みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  愛媛大学   >>  農学部   >>  口コミ

愛媛大学
出典:At by At
愛媛大学
(えひめだいがく)

国立愛媛県/赤十字病院前駅

農学部 口コミ

(74) 国立大学 329 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      専門的に学ぶことができ、分野も充実していたと考える。
      特にゼミは、研究室ごとに部屋が与えられ
      集中して取り組むことができるため、非常に充実している。
      講義、指導ともにとても充実している。
      授業でわからないところがあると、先生の「オフィスワーク」の時間にアポイントメントをとってから会いに行き、教えてもらうことができる。
      もちろん、講義のあとの休み時間でも教えてもらうことは可能である。
      就職実績は悪くなく、私が所属していたコース人のうちの9割が就職している。
      就職サポートの面では最低限のことはしてもらえるが、あまり期待できない。就職支援課は城北キャンパスにあるためわざわざそこまでいかなければならない。
      他の学部から離れたところにキャンパスがあり
      移動にも20分近くかかるため
      休み時間の間の移動は厳しいだろう。
      しかし、農学部の前にはバス停があり
      さらに飲食店も充実してるため、周辺の環境は悪くないと考える。
      大手広告代理店/営業

在校生 / 2013年度入学

農学部の評価
      学びたいことがある人は勿論、将来やりたいことが明確に決まってない人にとって、学科コースの多い農学部は良いと思います。色々な分野を学ぶことができます。
      選択できる授業が多いため、様々な知識を得ることができます。ただコースによっては、必修科目が多かったり、分属したコースに関連した授業をとったりします。
      まだ研究室に入っていないですが、先輩から色々お話を聞きます。それぞれの研究室でルールやコアタイムがあるそうです。
      様々な企業への就職実績があります。院卒であれば、研究職に就くこともできます。学部卒でも研究職に就くことはできますがやはり難しいそうです。
      本学と農学部は場所が異なります。少し距離があるため、自転車があった方が良いです。街ではないですが、通学しやすいです。
      本学と独立していて、棟は古いですが不便はないです。教室数が多いです。つい最近、扇風機が各部屋に設置されました。駐輪場が少し狭いです。
      個性的な人が多いです。留学生も多いので、機会があれば交流できます。他学部との交流はあまりないですが、サークルや部活で関わることはできます。
      1回生は基礎教養や環境学、農業学を広く学びます。2回生からは専門教育を学びます。私が分属しているコースでは、化学や生物学を学びます。基礎実験で、基本操作なども習得することができます。
      夏休みに所属します。
      まだ所属していないため、詳しいことはわからないです。
      生物と化学の両方を学びたいと思ったから。また、卒業すると資格が取得できるコースがあるから。
      数学では、二次試験の過去問を解いて、先生に添削してもらいました。センター対策は、過去問を多く解き、間違えたところや大事なところをノートにまとめていました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生命機能学科の評価
      大学でしっかり充実したキャンパスライフが送れると思います!!教授も面白いしとてもいい大学だと思います!!
      様々な教授が一つ一つ丁寧に教えて下さるのでとてもわかりやすかったです
      とてもいいと思います。
      他に書くことがないのですが…………………
      しっかり安定した職に着く人はとても多いです。愛媛大学なら大丈夫です
      私は香川からなので遠いですが駅から近く立地はそれなりにいいと思います
      まあ普通な平凡な感じだと思います特に他はないですが……………
      趣味を共有しあえるような友人も沢山出来ました!彼氏も出来ました笑笑
      それなりに充実していると思います!
      サークルは沢山ありますし大丈夫です!
      生命機能についてしっかり勉強できるいい学校だと思います!!。
      両親を楽させされるような安定した職に着きたいです
      夢に向かって走れるようなしっかりとした学科に入りたかった!。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生命機能学科の評価
      学校自体は本学と距離が遠いため移動が大変。学びたい事、自分が研究したいことはは進んで学ばれるのでいいと思う。
      さまざまな分野で活躍されている教授の講義及び研究を進んで取り組めることができます。
      自分の知らない事或いは不思議に感じている事をテーマに積極的に取り組む方ができます
      就職できる範囲が幅広く、自分の志望しているところに全力でサポートして頂けることができます
      周りは何もなく不便なように感じられるが、実際は意外にも飲食店では美味しい定食屋がある
      設置面に関しては部屋も清潔に広くゆうゆうと講義を受けられることができます
      男女比率も1対1で、人数も多く恋愛関係にはかなり可能性であるとおもう
      サークル数も多く、種類が多いため仲間を増やしたいのであれば丁度よい
      最初はゼミが多く、覚えることは大変かもしれません。でも、一つ一つの積み重ねが興味にかわります
      米の分析或いはシステムエンジニアリングといった研究職にいけた
      研究したい事、学びたいことがその大学にあったから。そして、将来その分野で働きたかったから
    オンライン講義が実施されている。教室の換気はもちろん行われている

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物環境学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている学生には大変良いと思う。 生物系に興味のある人は、こちらに通うべきであると思う。
      フィールドワークなど大変ためになった。社会に出て応用できるものも多く、知識を身についた。
      なんとなく
      学んだことを活かす人はなかなか少なかった。他の進路に進む人も多くいたので、ほとんど自分が進路先を探すことになった。
      山の方にあるため、近所にアパートを借りるか最低でも原付が理想だと思う
      研究所や農地(ビニールハウス)など沢山の良い環境があり、良いと思う。
      同じ興味や趣味を持った者が多く、話も弾むし、自然の中にあるので楽しく学べる。
      比較的県内でも大きな大学の為、大勢の人数が在籍しているのでさまざまなサークルがあって良い。
      1年次は共学で主に同じものを学ぶが2年次からは専門分野にて学ぶことができるので、良い良いものが吸収できる。
      農業
      幼少期から生物に関して大変興味があったため、良い施設環境のあるところで勉強したいと思ったから。

農学部食料生産学科の評価
      色々と思うところはあるが、総じて四年間とても楽しかったので、4点にしました。農学部ではかなり濃い先輩や先生も多く、毎日が充実していたように思います。
      バス停が近くにあるので街中から農学部キャンパスに至るまでの道中が普通の農学部キャンパスと比べると楽に感じる
      どの先生も個性的でどの先生に履修するかかなり迷う。迷った時に選ぶための時間は短く感じる
      理系の学部なので就職的には理系の職業を選びそうなものだが、普通の文系っぽい就職先をおすすめされることも多い。
      通学のための公共交通機関はバス一択だが、松山市はかなり平地な部分が多いので、自転車でどこまでも出かけることができる。
      農学部キャンパスは本学とは別キャンパスになるため、キャンパスの校舎自体はかなり大きく感じる。
      農学部キャンパスは本学のキャンパスと離れているため、本学なる学部の人たちと出会うのはなかなかチャンスがないように思う。
      収穫祭があるが、農学部に所属していると売り子として働くことが多いので、じっさいあまりたのしめなき
      農学部の中でも食料の名が付いていることだけあって、食料に関する研究をする。食料はかなり人間にとって重要なことである
      農学部と全く関係ないお堅い会社の営業
      農学部の中でも食料研究に興味があり、その中でも非常食について勉強して開発したいと思っていたため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物環境学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。就職にも強く、地元ではOBも多い点もある。
      専門的な知識を学べる。分かり易い授業である。単位が危うくなった際には親身になって対応してくれた。
      ゼミは3回生から入るが、一人1台パソコン等支給され、部屋も快適に過ごせた。ただ、一部のゼミに希望人数が集中した場合には第2希望等になる可能性がある。
      専門職に就く人が多いため、就職率は非常に高い。公務員になる同級生も多かった。私自身、1部上場のゼネコンに就職できた。
      農学部は樽見キャンパスにあり、本キャンパスから離れている。近くに駅もなく、街中からも少し距離があるので、あまり立地は良くないと思う。
      キャンパス、建物自体はそこそこきれいである。ただ、実験用の器具等、最先端の物がそろっているかといわれると微妙である。
      農学部はキャンパスが離れているので、ほかの学部に比べ、他学科との横のつながりが作りにくいとは感じた。
      サークルや部活動の種類が多い。学祭では多くの出し物があり、大変にぎわっていた。
      1回生では、共通教育という基礎的な知識を学び、2回生から農学の専門的な知識を学ぶ。
      1部上場のゼネコン 現場管理職
      地元にある大学だったから。ゼミを選んだ理由は就職に有利な資格が取れたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部生物環境学科の評価
      とってもいい学校です人間関係も良く楽しく授業をうけることができると思います!わからない授業も先生方や周りの人たちが優しく教えてくれるし、差別などもなく安心できます!学生同士が仲が良い事もあり、たまに先生に怒られる事もあると思いますが、それも
      笑顔で乗り切れるぐらい生徒が仲良いです!学校がある地域も
      自然豊かで農学に関していい勉強になる立地です!自分で野菜
      果物を育てたりととてもやりがいのある学科です!充実した学校生活を送れると思うので是非きてみてください!
      誰でもわかりやすい授業です!難しいと思ったところも
      先生方が丁寧に教えてくださいます!
      友人関係、恋愛関係とっても充実してますよ!友人関係におきましては差別なくみんな仲良く接してくれます!友達作りが苦手な方でも周りの方が進んで声を掛けてくれるので大丈夫だと思います!
      恋愛関係に関しましても、仲良い方からの応援などもあり
      最高している方が沢山います!
      自営業

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      運動部に所属していたのだが農学部からグランドが遠く朝練後授業に向かうのが大変だった。研究室間の関わりも多く米、野菜、果物など食べ物には困らなかった。農学部は全体的に和やかな雰囲気で勉強も部活ものびのびとさせてもらえた。
      自コース他コース問わず幅広く授業を選択することができる。分かりやすいかどうかは別にして、その学問が本当に好きなんだなぁと感じるような授業をしている先生が多かった印象。フィールドワーク有、実験有。動物を扱ったり虫捕りをしたり木に登ったりすることもある。規定の授業の単位をとれば食品衛生監視員などの資格取得も可能。バイオテクノロジーメインのコース、植物工場メインのコース等授業の内容は様々。
      研究室にもよるが3年の前期に研究室配属が決まり4年から自分の研究を始めることが多い。(学科編成が変わったため今も同じ方式かは定かではない。)大学院に進む割合は研究室によって大きく異なる。留学生がコース問わず多かったため、期せずして他国の文化に触れ合う機会を多く持つことができた。フィールドワークが多いか実験室が多いかは研究内容によって異なる。月1回ぐらいの頻度で自分の研究のためになるような論文を探してきてその内容を紹介するというゼミがほとんど。
      就活生の就職率は90%以上。食品関係や農業関係が多いが全く関連のないところへ就職した人もいる。インターンシップ等したい場合はメインキャンパスで手続きが必要な場合も多く、閉館時間が早いため注意が必要。面接練習や卒業生の体験談を聞いたり、スキル習得のための授業(IT講座、公務員講座等)を受けられる。
      メインキャンパスは松山市の中心部に近い。農学部は中心部からは少し離れるが学校周辺に不便はない。通学は自転車が多く、次いで原付。約15分圏内の場所に住む学生が多い。家賃も3~5万ぐらいの安いところが多い。農学部の裏にはかなり古いが安い男子寮がある。メインキャンパスから自転車で10分ほどのところにも学生寮があるが、農学部からはやや遠いので2年以降は引っ越す人もいる。特別遊ぶところがあるわけではないがほどよく田舎ほどよく都会で住むには良い。車で1時間も走れば山や川、海へも遊びに行くことができる。
      メインキャンパス、農学部ともに少しずつ綺麗に整備が進められている。教室や実験室で不便を感じることはあまりなかった。自転車通学の学生が多く、自転車置場はやや足りていない印象。農学部の食堂はメインキャンパスのものと比べると狭い。農学部は自然(畑)が身近。
      全学部の学生が所属するサークルとほぼ農学部で構成されるサークルがある。試験の過去問等ほしい場合は同じ学部や学科専攻の先輩と仲良くなっておくと良い。入学前に愛大生だよ全員集合や入学直後にハリボテというイベントがあり半強制的に知り合いを増やすことができる。そこで仲良くなった人と様々な新歓イベントに参加してサークルやバイトを始め、半年から1年ほどかけてよく一緒に活動する人が決まってくる人が多かったような気がする。同じ授業をとっている人同士で仲良くなる場合もある。また隣の松山大学との交流も深い。
      サークルはたくさんある。イベントも入学前後をピークに新歓や学祭、ボートレース大会、駅伝大会等開催される。その他学部単位、研究室単位等では飲み会やスポーツ大会等無数にイベントはある。参加はいずれも自由。
      地方商社営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      大学自体は国立なので自由色が強く、農学部に関しては農学を広く浅く勉強するには良い学部です。キャンパスが離れている為、一年生の一般教養は本学に通い、二年生では一日に本学と農学部キャンパスを行ったり来たりすることもあります。三年生からはコースに分かれ、研究室に分属します。研究室分属は成績順に希望の研究室に入ることが出来ます。(カリキュラムが変わるかもしれませんが) 三年生のコースごとの授業では正直、学びたいこと以外の勉強が多く実験も浅い内容のものばかりです。四年生でやっと自分のやりたい研究を出来ても、専門知識が浅いので苦労する人も多いのでは。思う存分研究したいなら三年生のうちからやりたいことを独学で勉強しあらかじめ専門知識を付けておき、成績も上位をキープして希望の研究室に分属し、四年生になることをお勧めします。
      就職サポートは充実しているとは言えないと思います。皆、それぞれ就活セミナーや合説に参加して就活していました。教授のコネクションも期待出来ません。
      全体的にコースの仲が良かったので、実習や実験はとても楽しく出来ました。
      小売業

• 樽味地区
    愛媛県松山市樽味3-5-7

伊予鉄道市駅線「道後公園」駅から徒歩23分

電話番号 089-927-9000

このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

広島市立大学