みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  教育学部   >>  第五類(人間形成基礎系)   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

教育学部 第五類(人間形成基礎系) 口コミ

(35) 国立大学 404 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      毎日楽しいキャンパスライフおくってます♪
      心理系の授業は教養科目でもたくさんあるし、先生も面白い人が多いです
      心理学系コースでは、1年生の頃から専門的なことを学ぶことができます。
      大学院へ行く人も多いようです。またこのコースは教育学部ですが、心理士の資格と教員免許の両方を取ることは難しいと言われました。チューターの先生は、相談に行けばしっかりとサポートしてくれると思います。
      西条駅からあまりにも遠すぎる。坂が多く不便。飲食店やスーパーはたくさんあるので、バイト先はあるカナ。
      綺麗とは言えないけど、汚くもないと思う!!!大学会館の下のトイレと情報科学部がすごい綺麗うらやましい。
      コースの人数が少ないので、仲良くなれやすいです!☆彡
      部活とかサークルに入ったらもっと増えると思います!!!
      いろんなサークルがあって、楽しそうです!怪しいサークルもあるそうなので気をつけて下さい。
      1年生の後期から、専門的な授業を受けたり心理学の実験をして論文を書いたりするようになります。(ドキドキ)
      ドラマでプロファイリングを見てかっこいい~!って思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      子供が好きならばくるべきだと思います。専門の授業は発達心理学に関するものが多いように思います。アルバイトの募集なども児童館の業務をよく見かけます。
      自分の興味ある分野は授業が充実しているが、オンライン授業の回数が多いため学費を半額にして欲しい
      専攻に特化した就職先はもちろん紹介してくれるが、他にも様々な選択肢があることを教えてくれた
      広島市内ではなく郊外の東広島市に建設されているので、全くと言って良いほど飲食店やショッピングモールがない
      学校がとにかく広い。学科の施設は老朽化しており、少し古臭い印象を受けるが空調はきちんと稼働する
      自分はあまりそういった話はないが、周りの子達はみんな楽しそうに学校生活を送っているように思う
      コロナで全て中止になりました。1年生の頃から学祭やお祭りなどのイベントは行われていません
      発達心理学、認知心理学などを起点に子供の成長に関わる心理学を主に学びます。社会心理学を学びたい方は総合科学部をおすすめします。
      「心理学」がついている学科に入りたかったのと、2次試験に数学がなかったから。他の人が志望している理由もおそらく数学なしの影響が大きいのではないかと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      勉強したいと思うことをまっすぐ勉強するには最適だと思う。先輩との縦のつながりが強かったり、チューターである先生方が優しかったりと、気になったことは気軽に聞くことができる関係性なのも強みだと思う。
      公認心理師資格取得のための科目は網羅している。学生の人数に対して教授陣の人数が普通の他コースと比べて多く、さまざまな視点の心理学を丁寧に学ぶことができる。
      内部進学をする人がこれまでも多いイメージで、学部卒からの就職についてはあまり話が聞けていない。少ないというだけでいないわけではないと聞いている。
      とにかく田舎で周りに娯楽になるものがほとんどなにもなく、坂が多いため自転車での通学がかなりしんどい。寮もあるし4万円切る家賃で借りられるアパートもある。
      図書館は資料や文献が豊富。新しい棟は全体的に綺麗だが、昔からある建物の内部はそこまで綺麗ではない。生徒の数に対して駐輪場が少ない
      人数が多かったり活動が活発なサークルなどに所属したり、教育学部のイベント等に積極的に参加すれば学科を超えて友人を作れるが、そういったことをしていないとコース内だけの狭いコミュニティでしか友達ができない。
      サークルの数がかなりあるので、興味のあるものは見つけられると思う。大学祭では各学科やサークルが自分たちで考えた出店を出したり企画を行う。教育学部だけ隔離されていて多少の制約はあるが楽しめる。芸能人も毎年呼んでいる。
      1年次は専門科目はほぼないが、そこで論文を読む訓練をする。教養科目として英語や他に気になる授業を取ることができる。2年になると専門が増え、統計をしたり外国語論文を読む。3年次にはゼミに配属され自分の研究をしたり研修に行き、4年で卒業論文を書く。
      決まっていない
      昔から心理学に興味かあって、専門的に学べるところを探していた。国公立に行きたかったのでその中で絞った。
    教養科目は3タームから対面授業を行なっているが、専門科目は基本的にオンラインで授業を行なっている。留学プログラムの中止や、さまざまな説明会などがオンラインで行われている。

2021年11月投稿
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      同期の友達に恵まれました。
      また、学科なら先生方もとても専門性が高く、誠意を持って対応していただける方ばかりなので、この大学のこの学科に所属して本当に良かったです。
      ただし、犯罪心理学が手薄なこと、また教員免許を取得することができない(今後変わっていく可能性はあります)ことにだけ、注意してください。
      専門(心理学)の講義はとても充実していました。
      学部生のうちは座学が基本ですが、3,4年生になると心理実習に行くこともできます。
      就活希望2割、大学院進学希望8割でした。
      院進学希望者が多いため、先生方からはそちらのサポートが中心となります。
      今年は内部生の大学院への合格率は9割5分ほどで、ほとんどの人が希望した院へ進学を決めました。
      駅から遠いです。自転車で20~25分ほどかかります。
      大学周りは飲食店が数件ありますが、カラオケ以外の娯楽施設は基本ありません。
      自転車で15~20分行くと大型商業施設や映画館があります。
      心理検査のための動画を体験として、実際に使用することができます。
      また生理的な指標(脳波、心拍etc.)を測定するための道具も、それを所持する研究室に属すれば卒論等で使用することができます。

建物自体は基本的に古いですが、毎日清掃が入っているのでそこまで汚いわけではないです。
      学科の友人に恵まれたため友人関係に悩んだことはほとんどありません。
      バイトやサークルなど異性と知り合える場所も豊富でした。
      体育会部活動所属のためサークルには詳しくありませんが、同じスポーツでも経験度や本気度によって違うサークルが複数あったり、文化系のサークルも山ほどある印象です。
      学内のイベントも、学祭をはじめ、教育学部でのお祭りや浴衣祭り等楽しめるチャンスは多いように感じました。
      心理学を専攻しました。
      臨床心理学はもちろん、その他の基礎心理学も幅広く取り扱い○○心理学とつくものは一通り学びます。
      また、研究方法、論文を作成するための方法も授業中で学べるため、他の学科より卒論にとっつきやすいと思います。
      ただし、その分卒論を作成する過程は甘くないので注意が必要です。
      また、研究方法の一環として統計学を学びますが、これはゴリゴリに理系の講義なので、覚悟が必要です。(真面目に参加し、参考書を読めば、単位をもらえる程度には理解できます)
      公認心理士の資格が取得できることが最も大きな理由です。
      他にも、教育学部の中に心理学系コースが含まれていたことも理由の一つでしたが、入学後に教免を取得できないことを知ったので、これはあまり必要なかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      教育でも心理などに興味がある方には特にいいと思います。
      実際に実験や調査を行う実習の科目があり、よい経験になります。
      入学する前は不安でしたが、自分にあう講師や講義が選べるのでとても良いです。
      教育学部ではありますが、教員だけに限らずさまざまな職種につくことができます。
      駅からバスがでている面では不便はありません。ですが周りにショッピングモールのようなものはないです。
      校舎は古いように見えます、、
      ですが研究室などは充実していますよ。
      共学だし、大きな大学なので出会いもたくさんあると思いますよ。
      部活やサークルは豊富なので自分に合うものを見つけれるし、新しいものに挑戦できます。
      心理学系コースでは、「こころ」の問題に対応できる人材を育てます。
      心理の分野に興味があり、また子どもと触れ合う仕事に就きたいと考えていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      高校と違ってさまざまな学部がある中選んできた人ばかりなので意識が高く、勉強していてたのしい。わからないことなどきがるにそうだんしあえるのなかうれしい
      丁寧な講義だからまず欠席しようと思わないし行くのが楽しみになる
      親身になって相談に乗ってくれるため不安なこともあるけど、頑張ろうと思える
      近くに寮がたくさんあるため一人暮らしがしやすい。電車通学でも駅からそこまで遠くないので便利
      校舎が綺麗。ただ敷地内に坂や階段がたくさんあるので少し移動が大変。
      みんなフレンドリーで話しかけやすく、みんなの意識が高いため勉強にもなる
      たくさんの種類のサークルがあり、選ぶのがたのしい。ただお酒の強要など、サークルの雰囲気をよく見て決めることが大切
      一年次はさまざまな学部を学べるのでたくさん学んで上で2年次学ぶことが決めれるのでとてもいい
      社会福祉について学ぶことも迷っていたが大学では広く学びたいと考えたちめ、心理を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      真剣に教育について学びたい学生、大学生活を謳歌したい学生、様々なことに挑戦したいがくせい、どんな学生にとっても良い経験ができる大学、学科である
      様々な視点から「教育」について考え、見直すことができるため。
      3年前期からゼミに配属され、ある程度自分の希望のゼミに曽属することができる、ゼミによって、教授陣のコミットメント度が異なるので先輩に話を聞く必要がある。
      教職に就く人、一般企業へ就職する人、大学院へ進学する人など様々な進路に進むことは可能である。教育学部ということもあり、一般企業に就職する際のサポートは手厚いとは言えないかもしれない
      最寄駅から歩くと1時間近くかかる。バスもかなり遅れることが多く不便である。近くに大きな商業施設、ショッピングモールがないことも懸念点である。
      学内Wi-Fi完備であり、コンセントも自由に使うことができるため、パソコンを使っていても不自由に感じることは少ない。
      オリエンテーションキャンプが充実居ており、ほかの学部よりも学部内でもつながりが多いのが特徴
      サークルは把握できないほど存在しており、運動系、文化系、ボランティア系など自分の興味にあった活動ができる
      1年次は、大学教育の基盤科目や、学科の基礎科目を履修する。2年次からは演習の授業や、教育実習の事前指導などが増えてきます。3年目からはゼミが開始されたり、教育実習が始まったりし、かなり忙しい時期があります。卒業論文は必修の科目なので4年次はそれに取り組んだり、教採・就活をすることが主です
      ベネッセ 教員 大学院進学
      教員免許を取らなくても卒業することができる。「教育」とは何なのかを徹底的に学ぶことができる

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      自分の気になっていた心理学を学ぶことができたのでとても良かったです。いつか院進学をしたいと思うほどいい分野と大学でした。
      心理学を一年生から専門的に学ぶことのできる数少ない国公立大学です。また総合科学部にも心理学がありますが、そちらは臨床心理の道に進むことはできないので心理カウンセラーを目指すなら教育の心理に入ることをおすすめします。
      それぞれの分野で活躍されている有名な教授のもとで学ぶことができます。論文を読むための基礎知識を1、2年で習得し、3年前期でグループで軽く研究を行い、3年後期から研究室に配属となりました。
      サポートは別にないですが、そこそこの大学なので就活はなんとかなります。研究室の先生にもよりますが、院進学ではなく就活を四年生で行う場合、ゼミへの出席が必須ではなくなるところもあり、理解があります。
      東広島キャンパスにありますが、ど田舎です。最寄りの西条駅からは山を越えるか遠回りの道から通うことになります。マウンテンバイクや車の人が多かったです。
      学校は広いし、図書館も多いのでいいと思います。カフェもいくつかあり楽しかったです。
      広大生しか基本的にいないので、遊べるし恋愛しかすることないような場所です。
      色々なサークルがあり、趣味に合うものが見つかると思います。学校外の人と出会いたければ他大学と共通のサークルもありました。
      1年生と2年生で心理学の歴史や大まかな分野を学び、興味のある心理学を探します。3年生からは研究室に配属となるので、興味のある分野を深く学ぶことができました。
      金融・保険
      金融系の会社に入りました?
      心理学を学びたいと思い、学力の低くない国公立で、出身地から遠すぎないので選びました。
    オンラインのゼミになりました。卒業論文の発表もオンラインでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      広島大学は教育学部が有名で、教員養成にとても力を入れているため教師を志す人にとっては非常に学びの多い環境です。さらに、第5類では小、中、高校の教師だけではなく教師を教育するための知識などを学ぶことができます。幅広い教育分野や多くの蔵書、同じ夢を志す仲間に囲まれて学びを深めることができます。
      広島大学の学生の多くは西条に住んでおり、ほとんどが自転車通学をしています。学校内の敷地が広大なため、自転車をもたないと多少不便に感じることもあります。大学の周りにはゆめタウンや食事処があり、生活に困ることはありません。
      図書館には多くの専門図書があり、他大学では目にすることのないような古い文献も読むことができます。研究にはもってこいの環境です。

教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      広島大学は、大学で教育を学びたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。とてもいい設備が整っています。先生たちは教育のスペシャリストたちが集まっていて、色々な話を聞くことができます。リアルな話をきくことができて、教育の現状の問題についても知ることが出来て、とても勉強になります。教育について興味がある人にとっては最高の環境だと思います。大学で教育を学びたいと思っている学生にとっては、とてもいい大学だと思っています。とてもいい設備が整っています。先生たちは教育のスペシャリストたちが集まっていて、色々な話を聞くことができます。リアルな話をきくことができて、教育の現状の問題についても知ることが出来て、とてもべんきょうになります。教育について興味がある人にとっては最高の環境だと思います。教育実習の設備も整っていて、附属の学校もたくさんあります。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学