みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い学びたいと考えている人には最適な環境であると感じます。また、いろんなことをしている人が多いので将来何がしたいか見つかってない人にとって刺激になると思います。
講義・授業普通さまざまなくせのある先生がたがいるので、授業・講義・ゼミは飽きないと感じますが、選択しを間違えるとつまらないかもしれません。
研究室・ゼミ普通先生方がしんみになって相談にのっていただけたので、自分がしたいことを追い求めたいひとにとっては、最適であると感じます。
就職・進学普通就職率は、広島県内であれば抜群にいいと思います。やはり、広島で一番偏差値が高い大学なのでいいと思います。
アクセス・立地普通アクセスはあまりいいとはいいきれませんが、近くにはコンビニ・スーパーマーケットがあるので、普段の生活にはこまりません。
施設・設備普通施設は、あまりきれいであるとは言い切れませんが、不足していると感じることもありませんでしたので、ふつうだと思います。
友人・恋愛普通恋にうえている人が多かったと思います。学科内でのカップルが多かったと思いますし、交流の場は多くあると思います。
学科で学ぶ内容戦国時代の備後地域における合戦について学べます
所属研究室・ゼミ名日本史研究室
志望動機教師になりたいと思い、教育学部を選びました。それ以外に理由はありません。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い地元で進学を考えている人には、よい大学です。就職実績も、中国地方では申し分ないので希望する企業が中国地方にある場合は第一の選択肢です。
講義・授業良い大学の規模が大きいため、様々な専攻の学生と講義で一緒になる機会が豊富にあり、様々な専攻の学生と交流することができ、多様性を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い研究室では、先生に熱心に指導をしていただいた。卒論作成のために、何度も友人や先輩と徹夜をしたのは良い思い出です。
就職・進学良い様々な大手企業や優良企業への就職実績がある。研究室の先生やキャリアセンターの方も皆、学生の就職を支援しようという気持ちがあると感じる。
アクセス・立地悪い学校の立地場所が都心部でないのが残念である。生活に不便ではないが、学生時代はやはり都心でのキャンパスライフで活気に触れるべきと思う。
施設・設備良い校舎自体は割と新しいのだが、だんだんと経年劣化が見えている。食堂が充実しており、オシャレなカフェもある。
友人・恋愛良い沢山のまじめな学生がいるので、ともに努力できる友人がたくさんできる良い環境です。大学内でのカップルが多い印象ですが、すぐ噂になるので他大学の方がよいと思います。
部活・サークル良いとても活動的な部活やサークルがあり、活気があると思います。サークル棟も広く、とても良い環境であると思います。
学科で学ぶ内容教員免許の取得をすることができ、教員の先輩が多いです。
所属研究室・ゼミ名住居環境学
所属研究室・ゼミの概要住居内のエネルギー消費の意識と実態の差、それが教育レベルにどのように影響されているか
就職先・進学先インフラ系
就職先・進学先を選んだ理由地元に仕事があまりないため、その中でも一番大きくやりがいのある仕事
志望動機広島大学は教育学部が有名なため、センター試験の点
どのような入試対策をしていたかセンター試験結果を受けて、志望校を決め、二次試験の対策をした。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第三類(言語文化教育系)の評価-
総合評価良い教員を目指す人にはとてもよい大学です。付属の中学校、高等学校での教育実習では一流の先生に指導頂けます。また教育だけではなく、他学部の授業も専攻出来るので幅広く学ぶことができます。教員としての就職率も非常に高いです。
講義・授業良い様々な授業を自分で選んで専攻出来ます。私は心理学等も学習しました。外国から来られた先生も多く、英語のみの授業もあります。またパソコンの活用法の授業もありました。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で丁寧に指導してもらえます。指導してくださる内容も教育法や英語という言語について、英語文学など多岐にわたります。
就職・進学良い教育としての就職率は非常に高いです。一般企業への就職についても学校が企業を呼んで説明会を開催したり、就職相談にもキャリアセンターでのってくれ一緒に自己PRを考えてくれたり面接練習までしてくださいました。
アクセス・立地悪い立地は良くないです。田舎町に大学がある感じです。最寄駅からもバスで20分程度かかります。ただ県外からの学生が多く、学生の街なので大学近くはお店も多く住むには便利です。
施設・設備良い一人一台パソコンを使っての授業もあります。食堂もたくさんあり、体育館も何個もあります。コンビニも敷地内にあり便利です。
友人・恋愛良い県外からの学生が多いので新しい出会いがたくさんあります。また色々な学部が集まった総合大学で人数も多いです。
学科で学ぶ内容教育になるための基礎知識や授業法だけでなく、英語という言語や英語圏の文化についても学べます。また海外留学プログラムでイギリスへ4ヶ月行き、現地大学へ行きました。
所属研究室・ゼミ名教科書の分析
所属研究室・ゼミの概要学校で使用されている教科書について分析しました
就職先・進学先東京海上日動火災
就職先・進学先を選んだ理由教員を目指していましたが、一般企業への就職がしたいと考えるようになりました。その中で企業セミナーで話を聞き、働きやすさや人を助けるという仕事内容に惹かれ選びました。
志望動機教員になりたいと思い、高い就職率である上海外留学出来るのも魅力でした。
利用した予備校・家庭教師英語と数学のみ近くの塾へ通いました。
どのような入試対策をしていたかまずはセンターで点を取るため過去問や対策問題集を繰り返し解き、分からない部分は学校の先生に質問に行っていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い将来、教師になりたいと考えている方には、もってこいの学部だと思います。細かい指導と、やる気に満ちた同級生がとても刺激的です。
講義・授業普通専門分野にたけた先生方が多くいるうえ、他学部との合同講義も選択可能なので、教師になる際の雑学等も身に着けることはできます。
アクセス・立地良い構内が広く、構内散策は自転車ですると楽しいです。図書館、学食、生協も広く、ゆっくりできる空間は多くあります。
施設・設備普通校舎は年々新しくなっているので、使いやすいと思います。非常にきれいで、敷地内にいは売店やカフェもあり、ゆっくりできます。
友人・恋愛良い基本的にはまじめな、努力家が多いと感じました。教師になりたいと思う同志で交流することもおおく、カップルになる方も多いです。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で、施設も充実しています。部活は、テニスが強く、教師になった際、生徒に教えるためには、部活に入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容教師になるための、指導方法等について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会科ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史について、深く学ぶことができます。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由教師ではなく、教師を支える教育委員会で働きたかったので。
志望動機国立大学でもあり、地元であったため、志望しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いため、赤本を用いながら過去問に取り組みました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い教育について、様々な視点でアプローチし、探究することができます。また、個性的な教授のもと、研究室では自分の興味・関心を追及することができます。
講義・授業良い講義は専門的な分野になりますが、どの先生方も丁寧な授業をされます。また、学部内の講義のみではなく、他学部、他分野の講義も受講する機会があります。
アクセス・立地普通教育学部は中央図書館、学食等、大学内においても立地は良い。ただし、一般教養の授業は他学部で開催されるため、授業ごとの移動が、一、二年生のうちは大変です。
施設・設備良い施設は比較的新しく、快適です。また、図書館も充実しているため、勉学には最適です。さらに、カフェ等も構内にあるため、リフレッシュもできます。
友人・恋愛良い多様な個性の学生が集まりますが、少人数のため学年の仲は良くなります。また、自分の考えをしっかりもつ人が多いので、議論も活発です。
部活・サークル普通サークル活動は多種多様なものがあります。学部内で発足したものもありますが、もちろん、所属をしない人もいます。
学科で学ぶ内容教育について、様々な視点からのアプローチで学ぶことができます。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の興味のあるテーマに取り組む企業であったため
志望動機教育について、自分の関心テーマから学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験のほか、小論文試験対策を行いました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い近くに遊べる場所が少ないので、しっかり勉学に励みたい人には最適な環境だと思います。また、留学生との交流もできます。
講義・授業普通講師陣の個性が強いので、幅広い視点で教養を養う事ができると思います。他学部の授業もとることができるので、幅広い視点を持つことが出来ます。
アクセス・立地悪い場所は、少し都市部から離れています。ただ、勉学をする環境は整っているので、図書館にしろ、学食にしろくつろげる場所は多岐にわたります。
施設・設備普通校舎自体は古臭くなく、勉学にいそしむには悪くない環境だと思います。売店の商品も充実しており、また、カフェの商品もおいしいです。
友人・恋愛普通他学部との交流の場は、やはり他学部の授業をとることで多くの交友関係が生まれます。学部内のカップルも多かったです。
部活・サークル普通部活・サークルとも活発な活動をしていました。ただ、バイトにいそしむ学生も多かったので、そういった方は、サークルで汗を流してみてもいいと思います。
学科で学ぶ内容教養を養うためには最適です
所属研究室・ゼミ名日本史歴史学研究室
所属研究室・ゼミの概要日本史学を研究することができます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元の地域の活性化を推進したかったので
志望動機歴史の教員免許がほしかったので
どのような入試対策をしていたか特になにもしていません
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価-
総合評価良い心理学系コースでは、様々な専門分野の先生がいらっしゃり、基礎系・臨床系共に充実しています。また、学生も専門分野を目指す人が多く、まじめに研究しようとする人が多いです。ゼミでの研究は厳しい面もありますが、精神的にも鍛えられたと思います。コースだけでなく、学部、大学全体、サークルでの活動に積極的に参加すれば、人間関係も広がり、貴重な経験をすることができます。そういった意味でも、自分次第ですが環境は非常に充実していると思います。
講義・授業良い1、2年次の教養科目では様々な分野の講義を受講することができ、専門分野に限らず自由に学ぶことができます。課外授業やスポーツ実習、合宿等も選択でき、幅広く学ぶことができます。専門科目についても、基礎的な実験や演習が多くあり、実験の考え方やレポートの書き方まで実践を通して身につけることができます。3年次からは専門的な授業が中心になりますが、まずは基礎的な講義で基礎系・臨床系ともに心理学全体の知識を身につけることができます。特定の分野に偏らず、様々な方面から学ぶことが可能です。
アクセス・立地悪い周囲は田舎ですので、一人暮らしの人が多いです。学内がかなり広いので、どこに住むか、あるいはサークルにより移動が大変な場合もあります。教育学部の近くに生協の食堂と売店があり、そこを利用する人も多いですし、少し足をのばせばコンビニやスーパーもあります。ほとんどの生徒が自転車を利用しています。大学周辺には飲食店も多く、生活はしやすいと思います。
施設・設備良い学内に複数の学食、売店、図書館があり、他にもカフェや理髪店、ホール、宿泊施設にレストランもあり、施設は充実しています。大学のイベントだけでなく、外部のイベントに施設を貸し出していることもあります。教育学部は比較的新しいですし、改装された部分も多いので、比較的きれいだと思います。
友人・恋愛良い心理学系コースには、変わった人、ひねくれた人もたくさんいました。個性的で賢い人が多く、大変面白かったです。真面目な人がいれば、派手な人もいますが、コースの人数が少ないので皆仲良くなれます。コース内カップルや、学部内カップルもいますし、サークル内でカップルになる人もたくさんいました。私自身はサークルで出会った恋人と結婚しました。
部活・サークル良い本格的な体育会から、ゆるいサークルまで、文化系・体育会系ともにたくさんのサークルがあります。なんだこりゃ?と思うようなサークルもあり、かなり自由です。自分の学部だけでなく、様々な学部の人と友達になれるので、何らかのサークルに参加することをおすすめします。掛け持ちしている人も多かったです。
学科で学ぶ内容心理学系コースでしたので、心理学について基礎系・臨床系ともに広く学ぶことできました。
所属研究室・ゼミ名社会心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会の中での人の心の動き、人間の感情や人との関わりについて研究ができます。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由企業のように早くから就職活動をしなくて良かった。真面目な性格で人の役に立ちたいという思いが強く、適性があると思ったから。
志望動機心理学について学びたかった。研究のレベルが高いことでも有名だった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか担任や国語の先生に小論文の添削をしてもらいました。面接の練習も先生に協力してもらいました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い指導者の知識がとても豊富。学ぶことがとても多い。実習は国立の付属学校を2つ経験できる。母校実習だと甘えが出てしまうが、ここでは本気そのもの。かなり鍛えあげられる。
講義・授業良い多彩なカリキュラムがあり、退屈しない。先生がた一人ひとりが、いろんなアイデアをもって、講義をしてくれるので、暇ではない。
アクセス・立地普通ほとんどの学生が、寮か一人暮らしをしている。広島市内から電車で通うとすると1時間くらいかかってしまい、最寄駅へもバスで20分ほどかかるため。
施設・設備良いとにかく広くてきれい。図書館は5つほどあり、それぞれに落ち着いた雰囲気で、自習室も完備してあるので、自習や調べ物学習にはかなりよい。パソコンルームも完備してあるので、個人でPCをもつ必要もない。プリンターも完備。国立にしては、かなり良いほうだと思う
友人・恋愛良いほどんどの学生が一人暮らしなので、よくみんなで飲み会などを開いていた。友達はできやすいが、地元のヤンキーには注意したほうがよい。
部活・サークル良い部活やサークルの数は多い。体育会系の部活は、中国地方ではそこまでトップレベルなものはなかったかもしれないが、みな生き生きと活動していたのを覚えている
学科で学ぶ内容教育における全般すべて。教育実習あり
所属研究室・ゼミ名小学校英語における重要性について
所属研究室・ゼミの概要小学校英語の重要性が学べます
就職先・進学先学校
就職先・進学先を選んだ理由小さいころからの夢だったから
志望動機小学校の先生になりたかったから。国際社会での日本人のレベル向上に貢献したかtったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分のことばで文章化するくせをつけた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良い施設が整っており、学びたいことがある人にはよい環境だと思います。サークル活動も充実しており、就職に関しても地域で働きたい人にはいいと思います。
講義・授業普通専門の講師陣がそろっているので、さまざまな情報・知識を習得することができるので、幅広い視点をもつことができると思います。
アクセス・立地良い近くにはスーパーがあるくらいで、生活するには少し不便さを感じることは否めません。ただ、こうない散策をするのは、楽しいです。なんといっても敷地面積が広いので。
施設・設備良い不満を感じることはありませんでした。ただ、新しい施設でもないですが、古いと感じることもなかったです。
友人・恋愛良い積極的にサークル活動等行いたい人には幅広い交友関係ができると思います。他学部とも交流できるし、留学生ともかかわることができると思います。
部活・サークル普通バイトをする人が多く、なかなか部活までしたいと思う人は少ないと感じましたが、ただ、バイトをしている人でもサークル活動をしながら楽しくしている人もいます。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識・経験を養えます
所属研究室・ゼミ名社会科教育室
所属研究室・ゼミの概要社会科の教員養成の場
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定職であり、地域の振興に携わることができるので
志望動機国立大学であり学費も安いので
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価-
総合評価良い西日本一の総合大学と言われるようにたくさんの学部があり、いろいろな刺激を受けることができると思います。学部の中にもさらにたくさんの学科に分かれているので自分のやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良いさまざまな種類の授業があり、複数回行われているので自分のプランに合った授業を選択しやすいです。専門教科以外の授業も受けることができるので進んで授業を受けたいかたにはピッタリだと思います。
アクセス・立地悪い県の中心部にあったものを移動させてから少し不便な気もしますが、JRと路線バスがリンクしており、学生の住む、通う街としてどんどん便利になってきています。
施設・設備良い中心部から移転しただけあってとても広いキャンパスです。グラウンドもたくさんあり図書館や食堂もたくさんあるので空き時間も有意義に過ごせると思います。
友人・恋愛良い同じ志を目指すものが多いので友人はすぐにできると思います。学部以外で関わることもたくさんあるので恋人も作りやすいです。
部活・サークル良い大会上位を目指す体育会系から勉強の合間の息抜き程度に行うサークルなど自分のレベルに合わせてたくさんの中から選ぶ事ができるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容専門分野を深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名特にありません
所属研究室・ゼミの概要特にありませんでした
就職先・進学先医療業界
就職先・進学先を選んだ理由地域密着で役に立つことができると思ったので
志望動機文武両道を高いレベルのなかでできると思ったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、専門種目の向上に取り組みました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。