分野を選べるのでそれまでいろんなことを勉強できるのも魅力です。
      周りから言われているのがこの学科は卒業は大変だが、就職は困らないと言われています。
      私自身先輩達が就職に困っている姿は見ていません。
      一人暮らしの人が多いです。学校の近くにアパートが沢山ありますし、寮などもあるので通学は基本的に困らないと思います。
      学校の周りにはスーパーも飲食店もたくさんあるので生活には全然困りません。
    大学に関する評価
      サークル活動や、学科でいろんな人と知り合えると思います、入学時に在学生が主催する「なごみーてぃんぐ」という場で、ほかの学科の人たちとも知り合えます。
      あと一人暮らしの人が非常に多いので家が近くの友人がたくさんできて楽しいと思います。

医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      4年コースでしっかりと看護について学ぶことができます。保健師看護師の受験資格がもらえるほか、選択授業によっては養護教諭の受験資格も取得することができます。また4年で助産師の免許取得コースもあり、様々な分野を選択できるところも魅力的です。
      入学して1ヶ月間は新歓期間で様々な部活を見学し、部活後の食事会など楽しいことがたくさんあります。部活の種類も豊富で、兼部している人もたくさんいます。部活は毎日出ないことが多いので、アルバイトをしながらでも続けることができます。学生寮はないですが、大学が斡旋している不動産もあり、住むところに不自由することもあまりありません。
      医学部キャンパスには医学科と看護学科しかありませんが、同じ医療職を目指す人同士で勉学や実習に励めることは何よりも心強く、互いに切磋琢磨できるいい環境だと思います。また附属病院もあり、実習先への移動で苦労することもありません。より高度な医療を提供している場で実習できるので学びも大きいです。
      人数がそこまで多いわけじゃないのでちょうどいい。
      ゼミの先生と気が合ってよかった。
      附属病院に就職する人が多かったが、わたしは進学したけどそれでもサポートをたくさんしてもらえた。
      車があったほうが便利

総合理工学部 数理科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数のセミナー形式の授業や、グループワークも多くあり、体系的に学べる授業もあります。また、学習支援も手厚く、先生や先輩との距離が近いのも特徴です。
      レポートや小テストがおおく、今自分がどのくらいできるのか、実力がわかったり、レポート問題を解くことで、復習にもなる。
      就職ガイダンスや、就活セミナーなどがとても充実している。
      公務員講座なども開設しており、進路についてのサポートはとても良いと思います。
      また、大学内での就活セミナー等に参加することで、就活仲間もでき、心強いです。
      大学の付近に、ラーメン屋、定食屋、居酒屋など、学生にとって嬉しいお店がいっぱいあり、どのお店も美味しくて安いので、食事等には困らないと思います。
      しかし、ショッピングモールなどの商業施設が遠く、自転車もしくは車があればより住みやすくなると思います。
      また、冬はとても寒く、雪も多く降るので、一人暮らしで住むなら大学から近い方がいいと思います。

2111-10件を表示

住所 島根県 松江市西川津町1060
最寄駅 JR山陰本線(米子~益田) 松江
電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部、 教育学部、 総合理工学部、 生物資源科学部、 医学部、 人間科学部
概要 島根大学は、島根県松江市に本部を置く国立大学です。通称は「島大」。1949年に松江高等学校、島根師範学校、島根青年師範学校が統合し、島根大学は発足しました。2008年に独立行政法人・宇宙航空研究開発機構(JAXA)との宇宙教育に関した協定を連携して結んだ大学です。地球資源環境を学ぶことのできる総合理工学部を始め、「法文学部」「教育学部」「医学部」「生物資源科学部」の5つの学部で構成されています。 出雲キャンパスに医学部、他の4学部が松江キャンパスで4年間を過ごします。地域の自然を活用し、隠岐の島や三瓶山などにも研究センターを設置しています。

オススメの大学

• 私立