みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:Hasec
島根大学
(しまねだいがく)

島根県 / 国立

島根大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(90件) 国立内30位 / 82校中
国立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      地域医療に関する講義が多く将来地域で働きたい人にはもってこいの学校だ。実習も充実しており、講師陣もレベルが高い。
      実際に働いておられる先生から講義を受けることができてとても良い。
      研究室には一年から入ることができ、学生にとてもオープンな空間になっている。
      マッチングもあるが大半が自分の希望したところに行けていると思う。
      自然豊かな立地でかといって生活しづらいこともない素晴らしいところ。
      最近改装工事が終わりとてもよい学習空間になっていると思います。
      先輩後輩の関係がとてもよく学祭も素晴らしい。部活も多く充実している。
    学部に関する情報
      主に医学のことについてだが、一年は主に教養も多く興味深い授業がたくさんだ。
    法文学部 法経学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法律と経済両方学べ、2回生からはどちらかを選ぶので、どちらを学びたいか迷ってる人がいたら法経学科はとてもいいと思います。
      講義がわかりにくいということはないですが、持論をかたる教授が多い気がします。
      ゼミは1年の前期からあります。10人ほどに分けられます。少人数なので、集中できます。
      公務員説明会や、ゼミでは中小企業家との話し合いもありました。
      スーパーや飲食店、本屋などは周りにあるため、不便はあまりないです。
      勉強できる場所はどこにでもあります。特にこれといった特別な施設はありませんが。
      サークルなどに所属していれば友人はすぐできます。カップルが少なめなので、そこは頑張ってください。
    学部に関する情報
      1年次で法律と経済を学び、2年次では興味を持った方のどちらを選択します。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一年のうちはほとんど専門的な科目はありませんが、早期体験実習などでモチベーションを保つ工夫?みたいなのはあります。あとは留年率が高いようです。
      ここはもう先生によるとしか言えないです。熱心な先生の場合は本当に素晴らしい授業をされます。
      3年から講座配属という、研究を体験する機会がもうけられていますが、その学年でなくても、研究室の先生に頼めば実験させてくれたりもします。
      国家試験のサポートが充実しているので、職にあぶれるなんていうことはないと思います。
      田舎ならではと答えるしかありません。徒歩、自転車、自動車など交通手段は人によって様々です。
      何を勉強したいかにもよります。島大はeクリニックと言って英語を重点的に勉強できる部屋があります。
      巷の噂どうりでございます。医学部キャンパスは別になっているので、友人関係がすごく広がるとかっていうのはほとんどないです。
    学部に関する情報
      医学についてまなんでいきます。といっても、いきなり臨床についてならうのではなく、まずは基礎医学について学んで行きます。
      医師。もしくは研究者
    総合理工学部 物質科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      勉強がメインというよりかは部活やバイトがメインな大学だと思います。体育館は2つあり、運動するにはとてもいいところだと思います
      先生の教え方にとても不満をもっている。もう少しわかりやすくして欲しい
      まだ1回生なのでゼミとか研究室での先生の指導についてはよくわかりません
      全国でも低レベルな大学とは自覚しているけどそれなりに就職はできるので安心かと
      周りに飲食店しかなくて友達と遊ぶようなところがないのが玉に瑕
      まぁまぁ新しいところもありとてもきれいで、トイレもウォシュレットがある
      まぁまぁ出会いがあると思うけどそれはどこの大学でも同じだと思う
    学部に関する情報
      1年の時にはさまざまな分野をまなび、自分の学びたいものを選びます
    総合理工学部 物質科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      純粋に好きな事を学ぼうと思えばさまざまな切り口があるのは嬉しい。しかし、学ぶ気力がなければ基本的に物理学の深奥に迫る内容ばかりなので、ついていけなくなる。
      講義内容にはむらがあるのは仕方ないけど、個々の技量に差が大きい
      基本的にやりたいように研究させてもらえる。私は卒業研究ではソフトウェア開発を行ったが、そこまでの基礎学習が大きく活きたと思う。
      就職先は主に各学生の地元となることが多く、多岐に渡ります。ただ、高成績者優遇の空気が否めない。
      周辺にアパートが充実しています。
      また、買い物や食事も様々なお店が多いのでキャンパスライフを支えてくれます。
      施設そのものは少し古い部類になるかもしれないが、研究設備はそこそこ充実しています。(数は多くない)
      サークルのサポート体制もあり、やりがいを感じる。
      ただし、飲み会のためのサークルも存在するので要注意。
    学部に関する情報
      1、2年目 基礎学習(教養等、専門分野基礎)
      3年目 専門分野応用基礎
      4年目 研究
      中小企業 ソフトウェア開発部門
    教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教員志望の方にとっては講義や実習、採用試験対策までかなり充実していて良いと思います。逆にとりあえず教員でいいか、みたいな気持ちの人にはすこししんどいです。
      単位取得の他に実習以外の体験もたくさん時間を積まないといけないので長期休みもバタバタすることが多いです。
      現場出身の先生も結構いるので、即戦力になりやすいかとは思います。厳しめのことも言われますが後々役立ちます。
      学生生活のほとんどが体験・実施なので研究は実質最後の1年くらいです。頻度や厳しさは研究室によりますが、どこも比較的少人数なのでしっかり指導してもらえるかと思います。
      教員採用試験を県ごとに分かれて対策するなど、かなり力を入れています。ただ山陰は少子化で倍率も高いので一年目はほとんどの人が非常勤でそれ以降に正採用になっています。正採用でなくても非常勤で拾われるので教員志望の人で就職できなかった人はいなかったと思います。
      最寄駅から徒歩50分くらいです。正直、不便なところなので車をもっている人も多く、最低でも自転車は必須です。(自転車だと30分以上漕がないと遊びに行けないところもたくさんあります)
      建物は綺麗です。清潔感もあってのんびりとした空気が流れている感じがします。キャンパス内も正門から一番奥が見えるくらいの広さしかないので移動も楽です。
      学部全体で200弱しかいないこともあって皆なかよしだと思います。特に実習等で一緒になった人は苦労をともにするので仲良くなります。
    学部に関する情報
      1年はほぼ一般教養、2年からようやく専門に入っていきます。3年の後期は実習のみで単位が取れないため、2年の後期はかなり多くて単位を取ることになります。4年はほとんど授業がないので教員採用試験と卒論中心です。
      中小企業
    生物資源科学部 農林生産学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生も友達もいい人ばかり。農業について勉強したい人はピッタリだと思う。また、農場もあるので体を動かせる
      色々な知識が備わるから。
      農業について興味がある人は農林生産は本当にいいと思う
      研究室も選べられるだけの数があるしそれぞれはっきりとした特色がある。
      まだ二回生なのでなんとも言えないが
      就職率はいいので、大丈夫だと思う。
      周りにコンビニやスーパー、ドラッグストアなど近いので通いやすい
      トイレはきれい、3階以上ならエレベーターもういているし、教室もきれい。
      友達に恵まれたと本当に思っている。島根の県民性もあるのではないか。
    学部に関する情報
      農業について主に学ぶ。これから、研究室にむけて、なにに興味があるのか自分なりに整理していく
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      高校時代はあきらめていた医学部に入学でき、そのうえで学べる医学が楽しいから。
      先生方の熱意が大いに感じられる実のある授業、実習が提供されている。
      一度授業の一環でお邪魔した研究室だが、医学部に入ってからも知らなかった基礎に興味を持てた。
      大学か近辺の就職も多いが、地元外の人が多いことで県外就職者も多い。
      衣食住に加え娯楽施設にもある程度事欠かない。買い物もいまはネットのお陰で困らない。
      インフラとしては十分とは思う。何分ほかの大学が少ないので比較しがたい。
      自分自身の問題なのでこればかりは仕方がない、が、少なくとも待っていてはそんなものはできない。
      サークルに所属したことが無いので何とも言えないが、周囲の入部者は楽しそうである。
    学部に関する情報
      1年生の前期の共通以降は、専門的な学習が、基礎から開始される。
      医療系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んで卒業後、得られる資格をもっとも生かせる場であるから、その進路が多い。
    法文学部 言語文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      決して悪い大学ではないと思う。学部や学科、コースが充実しているので、様々な学生に出会える機会が多いところがよい。
      講義だけでなく、演習を主とする授業もたくさんあるので、友達と一緒に学習する機会が多い。また、自分でパワーポイントを作成して授業で発表する授業もある。
      現時点では研究室を利用したことがなく、ゼミも受けたことがないので、なんとも言えない。
      国立大学なので、ある程度のネームバリューはあると思う。また、大学で教員や学芸員の資格も取れるところが魅力だと思う。
      松江キャンパスは松江市内にあるので、周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店などがたくさんあって便利がよい。寮やアパートも近所なので、1人暮らししやすい環境だと思う。
      食堂がリニューアルしたばかりで、とてもきれいになっている。大学ホールや講義棟も悪くない。
      一般教養の授業は様々な学部の学生が集まるので、同じ学科の人はもちろん、文理を越えて友達を作ることができる。
      言語文化学科は、アジア、ヨーロッパ、文化、のさらに3つのコースに分かれるので、より同じ興味を持つ友達に出会える。
    学部に関する情報
      1年次は語学や文化など様々な分野を学んで、どのコースに行きたいか決める。
    生物資源科学部 農林生産学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門的な分野を学びたい学生にはとても良い環境だと思っています。就職活動についてはキャリアセンターや公務員試験講座などサポートは充実していると思います。
      様々な教授や学外からの委託講師による授業が多く設けられており、教養や専門教育が充実しています。教養講義では島根県の歴史などについて深く学ぶこともできます。
      3年の後期からゼミが始まり、関心のある研究室から一つを選択して研究室に配属します。研究室によっては卒論テーマが与えられる場所、与えられない場所があります。また教授との相性もあるのでどの研究にも興味が湧かない場合はどの教授の下で学びたいかを考えることをお勧めします。
      大学での合同説明会や大学に寄せられる求人などがあります。また就職関係を取り扱うキャリアセンターではエントリーシート対策や面接対策などが充実しています。また公務員試験講座など公務員に就職したい人には、お勧めだといえます。
      最寄駅は大学から少し遠いですが、大学行のバスなどの交通の便はしっかりしています。大学内ではおいしい学食や大学外では定食屋やスーパーなどの立地が充実しています。大学では新入生の人のために住宅の賃貸サポートも行っており、近年では大学寮が改装されているため快適で普通の住居よりも安く利用できます。
      学内の環境は快適な環境で過ごせるようになっています。また通常の大学キャンパスよりも比較的小さいので迷うことなく移動できます。
      大学入学時に新入生と一人でも友達を作っておくことをお勧めします。さもないと学内で孤立し大学4年を何の楽しみもなく過ごしてしまうことになるからです。また交友関係を広げたい場合は部活やサークルなどに所属し、上級生との付き合いをするのも悪くないと思います。
      農林生産学科ではさらに4つの専門的コースに分かれています。森林額教育コースでは講義よりも実習が多く、座っているよりも行動することが好きな人にはお勧めです。他大学での交流はあまり多くないですが、外国との交流は盛んなため文化を超えた先の交流を図ってもいいかもしれません。
    学部に関する情報
      1年次・2年次は主に教養科目について様々な分野を学び、3年次から本格的な専門分野を学びます。3年次の後期から研究室に分属し自分の卒業研究に取り組みます。4年次では卒業論文を書き始めますが、中間発表や卒論発表などもあるため余裕をもって行動することが重要です。