みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  教育学部   >>  第一類(学校教育系)   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

教育学部 第一類(学校教育系) 口コミ

(130) 国立大学 111 / 1311学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      全然進路がまだ決まってなくても、教育学部に入ってからの道は教員だけではないです。なので正直遊びたいって人も入ってもいいかな
      教育のことはもちろんですが、子供の心を上手く利用して教育をする仕方なども教わります
      私はよく教授と一緒に研究をするのですが、教授がここはなぜこうなるの?と、問いかけてくれて、楽しいです
      僕はまだ1年生なので分かりませんが、教員になる人はいっぱいいるけれど、公務員や金融関係など、様々な道に進むことができます。
      本当に山の奥にあって、本当に遠いです。市内にキャンパスもありますが、教育学部は東広島です。
      入学当初は大学ってこんなに広いんだなぁってびっくりしました。トイレはちょっと汚いです。
      サークルや部活に所属すると、過去問を渡してくれる先輩や本当に仲良くしてくれる同級生もいるので最高です。彼女はいません、、、
      サークルは普通の学校と同じぐらいです。吹奏楽サークルが全国大会にいきましたね
      小学校教育に関する様々なことを学んでいます。障害のある子供に対応する能力も身につきます
      僕は小学校教諭になりたいので教員免許を取ります…
      いい大学には行きたかったけど、地元を離れたくはなかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      授業が分かりやすく面白いものが多い。
      広島県の中でも国立であるため知名度も高く、周りからの評価も高い。
      授業内容が面白いものが多く、講義や授業は基本的に充実している。
      ゼミによって当たり外れはあるが、基本的に充実していると思う。
      就職や進学についても、手厚くサポートしてくれると先輩から聞いた。
      アクセス、立地、周辺環境どれも学生にとって悪くはないと思う。
      学部も多いため施設や設備もしっかりとしていて、充実している。
      学生が多いためそこそこ、友人関係、恋愛関係ともに充実している。
      学生が多いため、充実している。コアなサークルも存在している。
      教職について。各科目の内容と、指導方法について。心理についても学ぶ。
      教員になりたいと思ったから。通える範囲の国公立大学で、教育学部のある大学だったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      とてもいいと思います。先生もいい人たちばかりでとてもお世話になっています。先生はそれぞれ自分が話しやすかったり、相談できるような先生を見つけれると思います
      とても充実しています。先生は色々な先生がいて自分に合った先生を見つけれると思います
      自分的には満足です。ですがたまにうるさい人がいるのでそこだけが気になるところです
      先生たちが最後までサポートしてくださります。先輩たちも無事就職する学校が決まったと聞いています
      周りは中学校があり、時間帯によりますが学生が多いです。ですがほとんど会うことはありません。悪くも良くもないと言う感じです
      とても充実していると思います。図書室も広く、図書館のような感じです。
      これは学部などによりますが自分のいた学部は充実していたと思います。
      入っていないので分かりませんが、悪い噂はあまり聞きません。自分の好きなサークルに入ったら良いと思います
      教員免許を取ったりするのに勉強したり、授業の進め方などを学びます。
      皆見小学校勤務
      小学校の先生に沢山助けてもらい、自分もだれか同じ経験をした人を助けたいなと思ったからです

教育学部第一類(学校教育系)の評価
      とても大満足です。勉強以外にも相談しやすい環境で毎日充実しています。将来教職をめざしていますが、模擬授業も機会も多く毎日楽しいです
      とても充実しています。分かりやすく丁寧な授業をして下さりとても充実していると感じます。
      サポートはとても充分です。親身に相談にのってくださるため安心です。
      特に学校周辺に関しては私自身なんでもいいので不満も満足もありません。
      充実しています。授業に影響が出ることは無いので全然問題ありません。
      充実しています。学内での友人も多く、周りも良い方が多く楽しい毎日を送っています。
      私はサークルなどに入っていませんが、充実している方なのではないでしょうか。サークルに入っている人は周りは楽しそうです。
      教育についてです。とてもたくさんのことを学び模擬授業などもありとてもいいです。
      昔から教職につきたいと考えていて、、この学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      教育の最先端なだけあり、多くの地域からたくさんの人がやってくるのでいろんな文化に触れ合えます。また、サークルも充実しており、いい大学生活が期待できると思います。
      霞キャンパス付近の蛍の講義など地域に密接した講義があり
      地域の愛を深められる
      また、広島大学附属中高での教育実習など将来につながることを体験できる
      学んだことを活かすのに、教育の最先端といっても過言ではない広島大学附属の教育実習ができる
      すこし広島市に近いほうがよいと思う。周辺環境は自然にあふれ、すごしやすい
      校舎は広く、少々迷うことがありますが施設は充実していると思います。とくに図書館は広く蔵書数も多いのでおすすめです
      広島大学の教育学部は歴史が長く有名なため、さまざまなな地域から生徒が集まります。たくさんの出会いがあります。
      サークルは三十以上あり、選択肢も豊富。私の所属するESSでは三つのセクション、対話、投げ掛け、演じを選べます。
      一年次は初等教育に関する基礎的な知識、二年次には専門教育の基盤づくり…三年次、四年次には教育実習
      将来学校の教師になりたいと考えていて、実家の周辺で一番自分の夢に進めるのがこの大学だと思った

2023年01月投稿
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      とても満足しています。教育学部といえば広大、といった印象で受験を決めましたが、後悔は一切ありません。質の高い授業ばかりで充実しています。
      「教育学部が有名」と言われる理由がわかります。1年次から実習があったりもとても充実しています。
      実際に教育現場で働いている方が講師として講義をしてくださる機会も多いです。
      最寄駅からバスで20分程度かかるのがネックですが、近くにスーパーやカラオケ、コンビニも多くあるのでそこまで不満はありません。
      キャンパスはとても広いですが、食堂は学部の近くにあり便利です。カフェも併設されていたり、図書館も綺麗で充実した学生生活を送れます。
      他学部と交流する機会はほとんどありません。学部によってはオリキャンがないところもあるため、サークルや部活に入らない限りコミュニティは広がらないように思います。
      サークルや部活動の数が多く、とても活発なようです。学園祭には毎年芸能人が来てくれます。
      1年次は教育学部特有の授業とは別に、教養科目を学びます。TOEICや共テの英語の点数ごとに英語のクラス分けがされているようです。英語の4技能それぞれの授業が展開されており、英語に力をいれていることがわかります。1年次のうちから実習観察があり、とても満足しています。
      小学生の頃から教員を目指しており、国公立大学の中で教員養成学部として有名だと聞き広大を受験しました。第1類では小学校教員の免許を取得することが卒業条件となっており、まさに教員になりたい人のための学部といった印象です。また、中高の一種免許や幼稚園教諭の免許を取得することも可能であり、とても幅広い学問を学べる環境です。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      小学校の先生になりたい人にはいい学科だと思います。小学校への見学が一年生からあるのが勉強になります。
      小学校の先生になりたい人には最適な環境があると思います。先生になるために必要な授業がたくさんあります。中学校、高校、幼稚園の免許も自分の努力次第で取ることができます。
      教員採用試験に向けてのサポートをしてくれます。教授が様々な相談にのってくれます。
      とても広く自然が豊かでいいキャンパスですが、駅から遠いのが難点です。
      新しい施設はとても綺麗ですが教育学部の棟は古くから使っているらしくコンセントが少ない教室があるのが不便です。
      教育学部の人はいい人が多くすぐに仲良くなれます。サークルや部活に入ると先輩と関わることができてたくさんのことを教えてもらえます。
      浴衣祭りではたくさんの人が浴衣を着ています。秋には大学祭もあります。
      3年次に教育実習があるのでそこに向けて1.2年生のうちから準備をします。
      小学校の先生になりたかったので卒業する時に免許取得が必要なこの学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      とても楽しく大学生活をしております。
      教育実習をとても楽しみにしています!
      教師になるために入ったのに、卒業したくありません笑笑
      とても充実しています!授業はとてもたのしく、今まで皆勤賞ですわら
      とても充実しています。
      中には、男ばかりの研究室もありますが、大丈夫でしょう。
      先輩は、広島大学附属学校に教育実習に行ったそうですが、生徒の質が良く、憧れを抱き、今は非常勤講師として大学院て勉強しながら働いているそうです、
      東広島市にあるため、県内から進学するひとにとっては、とても不便だとおもいます。
      パソコンなどが壊れた際には、とても手厚い保障をしてくれます。
      共学であるため、異性と仲良くなることができます
      。先輩などともとても仲がよいです。
      キャンパスである祭りは、とても楽しく、盛り上がります!サークルは、いろいろあり、選ぶのに迷いました
      科目の内容や、一般教養について、その科目について詳しく学びます。
      もともと、きょうしを志願していたため、この学部に現役で入ろうと思っていました、

教育学部第一類(学校教育系)の評価
      西日本で教育に関して学びたい学生はとても良い大学であると思います。実践も多く積め、講義も充実しています。
      初等教育、特別支援教育ともに講義は充実しています。特に、教育実習は附属で行うことから環境がよく、多くの学びを得られます。
      3年次からゼミがあるため、自分の関心のあることを深めることができます。
      教員養成課程ということもあり、教員採用試験に対しての対策は充実しています。
      最寄駅の西条駅からはバスが出ているのみで、徒歩では遠い距離だと感じます。車を持つ学生が多いように感じます。
      東広島キャンパスには図書館が3つあり、自習スペースとしても充実しています。食堂も多いです。教育学部の校舎は、改装した講義室もいくつかありますが、老朽化が目立ちます。
      サークルや部活は多いです。西条に住む学生は大学周りが生活圏となることから、自分から外に出ないと大学の小さなコミュニティに留まる気がします。
      ゆかたまつりや大学祭があり、芸人さんも来ます。また、国際交流のイベントもあります。
      1年次はさまざまな教養教育を学びます。2年次からは専門的な内容が始まり、専門性が強くなります。教員免許取得のため、必修科目は多いです。
      私は特別支援教育について学べる大学を探して、広島大学を選びました。特別支援教育教員養成コースではすべての障害種について学ぶことができます。また、初等教育についても初等コースのほとんどの科目を履修することができます。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      教員を目指している学生にはかなりいい大学、学部の状況ではないかと感じる。とても楽しく4年間過ごせると思います。
      講義は勉強になることが多い。教員経験者の先生方の話を聞くのはかなり勉強になる。
      他の教育大学と比べると教員採用試験の対策は学生に任されてる部分はあると思う
      最寄り駅が遠い。自転車だと大学から20分から30分はかかると思う
      新しい訳では無いが、大学で過ごすのに不便だと感じたことはない。
      友人はとても多く、明るい学生がかなり多いので友達づくりには困らないと思う。
      サークルや部活動の数は多く、どれかに所属してる学生はそれなりにいる。
      1年生の間は大学の教養科目がほとんど。2年から教育学部専門の授業が増え始める。3年生になると教育実習に向けた授業が多くなる。
      教員になりたくてこの大学をめざした。小学校だけでなく、中学、高校の免許が取れるのも魅力的に感じた。

住所 広島県 東広島市鏡山1-3-2
最寄駅

JR山陽本線(三原~岩国) 寺家

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学