みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いまあまあ楽しかったのと、なんとかかんとか卒業できそうなので星4つです。専攻している分野以外にも、もう一つ専攻できる(例えば美学芸術学専攻だったら、それプラス日本史とか哲学とか出来ますよ!)のもポイントです。
講義・授業良い教授や教員も人間ですから、相性の良し悪しというものがあります。しかし規模が大きく知名度も高い分、いい加減な対応はあまりないと思います。
研究室・ゼミ良い教授や教員も人間ですから、相性の良し悪しがあります。ちなみに私のゼミは教授も学生もウェイ系で超絶居心地悪くて後悔しまくってますw
就職・進学良い立地もあって、京阪神辺りの企業に就職希望される方にはぴったりです。また東京にも関学の就活用のオフィス(?)があるため、東京就職の足がかりもあります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩くと20分はかかります(しかも上り坂!)また大学周辺は住宅街なので、立地に関しては期待しないほうがよいかと。
施設・設備良いパソコンルームや図書館、大学生協は100点満点です!図書館には旧作をメインに映画も無料で見ることができます。
友人・恋愛普通私は陰キャなので大学4年間彼氏など出来ず、ゼミ生はウェイばかりで劣等感を絶賛味わっていますwしかし数少ないですが、何でも話せる親友が出来たことには感謝しています。
学生生活普通私は陰キャなのでサークルや部活には入ったことがありません。ですから分かりませんハイごめんなさい。
学科で学ぶ内容哲学、地理学、歴史、美術史です。私は美学芸術学専攻でフランス映画で卒論に取り掛かっていますが、地理学や哲学で学んだ知識が超絶役に立ってますよ!
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学生生活はキリスト教に基づいたイベントが多く圧倒されるかもしれないが信者になるのを強制される訳ではないので問題なし。
授業は高校と比べ専門的になり難易度もあがる。
資格をとりたいならきちんと計画した履修を行うことが求められる。やりがいがあると言える。 -
講義・授業良い講義は専門的で難しいものが多くしっかり勉強する必要がある。単位を取るのは難しい。
履修も資格を取るなら計画をきちんとしなければならない。 -
研究室・ゼミ良い1年のうちから軽い実習やフィールドワークがあり様々なことを経験できる。3年からは大きな実習があるが実習向けの奨学金もあるので有効的に使うのがよい。
就職・進学良い自身がまだ就職活動をしていないので詳しくはわからないが、卒業後は大手の企業に進んだり大学院に通ったりする人が多い。大学院はサポートがしっかりしていると先輩から聞いた。
アクセス・立地悪い山の上にあり電車の最寄駅からそこそこきつい坂を歩いて15~20分ほどかかる。大学行きのバスも多いが思う時間に出発しないことも多く面倒。
施設・設備良い研究施設があり設備は充実している。ただ、学科でというよりはどの学生も使えるといったものの方が多い気がする。
友人・恋愛良い部活や授業で知り合うことも多いから。高校よりも関わる人数が一気に増えるためさまざまな人と友達になれる。
学生生活良い自分たちで管理する、高校とは全く違うかたちになり充実すると思う。イベントはキリスト教関連が多くクリスマスのチャペルは壮大で美しい。
学科で学ぶ内容主に福祉について。障害についての理解や、地域・高齢者・児童・家庭などの観点から見た福祉について学ぶことになる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い「メディア」と名前がついているが、メディアに関する授業が多く取れるかと言われればそうでもない。
パソコン設備などは比較的整っている。 -
講義・授業悪いシラバス通りに進む授業は少なく、ほとんどの授業が押す、そして終盤にあわてて進めている。
レポート提出を学期末の定期試験に代えている授業が割と多い印象がある。 -
研究室・ゼミ良いメディア情報学科に関しては各ゼミに一つ一つゼミ室があり、研究に集中して取り組める環境は整っていると思われる。
就職・進学普通メディア情報学科という名前だが、メディアに関する企業に就職する率が高い訳ではなく、満遍なく様々な企業に就職している印象。
アクセス・立地悪い学校の近辺にはコンビニが一店舗あるだけで、大学通りなどというものは一切無い。バスの便もとてもいいとは言い難い。本数が少ない。
施設・設備良いコンピュータも割と新しいものが導入されており、自分のパスワードでログインして自由に使うことが出来る。
友人・恋愛良いキャンパス全体としてはサークル活動が活発といえる。どこのサークルが険悪だとか厳しいだとかいう悪い噂はそんなに聞かない。
学生生活良い先輩後輩問わず仲が良く、和気あいあいと活動しているサークルが多いと思う。少なくとも私の所属するサークルではそうだ。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の比率が高い。週に4コマの英語が必修で、それ以外のコマを選択していくことになる。その他にもコンピュータ演習などの必修科目があるが、それほど数は多くない。
1年次の終わりに学科の選択をするので、それまでにどこの学科へ進みたいかきちんと考えてそれに備えた授業選択をしていくことが重要。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶにはとてもよいところだと思います。
心理学の発展に関わってきた歴史があり、先生たちもそれを誇りにしているようです。
設備が大変充実しているので、やりたいことはなんでもできる環境が整っています。 -
講義・授業良い名のある先生が多数所属しています。
興味のある分野は徹底的に学べます。
大人数の講義でも基本的に落ち着いた雰囲気です。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミでの演習はまだ始まっていないのでわかりません。
ゼミは3年生から始まります。
秋学期になると卒論のための実験が多く行われています。 -
就職・進学普通まだ就活を始めていないのでわかりません。
文学部は、やはり直接その分野の道に進む人は多くないようです。
大手企業や銀行などが多いと聞きました。 -
アクセス・立地良い都会です。
最寄駅からの道は綺麗で大きな家が並んでいます。
また、途中の西宮北口駅には西宮ガーデンズがあり、よくそこで買い物をしたりごはんを食べたりします。 -
施設・設備良いキャンパスの美しさは有名です。
基本的に綺麗なのですが、古い建物はそれなりに歴史を感じます。
図書館も大きくて大変充実しています。 -
友人・恋愛良い充実した人間関係をもっている人が多いように思います。
サークルも活気があります。
美男美女カップルが多く見受けられます。 -
学生生活普通サークルや部活には所属していないのでわかりません。
ですが、部活はどこもそれなりに強いと思います。
学祭はゲストも豪華で盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容必修科目として、言語、実験実習、統計、キリスト教学、情報基礎などがあります。
その他専門科目は好きに選べます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い他学部・他学科と比べると、課題も多く「心理は大変だよね」とよく言われます。しかし、その分授業などでしっかり学ぶことができ自分の力がついていくことを実感できます。
関学には本当に様々な人がいるので、授業以外に関しても部活・サークルや恋愛などとても充実した毎日を過ごせると思います。
卒業後は銀行などに就職する人が多いですが、大学院に進んで臨床心理士などの資格を取るために勉強する人もいます。 -
講義・授業良い総合心理科学科の教授は厳しいけれど面白い方が多いと思います。欠席や遅刻などを無断でしたり、回数が多いと簡単に単位を落とすことになります。しかし実験の授業ではグループで力を合わせてデータを取ったり、眠いと思う間もないような面白い授業があります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2回生の秋学期に選考があり、3回生から始まりますゼミの先生が専門にされている心理学の分野に深く関わっていくことになるので、本当に興味のあるものを選ぶようにしないと後々が大変です。
就職・進学良い就職実績については関学全体を見てもいい方だと思います。文学部は銀行などに勤める人が多いのですが、それは総合心理科学科も例に漏れず、といった感じです。
ただ、臨床心理士を目指している人は大学院に進むことが必須になってきますので、他の学科に比べたら大学院進学をされる人が多いのではないかと思います。 -
アクセス・立地良い総合心理科学科がよく使う建物がキャンパスの中でも少し奥まったところにあるので、最初のうちは迷ったりする人が続出すると思います。
施設・設備良い動物実験の施設や設備がとても整っています。脳科学に興味がある方などにはもってこいの機械の充実さだと思います。
友人・恋愛良いとても充実しています!
サークル内恋愛などもよくありがちなことですが、狭いコミュニティな分気をつけるべきでしょう。 -
学生生活良い週に3日の活動日がありとても忙しいですが、部員同士も本当に仲が良く充実したものになっていると思います。
アルバイトは家と大学の距離もよく考えて選ぶとよりよいと思います。
学科で学ぶ内容必修科目は心理学の基礎のところと、実験実習があります。どれも今後に深く関わってくるものなので今のうちにないがしろにせず、しっかりと受けておくことをお勧めします。
就職先・進学先まだ決まっていません
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学校生活全般に関して不満はありません。他学部に比べて少人数制の授業も多く友達が自然とできます。ただ、本キャンパスではなく、教育学部しかいない聖和キャンパスなので、他学部との交流は少ないです。
講義・授業良い講義は好き嫌いによるのかも知れませんが、わたしは教育学部に多い少人数制の授業が好きです。先生との距離も近く、質問がしやすい気がします。履修は教員資格のための必修でほぼ決定するため、あまり自分で選ぶ自由はありません。
研究室・ゼミ良いゼミ演習はまだ授業を受けていないのでわかりませんが、ゼミが決定した時点でその先生にはとてもお世話になっています。ゼミ自体はまだ始まっていないのに、実習に関するサポートをとてもしてくださるのでありがたいです。
就職・進学普通キャンパス内にキャリアセンターがあり、各都道府県の教員採用試験の概要や、年別の先輩方の試験の体験談を自由に読むことができます。
アクセス・立地普通わたしは一人暮らしをしているため、学校へ行くのに不便を感じたことはありませんが、立地としてはすごい斜面の上なので辛いと思います。
施設・設備良い最近後者が新しく設立され、音楽の授業で使われるピアノ教室や、自習ができる環境がとても整備されました。
友人・恋愛良い少人数制の授業と教育学部しかいないキャンパスということもあり、とても友人関係は充実しています。恋愛関係も教育学部同士で付き合っている友人も多くみられます。
学生生活普通サークルには所属していませんが、アルバイトを行なっています。また、学外でボランティア団体に所属しており、充実した学生生活を送っています。
学科で学ぶ内容基本的には、教員免許のための必修授業がほとんどです。特に免許を二つ三つと取ろうと思うと必修授業で履修が埋まります。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い登校をする際に坂を上らなければならないが、学校についたら自然があり、子どもたちもいるときがあり、とても和やかである。自由な時間も多く、設備も整っているので、とても充実した環境である。
講義・授業良い講義の内容については、つまらないものも多いが、親身な先生が多く、個別の相談に乗ってくれる人は多い。自分で意欲をもってしっかりと臨むととてもよいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、自分の研究したいことについて学べる。1つのゼミの定員があり、志望理由書によって落とされる可能性があるのがネックである。ただ、ゼミ活動自体はとても充実しており、のびのびとできる。
就職・進学良い個別に相談できることが多く、説明会やサポートが多い。面接の練習会や、東京アカデミーの講座などもあり、充実したサポートを学内で受けられる。就活はとても活気があり、皆が真剣に取り組んでいる。
アクセス・立地悪い駅からは10分ほど歩かなければならず、とても急な坂があり、夏には汗をとてもかかなければならないというのが待っている。
施設・設備良い体育館や、自習スペースなどとても広く、新しくできたスペースは会議などにも利用でき、とても多くの学生が利用している。
友人・恋愛良い少人数のため、友達もできやすく、女子も多いため、恋愛は多い。友達も作りやすく、キャンパスも広くないため、顔を合わせる機会は多い。
学生生活良いサークルはとても多く、皆が参加している。
サークルによっても雰囲気はことなり、真剣なところや、遊びが多いところもある。
学科で学ぶ内容1年から3年まで実習があり、毎年現場に行くことができるのが大きな利点である。授業も大切なものが多く、真剣に取り組めば取り組むほど、将来に繋がっていく。個人で利用できる物も多く、充実しているので、とてもよいものとなる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い1年次より、教材、課題、会話、指導が全て英語で行われるクラスが最低週4回あるため、相当以上の英語の能力がつく。また、中国や韓国からの留学生や帰国子女なども多いため普段から海外に何か接点を持って生活できる。しかし、キャンパスへのアクセスが不便なため、上ヶ原キャンパスより不人気。神戸三田キャンパスの学生でありながら、午後は上ヶ原キャンパスで部活やサークルに参加する学生も少数ながらいる。卒業後は、研究内容に関連のあまりない一般企業に勤める生徒が大半だが、CAや外国語教師など海外でキャリアをスタートする学生もいる。
講義・授業良い他の学部よりも課題が多く、英語やレポートが苦手な学生は苦労すると思う。また、授業時間外でグループで研究してプレゼン練習をする機会が多いため、人前で分かりやすく話す能力が身につく。履修の組み方も、学年が上がる度に自由度が上がり、自由の興味や時間との兼ね合いで決定できる。
研究室・ゼミ良い本学部では、2年次に学科選択し、3年次にゼミ選択を行う。教授によって選考方法やアピール方法が様々で、私のゼミでは当時海外で勤務していた教授とスカイプで集団面談の上、レポート審査で決まった。海外や東京などで研修を行うゼミもあれば、みっちり研究、発表を繰り返すゼミもある。卒論は提出必須だが、研究内容によっては合作で提出するゼミもある。
就職・進学良い就職実績は幅広く、大手メーカーやキャビンアテンダント、商社、金融、小売など人によって様々。中には地元にUターン就職する学生や、海外で就職する学生も。研究分野が幅広く外から分かりにくいため、就活の際には自分の経験や興味をいかに就職先で活かせるか関連付けることがポイント。
アクセス・立地普通JRや神鉄の最寄り駅からはバスか原付での通学が必須である。三田駅周辺に一人暮らしをする学生が多い。三宮駅からは高速バスで1時間かかるため、その時間に課題をする学生もいる。アクセスの悪さから自宅や下宿先から自家用車で通う学生も多く、友達同士相乗りする様子もよく見受けられる。また、一人暮らしの学生は三田駅周辺の居酒屋か神戸三田プレミアムアウトレット内でアルバイトをすることが多い。
施設・設備普通キャンパスは緑豊かで、スパニッシュスタイルの綺麗な校舎が美しい。教室の設備も新しいものばかりで過ごしやすい。図書館は学生数の割に自習スペースが狭く、共同研究課題をしている学生の話し声が気になる。特に新三田駅行きのバスの本数が多く便利。
友人・恋愛良いサークルで友人や恋人をつくる学生がほとんど。全国から国際関係に興味のある学生が進学してきているため、視野が広がる。また中国や韓国からの留学生や帰国子女も他学部他学科と比較して多い。
学生生活普通キャンパスが自宅から遠く、アルバイトとの両立が大変だった。部活動は三田キャンパスを拠点にしているものが少ないので、あまり馴染みがない。サークルは一通りある。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は一般教養の必修科目がほとんど。特にECと呼ばれる英語授業は、テキスト、講師、会話、課題すべてが英語で課題も多く大変。しかし確実に英語のスキルが向上する。一級建築士コースは課題作成のため夜遅くまで残る学生が多い。3年次以降はゼミでの学習と就活がメインとなり、授業も細分化されるが、インド人が全編英語で行う授業や、有名な東京の講師が週に一度来校し行う授業などあり、意識を高くもてばレベルの高い授業から学ぶことは多い。
利用した入試形式地方銀行の総合職(個人営業)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い少し、立地が不便であり、遠い所から通っている学生への配慮は特にない様に感じる。また、「文化歴史学科」と括られているが、哲学倫理学専修や美学芸術学専修等があり、学科としての共通点は案外少ない。
講義・授業良い授業の種類は多くとても広い範囲のことを学べるが、単位についても授業内容についても、当然ではあるが多少の当たり外れがある。
研究室・ゼミ普通ゼミの始まる時期は3回生から。選択肢の数は専修によって大きく異なる。哲学倫理学専修は教授が5人で、5つしか選択肢が無いが、2桁の選択肢がある専修もある。
就職・進学良い関西学院大学全体として、就職実績はかなり良く、文化歴史学科も就職率はかなり高い。進学については、学科の都合上、進学を選ぶ人が少ないと思う。
アクセス・立地悪い小高い所にあり、電車の駅からバスに乗るか、1㎞ほど坂を登らなければいけない。雨の日はかなり不便に感じる。
施設・設備普通外観はとてもきれいだが、歴史のある大学なので、内装は建物によってはボロボロで大分汚い。新しい建物はトイレを含めきれいになっている。
友人・恋愛普通学内の友人関係については小教室の授業があるので多少は親しくなりやすい。恋愛関係については学科云々というより個人の問題だと思う。
学生生活良いアルバイトについては、近くから通っている人は何の問題もなく続けられると思う。また、大学内の生協で働くこともできる。
学科で学ぶ内容必修科目は主に外国語とキリスト教関係の科目。言語は基本的に英語だけでなく、ドイツ語やフランス語や中国語の中から1つ選んで2つの外国語を勉強する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計コースの評価-
総合評価良い商学部は1年生の時はさまざまな事を基礎科目として学ぶ事ができ、2年生から専門のコースで3年生で決める会計、ファイナンス、情報ビジネス、経営、マーケティング、国際ビジネスの6個のコースのそれぞれの専門科目、自分がしたいと思った事を学ぶ事が出来ます。就職率がいいのもオススメポイントです。
講義・授業良い講義・授業内容は幅広く、さまざまなことを学ぶことができます。授業の雰囲気は静かなのもあったり、騒がしいのもあったりします。先生は比較的優しい方が多いです。履修の組み方は先輩方が色々教えていただけるので心配することないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生の春からですが、ゼミの説明会、希望を出すのは2年生の10月頃からです。一人一人の先生によってやる内容は変わるので自分のやりたいことが見つかると思います。
就職・進学良い就職率は学校同士で比べてもこの学校はいいのですが、特に商学部は学校で一番の就職率です。金融関係が多いですが、他にもたくさんあります。ゼミの先生によってはコネがある人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園駅ですが、そこから徒歩で10分はかかります。バスも出ていますが、何駅なっても一定の金額がかかるので3駅分だと割高です。またJR西宮から行く方法もあり、そこはバスなのですが、20分ぐらい乗るので、金額としては損はしないですが、朝の時間が特に混みます。関学専用のバスではないので一般の方ものってきます。
施設・設備普通学校自体はすごく綺麗だと思います。課題をやる場所もたくさんあるし、図書館は特に広くて静かで試験前とかにはいいところだと思います。ただ、広いので授業の休憩10分での校舎の移動が大変です。
友人・恋愛良い1学年の生徒数が多い分、友人はすごくできます。またそれから恋愛関係に発展する人もいます。商学部は英語が半年に一回変わるので顔見知りが多いと思います。
学生生活普通サークル、部活動は盛んです。ちゃんとした部活から遊び系までいっぱいあります。イベントについては特に大学祭での店の出店が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は経済、簿記を必修科目として習います。その他にマーケティング、経営、国際ビジネス、ファイナンスも選択必修で習います。2年次から3年次は3年生で決める6個のコースの中の自分が勉強したい科目を勉強します。4年次はほとんどの人がゼミだけの人が多く、卒業論文を書きます。ゼミは3年生から始まります。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。