みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:Hasec
島根大学
(しまねだいがく)

島根県 / 国立

学部絞込
2191-10件を表示
    法文学部 法経学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法文学部法経学科の評価
      悪い
      大学で、法学と経済学を一緒に学びたいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。しかし、両方の分野の講義があるために講義時数の関係で基本事項しか取り上げられないことがあります。踏み込んだことを学びたい学生にはあまりお勧めできません。
      法学と経済学の両方の分野について学ぶことができます。しかし、講義時数の関係で基本事項しか取り上げないことがあります。そのため、両方の分野について学びたい学生にはお勧めできますが、どちらかの分野を詳しく学びたい学生にはあまり向かないかもしれません。
      1年の前期から、入門演習という名前で週一回のゼミがあります。担当のメンバーが、法学か経済学に関するトピックについてレジメを作成し、メンバーで討論します。
      1年生から参加できる就職セミナーや企業説明会が開催されています。インターンシップに参加する学生に対してのサポートの充実しています。
      最寄り駅は山陰本線の松江駅で、駅からバスでキャンパスまで通う学生もいます。キャンパスの周辺には、ラーメン屋等の飲食店やコンビニ、スーパーだけでなく銀行やクリニック等もあるので、キャンパス周辺に下宿すれば不自由なく生活できると思います。
      学内の施設は新しめで、棟内では有線と無線の両方で学内インターネットが使えるようになっています。学内ネットを使うことで、インターネット上で判例を読んだり、法律条文を参照できるようになっています。
      入学当初の4月に、新入生が集まる集会があり、そこでたくさん友人を作ることができます。この機会を逃すと、他学科の友人を作るためには、サークルや部活に入る必要があると思います。噂ですが、この大学は同棲率が高いそうです。
      サークルの数が多いので、自分に合ったサークルを見つけるのは大変です。また、大学祭では、地域住民の方々が多く来学しにぎわっています。
    その他アンケートの回答
      1年次は、将来の進路によらず法学と経済学の両方を等しく学びます。2年次以降、自分の進路、興味に合わせて法学コース、司法特別コース、経済学コースに分かれて学んでいききます。どのコースに所属しても法学と経済学の両方を学ぶ必要があるので注意してください。
      決まっていない

総合理工学部 物理・マテリアル工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合理工学部物理・マテリアル工学科の評価
      授業によっては上回生さんからおしえてもらえることもあるので身近におしえてもらえるのがいいです。わからないところもそれでわかることもあります
      とてもわかりやすいのですが、教科書がすこしわかりにいくので4にしました。授業はいいです
      まだ研究室やゼミにはいっていないのでわからないので3の評価にしました。ごめんなさい
      サポートはわからないですが、卒業生の進路をみるといいのかなとおもいました。。。。
      アパートは近くにおおくあるので1人ぐらしの人はいいとおもます。電車で通う人はバスもあるのでそこまで不便ではないとおもいます。
      大学なので当然かもしれませんが、高校にはない機材がいっぱいあり、満足してます。。
      友人関係には満足していますが、大学からの仲良くなるための活動はないので4にしました。
      サークルやイベントはやはり大学ということで高校よりも規模がおおきくまんぞくしています
    その他アンケートの回答
      1回生では高校の知識よりすこし上のところをしているイメージです。二回生からはまだわからないです。。。

教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      悪い
      授業、教育実習に加えて1000時間体験学修という活動があり、卒業までに560時間分土日や夏休みを削って体験活動を行わないといけないため、とても忙しい。
      悪い
      教育に関する授業がワンパターンな場合が多い。謎にアクティブラーニングを推してくる。
      私の専攻では5つの研究室があり、なかなか充実しているように思う。
      県内の教員就職率は高い。教員採用試験のサポート等も充実している。
      最寄り駅まではバスで15分程度。周辺にはラーメン屋が多く、競争が激しい。それ以外にも家電量販店以外はだいたい周囲に揃っている。
      国立大学として標準的な設備であると思う。
      サークルの種類は豊富なので他学部との交流もある。
      サークルは多いが、イベントはほとんどない。
    その他アンケートの回答
      1年前期は専攻に分かれず、教育に関する知識をつけて教育実習に行きます。後期から選考に分かれて、専門的な分野も学んでいきます。3年の後期には実際に附属の子供の前で授業を行います。
      県内中学校

生物資源科学部 生物科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生物資源科学部生物科学科の評価
      先生達が親身になってくれてすごくフレンドリーです!
      自分の将来について考えるイベントも多くあり、島大ならではだと思います!
      わからなくても先生がめんどくさがらず丁寧に教えてくれます!
      まだわかりませんが、先輩いわく大変だけど良いそうです!
      すごく大満足!
      他の都市部の大学と違って、大通りや遊ぶ場所は少な目です。居酒屋が多いです。
      でも、自分でごはんをつくるようになったり、無駄にお金を使わないので学生のうちにお金がためやすいと思います。
      食堂がきれいでおいしいです。
      ただ、学部によっては食堂が遠いし、自動販売機も特にないので少し移動がめんどくさいです。
      自分にあったサークルを見つけられたら大学生活は安泰です。
      もちろん悪い噂のサークルもありますが、そこに行くか行かないかも自分しだい。
      そして、遊んでるようで実はみんな真面目なのが島大生です。
      学祭はちょっとクオリティが低め。
    その他アンケートの回答
      一年ではいろいろな分野を学ぶように改良されました。
      二年からだんだん専門にはいっていきます。
      公務員

総合理工学部 機械・電気電子工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      機械・電気電子工学科では機械の分野、電気の分野、電子の分野を学ぶことができます。一回生の間は理系科目の基本的な勉強をします。高校の内容と同じものも多いです。3回生になると機械、電気、電子の3分野の中からどの分野を専攻するかを選びます。
      ちなみにですが、留年率は島根大学トップの学科です。
      学科の先生は正直頭の固い先生もいますが、とてもわかりやすく熱意のある先生も多くいます。
      松江駅から車で10~15分ほどです。バスも大学前まで通っています。
      悪い
      総合理工学部の学部棟は大きいですが、綺麗とは言えませんが、不便なところは特に無いように思います。
      サークル活動をしていれば友人の輪も広がります。学科のメンバーだけで受ける授業も多くあるので、学科内での友人関係も大切になります。学科に女子学生は毎年1,2人しかいないので、男性の方は学科での恋愛は考えない方が良いかと思います。
      学祭では軽音楽部のライブ、軽音サークルの合同ライブ、弾き語りサークルのライブ、特設ステージでの各サークルの合同ライブなど、音楽の溢れている学祭だと思います。

総合理工学部 物理・マテリアル工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合理工学部物理・マテリアル工学科の評価
      専門的なものを学べます。
      実験なども安全に行われます。
      学校も程よい広さで行き来しやすいです。
      大学の周りには寮やアパートがたくさんあって大学への登校も徒歩圏内で済む人もいます。
      雪さえ気をつければ大丈夫です。
      授業でパワーポイントと資料を使ってよりわかりやすくしてくれてます。反転授業など家でパソコンで授業を受けて学校では課題をするなどといった高校までとは一風変わった講義もあります。
      就職などのサポートがあっていいです。
      コンビニや、スーパーなどがあります。
      アパートなどもたくさんあって学生な優しい街です。
      施設は比較的綺麗で嫌な思いをせずに講義を受けれます。
      雰囲気いいです。
      生徒の犯罪とかはあまり聞かないです。
      平和です。
      サークルなどもたくさんあり、自分のやりたいことがあるかもしれないです。
      自分にあったサークルを探して体験などしてみてもいいと思います。
    その他アンケートの回答
      物理分野と化学分野の2つがあります。
      化学では専門的なことが学べます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      ちゃんと勉強をする人は大丈夫なのですが、遊ぶことばかりを考えて勉強を疎かにする人が多く、ほかの学科より留年する人の数が多いです。
      機械、電気、電子から自分の学びたい分野を学ぶことが出来るのが魅力で、3年になるタイミングで自分の学びたい分野を選べるのでそれまでいろんなことを勉強できるのも魅力です。
      周りから言われているのがこの学科は卒業は大変だが、就職は困らないと言われています。
      私自身先輩達が就職に困っている姿は見ていません。
      一人暮らしの人が多いです。学校の近くにアパートが沢山ありますし、寮などもあるので通学は基本的に困らないと思います。
      学校の周りにはスーパーも飲食店もたくさんあるので生活には全然困りません。
      サークル活動や、学科でいろんな人と知り合えると思います、入学時に在学生が主催する「なごみーてぃんぐ」という場で、ほかの学科の人たちとも知り合えます。
      あと一人暮らしの人が非常に多いので家が近くの友人がたくさんできて楽しいと思います。

総合理工学部 数理科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合理工学部数理科学科の評価
      専門教育、教養教育ともに充実しています。以降は教養教育に絞って話を進めます。1年生の前期と後期にドイツ語や中国語を少しやりますが、もっとしたい学生のために2年生、3年生用のレベルの高いドイツ語や中国語が用意されています。語学以外にも、アルバイトや就職に役に立つ法知識を考える授業、ワードやエクセル、パワーポイントにメールの送受信など基本的なパソコン操作、簡単なプログラミングなどの、卒業するためだけの単位ではなく、将来役に立つような授業が多くあります。ただ卒業するためだけ、学士を取るためだけではない教育があります。
      よく難しい、修羅の道と言われるものに「教育学部以外の教員採用」があります。島根大学はこれのサポートが充実しています。教員採用試験に合格した卒業生を招き話す機会を設けてくれたり、教員採用試験に向けたポートフォリオ(自己分析をし、課題を見つける演習)を作製する機会があったりします。教員採用に関してですが、サポートは十分だと思います。

法文学部 社会文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法文学部社会文化学科の評価
      歴史を学ぶという本質を知れる。
      また、歴史はただの暗記科目ではないことを再確認でき、新たな視点から歴史を見ることができる。
      さらに、細かく研究室が分かれているため、自分が研究したいことを研究することができる。
      違う講義の内容と中身が被っていることも多少あり、授業内で何度も復習できる。そして、その先生の考え方を学び自分自身で再思考できる。
      単位を取ることは特別難しくなく、授業に出て課題を提出していればきちんといただける。
      社会文化学科では、ゼミを1回生から始めることができ、自分が何を学びたいのかそのゼミに出て体験することができる。今まで興味がなかった分野も視野にいれることができるチャンスになる。
      就職実績も良いパーセンテージがでており、面接練習などが定期的に行われている。また、インターンシップのお知らせも定期的に届く。さらに、社会人のかたと話す企画も行われ、1回生からでも興味があれば参加することができる。
      大学の回りに学生が住んでいるため、何かあったときでも1人では困らない。また、スーパーやドラッグストアも多くあり、生活する上では充実した場所である。
      最寄り駅は松江駅で、学校の前から出ているバスや自転車で行くことができる。
      図書館は広く、個人の勉強スペースやグループディスカッションをする場所、新聞を読むスペースがあるなど充実している。文献も多くあり、レポートを書くときに使うことができる。
      サークルや部活の種類が多く、学科以外にも多くの知り合いや友人ができる。恋愛をしている人もまわりに多く、キャンパスないでの出会いが多く見られる。
      サークルや部活動は定期的に行われており、用事があるときは無理強いされないため安心して参加することができる。アルバイトも学校の近くで行っている人が多く、友人や先輩から紹介してもらうことも少なくない。
    その他アンケートの回答
      一年次はPowerPointなどを使って発表をする。みんなで協力して作るため、交遊関係も築くことができる。
      二年次からはコースに分かれるため、そのコースによって取る科目が異なる。
      卒業論文は研究したいことを先生に指導してもらいながら長い時間かけて作り上げる。

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    医学部医学科の評価
      私は島根大学は、勉強をしっかりとしたいと思っている学生にはとても良い大学であると強くおもっています。なぜなら教授の方々が私たちを良い医師とするために講義をしてくださるかはです。しかし、その分進級は難しい大学であると正直思います。特に2、3年が厳しく、テスト勉強に追われる日々が結構多くあったりします。本当に良い医師となりたい人にとっては素晴らしい大学であると思います。国家試験の合格率はとても高く、勉強している内容は間違いがないと思います。ほかに良いところはいろいろありますが8割方の人間が部活に入っている点も良いところであると思います。みんな好きなものにとても打ち込んでいます。そこでテストについて先輩方に教えてもらうことができ、ただ部活に打ち込むだけでなく進級する上でもとても大切なもので入っておくべきです。入らない方が勉強できるという人ももちろんいますが私はきついと思います。

2191-10件を表示
学部絞込

住所 島根県 松江市西川津町1060
最寄駅 JR山陰本線(米子~益田) 松江
電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部、 教育学部、 総合理工学部、 生物資源科学部、 医学部、 人間科学部
概要 島根大学は、島根県松江市に本部を置く国立大学です。通称は「島大」。1949年に松江高等学校、島根師範学校、島根青年師範学校が統合し、島根大学は発足しました。2008年に独立行政法人・宇宙航空研究開発機構(JAXA)との宇宙教育に関した協定を連携して結んだ大学です。地球資源環境を学ぶことのできる総合理工学部を始め、「法文学部」「教育学部」「医学部」「生物資源科学部」の5つの学部で構成されています。 出雲キャンパスに医学部、他の4学部が松江キャンパスで4年間を過ごします。地域の自然を活用し、隠岐の島や三瓶山などにも研究センターを設置しています。

オススメの大学

• 私立