みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域政策コースの評価-
総合評価良い経済学部ではあるが、法学部や商学部など他学部の授業を履修することが出来るので、より広い知識を手に入れ視野が広がると思います。
講義・授業悪い先生によってオンライン授業でレジュメだけを掲載して授業を終わらせることがある。
研究室・ゼミ普通全員が入りたいゼミに入れる訳ではなく、三次選考までで決まらなければ必然的にノーゼミになってしまう
就職・進学普通未だに就活をしていないので詳しい実績やサポートは分からない。
アクセス・立地普通最寄りの甲東園、仁川から歩いて30分ほどかかるため、立地が良いとは思えないが自然が多くてその点は良いと思う。
施設・設備普通オンライン授業でそれほどキャンパスに行く機会がなく分からないが、セブンイレブンやスタバなどがありその点は良いと思う
友人・恋愛普通サークルなどに入れば必然的に友人は出来ると思う。今のコロナ禍でサークルに入り損ねた人もいると思う。
学生生活普通スポーツからボランティア、文化系、運営系など様々なサークルが混在している。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済、ゲーム理論、地域政策、統計学、計量経済学など
志望動機公務員になりたく、経済の分野を理解したかったため自分は経済学部を選択しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い個人的には、楽しい。自分の学びたい学科に入れたので。でも、数学や統計など英語も必要なので、ある程度は出来ていなければならない。
講義・授業普通入学してからずっとオンデマンドが多く、あまり大学生であることを実感しない
就職・進学良い普通だと思う。先輩は、割と有名なところに入っていたりする。。
アクセス・立地良い自然が多すぎず、建物が多すぎる訳でもなくて、個人てきには好き。
品がいい街並み。 -
施設・設備良い外観は、ヨーロッパみたいで、テンションがあがる。
トイレも綺麗だが、中は外の見た目と違い意外とふつう。 -
友人・恋愛普通あまり学校へ行けないので、わからない。対面授業も少しあるのでそこで友達はできる。SNSでも作れる。
学生生活良い学校祭は、オンラインのため正直わからない。サークルは、入ればとても楽しい。けども、サークルでも色々な種類があるので注意が必要。見極めて入らなければならない。
学科で学ぶ内容心理の実験や、精神疾患だったり、脳の構造などが多い。中には、感情や社会心理なども学べる。
志望動機自分が、社会心理学に興味があったことと、資格をとりたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価良い大学で社会にでたときに役に立つ勉強とその他スポーツなどを両立したいと考えてる学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられているため、飽きることなく楽しく学ぶことができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、金融関係の企業に就職する人が多い印象です。教授や事務員さんの就活のサポートはあまり受けませんでしたが、同じ大学の同じ学部出身の先輩方からのサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急甲東園駅と仁川駅です。甲東園駅からはバスがでており、片道バスで約10分、徒歩約20分です。上り坂が急なのでバスを利用する学生が多いです。仁川駅からも徒歩約20分ですが、坂がないので私は仁川駅から通っていました。
施設・設備良い国内の大学で唯一ゴルフ場を所有している大学です。授業などで所有することはありませんが、体育会ゴルフ場に所属するとラウンドし放題です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。大きい大学のため、ゼミだけだと深いつながりの友人は作りづらいと思います。
学生生活良いサークルや部活動は種類も多いので、自分にあうサークルや部活動をみつけられ、大学生活を充実させることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多いですが、二年次からは好きな科目を受講できるのでとても楽しいです。
就職先・進学先金融・保険
日本生命 -
志望動機昔から日本の経済に興味があり、より知識を深めたいと思い間聖学院大学を志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い具体的に興味があることがなくても、1年の間に幅広い授業を受け、探すことが出来るので、興味があるものを探すことが出来ます。
講義・授業良い生徒の事をよく見てくださる教授が多いです。
レポートやテストが多い科目が多いですが、授業をきちんと聞いていればわかる内容なので心配ありません。 -
就職・進学良いメールやLINEアカウントでサポートセンターからメールが来て、必要に応じて相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は甲東園、仁川です。駅から上り坂を15分ほど登るためキツく感じるかもしれません
施設・設備良いコロナ対策も万全なので、安心です。
ただ、パソコンね貸出をもう少し増やすべきかなとは思います -
友人・恋愛普通今はコロナであまり友人をつくることができません。しかし、ゼミで出来た友達は関心を持っているものが似ているので話しやすいと思います
学生生活普通コロナであまら活動出来ていませんが、オンラインで大学祭を実施しています
学科で学ぶ内容主に6つに別れており、2年の秋学期から選択することが出来ます。
志望動機昔から社会福祉心理に興味があり、入りたいゼミもあったため、志望しました。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い研究室配属前に1年間、授業内で各研究室の実験を体験して選ぶことができるのでその制度はとてもありがたいと思う。
講義・授業普通今年度から授業時間が100分に延長したが、先生も生徒も慣れておらず、またオンラインのため途中で10分休憩を挟むことが多い。これは無駄だと思う。授業内容は、基礎生物学を幅広く学ぶことができるので良いと思う。
就職・進学普通担任制度があるので、進路や単位についての相談はしやすいと思う。就職はほとんどの人が文系就職している。大学院に進む人が半分ぐらいいるが、外部の大学院に合格する人は少ない。研究室によって就職活動や外部の大学院試験の勉強にあてられる時間が異なる。
アクセス・立地悪い周囲はコンビニしかない。新三田駅からは直通バスで15分かかり、下宿している人でもバスを乗らなければ登校できないため、交通費が月2万円近くかかる。また、関西学院大学は祝日に学校があるのがほとんどだが、祝日ダイヤでバスが全然来ないので遅刻することが多々ある。
施設・設備悪い実験の設備は整っていると思う。施設は上ヶ原の本キャンパスに比べると少なく、コンビニと食堂くらいしかない。
友人・恋愛普通全て必修科目ではないが、8教科中6教科取らなければならないというような授業が多いため、学科内の生徒はほとんど同じ授業を取っている。実験や英語の授業でペア、グループワークも多いため、友人関係は深められると思う。恋愛関係は学科内ではあまりないが、サークル内では多い。
学生生活悪い今は体育館が使用不可になっているため、活動場所がなく、近くの体育館を借りて少人数での活動しかできていない。やはりキャンパス自体の規模が小さいので、ザ・大学生というような高校時代に想像していた学園祭とは違った。
学科で学ぶ内容1年では英語、一般教養、基礎科目がほとんど。高校時代の授業内容をしっかり覚えていれば、一年の授業の単位は余裕で取れると思う。
志望動機関関同立で生物系の学科がある大学を探していて、私の内申点で関西学院大学の理工学部生命科学科の指定校推薦が可能だったため。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良いやはり授業や実験が豊富という点で総合的に高い評価になります。班でいろいろ授業をやることが多いので友人関係も充実していると思います。
講義・授業良い他の学科に比べて大変な部分が多いですが、その分充実しています。
就職・進学良い就職に関しては心理とはいえ幅広い業種につけるという意味では良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いのもあって残念ながらアクセスは良くないと思います。
施設・設備良い様々な心理の実験に使う器具が豊富でとても充実していると思います。
友人・恋愛良い実習などがあるので友人関係は充実していると思います。恋愛関係はよく分かりませんし、学びの場でそのような質問はどうかと思います。
学生生活良い自分はサークルに入っていないのでよく分かりませんが友達の話を聞く限りではイベントが充実していると思います。
学科で学ぶ内容心理学科の人は本当に心理学を中心に勉強していくことになります。
志望動機心理学を学びたかったのと実験が豊富なこの大学に魅力を感じたため。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良い満足です。校舎が綺麗ですし、授業内容も面白い。野球やサッカーなどメジャーなものからマイナーなスポーツまで幅広い授業もあります。
講義・授業良いとても充実しています。大きい授業もあれば少人数の授業もあります。
就職・進学良いサポートセンターがあります。面接練習や進路相談をしてくれます。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、坂がきつい道もあるので不便。夏はバス通学をお勧めします。
施設・設備良いこの学部の校舎は非常に綺麗です。トイレも明るくも広く綺麗です。
友人・恋愛普通人によると思います。学部内の人数が少ないので知り合いはできやすい。
学生生活普通充実しています。しかしこれも人によると思あのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容人間について心と体の両面から学びます。スポーツ系や心理系、自分の興味のある授業をたくさん受けられます。
志望動機興味があったから。私は心理系に興味がありました。学科内にはスポーツをしている人がたくさんいます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い施設が充実しているし、自分の学びたい分野を時間をかけてゆっくり見つけることができるので、入学時にはやりたいことが見つかっていなくても、安心して勉強に取り組める。先輩方の実績と学校の評価のおかげで、就活にもあまり困ることはないようです。
講義・授業良い自分の興味のある分野に限らず、様々な分野の科目を受講できるため、関心を広げられる。実習科目では陶芸を体験する授業があり、実際に作品を作るので、やりがいがある。
研究室・ゼミ良い2年の秋に映像、西洋美術、日本美術、工芸、音楽の中から1つ選択し、3年の春からゼミが始まる。私が所属している西洋美術のゼミの先生はその分野に深く精通している方なので、的確にアドバイスや知識を享受してくださるので、とても心強い。
就職・進学良い授業で単位を取得することで学芸員の資格が取れるので、美術館や博物館で働く人が一定数いる。大学院に進む人も多い印象がある。就活に関しては自分で調べて進めていくと思う。大学院に進む場合はゼミの先生と相談しながら決めていく。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急神戸線の甲東園駅です。駅の近くには学生向けのリーズナブルなお店がたくさんありますが、学校へ行くには駅から15分ほど長い坂道を登らなければならないので、バスに乗ったり、最寄り駅の2つ手前のターミナル駅からバス通学する人も多いです。
施設・設備良い図書館が充実していて、資料を探すのには特に困らない。キャンパス全体がオシャレで建物もとてもきれい。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達は増えますが、活動に参加しなくなると縁がなくなるので、授業で会う友達くらいになります。イベント系の活動が多いサークルの人は仲が良くて友達も多い印象です。
学生生活良いダンスサークルの規模が特に大きく、4つのサークルがある。一番大きなところは所属人数が400人を超える。大学祭には毎年旬の俳優やミュージシャン、お笑い芸人が来るので盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年、2年のうちに学科に関する基本的な教養を身につけ、自分の深めていきたい分野を見つける。3年からはゼミが中心で、卒業論文に向けて自分の研究を進めていく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機芸術学の分野を勉強したいと思い、単位を取得することで学芸員の資格も取れるので、興味を持った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育に興味のある人にとっては、充実した学習環境のなかで勉強することができる。そして、友達と協力しながら学生生活を送ることができる
講義・授業良いコースのなかで様々な学習項目があり、資格取得にむけて授業が充実している
研究室・ゼミ良い幅広い研究ができるゼミもあり、自分の学びたいことが研究できる
就職・進学良い就職率が高く、教職、一般企業とどちらに進む人も多いため、どちらに対してもサポートがある
アクセス・立地普通駅からは少し歩き、徒歩通学は大変だが、学内は自然豊かで静かなキャンパスである
施設・設備良い自習できる場所や、友達とグループワークができる場所などが設置されており、学習しやすいスペースが確保できる
友人・恋愛良い同学部での授業が多いため、グループワークなどを通して、友達関係を豊かにできる
学生生活普通学内のサークルは少ないが、他キャンパスにいくこともできるため、サークル活動を行うことができる
学科で学ぶ内容1年は主に座学の授業が多く、2年以降は、希望資格などに伴い、実習の機会が増えていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育分野に興味があり、将来的にその分野に関係した仕事に就きたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインで行われており、対面授業も科目によって少しある1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送ることが出来る。様々なことに頑張っている人が多い。また、先生も親身になってくれる。
講義・授業良い幅広い学問のため、興味のある分野を選ぶことができる。また、現代社会に生かす知識を学べる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、専攻を選択するが、他学部より早く始まるため仲良くなれる。
就職・進学普通特にサポートを受けたという記憶はない。就活についての資料は送られてくる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。阪急バスもあるが、行列のため遅刻してしまうので結局歩く。夏はとてもじゃないけど歩けない。
施設・設備良いトイレが綺麗。また、社会学部の建物自体も新しく綺麗。松屋やケンタッキーもあり充実している。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、言語などで友達ができる。ラーニングコモンズなども利用する機会が多く、多くの人と知り合える。
学生生活良いサークル数が多い。また、学祭も皆が本気で取り組むので楽しい。
学科で学ぶ内容社会についてあらゆる角度から学ぶ。また、調査法や統計も学ぶことが出来、資格の取得も可能。
就職先・進学先未定
志望動機まだ将来何をしたいのか決まっていなかったため、自分の興味を深めたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。ゼミも週一回の登校になった。食堂でも人と人との接触の機会が減った。1人中1人が「参考になった」といっています
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。