みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  口コミ

島根大学
出典:Hasec
島根大学
(しまねだいがく)

島根県 / 国立

偏差値:42.5 - 65.0

島根大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(128) 国立内40 / 83校中
国立内順位
平均

総合理工学部 数理・情報システム学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      情報化が進んでいる現代社会に最も強い学科だと思います。それに、教職をとれば高校の情報教員の免許も取れますし、就職先の選択が広がります。
      個人的に良かったと思ったのは、1回生のときに単位を多く取り、学年が上がるにつれて取る授業数を少なくすることができたので、とてもよかったです。
      今は1回生の履修単位制限が設けられているので、そのようなことができないのが残念に思います。
      先生方は基本的に丁寧に教えてくださいます。
      たまに厳しい方もいらっしゃいますが、真面目に授業を受けていれば落とす事はないかと思います。
      3年後期に研究室の仮配属があり、ゼミが始まります。
      私が所属している研究室では4回生から始まる卒業研究に必要な基礎知識を3回生後期のゼミでみっちりやっていくので、あまり心配する事はないです。(他の研究室の様子は申し訳有りませんが、わかりません。)
      大学の周りに生協管理のアパートが多くあるので、徒歩もしくは自転車通学をする学生が多いです。
      カラオケ店が多く、個人的に、ストレス発散には丁度良いです。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      本大学の教育学部は、ボランティア活動や様々な体験活動を通して、将来に必ず繋がる知識や能力等を身につけることができます。
      それらの活動は自分から主体的に参加する必要がありますが、学ぶ姿勢や意欲が高い人ならとてもオススメです。
      また、大学内で様々なプロジェクト(留学、実習、ボランティア体験等)が企画されているので、いろんな学生ととても充実した学生生活を送ることもできます。
      就職活動や資格所得等のガイダンスや支援等がとても充実しています。
      大学周辺は比較的飲食店や、ショッピングモールなどが多くあり、生活しやすい環境となっています。
      また、大学の駐車場なども借りることができる(一定の距離以上)ので、自宅からも通学が可能です。
      大学内には生協ショップ、図書館、カフェなどの施設があり、充実した学生生活を送ることができます。
    大学に関する評価
      多くのサークルや部活があり、入学時には紹介コーナーのようなものか設けられるので、じっくりと考えて、学生生活をより充実したものにすることができます。
    教育学部 学校教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      島根大学の教育学部は、1000時間体験学修と呼ばれる体験活動が必須なのでさまざまな場面で子どもたちと関わる機会が設けられており、現場に出てから役に立つと思います。また子どもたちだけでなく、あらゆる事業所の方々とも接することで学校現場の実際に触れることができるため島根大学の1000時間体験学修はとてもおすすめできます。
      本学は、松江駅から徒歩30分程度の場所にあります。最寄駅は一駅と限られてはいますが、学生は自転車で駅までバイトに通ったりと駅までの距離は問題ないと思います。周辺には、飲食店や書店、百均もあるので便利です。
      図書館はたいへん静かで本の検索も簡単にできるようにシステムが整えられています。唯一、問題なのは夜が遅くなってから学内を歩くと電灯が少ないため、女子学生は少し不安に感じるかもしれません。
    大学に関する評価
      サークル数は他大学に比べてバリエーションの豊富さでは負けると思います。しかし、個々のサークルの活動はとても充実しています。
    総合理工学部 地球資源環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      新たなことを始めるチャンス!
      自分の可能性を最大限にのばせます!
      先生になりたい人、化石が好きな人、防災に興味がある人
      色んな分野の人が集まり学べます
      教養授業も充実しており、いろんな分野のことを学べます!
      色んな分野のプロフェッショナルの先生がいて充実!
      学科への就職案内も多く、就職率も高い!
      早い段階から就職準備を行えば、希望の就職先につけること間違いなし!
      最寄駅はJR松江駅です。
      大学生のほとんどは大学周りで一人暮らし!
      みんなでワイワイ、学校以外でも楽しく生活できます!
      実験装置、学科専用図書室など充実!
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すれば、様々な学科の人と関わることができ、交友関係も広がること間違いなし!
      恋人も!!
      いろんなサークル部活があります!
      文化系サークル、体育系サークル問わず、大学生主体の活動は今後の自分にとって生きること間違いなし!
    学科に関するコメント
      堆積学、構造地質学、鉱物学、地球史学、自然災害学、変成岩岩石学、土質力学
      大学院

生物資源科学部 農林生産学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学から車で10分ほど行ったところに本庄総合農場という島根大学が所有している農場があり、その農場で実際に実習として、様々な農業に関わる作業を授業として行うので、実際に体験をして農業を学びたいと思う学生にとってはうってつけの大学だと思います。そのほかにも、山陰地方にある森林で実際に現地に行き、植物を観察したりするコースや、島根県内の農村地区に行き、農村の現状を調べるコースなど、2年以上になるとほとんどのコースが実習として学ぶことができます。島根県ならではの様々な場所での実習があり、都会などの大学などとは違い、近場に実習できる場所があるので、そのぶん多くの現地授業ができるというところが良いと思います。
      学部棟から歩いて5分ほどで、スーパー、ドラッグストアがあり、距離的には食堂よりも近いと思います。
      学部棟の中には自販機などはなく、飲食に関してはあまり設備が充実しているとは言えません。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      キャンパスが医学部だけ本学と別の場所にあり少人数なので、人と人との繋がりが強いように思います。入学したての頃は、勉強のことだけでなく大学周囲の遊びの場所や人間関係のことなど先輩や友だちにたくさん相談に乗ってもらいました。学年があがると、それぞれの進路についての情報交換の場も設けてもらったり、試験のアドバイスをもらったり、先生方も学年を超えた関わりを大事にしているようです。勉強は大変ですが、先生に相談するといつも助けてくださいます。部活動(サークルではなく、部活です!)も多くの学生が所属しており、勉強やバイトと両立しながら熱心に取り組んで楽しんでいます!
      1年生の時からきちんと段階を踏んで授業もステップアップしているのだと、学年が上がるたびに実感します。講義は先生の熱が感じられ、それと同時に気さくにお話して下さるので毎回楽しいです。
      先生方が夜遅くまで研究室にいらっしゃり、質問しに行くと快く答えてくださいます。ゼミは4年時からはじまりますが、あまり選択権はありませんでした。
      国試の合格率や就職実績は高い水準です。
      近辺にアパートがたくさんあり、学生もたくさん住んでいます。最寄り駅は徒歩20分ほどですが、帰省の時くらいしか利用しません。スーパーマーケットや診療所は自転車で行ける範囲にたくさんありますが、雨が降ることも多いので車があると便利です。大学の駐車場はお金がかかりますが安価に利用できます。
      比較的施設は新しいです。渡り廊下が設置してあり、外に出ずに構内を移動できるところが気に入っています。
    大学に関する評価
      人数が少なく顔が広い人もいるので、学内でカップルになるとすぐに噂になります。
      サークルではなく部活です。ゆるさはあまりないですが、青春って感じで楽しいです。ほとんどの人が部活に入っていて、イベントは大体部活単位で行われます。
    学科に関するコメント
      看護の内容と教養科目を学年に合わせて学んでいきます。
      大学病院/看護師
    総合理工学部 機械・電気電子工学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      機械と電気、電子と幅広い分野で勉強することができます。
      ですので、どの分野で勉強しようか決められない方にはオススメです。
      ですが、広く、浅くということになりますので、例えば、電気に重点を置きたいという方には不向きかもしれません。
      充実してるかと、思います。
      行きたい研究室に行けるかどうかは、その人の学業成績次第です。
      ただ、私の学科は約3割からひどい時は5割程度、留年してしまいますので、留年しなければ、意外と自分の行きたい研究室に行けるかもしれません。
      島根大学は島根ということもあり、周りには何もないのでは、と思いがちですが、意外とそーいうわけでもありません。学校の周りに色んな施設がぎゅっと詰まっており、学生も大多数が大学の近くに住んでいます。ですので、想像してたよりも、かなり住みやすい環境でした。
      ただ、学校から少し離れると、周りにはもう何もなくなるので、行動範囲は狭いです。あと、4年もいたら、飽きてしまいます。そこが欠点です。
      総合的に考えると、非常に良い環境で過ごしやすかったです。
    総合理工学部 建築・生産設計工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来、建築や建材に関わる仕事をしたいと考えている学生にオススメします。就職活動の実績は高く、公務員や住宅メーカー、建設コンサルタントの内定を頂いています。
      3年の後期から自分が選択した研究室での活動が始まり、4年になってから自分の卒業論文に関する活動を就職活動とともにして行きます。大学院に通うつもりの方は色々とこき使われるので覚悟してください。
      米子駅から出雲市駅間に住んでいる人は、電車とバスの本数は非常に少ないですが頑張って通えると思います。個人的には大学周辺のアパートを借りて、一人暮らしをすることを推奨します。
      日本一敷地が狭い国立大学とよばれています。
    学科に関するコメント
      1年次は主に高校でやったような授業や第2言語(中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語のどれか)を学びます。2年次は多くの人が設計製図という授業を受けると思います。授業の前日は徹夜になることを覚悟してください。3年次の後期は建築法規といって将来建築士を取りたいと考えている人は絶対に取ってください。4年次には授業はほぼありませんので、卒業論文を真面目に取り組んでください。
      大手住宅メーカー
    法文学部 法経学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      1・2年で経済と法を学び、3年次にどちらかのコースを選ぶことができる。法分野で政治・行政についても学ぶことができる。
      基本的に経済分野ではレポートによる評価が多く、法分野では試験による評価が多い。先生によって指導の善し悪しは違う。
      1・2年ではゼミで、経済と法どちらも行う。ゼミは希望調査が取られ、好きなゼミを選ぶことができる。ただし、人数がオーバーした場合は抽選。(2年次)
      周りには比較的お店が多く、居酒屋やランチが出来るところが多い。バスの本数は少ないが、そこまで困らない。(30分に一本ほど)
      トイレが綺麗なところと汚いところがある。
    大学に関する評価
      島根大学の周りには他の大学がないため、恋愛をするとしたら学内で恋愛をするしかない。
      他の大学に比べると種類は少ない。島根の地域に関するサークルなどある。
    学科に関するコメント
      憲法、民法、刑事法、行政法、政治学、行政学などの法律分野と、ミクロ経済学、マクロ経済学、国際経済論、経済学概論などの経済分野の二種類を学ぶ。

教育学部 学校教育課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やりたいことを専門的に学べるので本当にやりたいことを極めるのには良いと思います。教育実習も4年間を通して行うので、ほかの教育学部よりも実習が行うことが出来るのではないかと思います。自分が目指すところだけでなく、色々な校種に実習に行くので、様々なこどもの様子、成長過程や課題を見つけることが出来ると思います。
      サークル活動なども盛んなので人間関係もとても充実します。
      同じ分野でも様々な先生がおられるので、様々な指導を受けることが出来るので充実してると思います。
      教員に採用される率はいい成績を取っていると思われる。教育分野への就職進学に対しては熱を入れて指導をしてくれるが、他分野に就職進学する場合はあまり力になってはくれない。サポートセンターは別にあるのでそこを利用することになる。
      駅から大学までのバスの数が少なく、遅れがちなところが難点。
      教育学部は島根大学では新しい方の建物なので綺麗であり、環境もよいです。
      公務員