みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い素晴らしい更に先生の授業がわかりやすくいいものが得られたのではないかと思いますいろいろとあって充実していると思いました
講義・授業良い設備がよく
先生も面白いからおすすめです。是非はいってみてほしなと思います -
就職・進学良い十分に足りている色々と手厚いサポートを貰っていい感じだと思っている
アクセス・立地良い坂もあまりなくいい環境です更に草木も多く自然も楽しめいい感じです
施設・設備良い学校が綺麗トイレが臭くなく図書室も広いし敷地が広いのでいい感じです。なので良い生活を合うごせます
友人・恋愛良い友達もたくさんいます彼女はまだできてないけど好きな人とかはいます
学生生活良い色々あって楽しいです
学園祭の規模がすごくてとても楽しかったです
学科で学ぶ内容難しいことでもなるべく簡単して教えてくれるのでわかりやすいと思いました。
志望動機ゲームのためにプログラマなどのゲームに関連できたらいいなと思っています
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価良い手を抜こうと思えば抜けて、しっかりやろうと思えばしっかりと学べる広い層を対象としている場所だと思います。心理学がどのように他の分野と合わせて活用されているかを学べます。心理学史をかなりたくさんやるのでその点は注意です。
講義・授業良い心理学を包括的に学べます。米山先生の授業と片山先生の授業が特に面白いのでおすすめです。
就職・進学良い90%以上の人が就職しているとききました。キャリセンの人は当たり外れが大きいですか、しっかりと目的を持って相談すれば問題ないです。
アクセス・立地普通閑静な住宅街の中にあります。駅から二十分以上かかる上に坂なのですこし面倒です。
施設・設備良い実験、研究施設は充実しています。関学で一番古い建物に心理学徒のみ入れるのも魅力です
友人・恋愛悪い運次第です。学科でみつけるより、サークルや部活の方がより親密な人間関係を作れる話をよく聞きます。2、3年でできなかった場合はKGバディーなどで留学生と関わるのもおすすめです。簡単に人脈が広がります。
学生生活普通自分から積極的に参加しないと全く情報さえ知らないまま終わります。調べれば山のようにあります。
学科で学ぶ内容心理学の基礎、歴史、臨床、実験方法、統計、工学、神経科学、等
志望動機心理学と動物実験に興味があったため志望していました。自分のことと人のことををよく知りたくて心理学を学びました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法について学びたかったから自分としては100点満点中90点だった。そしてこれからやりたいことにチャレンジしていけるようになった
講義・授業良い講義の内容もまとまっているので自分の学びたいことについて深く学ぶことができた
研究室・ゼミ良い少しだけ不満はあるがそれ以外は特に不自由なく充実しているものです
就職・進学普通サポートはあるが、結局は自分次第だからサポートに頼りすぎるのも良くない
アクセス・立地良い可もなく不可もなく。大学に行って運動する機会が減ったからちょうどいい
施設・設備良い施設に困ったことはほとんどなかったのでここはこの大学のいいところでもある
友人・恋愛良い彼女を作るにはすばらしい場所だった。友人関係も悪い人がいないからとてもいい
学生生活普通サークルは自分に合っていたらすぐに馴染めると思う。イベントも概ね満足
学科で学ぶ内容身近な事件や裁判などを題材にして、法の役割や法解釈を学びます。 人文科学や政治学、経済学など多角的視野から法を考え、各法が生まれた背景や理由、現在の法の問題点などについても考察します。
卒業後は司法試験合格するためにバイトをしながら勉強していた -
志望動機昔から法については興味があったのでこれを機にもっと深く学びたかったから
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学が強いということもあり、総合的には良かったと思う。少し不満もあるが、関西学院大学でよかったと今では思う。
講義・授業良いよいが、構内が広いため移動が大変。大人数でもいい人はおすすめ。
研究室・ゼミ良い実演的なことが多く、将来に役立つと思う。真面目にやっている人が多い印象。
就職・進学良い私立だが、周りでは公務員になる人も多かった。一般に就職する人がやはりいちばん多い。
アクセス・立地良い山の上にあるのが少し不便。電動自転車で近くの下宿から通った。
施設・設備良い設備は綺麗で、広く、とても良いと思う。その一方で、構内が広いため移動が大変。
友人・恋愛良い他県からということもあり、最初は交友関係が不安だったが、趣味の合う友人ができた。
学生生活良いサークルには2つ入ったが、どちらも充実したもので、バイトなどともかけもちできた。
学科で学ぶ内容1年次では法学の基礎的なことを1からし、学年が上がると実演的なことをした。
志望動機法学に幼いときから興味があり、進学したいと考えていたためだ。
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は教育関係のお仕事を考えている方にはとてもいい学部です。図書館や、おもちゃとえほんの部屋があり、教育関連の勉強する環境も整っています。
講義・授業良い教育学部は学籍番号が近い子と同じ授業を受けることが多いです。
自分の学科専攻だけでなく、TOEIC対策や教員免許取得のため上ヶ原キャンパスに授業を受けに行くことがあります。 -
研究室・ゼミ良い2年の秋から選考が始まり、説明会もあります。
3年からゼミが始まりますが、教授によって活動内容が大きく異なるので、説明会に参加したり、先輩から話を聞いたりするといいと思います。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方が教員採用試験の対策として、面接練習や筆記試験対策、実技試験対策をしていただきました。とても熱心に対策していただいたので助かりました。
アクセス・立地悪い最寄駅の阪急今津線の門戸厄神駅からは歩いて20分くらいかかり、坂もあります。通学は大変です。門戸厄神駅は住宅街でお店も少ないですが、一駅先の西宮北口駅は飲食店やショッピングできるお店がたくさんあり、楽しめると思います。
施設・設備良い綺麗な建物です。図書館にはたくさんの本があります。聖和キャンパスの図書館は教育書が充実しています。
友人・恋愛良い教育学部は学籍番号が近いと同じ授業を受けることが多いので、友人がたくさん出来ると思います。サークルや部活に所属して他の学部の友達とも交流するのをオススメします。
学生生活良い聖和キャンパスはサークル数は少ないです。上ヶ原キャンパスにあるサークルに所属する人も多いです。学祭では有名人を呼んだり、屋台や催し物が多くあり楽しいです。スポーツ観戦や演奏会なども充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどです。2年次以降も他の学部と比べて必修科目は多いのですが、興味のある授業も受けることができます。3年次も必修科目があり、課題が出ることもあります。4年次には2万字程度の卒業論文を書きますが、ゼミによって字数や卒論の発表方法が異なります。
志望動機教育の分野に興味があったことと、留学が充実してそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスが流行した頃はオンライン授業がほとんどでしたが、今後は対面授業が多くなると思います。 学校には消毒が置いてあったり、食堂にはパーテーションが設置されたりしています。投稿者ID:898515 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いほんとうに、これからの社会で役立つ要素ばかりなので、オススメです。授業も一つ一つが楽しくて、よく学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな種類の授業が受けれて、かつこれからの社会に必要な知識が学べるところが良いです。
研究室・ゼミ良い一つ一つのゼミでしっかり知識を学習でき、充実した学生生活を送れています、
就職・進学良い周りの先生方のサポートもあって、難しい内容でもしっかり学習を進められています。
アクセス・立地良い最寄りは、仁川駅または甲東園駅で、歩いてもそんなに時間はかかりません。
施設・設備良い歴史がある学校ですが、校舎内はとてもきれく、トイレも数があって便利です。
友人・恋愛良い大学生活がとても充実しています。留学生も多いのが特徴でとても楽しいです。
学生生活良いイベントもみんなでワイワイと楽しみながら活動できているので楽しいです。
学科で学ぶ内容福祉関係の知識や、社会で生きていく上で便利な知識、または資格などをとる事ができます。
志望動機母も福祉系の仕事をしていて、自分もお年寄りの方や障害のある方の役に立ちたいと思ったからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学の勉強も政治の勉強も幅広くでき、経済学部との連携授業があることが魅力だと思います。勉強は良くも悪くも学生に任されていますが、学ぶ意思がある学生に対してとても優しい先生が多いです。
講義・授業良い大人数の授業が多く、なかなか教授と接点はありません。
ゼミや少人数の授業をとることをおすすめします! -
研究室・ゼミ良い研究テーマを自由に定めることができ、勉強熱心な友人とでき、先生とも良好な関係を築けて、有意義な2年間でした!
就職・進学良い周囲も自分も希望する進路に決まっています。
学校からのサポートは特に受けませんでしたが、学内説明会等充実していると思います。 -
アクセス・立地普通甲東園駅から徒歩圏内と聞いていましたが、結構坂です、、(笑)
歩けますが、バスに乗る人も多いです。 -
施設・設備普通法学部がよく使う棟は正門から遠く、奥まったところにあります。
トイレは綺麗です。 -
友人・恋愛良い学部の友人ができるかは自分の行動次第だと思いますが、部活やサークルは盛んな大学です!
学生生活普通3、4回生のときはコロナで学祭が思うようにできませんでしたが、総合大学らしく有名人が来たりアーティストのライブがあったりします!
学科で学ぶ内容政治学科では公務員を目指す人が多く、公共政策系の授業が充実していました。ただ、授業は法律学科政治学科関係なく受けられます。
就職先・進学先メーカー
現在は機械メーカーで経理を担当しています。経理と法学部は繋がりが薄いように見えるかもしれませんが、税法や金融商品取引法など、学生時代の勉強が今とても役に立っています。 -
志望動機社会が得意で政治経済に興味があったことと、法律を極めるより幅広くいろいろ学びたかったこと
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良い学びたいことがあり、大学を選択する人にとっては最適な環境です。着実に力をつけることができています。大学院に進学する先輩も多く、学習において困ることはありません。それだけでなく、友人にもサークル活動にも就職活動においても恵まれた生活をすることができました。
大学生活を遊んで過ごしたいという人には全く向きません。学業に真摯に向き合いたい学生には責任を持ってお勧めできます。 -
講義・授業良い教員には実務家が多く、現場のリアルをお伝えいただきながら、理論と実践をバランスよく学習できます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。今年度から学科問わず希望する教員のゼミを選択することができるようになりました。フィールドワークを行うゼミも多く、活動は充実していると言えます。ゼミの優先度によって、活発なゼミかそうでないゼミかを選べる点でも自由度はかなり高いです。
就職・進学良い在校生のためだけの説明会を非常に多くの企業が開催してくれます。キャリアセンターでのサポートも手厚く、Web上でSPIの対策もできます。
アクセス・立地良いアクセスは良いとは言えませんが、学習するのに最適だと言えます。一人暮らしをする学生も多いですが、家族層が多く、スーパーや薬局、病院などにも困らない地域であり、暮らしやすい場所だと思います。
施設・設備良い古い校舎も基本的に綺麗で、スクリーンやプロジェクターなどの設備で困ることはありません。新校舎でも講義を受けることが多く、快適な学習環境があります。
友人・恋愛良い同じ志を持つ素敵な友人ができます。サークルやゼミだけでなく、講義のなかで知り合い仲良くなることも多いです。
学生生活良いスポーツサークルも多くあり、ボランティアサークルも多くから選ぶことができます。軽音やよさこい、学習関連のサークルなど他にもたくさんあるため、困ることはないです。
学科で学ぶ内容一年時は広く政策について、政治学や経済学の基礎を学びます。これらを学んだ上で、2年次からは、都市やメディア、国際など興味分野の講義を履修することができます。学科に関連する学問以外にも総合的な学びがある点が本学の魅力と言えます。
志望動機昔から途上国支援に関心があり、国際協力や平和学といったキーワードで大学を探しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法を学ぶことができ、将来にとても役に立つ。問題が起きたとしても客観的に判断できる能力を得ることが出来る
講義・授業良い教育に対する姿勢が講義に表れており、心地よく受けることができた。この大学にして良かったと感じる
就職・進学良いサポートとは少し不十分と感じる点もあるがその他の点では手厚く援助してくれている
アクセス・立地良い周りの景観が合わされており環境の違いによるストレスはまったくないので集中しやすい
施設・設備良い全体的にとても設備されており、文句のつけ所がない。このままの景観を保って欲しい
友人・恋愛悪いブスすぎて恋愛などに触れ合うことができないので不満を感じている。ブスでも恋はしたい
学生生活良い自身の入りたいサークルに入り活動することにより友との仲がより深まり楽しさが増している
学科で学ぶ内容3年間を通して方について学び、知ることができる。法や裁判について学びたい人には向いている
志望動機幼い頃から父母の影響もあり法についての興味があったためより詳しく、専門的に知るために志望した
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価良いガチるにもゆるーく卒業さえできればでもどのスタンスの人間も生きていきやすいと思う。自分はそれなりに満足してる。
講義・授業良い人数が二人の授業が出てくるぐらい科目数は多い。
選択必履等多少の縛りはあるけれど自由度は高い。 -
就職・進学良いメガ大学らしくサポートはさほどないけれど、関学生ならまず書類で落ちることはないし地力次第。不満はない。
アクセス・立地悪いアクセスはよくない。坂の上で最寄り駅から徒歩18分。私学上がりのお金のある子はバスを利用したりしてる。
施設・設備良い経済学部なので研究とかもたいしてないので設備はあまり必要としていない。強いて言うなら学内のパソコンが他大学に比べれば多いのかもだけどもっと台数が欲しい。(期末はめっちゃめっちゃ混む)
友人・恋愛良い人間が多いのでいくらでも人間関係が選べる。仲良くわいわいでも希薄にそれなりにでも自分次第。
学生生活良いサークルはいくつあるかわからない。ガチな運動部もあるし選び放題
学科で学ぶ内容1年で経済全般の基礎
2年以降に専門科目&ゼミ
うまく取れば2年までにほぼ卒業単位がとりきれる
3年は適度に就活とゼミして
4年は残りの青春をって感じ -
志望動機したいことがまったくなく、学部選択理由は就活に無難だから。実際正解だったと思う。
就職先・進学先メーカー
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。