みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い学ぶための環境はとてもよく、毎日が楽しみになるような学校です。これから入学を考えている人は是非とも来ていただきたいです。
講義・授業良いさまざまな教授がいたり、学外からの特別授業が多く見られます。
研究室・ゼミ良い多くのゼミが存在していますが、自分に合ったものを選ぶことができます。
就職・進学良い就活のサポートは手厚く、この大学では就職率がとても高いのがいいところです。
アクセス・立地良い駅からバスで行くことができるが、歩いていくには坂道がありしんどい。
施設・設備良い正面の時計塔がそびえ立ち、厳かな雰囲気があります。新しい設備も多いです。
友人・恋愛良い内部の進学生などもいるので、男女共に仲がいい印象があります。
学生生活良いキリスト教の学校ということもあり、クリスマスやイースターなどで盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済学部ということもあるので、お金のはなしなどが多い印象です。
就職先・進学先まだ不確定な要素の方が多いですが、経済学部で勉強をしているので、そこで学んだことを生かせるような就職先へ行きたいなと思っています。
志望動機関西学院高等部に通っており、そのまま進学をする時に興味があったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が頻繁に行われており、キャンパスにも消毒液が多くあります。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:771928 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い学ぶ姿勢が良いです。
生徒も優秀で楽しいです!
先生も熱心に教えてくださります。
後者も綺麗ですし立地もよいです -
講義・授業良い校舎も綺麗だし何より生徒が優秀!!
先生も熱意がありとてもいいです! -
研究室・ゼミ良い高め合う姿勢が良いと思います。
また生徒も優秀で学んでいて楽しいです -
就職・進学普通コロナであまり具体的にはわからないです。
ただよいとはおもいます。 -
アクセス・立地良いすぐ近くにバス停もあるし駅から歩ける距離でもあります!
また三ノ宮にも梅田にも行きやすいです。 -
施設・設備良い何より綺麗!!
入った瞬間時計台が見えとても綺麗です。
満足してます -
友人・恋愛良い変な人はあまりいません
いじめなどの厄介なこともなく日々落ち着いています。 -
学生生活良い割と充実しています。
サークル等は数はあり入るのに迷ってしまうかもです。
学科で学ぶ内容ざっくり言うとお金のことについて学んでいます。
将来役に立つと思います。 -
志望動機将来役に立つからです。
また、進みたい職業に必須となるからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命環境学部環境応用化学学科の評価-
総合評価良い環境系と言うより化学系の学科で実験が豊富。化学系の学科はどこの大学でも実験等で忙しい印象があるから、大学を楽しみたいという理系の学生はそもそも化学系の学科への進学は避けた方がいいと思う。(実際に関学の物理系の学科の友達になんでそんなに忙しいのと言われた)中国や韓国からの留学生も多く、他国の友達ができた。コロナ禍でオンライン授業が多かったが友達と協力して単位を取得できた。
講義・授業良い2021年春学期はほとんどの授業がオンラインだったが、実験の授業もあったので全く学校に行かなかったわけではなかった。入学して2週間くらいはコロナの感染がましだったため毎日通っていて仲良い友達もできた。理系のわりに女子の割合が多い。
就職・進学良い多くの生徒を大学院に進学させようとしていて、入学してすぐの時に大学院進学の話を聞かされた。大学で就職支援の取り組みが行われていることを知っている。
アクセス・立地悪い大阪から神戸三田キャンパスまでの高速バスが出ているためバスの中で寝ることができる。ただ山の中なので気軽に行くことはできない。
施設・設備良い実験では最新設備を用いたりする。施設や設備が充実しているのは私立の良さだと思う。
友人・恋愛良いまだ入学したてだから詳しくは分からないが、女子に対して距離感を間違えた男子が数人いる。女子は良い子ばかりで話しやすい。
学生生活普通やはり西宮上ヶ原キャンパスと比較すると少ないが、主なサークルはある。
学科で学ぶ内容環境化学についても学習するが、1回生は主に化学系をメインに勉強する。また関学はキリスト教系の大学のため、どの学部でも1回生はキリスト教の授業を受ける必要がある。キリスト教の授業の単位を必ず取らないと卒業できない。
志望動機環境のことが学びたかったため、また私の受験した年から関学の理系学部が再編成されたため合格者を多めに取ってくれるかなと予想して、国公立の併願として出願した。
感染症対策としてやっていること2021年春学期はまるまるオンライン授業だった。サークルでもコロナの関係で規制されていることがある。6人中6人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い周りの語学力も高い人が多いため良い刺激になり,大学生になっても勉強を怠らず頑張ろうと思える良い環境である。
講義・授業良い語学学習に力を入れており,,留学などの支援も充実しているから。
就職・進学良い日本だけでなく世界で活躍できるようなグローバル人材育成が4年間で得られるため外資系企業にも強い。
アクセス・立地良い駅から少し遠く,坂道のため夏場は徒歩ではキツい。しかし,バスの本数も多いのでバスに乗るなら立地はいい場所であると思う。
施設・設備良いオンラインと対面が半々の状況になっているため空きコマの際に勉強できる場所が充実し,下にはコンビニとスタバもある。
友人・恋愛良い授業では仲間と協力する授業などもあるため友人はできやすい。男女比では女子の方が多い。
学生生活良い今はコロナであまり活動していないサークルが多いが,種類や数は多い。
学科で学ぶ内容第一言語や第二言語に加え,関西学院大学独自のキリストの勉強,そしてグローバル化などについても学べる。
志望動機大学では語学をより高校の時よりも極め,留学にも挑戦したいと思って入学したいと思いました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い真面目な人も多い。つきたい職業は結構バラバラで皆実現のために頑張っている。公務員になりたい人が多く、そのための講義も充実しているので、おすすめする。
講義・授業良いOBの方のお話を聞く授業があり、とてもためになる。教授もとても熱心に授業してくれる。
研究室・ゼミ良い充実している。特にコース選択の後は自分の学びたい内容を学べていいと思う。
就職・進学良い実績はとてもいい。これは大学のパンフレットを見ればわかると思う。
アクセス・立地普通周りにお店がない。アクセスは関学前のバスがあるからそれを利用すれば良い。
施設・設備良い日本一綺麗なキャンパスと言われるだけあり、建物と芝生がとても美しい。
友人・恋愛良いいろんな友人がいる。沢山の友達をつくり、交友関係を広げたい人にはいいと思う。
学生生活良いコロナ禍なので実際の部分はよくわからない。でも盛んだと思う。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済の基礎知識や、OGの方のお話を聞いたり、世界の政治について学んだらする
志望動機公務員になりたかったから。家が近かったから。施設が綺麗だったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良いじゅぎょうはとても楽しく、環境が整っています。
先生や先輩方がとても優しいのでじゅぎょうがとても楽しいです。 -
講義・授業良い今はオンライン授業なのでほとんど行けていません。
行っている時は楽しいです。 -
研究室・ゼミ良いとても充実した学校です。
授業もとてもたのしくにぎやかです。! -
就職・進学良いサポートはとても良いです。
先生たちがとても優しいので受けやすいです -
アクセス・立地良い駅から関西学院大学までが少し遠く、急な坂があるのでしんどくなります。
施設・設備良い関西学院大学はとても綺麗で非日常を体験している気分になります。
友人・恋愛良い学校でとても仲の良いともだちが出来ました。
よく遊んで充実した生活を送っています
学生生活良いコロナウイルスの影響でイベントやサークルはまだ行けていません。
学科で学ぶ内容コロナウイルスの影響で毎日学校に行っているわけではないので、今のところ分かりません。
志望動機アナウンサーに興味があり憧れのアナウンサーが社会学部だからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良いとても真面目に授業を受ける方に向いていると思います。倫理学は特に集中して受ける必要があると思います。
講義・授業良い新型コロナウイルスの影響により、入学して二週間程で対面授業をすることが難しくなり、オンライン授業が増えましたが、授業ごとにそれぞれの科目にあった対応、授業法が展開された。更に通信制限への対策や対面可能な授業では三密を避けるなどの感染対策もきちんと行われた。
就職・進学良い私は一年なので詳しくは分かりませんが、先輩方に聞く限り良い方だと思います。
アクセス・立地普通交通機関については問題ないと思われますが、正面の方から歩いて通学する方は坂道で疲れると思われます。
施設・設備良い外観から内装までとても綺麗な状態が保たれていると思います。海外に来た気分を味わえます。
友人・恋愛良いサークル活動が豊富なので友人、恋愛関係は充実できる方だと思います。
学生生活良い公認サークルから自治的なサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけられる、作れると思います。
学科で学ぶ内容一年次は学部を超えて様々な科目を選択できますが、学科ごとに必須があります。2年次以降も同様だと思われます。
志望動機物事を原点に戻って考える能力を磨きたいからです。私は人間の悩みや問題を改善するための手段を提案する職業に就きたいと考えていて、その中でも様々な業種に関わり経営強化に尽力する点に魅力を感じ、経営コンサルタントを目指しています。そのために思想や宗教の理解や物事の根源に迫る研究から、数値や既存の情報にとらわれず、原点に戻って考える能力を身につける必要があると考えています。以上の理由から哲学倫理学科を志望しました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通1年次は学科に別れず全ての学科の基礎科目を勉強する為まだ分かりません。2年次から4つの学科に別れることができます。
講義・授業普通私の場合は週に1回しか対面授業がなく、オンライン授業が主流となっています。必修科目が多く1年の春学期は取りたい講義を1つしか取ることができなかったのが少し残念です。
就職・進学良い1回生なので就職など進路のことはまだ考えていませんが、1回生からでも参加できるインターンシップなどの張り紙やお知らせがメールなどで来るので、情報を与えてくれるという面ではとても良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い総合政策学部は三田キャンパスなのですが、立地は最悪です。最寄り駅からバスで20分ほどかかる場所にあり、バスも本数はありますがやはり在学生が多い分とても混雑していて、コロナなど関係なく満員バスで通学しています。バス代もとても高く、キャンパス周辺に遊べる場所などほとんどない為立地は最悪です。
施設・設備良い外観はとても綺麗で授業で使う校舎もそこまで古くなく過ごしやすいです。アカデミックコモンズという共同スペースのようなところがあるのですが、いつも混んでいます。
友人・恋愛悪いコロナの関係で対面授業は週1、サークルの活動も制限されている為自然と友達ができるという環境では無いように感じます。ですが、自分から話しかけたりSNSで繋がったりすれば友達は出来るので自分次第でどうにでもなると思います。
学生生活悪い今はコロナでなかなかイベントやサークル活動も制限されている為充実しているとは言い難いです。
学科で学ぶ内容全て英語の授業が週に4回、コンピュータの使い方、総合政策、キリスト教についてなどを必修科目でまなびます。特に総合政策は高校で学んできたことよりも何段階も上の内容なのでテスト勉強などはかなり苦労しました。
志望動機学科選択はまだしていません。2年次から4つの学科に別れて学びます。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い思っていた通りの学習ができているため大変満足。コロナ明けには対面授業を希望する。それ以外は特に不満はない。
講義・授業良い大学では時間にルーズな教授が多いと思っていたがこの大学ではどの教授も時間を守って授業を行なっていることに驚いた。
就職・進学良い沢山の先輩方が1部上場企業に就職し、サポートセンターもあるため十分であると思う。
アクセス・立地悪い周辺には山が連なっているため坂道が多く大変。通学にはあまり向いていない。
施設・設備良い図書館は他の大学に比べてより多くの書籍があり、勉強には最適であると思う。
友人・恋愛普通今はコロナで関わる人数が大幅に制限されているためなんとも言えない。
学生生活普通今のところはなんのサークルにも属していないし、コロナで行事もないのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容日本国憲法、民法、政治史、政治学入門など
憲法の授業では一から憲法の成り立ちやひとつひとつの意味など説明してくださるので興味深かった。 -
志望動機将来の職業に結びつくためでもあるが、一国民として政治を理解するのは不可欠であると考えたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設に問題は無いし、比較的充実した勉学に励むことができます
講義・授業良い素晴らしい教育を受けさせて貰えます。よりハードな内容になりますが、教師の教え方がとても上手です
就職・進学良い安定した給料が得られる会社には余裕で就職できるとおもいます。
アクセス・立地良いとても良く綺麗なので、モチベーションがあがり、充実した学校生活が送れると思います
施設・設備良い充実しています。学食が広くとても美味しい物が揃っていて良いです
友人・恋愛良い非常に充実し安いと思います。僕もサークルに入り、彼女が出来ました
学生生活良い出し物の条件が自由で企画しやすいかと思います。素晴らしいです
学科で学ぶ内容1年次はさまざま経済の仕組みを学び、自分が勉強したい分野をします。
志望動機公務員になるのが夢で良い位の公務員になりたいと思ったからです。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。