みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  教育学部   >>  第四類(生涯活動教育系)   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

教育学部 第四類(生涯活動教育系) 口コミ

(44) 国立大学 449 / 1289学科中
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      やりたいことを楽しみながらもしっかりと学べる場所です。教員になるために充実した授業を受けることができています。
      自分の専門分野はもちろん、他の分野でも充実した授業を受けることができます。
      学科の卒業生から就職について聞く機会があります。他にも学校自体のサポートも充実していると思います。
      田舎にあるため大学の周りには何もありません。広島市内出身の人は不便に感じると思います。
      校舎は古いですが学ぶには十分な環境だと思います。専門的な機械や道具も揃っています。
      少人数制なので友人関係はとても良いです。男女比が大きい学科のため恋愛関係はあまりないです。
      今はコロナ禍でサークルもイベントも大きなことはしていないですが本来であれば充実していると思います。
      当たり前ですが専門以外にも色々な授業を受けないといけないです。教員になるために必要な技術を身につけていきます。
      地元にある大学の中で学びたいことがある学科がここでした。専門分野以外も幅広く学べることにも魅力を感じました。

2023年02月投稿
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      毎日がとても楽しく、あっという間に過ぎていきます笑
      夢のために仲間と切磋琢磨できると思いますので、とても充実しています!
      私は音楽教員を目指しているのですが、オペラ鑑賞や実技の勉強の時間が多く、満足しています!
      上に同じくですが、自分がやりたいことに加え、しっかりと教育学も学べるので充実していると思います。
      広島県の教員の就職率は特に良いと思います!(高校教員が多いイメージです)
      東広島ですのでとくに大きい商業施設などはありません。普通くらいでしょうか、、
      学科というか広大自体キャンパスが広く、移動するのにとても時間がかかります笑
      充実はしていると思います!!
      音楽科ですので男子があまりおらず、学部内の出会いは少ないですが、サークルでは色んな人がいるので友達も恋人も出来ると思います。
      音楽のサークルに入っていますが、年に1回一般からも合唱団を公募して演奏するのがとても楽しいです。
      教育学が主ですが、専攻の実技もしっかりと学ぶことが出来ます!
      音楽教員になるのが夢で、国立で教育学が盛んな学校だったため。家から近かったため。

2021年03月投稿
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      やはり教育学部は広島大学文系の看板学部なので、授業は充実していると思います。教授との距離が近いのが特徴です。
      チューターの教授は勉強以外のこともサポートしてくださります。コロナ禍で今までとは異なる大学生活をすごく気にかけて下さり、感謝しています。
      学科の卒業生から就活や就職後の話を聞ける会があり、ためになります。
      田舎なので、広島市内からのアクセスは良くないと思います。田舎でのびのび勉強ができます。
      コロナ禍で十分には利用できていませんが、問題ないと思います。国立大学なので、校舎は少し古めです
      学科の人数が少ないので、友達は作りやすいと思います。恋愛は学科によって男女比が変わるので、しやすいところとしにくいところがあると思います。
      コロナ禍で今年のイベントは中止となりましたが、多いと思います
      人間について多方面から学びます。教員免許はとらなくてもかまいません。
      人間について学びたかったからです。教員になるつもりがなくても、人間について学びたい人にはおすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      結局は何事も自分次第ですが、頑張りたいと思った時にどこまでも突き詰められる環境は整っていると思います。
      授業は正直ピンキリです。教授の先生によって充実度が全然違います。
      どの進路に進む学生にも適したサポートが用意されているように感じます。
      周辺に住んでいるのはほぼ広大生です。どの店に行っても広大生がバイトしています。立地は悪すぎます。
      自分の通っている学科はそれなりに充実していると思います。建物自体は古いですが、不便に思うことはないです。
      様々や人と関わる機会はたくさんあるので、その気になれば人間関係も充実すると思いませ。
      自分はサークル等には参加していませんが、イベント等は充実していると感じます。
      一般教養はほぼ一年生で履修し終わり、それ以降は専門科目の授業があり、とても充実しています。
      教師になるなら広島大学がいいと当時の担任に言われたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      将来教員として働きたい人にはとても良い学部だと思います。レベルの高い講義を受けられたり、進学就職へのフォローも充実しています。
      卒業後、教員として採用され、様々な大学から卒業した同僚と働いています。広島大学での講義がいかにレベルが高かったのかがよくわかりました。授業作りや生徒指導など多岐にわたって、大学の講義で教授に教わったことがとても役に立っています。
      3年の教育実習後からゼミが始まります。自分の興味のある研究室を選択し、手厚い指導を受けられます。
      教員採用試験合格や大手企業への就職内定など、就職・進学の実績は良いと思います。
      学生街であるため、大学のそばにはたくさんの賃貸アパートがあります。大学生協が斡旋していたりもするので安心して生活できます。
      各研究室にもよります。少しずつではありますが新しい設備も増えていっているのではないかと思われます。
      先輩後輩の繋がりもあり良い雰囲気です。部活動やサークルに所属すれば人間関係の輪も広がります。
      サークルだけでなく体育会の部活動も合わせると本当にたくさんの種類があります。学祭やスポーツ大会などイベントも充実していると思います。
      1年次は専門の分野だけでなくさまざまな分野を学び、学年が上がるにつれて、より深く専門的に学ぶようになります。3年次には教育実習があり、自分が入る研究室も決まります。4年次には卒論に向けた研究を主にします。
      高校教師
      子供の頃から学校の先生になるのが夢だったため、そのために必要な資格や知識を得るためにこの大学を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      教員を目指さないのになんとなく入っている人が多かった。
      先生は個性豊かで、色んな専門分野に精通している先生からの学びは大きかった。
      色んな授業が取れる。
      専門実技はもう少し少人数で教えてもらいたかった。
      カリキュラムが変わって、進路とあまり関わりのない理系の教養科目を履修しないといけないのが嫌でした。
      充実していたが、
      先生が不在のことが多く、相談できないことも多かった。
      やる人は伸びる、やらない人は伸びない。
      お願いしたら協力してくれますが、
      もう少し説明会や、対策講座など開いてほしかった。
      最寄りの西条駅からは徒歩1時間弱。
      アクセスは良くないかもしれないが、下宿していたので困らなかった。
      治安はいいと思う。
      困ってはいないが充実はしていない。
      研究室にこもって研究するには困らない。
      みんな下宿しているので、すぐ集まることができる。
      プライベートは充実していた。
      充実している。
      が、体育会は忙しいので他の部活と関わるのは人によっては難しい。
      実技の授業
      カリキュラムや授業作りを学ぶ授業など
      模擬授業など。
      予定通り、教員になりました。
      教員になりたい
      地元から出たくない
      金銭的に国公立
      頑張れば、受かる大学だった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      教育学部で生活する上で教員になりたい人にとっては最適な環境だと思います。教育実習の制度もとても整っていて、充分だとは思いますが、教師にならない人にとっては少しきついです。
      学年に1人のチューター(担任)がつき、定期的に面談を行います。ほどよい距離感で良いですが、少し過保護になってしまっている人もいるようです。
      しかし、さすが教育学部とあって悩み事などあったら寄り添ってくれます。
      3年からそれぞれに分かれますが、成績関係なく自由に選べるので良いです。
      広島大学は就職サポートが充実していて、学校でも企業さんの合同説明会等を開催してくれるのでとてもありがたいです。
      広島市からは離れていますが、自然が豊かでほとんどの学部が集まっているので広いです。
      自転車専用の通路がないので困っています。また建物の色味が地味なのでおしゃれではありません。
      様々な学部の学生がいるので、考えることややることも千差万別でとても楽しいです。
      サークルや部活動の数は県内1多く、イベントもとても充実しています。
      1年次は教養を学び基礎を固め、2年次からは専門の教科に分かれて学習することが多いです。
      親が教師で、当時特になりたかった職業もなかったため、好きな家庭科と言う教科を学べる学科に行きました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      先生になるための授業が充実している。
      専門授業は広く浅くといった感じ。全体的に良いと思う。ただ、教員免許を取ることが必修ではないが、必修の授業を取ると教員免許がほとんど取れるくらいの単位になるので、取った方が良いかも。教育免許を取らないのであれば他学部の授業を結構取らないといけないかも。
      場所が悪い。特に西条は夏は暑く冬は寒いため気候が最悪。お店もあまりないので服などは皆んな市内まで買いに行っている。
      教育学部の行事が多く、出会い自体はあるが、多くはない。特に学科は1人以外全員女の子なので波に遅れると逃すかも。
      学祭は夏と秋に2つあり、サークルもたくさん種類があるため充実していると思う。
      1年次は教養科目ばかりで特に専門はない。二年次から一気に専門科目が増える。調理学実習やアパレル科学の実習など。割と理系っぽい授業も多いので科学や物理をしっかりしておいた方が楽かも。

教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      衣食住の実習がとても多く充実しており、たくさんの経験を積むことができる。教師になるに当たって必要な技術を身に付けることができるいい学科だと思う。
      教授陣のレベルがそれぞれ高く、1つ1つの授業がらとても充実したものとなっている。
      様々な分野の研究室があり、自分の興味のある分野の研究を、専門的な知識が豊富な教授のもとで研究することができる。
      教師になることはもちろん、その他の就職先も充実しており、希望の職種につくことができると思う。
      市内からのアクセスがあまりよくないが、大学周辺に住むに当たっては不自由なく生活することができる立地である。
      衣食住の学習をするにあたって、調理室や製図室、被服室など、それぞれの分野に合わせた教室が充実している。
      学部全体で行うオリエンテーションキャンプに参加することで、他の類やコースの人との繋がりができ、たくさんの友達ができる。
      サークルはとても多く、自分に合ったサークルに入れば、大学生活が充実すると思う。 また、浴衣祭りや、大学祭などは大々的に行われ、大学生活を楽しむことができる。
      1年生の時は、教養科目を中心とした学習にはなるが、2年生になると、教員免許を取るための講義や、コースに合わせた知識習得をすることができる講義が充実している。 3年生では教育実習がある。
      教員

2017年09月投稿
    教育学部第四類(生涯活動教育系)の評価
      他の美大とは異なり、さまざまな分野の実習があります。教育学部なので、人に教えることの出来るくらいの知識は身に付けることができます。デザイン、彫刻、絵画、工芸、芸術論、芸術教育論などの分野があります。3年後期からはゼミに入り、興味のある分野にうちこむことができます。
      面白い授業もあれば、そうでないものもあると感じました。授業を選択する際には先輩の意見が一番参考になります。また、シラバスを見て、授業内容を確認するのも良いと思います。
      全ての講義において共通して言えるのは、積極的に学習する必要があるということです。高校までとは異なり、授業のなかで課題が出たり、全員が理解できるように学生のペースに合わせて授業が進んだりすることはありません。
      私が所属している造形芸術系コースでは、実習がある時期と無い時期があります。教授に相談すれば自主制作用のスペースを設けてもらったり、制作のアドバイスをいただけたりしますが、自分から動かない限りは特に教授からは指示されません。
      西条駅から広島大学行きのバスが出ているし、周辺には学生向けのお店がたくさんあって楽しむことができると思います。
      ただ、広島市内に比べると娯楽施設は少ないです。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学