みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。入ってよかったと思います。自分の好きなことを学べているので、同じ境遇の仲間もいて楽しいです。
講義・授業良い教授の授業がとてもわかりやすいです。教育についてたくさん学ぶことが出来ます。施設も整っていて最高です
就職・進学良い就職先、進学先がとてもいーっぱいで実績もよく、またサポートも充実しています
アクセス・立地良いアクセス、立地、また周辺環境も最高です。とても勉強しやすい環境で学びやすいです
施設・設備良いとても充実しています。通うのが楽しくなるし、とても勉強しやすい環境だと思います
友人・恋愛良いみんな仲良く、楽しく、笑顔で生活できます。教授も楽しい人が多いです
学生生活良いとても充実しており、サークル、イベントが楽しいので行きたいとも思えます
学科で学ぶ内容教育についてです。1年ではさまざまなことを学び、2年でももっとたくさんのことを学べます
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
投稿者ID:892031 -
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い人間福祉学部は関学の中でも比較的規模が小さい学部なので教授との距離も近く学びやすい環境だと思う。わたしが在学していた頃は英語のクラスがTOEICの成績によって分けられていたので自分のレベルに応じたクラスで勉強することができる。いい意味でも悪い意味でも少し閉鎖的な学部なので、沢山の人と関わり充実した大学生活にするならば学部外のコミュニティにも所属するべき。
講義・授業良い人間福祉学部、社会福祉学科では専門的な知識を身につけることができ、社会福祉士などを目指す人にとってはとても良い環境だと思う。わたしは資格を取得するためにこの学科を選んだわけではないが、福祉の分野を幅広く学べたことは非常によかったと思う。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミ活動が始まり、さまざまな分野で細かく分けられているので自分の興味のある分野について学ぶことができた。しかし、ゼミの雰囲気やモチベーションはクラスによって全く違うので自分に合ったゼミを見つけられるかが大切になると思う。
就職・進学普通企業説明会などもかなり豊富で情報量は他大学と比較すると豊富だと思う。面接対策なども実施されているが自ら意識を高くもって参加しないとこれといったサポートは受けられないので自主性が必要。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線の甲東園駅、仁川駅、門戸厄神駅のいずれか。
甲東園や門戸厄神から歩くと徒歩20分ほどかかるため甲東園からバスが出ている。仁川からの方が緩やかな道なので一番歩きやすい。大学周辺で一人暮らしをするなら家賃相場が50000円前後になる。 -
施設・設備良い学部棟によって新しいところと古いところの差は激しいが、人間福祉学部の建物はかなり新しく今ではコンビニの他にスターバックスなどが入っているので学生には嬉しいかも。図書館やラウンジなど自習しやすいスペースもキャンパス内にいくつかある。
友人・恋愛良い学部や所属しているコミュニティーによるが、少人数体制をとっている授業が必修科目であるのでそういった中から友達ができやすい傾向がある。
サークルや部活などに所属いていたら学部の垣根を超えた仲間ができると思う。 -
学生生活良いサークルはかなり種類が多いので新歓に積極的に参加したら自分に合ったコミュニティに属せるとおもう。キリスト教(プロテスタント)色の強い学校なので関学ならではのイベントもある。
学科で学ぶ内容1回生はキリスト教学、英語、第二言語に加え幅広く福祉について学ぶ。
必須科目は2回生までで終わり、3回生からゼミの活動が始まり4回生の秋に卒業論文を提出。人気のゼミは面接などがあるため2回生の春学期から自分が今後どんな分野を学びたいか考え始めておいた方が良い。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストア勤務 -
志望動機高校生の頃に祖母が認知症と診断され、少しでも認知症や福祉の知識を身につけて役立てられたらなという思いがあり社会福祉学科を志望した。
感染症対策としてやっていること在学中はコロナ禍ではなかったので取り組みについては不明。投稿者ID:891476 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い講義の回数や課題の頻度など適切だと思います。3年の秋から採用試験に本格始動する学生が多いです。就活する学生もある程度います。
講義・授業良い教育学部は必修科目が多いです。それぞれ担当の教授がユニークで授業が楽しいです。大人数で受ける講義もあれば、英語のように少人数でクラスが分けられるものもあります。
就職・進学良い先生を目指す人もいれば、就活をする人もいます。セミナーの機会が多く設けられています。
アクセス・立地普通キャンパス周辺は坂道です。徒歩でも自転車でも、ハードです。電動自転車で何とか登ることが出来ます。ヒールはおすすめしません。歩きやすいスニーカーで通学しています。
施設・設備良い自主学習するスペースがあちこちにあるので、自分の気に行った場所を見つけて集中できます。お手洗いも清潔です。教室も冷暖房がしっかり効いています。
友人・恋愛普通人によりけりだと思います。同じ授業をとっている同級生と仲良くすることがほとんどです。席が近い人と一緒に大学に通う事が多いです。
学生生活普通サークルの選択肢は多岐にわたります。好きなものが見つかると思います。学校行事に関しては、他の大学さんと大差ないと思います。
学科で学ぶ内容1・2年生の間は、必修科目でほとんど履修が埋まります。各教科科目の指導方法を習います。3・4年生では、授業が減り、教育実習があります。
志望動機この教授の講義を受けたいという理由で選びました。講義の内容や質に大満足しています。選んで正解でした。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思う学生にはとても合っている大学である。施設も充実している。多くのことについて学ぶことができる。
講義・授業良い自分の学科の授業だけでなく、他学科の授業も受けることができる。また、教授に質問しに行くと親切に対応してくれる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。先輩や教授に助けてもらいながら進めていく。
就職・進学良い大学で学んだことを活かせるような就職先になることが多い。就活のサポートもしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスしかないので、立地は悪い。大学の周囲には学生街などはない。
施設・設備良いとても綺麗で清掃もしっかりされている。棟によってはトイレが古いところがある。
友人・恋愛良いサークルなどが活発で交友関係を築きやすい。学祭などもあるので、友人とたのしむことができる。
学生生活良いサークルは大学公認や非公認のものなど多くある。また、自分でサークルを設立することもできる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な内容を学び、二年次からは応用的な内容を学ぶ。
院に進学 -
志望動機昔からその分野に興味があり、大学で深く学びたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること最初はオンラインがほとんどだったが、今は全て対面で授業が行われている。投稿者ID:888995 -
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い別に弁護士にならなければいけないわけではありません。ということを大前提として、普通に面白い学科です。
講義・授業良い色々な法律によって、授業が開講されておりニュースで聞いたことあるから、でも履修ができる
研究室・ゼミ良い演習科目では、学外の弁護士などと関わる機会が多く面白いと思います。
就職・進学良い関西学院大学のロースクールへの進学手当はとても厚く、試験費用の補助があります
アクセス・立地良い運動不足の人にとっては、駅からはただの地獄です。個人的には大満足です。
施設・設備悪い法学部資料室に4年通って、1回しか行きませんでした。その程度です。
友人・恋愛良いみなさん、いろいろな大恋愛をされていることでしょう。たぶんですが。
学生生活良い4年通っていたとしても、全てのサークルを把握することは不可能です。
学科で学ぶ内容さまざまな法律の制定過程、歴史、その法律の条文がどのような解釈ができるか。
志望動機ロースクールに行くために、少しでも法律の知識をつけたいと思ったため
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い国際関係を学びたかったので国際的に活躍された先生から講義を受けれるので満足しています。国連に興味がある人達にあうプログラムが学べるところが一番の魅力だと感じています。
講義・授業良い総合政策学部では他の学科の講義を受けることができます。一二年次に週4回英語をしっかり学びます。高校とは違ってディスカッションやパワポを使った発表などさまざまな経験を得られる点が良いです。
研究室・ゼミ良い総合政策学部では2年後期にゼミ選択があります。GPAを意識して学生生活を過ごすようにしてください。
就職・進学普通個人的に最近院進の宣伝が強く感じられます。条件を満たせば三年で卒業して院進することが可能です。早く卒業でき学費を抑えられるため魅力的ではあります。
アクセス・立地悪い関学三田キャンパスに通学するために高速バスに乗ります。上ヶ原とは違ってバイクと車での通学が許可されています。
施設・設備良い最近八号館ができ、その中に女子専用のフィッティングルームが作られました。またアカデミックコモンズという学生だけが話し合いや勉強がしやすい施設があります。テントや和室があって気分によって場所を選べられます。他にも無料でドリンクを提供するビズカフェや移動販売でスイーツなどを楽しむことができます。トイレは綺麗に掃除されていて老朽化の問題はないように思います。
友人・恋愛良い必修科目で必ず会う機会があり、同じ授業から友人や恋愛関係になる人がいます。
学生生活普通上ヶ原と三田のキャンパスでサークルがそれぞれあります。三田ではなく上ヶ原のサークルに所属している友人もいます。
学科で学ぶ内容一年は英語に触れ発表の機会が定期的にあります。必修科目は総合政策ですので経済から環境と幅広いです。単位を落とさないように頑張りましょう。一年後期は学科選択があります。2年では自分が学びたい分野を勉強します。他の学科の講義を受けることは可能ですので、希望学科に進められなかったとしても安心できるところはあります。
志望動機かねてから国連に興味があって、またより国際を学びたかったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業ではなく対面です。 食堂で全席に仕切りがあります。投稿者ID:884810 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部グローバル経済と環境・資源コースの評価-
総合評価良い高校まででは学べない、大学だからこそ学べることや体験できることが多いと思います。優秀な人が多いので、少し勉強について行くのはしんどいです。
講義・授業良い好きな時に講義を受けられるのが、とても楽でおすすめです。
教授に質問しやすい環境なので困ることはないです。 -
就職・進学良い地方から来ている人は地元に戻って地元企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良いスーパーやコンビニ、安い飲食店などがたくさんあるので、学生に優しいです。
施設・設備良い古い棟もありますが、少しずつ改装されて、とても綺麗になっています。
友人・恋愛良い部活やサークルがたくさんあるので、自分と興味が似ている人と仲良くなることができます。
学生生活良いサークルは20個ほどあります。幅広い分野があるので友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容1、2年は景気について学び、校外の施設にお邪魔させていただくこともします。
志望動機文系の学科の中では、1番自分の興味に似ていて、社会に出てから役立つと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い満点です。施設も大きく綺麗で友達も人当たりがよいです。
人の心理についての研究のため、友達を呼んだらして話します。それが本当に楽しいし勉強になる!! -
講義・授業良い偏差値が高いと言うこともあり難しいと感じるもののとても力はつきます。
研究室・ゼミ良い高校から心理学部に行きたいと考えていて、思った通りの様子で皆がやる気を持っています。私が活動しているところではないゼミではやる気のない生徒もいるそうですがあまり気になりません。
就職・進学良い将来が決まっている子はその夢に向かって勉強し、それを軽くアシストしてくれるような良いサポートだと思います。
アクセス・立地良い学力が高く設定されているのでいろいろなところから人が来ます。そのため活動後は友達と最寄駅で買い物したり楽しめると思います!
施設・設備良いとても広く施設は綺麗で文化祭などのイベントも思い切り楽しめます!
友人・恋愛良いリア充が多い!!本当に愛想がいい人たちが多いのですぐに打ち解けることができると思います。
学生生活良い誰もが楽しめると思います。私が入ったサークルでもメンバーも優しく、ノリが良かったのでそれだけで本当に楽しいと思います!
学科で学ぶ内容心理について専門的な知識が得られます。私のようなスクールカウンセラーになりたい人は是非ともきて欲しいです!
高校部のスクールカウンセラー -
志望動機心理の分野に興味があり、スクールカウンセラーになるために公認心理士の免許を取るため志望しました。
感染症対策としてやっていること今はオンライン授業になっているそうです。投稿者ID:873244 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い広く浅く学ぶことも、狭く深く学ぶこともできたので満足しています。ゼミに入らなくても演出授業で理解を深めることができたのがよかったです。
講義・授業良い履修する授業によって当たり外れはありましたが充実していました。
研究室・ゼミ普通大学生時代にはゼミ未所属だったため評価することができません。
就職・進学良い大学で(オンライン)模擬面接などもしていたためサポートは十分でした。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急仁川駅または甲東園駅で、駅から20分ほど歩くので夏は暑いです。周辺は住宅街なので治安はとてもよかったです。
施設・設備良い講義が行われる大教室はとてもきれいでした。小教室もきれいに掃除されていました。
友人・恋愛良い学生数がかなり多いので、人によりますが充実していると思います。
学生生活良いわたしはサークルに所属していませんでしたが充実していると思います。学祭には人気のアーティストがライブをしに来たりします。
学科で学ぶ内容公共政策や行政学について主に学びました。他学部の授業が気になれば履修することもできます。
就職先・進学先繊維商社に就職しました。
志望動機センター試験科目の現代社会の勉強が楽しいと感じて、政治についてもっと学びたいと考えたため。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいいと思う。個人的には女の子が可愛くて、男狙いの人も多いので楽しい。彼女自慢が通用しない。などなど。
講義・授業良いとても楽しく学習できます。
就職・進学普通サポートは微妙なところ。悪くはない。就職は人それぞれ。大学院もいる。
アクセス・立地良い最寄りから10分かからない程度。自然豊か。都会でないので静か。
施設・設備良い食堂良き。歴史はあるほう。スターバックスは女の集まり場所だ。
友人・恋愛普通恋愛は知らない。ともだちは割と作れるが、その時だけの関係性。
学生生活良いサークルは入るべき。女と関われる。イケメンだと連絡先を聞かれる。
学科で学ぶ内容様々。必修科目が面白くない。抽選で外れたら興味0のを学ばないといけないので面倒くさい。
志望動機興味があったから。成績的に選んだ。面白そうだった。先輩が行ってた。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。