みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  教育学部   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

偏差値:42.5 - 65.0

教育学部 口コミ

★★★★☆ 4.28
(310) 国立大学 59 / 606学部中
310261-270件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      学生生活を振り返ると、非常に充実していた。大学内や大学外、サークル、バイト。
      特に学生生活は、ゼミの仲間が非常に親しくしてくれて朱応人数のクラスだったため和気あいあいとしていた。
      講義の内容は充実していた。
      特に教授は、みんなから信頼されていて
      講義中の雰囲気も良かった。
      課題は難しかったが自分が希望するものだった。
      ゼミが始まる時期は3学年になるときで、友達と一緒に受けたいゼミを希望した。
      将来的にやりたい職業に関連あるものを選択した。
      教師養成大学としては、名門で多数の教師を輩出している。
      自分自身は、教師の道へ進もうとは思っていたかった。
      大学の近くにアパートを借りていたため、アクセス自体はよかった。
      バイト先にも近く環境としてはよかった。
      キャンパスは非常に広大で、その中での施設も充実していた。
      図書館も複数あり、必要な資料をすくに調べられるようになっていた。
      サークルはサッカー部に所属していて、マネージャーをやっていた。
      学内の友人関係は、非常に充実していた。
      サークルはサッカー部で、マネージャーをしていた。
      まあまあ強いサークルで、遠征や合宿も頻繁にあった。楽しかった。
      最初に入学してからのオリエンテーションで、クラス全員でのミニ合宿があったが、
      これが非常にみんなと打ち解ける機会になった。
      大手通販会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      取得可能な免許が充実していると思います。
      ボランティア活動にも積極的で、様々な経験が得られます。その経験が採用に?がります。
      特別支援コースは最低2回の教育実習を行うことができ、実践力も身につきます。附属学校での実習になるので、母校実習ができないところは残念です。
      実技をより専門的に学ぶことができるので、机上の勉強だけでなく、手話や点字、座位や立位のとらせ方を実践的に学ぶことができます。
      3年から研究室に分かれる
      自分のしたいことを選ぶことができる
      教員になるための各県の情報が充実している
      少し田舎だけど住みやすい
      冬は雪がかなりつもる
      夏になると節電される箇所が多いので少し不便
      キャンパスが広いので自転車か原付がないと不便
      上級生との繋がりが多くボランティア活動も積極的にできる
      サークルも多く、様々な趣味に対応している
      新歓の行事や教育学部のみのイベントも多い
      障害に関する5領域を全て学ぶことができる
      併せて、中高の免許も自分次第で取得可能
      教員

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      在学当時、特に一、二年のころは
      なんでこんなこと勉強するんだろうと思うこともありました。しかし、卒業した今となっては為になることばかりで他の大学では学べないこともたくさんあったと思います。
      二年以降になると模擬授業や指導案作りなど実践的な内容も増え、教員生活にいきることも多くありました。他の大学の先生の話を聞くと、改めてこの大学でよかったなぁと思うし、いい意味で広大ブランドに誇りを持ちプライドと責任を持って仕事をしようと感じています。
      教員になりたい人には
      本当におすすめの大学です!
      中には難しいものもありますが、
      真剣に学んで損な授業は少ないです!
      一年次に組まれるゼミは
      高校までのクラスのようで
      卒業後、ずっと交流があります!
      3年次からのゼミは決められ方に不満はないといえば嘘になりますが、どのゼミもチューターの先生がいい先生ばかりです。ゼミごとに部屋もあり、教員採用試験の時はみんなで勉強でき、充実していました。
      私学に比べたら手厚くはないですが、
      自分で学ぼう、調べようと思えば
      サポートしてくれる場はたくさんあります。
      田舎ですが、
      大学のための土地といってもいいくらいの場所なので
      住みやすいです。
      家賃も安いし!
      学部内はとてもきれいです!
      広いため自転車での移動なのが大変ですが
      慣れれば苦ではありません。
      色々な学部があり、サークル数も多いため
      色々な組織に所属できる!
      小学校教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      教師を目指す学生にとって、とても良い環境だといえます。教員養成を目的とした学科のため、かなり教育現場に役立つ知識、経験が得られます。また、先生方も大学教員になる以前は現場で教鞭をとっていた方が多いので、生徒に対し親身に、教育的に接してくれます。これは他学部にはない良さだと思います。
      学科で行われる授業は、知識を多く得られるものから実践向きのものまで幅広く開設されています。また、他類の授業も取ることができ、小学校の教員免許だけでなく幼稚園、中学校、高校の教員免許を比較的取りやすいのが第1類の強みだといえます。
      ゼミによって差はありますが、先生方はかなり親身に指導してくれます。学部3年からゼミに配属されます。星3つの理由としては、ゼミ配属が希望調査を元に行われ、希望通りのゼミに配属されない可能性も多々あるという点が挙げられます。
      ほとんどの学生が教員の道に進みますが、教員採用試験の結果は毎年上々だといえます。その他、公務員試験を受ける人、一般企業への就活を行う人もいますが、ほとんどの学生が進路を決めて卒業していきます。学部には就職支援室もあるので、いつでも相談することができます。
      悪い
      キャンパスの立地は、はっきりいってあまりよくありません。大学のある西条はかなり田舎です。また、最寄駅が遠く、車を持っていないと不便な環境にあります。
      校舎はやや古いですが、大学としての設備は整っています。教育棟は他の学部よりも比較的広く、学生が自由に使用できる教室や、各類ごとの資料室などもあります。
      広島大学では、新入生歓迎行事がたくさんあり、入学してすぐにグループに振り分けられて昼食をとったり遊びにいく機会がたくさんあります。なので、友人ができないといった不安は全くありません。こうした行事が好きでない人には少し息苦しいかもしれません。
      学内には多くの部活、サークル等があり、掛け持ちなども可能です。活動は所属団体により様々ですが、部活やサークルでの繋がりは大学生活にとってとても大きなものです。総合大学なので、サークル等で違う学部の友人ができるのも大きな魅力です。
      教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      教育について真剣に考えることができ、また同じ類でも理系から文系まで幅広く在籍しているため、いい刺激をもらいました。
      科目について、また教育についてを深く学べます。
      自分の学びたい科目はもちろん、他学部の授業も受けられるので、大学在籍中に新しい関心を引き出せます!
      自分の研究したいテーマを全面的に支援してもらえます。
      悪い
      サポートが多すぎて、情報を自分から収集していないと何があるのか全く分からない状況になってしまった。
      悪い
      大学全体が広いので、大学内に自転車を置いておくことをおすすめします。また、都心部からは遠いので、生活に最低限の買い物しか周辺ではできません。
      新幹線がとまる駅も在来線の駅も大学からはとても遠いです。
      図書館も数自体が多く、また施設もとてもきれいです。また食堂も校内にいくつかあり、それぞれ食堂によって特徴が異なります。
      学部を超えていろいろな仲間を見つけることが出来ます。
      高校教員

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第二類(科学文化教育系)の評価
      歴史もあるので教育学を学びたいと思う方にはいいと思います。しっかりと自分の学べる事を学べる環境が整ってると思います。研究やイベント物 参加など色々あるのでそれに参加して新たな発見も出来ます。そう言う機会を積極的に作っているので積極的に参加して意識を高める事も出来ます。しっかりと勉強をして行きたい方にはオススメだと思います。
      特になし。
      研究室、ゼミはあります。
      過去の先輩方も教育学を学び教育の仕事に就いた方も何人もいるので、実績はあると思います。もちろんそうでない方も居ますが。 サポートも充実していて自分にあった就職先を探す事が可能です。
      大学がある付近は学生達が住んでいるので、夜でも人がいるので安心して済むことができます。ですがバスがあまり無く、自転車か車か原付が必須になると思います。
      日本有数の広大なキャンパス、蔵書の多い図書館が魅力です。
      一緒に研究しているので仲良くなったり先生方とも仲良くなる事は出来ます。恋愛に関してはそれなりに出会いもあると思いますがあくまでも勉強しに来ているので二の次でしょう。
      大手管理職

投稿者ID:320676
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部の評価
      悪い
      学校教育を専門にする学科にしてはたいしたことは学べない。学校全体の雰囲気が暗く活気がない。
      悪い
      教授というほどのレベルの先生はおらず、高校の先生に毛が生えたようなレベル。
      悪い
      研究室を選ぶことになるが、まあ馴れ合いの感じであまりレベルが高くない。
      悪い
      基本的に教師になる人がほとんどなので自助努力しかない。サポートは特にない。
      悪い
      かつては広島市内の都会にあり便利だったようだが、今はかなりの田舎にあるので不便極まりない。
      悪い
      これだけの規模の大学にしては予算が少ないのかそれほどでもない。
      悪い
      規模だけはやたらと大きいが、全体的に活気がないキャンパスなので、期待しない方が良い。
      悪い
      規模の大きさから色々と知り合える機会は多そうだが、学科内のみで固まっているので狭い世界に限られる。
      学校の教師を目指し高い志をもって入学してくる人も多いが、日々の生活が惰性にならないよう、自己管理を厳しくしていくべき。
      学校教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その学科は教師になる以外には、ほとんど就職できないと思うので。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      衣食住の分野を広く学びたい方にはおすすめです。それぞれ実習の授業もあり、技術的にも学ぶことができます。
      必修授業ももちろんありますが、選択科目でも様々な科目があり、自身の関心のある分野をより詳しく学ぶことができます。
      3年の前期にゼミ配属を決めます。ゼミによって始まる時期は異なりますが、早いところでは3年後期から始まり、論文を読んだりして卒論に向けて準備をします。研究室ごとの配属人数が少ないため、教授とコミュニケーションが取りやすく、教授からのサポートもしっかりと受けられます。
      毎年、大手の企業への就職をする方がいます。教育学部ではありますが、学んだことは様々な業種で活かすことができます。
      最寄り駅はJR山陽本線の西条駅ですが、大学まで車で10分弱、自転車で15分ほどかかります。大学周辺には居酒屋やイタリアンのお店などがたくさんあります。学生の街で治安は良いと思います。冬は雪が積もることが多いので、大学近くの物件に住むことをおすすめします。
      広い敷地の中には様々な施設があります。3つある図書館の規模が大きく、レポートや卒論を書く際に参考にできる本がたくさんあります。サタケメモリアルホールではコンサートやダンスの公演会などが開催されています。
      オリキャンと呼ばれる各学部の行事があり、同学年や先輩後輩と繋がりを持つことができます。
      この学科は人数が少なく、授業も一緒のことが多いため、仲良くなりやすいです。また、最近では男子学生も増えてきており、先輩後輩で男子同士仲良くしています。
      1年は教養科目が主です。2年から専門科目が増えていきます。選択科目で自分の興味がある科目を受講することができます。
      アパレル企業の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アパレルに興味がずっとあり、研究室もアパレルの研究室に入りました。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      スポーツの魅力、体育の難しさなど、運動に関して様々なことを学べる環境がありました。また、全国レベルの選手もおり、たくさんの刺激を受けながら学生生活を送ることができます。独り暮らしをしてる人がほとんどなので、自分でしっかりとしたビジョンを持ちながら生活しなければ自由な生活に流されてしまうかもしれません。目標を持って自制しながら努力できる人にとっては最高の環境だと思います。
      実技では、体育の授業で取り扱う内容を広く学びます。今までやったことのない種目も経験でき、とても勉強になります。講義では、保健の授業方法や、授業の構成などについて学ぶことができます。教師を目指す人にとっては有意義な授業が多いと思いますが、一般就職を考えている人にとってはあまり興味のない分野を詳しく学ぶことになってしまう可能性があります。
      先生方はとても親切で、面倒見の良い方ばかりです。研究も、教育分野では権威のある方も多くいらっしゃいます。
      教員になる人が多いですが、採用試験に1発で受かる人はあまり多くはありません。
      しかし、勉強する環境は整っているし、教員経験のある先生がアドバイスをくださったりもするので、結果は自分次第でどうにでもなると考えられます。
      周りは山に囲まれていて、大学周辺は学生アパートばかりです。学生の街という感じです。スーパーやコンビニ、飲食店などには困りません。しかし、最寄りの駅まで少し距離があるため、移動が不便だと感じることもあります。
      研究棟は新しくはありませんが、汚いと思ったことはありません。体育館やグラウンド、テニスコートなどの施設は充実していますが、それらは一般の学生が自由に利用できるものではありません。
      サークルや部活もたくさんあり、出会いの場は多いと思います。学科内カップルもとても多かったように思います。
      保健体育についての基礎的な知識や技能を学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院に進学して、教員としての資質をより深めたいと思ったため。
    • 志望動機
      教育学部に力を入れている大学で、体育教員になるための知識や技能を学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を中心に行い、センター試験後は実技試験の練習に力を入れた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      教授がとてもすごい方ばかりで、様々な視点から教育について考えることができます。また、先輩や後輩ともたくさんかかわることができます。
      教授がとてもすごい方ばかりで、様々な視点から教育について考えることができます。授業のなかで、グループでの協議などもできるので、様々な考え方を吸収することができます。
      構内はとても広いです。食堂も5つくらいあり、とてもおいしいご飯がたべられます。駅までは遠く、自転車で20分以上かかります。
      学部棟の近くに生協と食堂、ATMもあるので、とても便利です。また、教育学部は中央口から近くて便利です。
      周りに同じ夢を目指している友達がたくさんいるので、周りの友達から刺激をうけることができます。サークル等で先輩、後輩とも仲良くなれるので、他学年同士のカップルも多いです。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動はとても活発だと思います。剣道部やバスケ部、ソフトボール部が強いです。また、ボランティアにも力をいれていて、様々なボランティアグループがあります。
      小学校の先生になるための知識や技能等を学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      実践型の授業が多く、また全国的に有名な大学であったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターで失敗したため、そのぶんを取り返すために、二次試験の過去問を繰り返し解きました。

310261-270件を表示

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学