みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

2370611-620件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部日本経済と財政・金融コースの評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。充実した学生生活が送れます。人気なところだけど。
      関関同立なだけあって充実しているとは思います。
      ですが、学費が…
      私立なので設備はめちゃくちゃ綺麗です。そこはとても満足しています。
      周りもいい会社に就職してる方が多く就活にも力が入っています。
      駅からは路線バスがあるんですが、阪急甲東園駅の場所が微妙すぎます。
      とっても綺麗です。特にトイレはショッピングモールのような漢字です笑
      みんな仲のいいように見えますが、指定校などで入った人への目線は厳しいかと…
      キリスト教の学校なのでイベントは力が入っていていいと思います。
      現実の社会で起きていることから経済学への関心を呼び起こし、より深く経済学を理解する教育を推進しています。インターネットやパソコン、文献、新聞記事などを活用して何が重要な問題なのか、その問題が起きている理由や背景は何かを整理し、その問題について論理的に考え結論を導く力とともに、その結論をデータとつき合わせて検証する力や、発表する力の育成を図ります。
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      某IT企業
    • 志望動機
      関西学院大学の関関同立のネームバリュー。就職に強い。キャンパスが綺麗。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学研究科の評価
      大学を楽しみたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。名も知れているのでいって恥ずかしくない学校です。
      大人数の講義が多いので、一人一人に密着した授業はなかなかないですが、レジュメなどは授業前にアップされます。
      2年の後期からゼミ選考が始まります。ゼミは少人数でクラスくらいの人数なのですごく仲が良くなります。私が大学に入ってよかったと思わせてくれるゼミです。
      個別面談が予約できたり、講座なども開催されています。サポートは自ら行動しないとしてもらえないです。
      悪い
      駅からがすごく遠いうえに、坂道なので正直しんどいです。でも、帰りは友達とゆっくり帰るので話す機会ができます。
      自動販売機が少ないです。他の大学と比べたら古い建物でトイレもそこまで綺麗ではないです。
      ゼミやサークルに入ると友達がたくさんできたりします。彼氏や彼女がいる人もたくさんいます。
      学院祭はあまり有名な人は来ない気がします。学院祭をするのにお金がすごくかかります。
      1年生では経済学の基礎を学びます。数学も使います。2年生からは応用もします。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来の夢が銀行員なので、お金の周りかたなどを知れると思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学研究科の評価
      教員になるための必要な過程が盛り沢山含まれており、全力でサポートしてくれるので、とても良いと思う。周りの友人の合格者も多かった。
      授業は内容が深いものが多く、実践的な活動を通して学びを深められるのでとで良い。成績も努力し、真面目にやれば獲得できるものばかりで非常にやりがいのある勉学だと思う。
      未来塾という教員採用試験を合格する上での講義、実践ができる場が設けられており、非常に役に立った。サポートはとても十分である。
      最寄り駅から徒歩で急な坂を上がらないといけない。徒歩15分ほどで行けるが、かなりキツい。周辺環境は、自然豊かで幼稚園も隣接されているので、子どもの声がして和やかな環境であると思う。
      学校の施設、設備は、問題なく不自由なところは全くない。とても良いと思う。
      友人関係は、学部自体人数が他の学部と比べて少ないため、幅は狭い。しかし、その中でも仲良くなれる環境が整っていると思う。恋愛関係についても同様である。
      サークルについては、上ケ原キャンパスにも参加する事ができるため、とても充実したものとなっている。イベントも同様である。
      教育学であったり、その免許の校種の勉学を1年次から学ぶ。2年次からは1週間の実習があり、3年もしくは4年次で本実習がある。
      3 : 7
      公務員
    • 志望動機
      教員のなるためにこの学科を志望した。そして、同時に教育学のことも学びたいと考えていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学研究科の評価
      教育学部として、小さな子に触れることが関西学院内で行うことができるということで、じゅうじつしているとおもいます。
      関西学院は初等部・中等部・高等部・大学部の四つの部からなっており、小学一年生から大学院生までいるので、とても施設が充実しています。とにかく広く緑豊かなキリストの学校でとても外観から好感を持てます。
      また、文化祭では、大学生が模擬店を出し、とても盛り上がります!
      ぜひ行ってみてください!!!
      とてもいいと周りの人も言っておられ、実際私がこの学科を目指したのは、憧れた先生がここの学科出身だったからです。
      すこし電車の駅からのアクセスが不便ではありますが、何とかなる距離です。
      木々の自然あふれる緑に囲まれて茶色い建物に入ってゆくとても心が落ち着きます。
      ここに入れば一生の友達が必ずできます。いろいろなひとがいますので、何も不安に思うことはありません。必ず、あなたと会う人が見つかります。
      文化祭の模擬店がとても充実しており1番楽しめる行事であると思います。
      自分が勉強したい子供への触れ方や、子どもと触れる上での気をつけることなどを学ぶことができます。
    • 志望動機
      憧れの先生が関西学院の教育学部出身の先生であったからです!!

卒業生 / 2017年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      留学が卒業必須のため、留学制度やプランはかなり充実している。(短期や中期のグループ派遣系はサポートが手厚いが、交換留学は提携校が100以上あり各学生のサポートは手が回っていないようには感じた。)
      また、社会、文化、経済等様々な領域の授業があるため、自分の意思で学びたいことを選べる(ただし、自由が故に意思なく単位の取りやすさ等でカリキュラムを組むと、何を学んだっけ?となってしまう可能性は高い)
      教授次第でばらつきがあるが、少人数クラスは比較的密度の高い授業を受けられる
      1年で基礎演習というゼミの模擬体験のような授業があり、それをベースに3年からのゼミを選択する。(1年時は選べない)
      教授次第だが、ディスカッションメインだったため就職後議論する上で必要なスキルを学べたと感じる。
      国際学部だと航空系や、海外との業務が発生しやすいメーカが多い。
      学部特化の就活サポートは特に無かったように記憶している。
      最寄駅は阪急の甲東園か仁川。どちらも10分ほど歩く。タクシーを乗り合いする学生もいる。
      国際学部の棟は比較的新しい(学部自体設立されて10年程度)ため、特に不満はなかった。
      国際学部は遊びと学びのメリハリがきっちりできる人が多い印象。
      充実していると思われるが、自身は参加していない。(1年時に参加したが飲み会ばかりで特に面白さは感じなかった)
      1年は様々な内容を学ぶ。2年から北米かアジアかエリアで専攻(メインで学ぶものという程度)を決め、3年からゼミ中心。卒業論文は必須。
      3 : 7
    • 志望動機
      CAを目指していたため、英語が学べる学部を選択した。実際、英語は1年で週4あり、その後も4技能すべての授業が受けられる。
      IT・通信・インターネット

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    法学部法律学科の評価
      講義の仕方も教われ方もいいとおもいます!!先生とも気軽に話せたので分からなかったところは後で個別で聞きやすい環境でした。
      講義の先生の教えた方もわかりやすいし内容もためになることをやっているのでとてもいいと思います
      私もですし私の友達も進路には迷わずに決めれて、先生にも相談に乗ってくれるしいいと思います
      とてもいいと思います。阪急梅田駅から近いですし、梅田ですから色んなものがあるのでとてもいいと思います
      とても充実していると思います。広いですし個人的には良かったと思います。
      周りにもカップルがいっぱいいたし、友達も作りやすい環境だったと思います
      文化祭などの行事がとても楽しがかったです。充実していると思います
      関西学院大学の法学部では、法学全般に関する幅広い教育が提供されます。また、実務的な観点から法律実務演習や法的な論文執筆も行われることがあります。ウェブサイトお問い合わせや学務課に直接確認することがおすすめです。
      6 : 4
    • 志望動機
      私は弁護士になりたくて法学部に入りましま。なぜここの大学を選んだかと言うと、立地もよく個人的に通いやすかったからです。また、オープンキャンパスで雰囲気がとても良かったのでここを選びました

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      1年次は学科わけがなく、幅広い分野を学べます。2年次から学科わけがあり、あまりまだ他の大学にない学科(メディア情報学科、都市政策学科)があり、その学科目当で入学する人もいます。
      公務員の試験内容のようなことを学びます。また総合が学部名に着くだけあり、文理関係なく、様々な分野を学ぶことができます。
      少人数の授業が多く友達を作りやすいです。1年次から基礎演習というゼミ規模の授業があり、scsというサークルの先輩が各クラスに付いて下さるため、先輩から様々な話を聞くことが出来ます。
      公務員や一般企業が多い印象です。
      しっかり勉強をしていた人は大手企業に就職しています。
      各キャンパス駅から遠い。
      1番近い西宮聖和キャンパスでみ10分ほど歩きます。
      図書館が特に素晴らしいです(西宮上ケ原キャンパス、神戸三田キャンパス)しかし西宮聖和キャンパスは教育学部のみなので、市立図書館ほどの規模しかありません。
      毎日友達に会うために学校行くくらい仲良しです。ECという少人数の英語の授業が週4であり、基本的にメンツが変わらないので、そこでイツメンができる感じです。
      上ケ原キャンパスはとても充実している印象です。特にフットボールが強いです。
      公共政策学、憲法、社会学、経営学、統計学などの文系科目から、生命学、人間環境学など理系の科目まで学べます。
      また本校プロテスタントのキリスト教の学校であるため、キリスト教学が全学部で必修となっています。
      地方公務員
      学んでいることを1番生かせるため。
    • 志望動機
      一般入試で全学部を抑えの学校として受けました。
      特に理由はありませんが、日本史の問題に少しくせがあります。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学研究科の評価
      非常によいです。ビジネスについてとてもわかりやすく学べます。
      自分はビジネスについて知りたくて、入学したのでとても適しています。
      教授が一人一人に寄り添った授業をしてくださり、とても楽しいです。
      就職率がとても良いです。また、就職先への実績もよいと思われます。
      最寄駅からは15分くらい歩いてかかります。15分ですが、山なので夏は暑いし冬は寒いです。
      とても充実しています。また、誰もが過ごしやすいユニバーサルデザインを多く取り入れています。
      みんなとても仲がよいです。グループで取り組むことが多く男女の仲もよいです。
      自分はサークルに入っていないのであまりわかりません、すみません。
      主にビジネスについて学びます。企業など、将来に役に立ちます。
    • 志望動機
      昔から自分で会社を建て、社長になりたいと思っていました。
      なので、ビジネスを学べる商学部にしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は必修と比べて選択授業が多いので、自分の興味のある講義を取れるのがとても良いと思います。どの授業も面白く、社会学部ですが心理学の講義を取れたりするので、興味がある人にはうってつけだと思います。
      先生と生徒の距離が近く、分からないことは質問すれば分かりやすく教えてくれる。
      関学は就職率が他大学に比べて高く、期待して進路を決めました。大手企業へ就職された先輩も数多くいるので、安心して就活に挑めます。
      上ヶ原キャンパスへは最寄りの甲東園駅から徒歩だと上り坂が多く少し疲れるかもです。バスに乗るとスムーズに通学できますが、雨の日だと結構並びます。
      スターバックス、ケンタッキー、生協、最近新しくできた鉄鍋キッチンもかなり充実しています。
      内部進学の人がほぼ占めているのでは?と思うくらい内部の人が多い印象です。でも内部、外部問わず授業などで仲良くなれます。
      サークルはどれも充実していて楽しそうです。この間行われた新月祭もとても楽しかったです。
      1年次ではコースは分けられませんが、2年次からは自分の興味があるコースへ進んでいきます。(4つほど選べるコースがあります)
    • 志望動機
      社会学部は面白い授業が多く、オープンキャンパスへ行った際の社会学部の先輩がとても楽しそうだったから。

人間福祉学部社会福祉学科の評価
      学習を通し、これまで自分になかった新たな価値観を身につけることができているような気がします。授業内で習ったことを、プライベートでも活かせます。
      社会福祉の第一線で活躍された教授が多く、深く、福祉について学ぶことができる学校であると思います。施設も充実しており、人間福祉学部の建物であるG号館には、スターバックスや、セブンイレブンもあります。
      関西学院大学は、他学部の授業も履修できるため、私は社会福祉学科とよくにた、社会学部の授業も履修しています。
      関西学院というブランドがあるため、就職には有利だと思います。
      資格を取る方は、資格を取るための授業が一年時からあるため、しっかりと基本から学ぶことができます。また、実践教育も充実しており、座学ばかりではないのでとても楽しいです!
      自宅から電車で通う場合は、駅から20分程度坂道を歩かなければならないので、そこが難点かと思われます。一人暮らしの方は、家から徒歩or電動自転車で通学しているイメージです。駅からバスも出ているので心配ないです。
      人間福祉学部があるG号館には大学図書館とはまた別に、資料室もあります。また、スターバックスやセブンイレブンも近いため、とても便利です!
      同じ夢に向かう友人に出会えて、皆いい人ばかりで、とてもたのしいです。
      有名人が文化祭にきたり、ライトアップがなされたり、とても綺麗です。
      サークルも多彩にあり、入っている人は半分くらいです。
      対人援助、医学一般、ソーシャルワークの基本的な知識から社会福祉の歴史など
      2 : 8
    • 志望動機
      社会福祉士になりたいと考えていたから。パンフレットを見た時に関学のこの学科が一番楽しそうだったから。

2370611-620件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部

関西学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。
関西学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学