みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
家政学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な学びや実習が多く、毎日の授業や課題に追われることがよくあります。でも、同じ目標を持った仲間と切磋琢磨しながら学べるので、その分やりがいも大きいです。学科の雰囲気は、みんな真剣に取り組んでいる感じで、協力し合いながら進んでいくので、頑張れる環境です。
ただ、遊びたい人にはちょっと大変かもしれません。学業が優先になるので、自由な時間は少なく感じることがあるかもしれません。 -
講義・授業良い基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムになっていて、国家試験に必要な知識をしっかり身につけられます。先生方は丁寧で、試験のポイントや過去問の傾向なども授業の中で取り上げてくださるので、日々の講義がそのまま試験対策につながる実感があります。さらに、グループワークや実践的な内容も多く、理解を深めながら確実に力がついていくと感じています。
就職・進学良い先輩方も希望の進路に進まれている方が多く、先生方やキャリア支援のサポートも手厚いと聞いているので、今のところ不安は感じていません。
アクセス・立地普通雨の日などはやや大変に感じることもあります。また、キャンパス周辺には飲食店があまり多くなく、少し不便に感じる場面もあります。
施設・設備良い学びたいことにしっかり取り組める環境が整っています。特に実習室や調理設備などはとてもきれいで使いやすく、専門的な学びにしっかり対応できるようになっています。
友人・恋愛普通入学してすぐにあるオリエンテーションゼミのおかげで、クラスの雰囲気にもすぐ慣れて、友達も自然とできました。同じ目標を持った仲間が多いので、授業や実習のことを相談し合ったり、一緒に頑張れる関係が築けています。
ただ、恋愛に関しては女子大なので、正直なところ出会いはほとんどありません。恋愛を重視したい人にはちょっと物足りないかもしれませんが、その分、友人との関係は本当に濃くなると思います。 -
学生生活良い季節ごとのイベントや学内フェスだけでなく、キッチンカーが来てくれる日もあって楽しいです。
学科で学ぶ内容実習を通じて、食事計画や栄養相談のスキルを身につけ、現場で役立つ実践的な力を養うことができます。
志望動機栄養学を学び、食事を通じて健康的な生活をサポートすることに魅力を感じ、特に、病気の予防や食事療法に興味があり、実践的なスキルを身につけて、将来は多くの人々に役立つ仕事をしたいと思ったからです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通多分全体的に緩いです。やることが定まらない人は、ここに来て学生生活を楽しむのもいいかもしれません。衣食住について学ぶので、生きる上で役立つこともあるかもしれません。
講義・授業普通自分の興味がある分野を専門的に学べる環境が整っていること、将来の進路選択肢を広げられること、そして大学生活を通じて幅広い人間関係を築けられる
就職・進学普通就活開始は遅いですが、サポートは手厚いです。ほとんどの学生が、就職出来ています。
アクセス・立地普通アストラムライン安東駅からすぐで、エレベーターもあるので行きやすいと思います。
施設・設備良い学校内が綺麗で過ごしやすいです。授業がある棟が離れていると、移動が少し大変です。図書館が静かで過ごしやすいです。暇な時試しに本を読んでみたらおもしろかったです。
友人・恋愛普通たくさんは作れませんでしたが、普通に友達と過ごしてます。多分皆さん優しいと思います。
学生生活普通入ってないので詳しくないですが、色んなサークルや同好会があります。立ち上げも簡単みたいです。
学科で学ぶ内容衣食住から、選びたい授業を選んで学んでいきます。住では、模型作りや、CADなどが学べます。共通科目では、マーケティングや日本の文化や環境や美術などいろんなことが学べて結構面白かったです。
志望動機インテリアに興味があり、住についてどんな感じか学んでみたかった。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い大学=勉強はしない、遊び放題って思ってるひとには管理栄養学科はおすすめしません。かなり勉強はします。でも遊び放題とまではいかないけど程よく遊べます。管理栄養士になりたい!って人にはとてもおすすめします。女子大って人間関係とか不安(´・_・`)って思ってましたが全然大丈夫でした。もう共学には戻れんってくらいおすすめです。
講義・授業良い高校は文系のクラスでしたがそういう人が意外と多く、授業では理系の内容を一からやってくれるため、授業についていけなくなることは無いです。他の学科に比べたら授業、実習、実験がかなり多いので遊ぶひまはあんま無いです。管理栄養士になりたいとそこまで強く思っていない人はこの学科ではやっていけないと思います。実習、実験はグループで行うので友達は自然にたくさんできます。毎日ちょー楽しいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミ活動はしたこと無いですがゼミは楽しいって先輩から聞きました。
就職・進学良いまだ就職とかについてはあんまりわかりません。病院とか一般企業だと思います。
アクセス・立地良い学校は山の上にありますが、アストラムライン沿いなのでアクセスは良いです。すぐ広島の中心部へ行けます。周辺は住宅街です。コンビニもいっぱいあります。
施設・設備良い学校はとーっても綺麗でとーっても広いです。管理栄養学科はいっぱい実験をしますが、実験室だけでもどんだけあるんだってくらい部屋あります。トイレとかも超キレイで鏡だらけです
友人・恋愛良い女子大なので学校内で恋愛はそんなにないと思いますがみんな結構バイト先とかで彼氏作ってます。みんなびっくりするくらい可愛いです。友人関係は大充実してます!!!たのしい!!!
学生生活良い私はゆるーいサークルに入ってます。あんまガチガチなサークルは見たことないです。ダンス部とかはめっちゃすごいです。
学科で学ぶ内容医療系、栄養系、化学、生物など主に理科。調理実習では魚を捌くテスト、キャベツの千切りテストなどもあります。調理実習で作ったご飯は美味しい。
志望動機私は食べること、作ることが大好きで管理栄養士に興味があったのですが、高校が文系だったのと数学が壊滅的にできなかったので理系の学科に行くことが難しそうだったのですが、この大学は一から理系科目を学ぶことができると聞き、志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い衣食住に対して関心を持っているのならいい大学だと思えると思います。しかし、将来何になりたいかわからない方はあまりお勧めしません。勉強に対するモチベーションがなくなってしまう可能性が高くあります。
講義・授業良い生活デザインでは主に衣食住の三つに分けてカリキュラムを組むことになるため、人によってとる授業がかなり変わってきます。住ではインテリア系の資格を取るのに最適な授業や建築士としての基本的な教養を得ることができます。先生によってテストや課題の難しさなどのばらつきはすごいです。そのため、単位を落とすことは少ないかと思われます。基本的に授業に満足しています。
就職・進学良いキャリアセンターというものが学校内にあるため、就職に関してはサポートは十分であると言えます。
アクセス・立地良いまわりにはお店などは少ないですがアストラムラインからすぐに登校することができるため、とてもアクセスはしやすいと思います。
施設・設備良い設備はとても整っており、建物自体とても綺麗です。また、登校する際にエスカレーターが設置されているためとても楽です。また、新たに理工学部のために2号館が建設されているところです。
友人・恋愛普通出会いは全然ありません。友人関係は入学して1ヶ月後にあるオリゼミで作ることができます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。イベントも色々開催されてはいますが、参加率はそこまで高くはないと思われます。
学科で学ぶ内容衣食住、環境、健康、教職です。
一年では衣食住環境健康全てに関する授業をとることになります。 -
志望動機受験生の時は食に関して学びたいと思っていたためこの学部を選びました。今では住を主に学んでいます。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い施設も充実しており、管理栄養士や栄養士などを目指す人にいい環境だと思います。教授も色々なことを教えてくれます。
講義・授業良いとても面白く満足のできる授業です!また教授も気さくで楽しいです!
就職・進学良い管理栄養士になるための国家試験のサポートが手厚く、合格に期待できます。
アクセス・立地良い住宅街を登った山の中なので若干遠いかもしれないです。でもバスが出ているので来やすいです。
施設・設備良い私立なだけあってトイレや校舎内がとても綺麗です!おしゃれな座るスペースもあり友達と話せます。
友人・恋愛良いみんな仲良く過ごしています。女子大なので出会いはないです!!
学生生活良い充実しています。先輩も優しくイベントも楽しいです。オープンキャンパスではキッチンカーなども来ていて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次には基本的なことを学び、それから栄養などの専門的な授業に入ります。
志望動機管理栄養士を目指しており、就職率がいいので選びました。また友達と行ったオープンキャンパスも決め手です。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い縦の関係がなく、タメ語で話せる先輩がいる。選択する進路によって取れる資格が限られるため、入学する前に決めておいた方が良い。
講義・授業良い衣食住満遍なく学べる。実際にやってみる授業の方が多く、楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって就職する時、紹介で入れる時がある。教科によって先生の人数が少ない時もある。
就職・進学普通地元で就職するなら安田女子大学は強いと思う。サポートは充実していると思う。
アクセス・立地悪い大学に駐車場がない、交通機関が混むため、自転車通勤にしている。
施設・設備良い夏は節電のためクーラー、エレベーターが止まることがあるがそれ以外は他の大学に比べて綺麗。
友人・恋愛良い女子しかいないため、恋愛での揉め事がなく、友達が多くできる。
学生生活良いまほろば際、秋有祭は多くの人が訪れる1000人ぐらいいた気がする。
学科で学ぶ内容生活デザインコースでは衣食住について、取れる資格は食分野で一つ、色彩検定、教員資格、建築コースでは、二級建築士が取得できる。2年生からコースが分かれるため、進路を早く決めなければならない。
志望動機安田女子大学であればどの学科でも良かった。地元就職が強いため、ここにした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部造形デザイン学科の評価-
総合評価良い楽しいですがやはり大変な時は大変です、テスト期間は作品提出が重なるので毎日終わらせるために学校に残りますが、それも楽しいです。
講義・授業良い写真の授業が特に楽しいです、他の学科と違い座学が少なく作品作りが多いのでものづくりが好きな方はとっても楽しいと思います。パソコンの授業も先生達が丁寧に教えてくれるので苦手でも大丈夫です。
就職・進学良い就職のためのポートフォリオ重要さを教えてくれます、ポートフォリオに載せるための作品も授業で作ることができます。ただ自分でやらないと行けない部分はやはり多いです。
アクセス・立地良いアストラムラインの駅が近いので安東駅に着けばすぐいけます。そのまま放課後に本通りへ行ったりできます。
施設・設備良いとにかくどこもかしこも綺麗です、清掃も清掃員さん達が丁寧に行ってくれているので本当に綺麗です、トイレも沢山あります。セブンイレブンはお昼時は混みますが店員さんが優しくタイミングが良ければ沢山商品があります。
友人・恋愛良い楽しいです、ものづくりが好きな仲間達と制作するので仲が深まるし、話も合います。参考になることも沢山です。
学生生活良いサークルはやってないひとな多いですが、所属したら楽しいです。まほろば祭はとっても大きな祭りで芸能人も来ますし女子大なのでおしゃれな食べ物も多いです。
学科で学ぶ内容プログラミング、デッサン、陶芸、金工、粘土、写真、映像、プロダクトデザイン、プレゼンテーション、ポートフォリオ、様々な技法が覚えられます。経験しといて損は無いです。
志望動機広島でデザインを学ぶならここかなと思いました、イマイチ夢が決まってなかったので色々経験できる造形デザインがいいなと思いました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部造形デザイン学科の評価-
総合評価普通面白い先生も多く、一緒に学ぶ人たちが個性豊かなので楽しいです。話の合う人も見つかるのではないかと思います。
講義・授業良い1単位の履修が多く、他の学科と比べて常に時間割はパンパンです。1限が必修の授業なことも全然あるので、眠い目をこすりながら行く感じです。でも基本先生方は優しいので、単位は楽に取れます。優、秀も取りやすいです。
就職・進学良い良いらしいです。98%をずっと維持しているとか。大体は広告系、事務系に行くみたいです。アニメーターやデザイナーになっている人もいました。
アクセス・立地良い安東からすぐなのでとても楽です。エスカレーターもあるのでほぼ歩いていない感じです。
施設・設備良いエスカレーター、エレベーターめっちゃあります。駆使すれば楽々です。トイレも綺麗だし、きちんと整備されてます。
友人・恋愛良いまあまあです。これは大学関係なく、あくまで自分次第です。充実させたい人はサークルに入ればいいと思います。
学生生活良い私は入ってないからよく分からないです。いろいろなサークルがあるから選び放題だとは思います。
学科で学ぶ内容3DモデリングやCAD、デッサンや立体造形…本当に色んなことを浅く広くやる感じです。
志望動機最初は専門に行こうと思っていたけど、父親が大学に行っといた方がいい、資格になるからと言って聞かないので。
いろいろなことが学べて楽しそうに思えたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いちゃんと資格が取れるとおもいます。
また広島県内で1番国家試験の合格率が高いです。
先生方もとても手厚いです。 -
講義・授業良い先生が手厚いです。
管理栄養は必須科目がとても多いのでとても大変です。 -
就職・進学良い休み明けのテストがあったり学期末テストがあったりするので勉強すら機会はたくさんあります。
アクセス・立地普通アストラムラインを降りてから10分かかるのでちょっと時間がかかるかなと思います。
施設・設備良いとても綺麗です。
セブンイレブンだったら本屋さんがあるのでとても便利だと思います。 -
友人・恋愛良いクラス単位でわかられており、とても優しい人が揃っていると思います。
学生生活良い私自身はあまり入りたいと思うサークルはなかったです。
文化祭はとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容管理栄養士に関して必要なことです。
体の事や食について学びます。
看護と被っている学びもたくさんあります。 -
志望動機広島県内での就職率が高いことや国家試験の合格率が高いことです。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い正直管理栄養士になりたい!!!と本気で思う人以外には向いていないです。みんなしんどいと言っています。でも先生たちは熱心に教えてくださいますし、実習も調理実習、給食実習、病院実習と色々なことを経験できます!
講義・授業良い専門的な知識を学べます。管理栄養士としての知識を4年間かけて勉強します。
就職・進学良い就職セミナーなどを全学科に向けて頻繁に行ってくれます。しかし、マイナビの人のセミナーだと専門的な就職をしたい方には向いていないです。
アクセス・立地良いアストラムラインの駅から近く通いやすいです。JRだと乗り換えがいる所が少し不便だも感じるくらいです。
施設・設備良い調理実習室や、実験室がとても多く設備は本当に満点だと思います!
友人・恋愛良い友人関係は本当に充実しています!!今までできた友達の中でもずっと仲良くして欲しいと思えるような友達です。恋愛関係は女子大なので、自分から出会いを見つけにいかないとほとんどないと思います。
学生生活良い自由がきいているので、すごく楽しく充実しています!種類も豊富なので気になるものが絶対あるはず!
学科で学ぶ内容栄養に関することはもちろん、体の仕組みなどを学びます!理系の内容です!
志望動機将来食品系メーカーにつきたいと考えていたので、有利になりそうな管理栄養士が取れる学科にしました
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。