みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間福祉学部人間科学科の評価-
総合評価良いこの学科は自分の興味のあるテーマやや所属の研究室によってかなり学ぶ内容が異なると思う。色々な人がいて面白いと思う。
講義・授業良い他学部の授業も受けられる。個人的には言語の授業がたくさんあり、マイナーな言語も学べたところが良かったと思う。
研究室・ゼミ良い所属していた研究室は研究設備がかなり整っていたと思う。
学部や学科によってはゼミや研究室に所属するのが必須ではないらしい。 -
就職・進学普通学校のサポートを受けたことがないからよくわからないが、あまり悪い評判は聞いたことがない。
アクセス・立地良い駅からは少し遠く、坂がかなりきつい。大学付近に住むのが無難かと思う。
施設・設備良いキャンパス内にスターバックスやKFCがある。スターバックスがあるのは珍しいと思う。
友人・恋愛良い言語や演習系の授業を通じて友達が増えると思う。
授業によっては他学部の知り合いもできる -
学生生活良いサークルはたくさんあると思うが自分は何にも属していなかったのでよくわからない
学科で学ぶ内容人間とはなにかを色々な角度から学ぶ。福祉や医療系のテーマもあるし、社会学っぽい内容もある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業でエンジニアをしている。 -
志望動機健康やスポーツについても学べる授業があると知ったため、入学しようと思った。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は入学するべきだと思うがサボりたい人は入らない方がいい。しかし、法律の勉強を具体的に学べるので良い。
講義・授業良い真面目に勉強する気がある人は入った方が良いと思う。講義内容は充実している。
研究室・ゼミ良いおそらくしていると思う。具体的にはわからないが多いと聞いている。
就職・進学良い進学実績は関西でも有数である。就職に困っている人はほとんどいなかった。
アクセス・立地悪い立地はめっちゃ悪い。最寄駅から20分くらいかかる。バス乗ると早くつける。
施設・設備良い法学部では模擬裁判所などがあり実践的に学ぶ人には良いと思う。
友人・恋愛良い友人関係は人によると思う。友達がいる人はいるしいない人はいない。
学生生活悪いそんなにしているとは思わない。文化祭くらいしかイベントはない。
学科で学ぶ内容法律の勉強。法曹を目指す人はそこまで多くない。法曹になりたい人は同志社に行きましょう。
学校の教師になる。教職を取る人は法学部に入らない方が良い。大変です。 -
志望動機法律を勉強したいと思ったから。このような甘い考えだと入ってから苦労する。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い総合的に見て、勉強面・人間関係・環境のすべてがバランスよく整っており、充実した学生生活を送れる学部です。
講義・授業良い学科やコースに別れていないため、経済に関する幅広い知識が得られます。
また履修選択の幅も広く、自身の興味・関心に合わせた授業を受けられる点は大変魅力的だと感じています。
理論だけでなく、データ分析や政策評価といった実社会に結びついた授業も多く、より実践的な力が身につきます。
また他学部の授業を比較的多く履修できるため、学部を越えた学びを得られます。 -
就職・進学普通キャリアセンターがサポートを提供してくれてはいますが、予約が埋まっていることが多くなかなか利用できません。
またOB訪問は学校側からは提供してもらえないため、アプリを利用しなければならない点は少し不便でした。
ただ親切な先輩が多いため、OB、OGからのサポートは受けやすい環境です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し距離があり、坂がきついです。
周辺も住宅街でカフェや飲食店などはほとんどないため、立地や周辺環境は正直に言ってあまり良くないです。 -
施設・設備良いとにかくキャンパス全体が綺麗で、学校にいるだけでとても楽しくなれます。図書館や自習スペースも充実しています。
Wi-Fi環境やパソコン設備も整っており、レポートや調べ物にも困りません。
食堂も利用しやすく、学内で過ごしやすい環境です。 -
友人・恋愛良い少人数の必修科目が多いため、授業を通して友人ができやすい環境です。特に第二言語の授業は2年間クラスのメンバーが変わらないためとても仲良くなれます。
優しく穏やかで協調性のある学生が多いため、どの授業も雰囲気はとても良く、人間関係で悩んだことまったくありません。 -
学生生活良いサークル数が非常に多く、運動系・文化系ともに活発です。学祭(新月祭)などのイベントも盛り上がり、他学部の学生とも関われる機会が豊富です。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学を中心に、国際経済、金融、経済政策、データ分析などを体系的に学びます。論理的思考力や社会課題への理解を深められる点が魅力です。
志望動機社会の仕組みを経済の視点から理解したいと思ったことと、将来ビジネスの場で役立つ知識を身につけたいと思い志望しました。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い勉強したければ勉強ができ、そこそこでよいならそこそこで終わる。自分で色々な選択肢があるいい学部学科だと思う
講義・授業良い多くの授業があり、さまざまな視点から、勉強に集中できる講義授業内容です。
就職・進学良いやはり関関同立ということもあり、関西での就職はそれほど困る場面はない
アクセス・立地普通アクセスや立地に関しては、あまり良いとは言えないが、主要駅から近い。
施設・設備普通多くの自習室や、その他空き教室など、図書館、自習できるスペースは多い
友人・恋愛良い多くの学生がいるため、さまざまな出会いがあります、サークルや部活も盛んです
学生生活良いサークルやイベントは盛んで、学生生活をここに没頭してもよいと思う
学科で学ぶ内容商学部という部分で、経済的なところを学ぶが、他にも一般教養という部分もある
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT -
志望動機商学部で学ぶと、民間への就活はそれほど困る場面はない、競争率は高い
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強はそこそこやらないといけないし、単位を取るのはちょっとだけしんどいものもある。授業は毎日出たほうがいい
講義・授業良いレベルが高い授業や学生も多数あり、私立文系と軽い気持ちで行くと若干しんどい。その分卒論も無く、よい大学生活を送れる
就職・進学良い公務員を目指す学生が多い。勉強はしっかりやって行く必要がある。キャリアセンターも悪いとは思わない
アクセス・立地悪い駅から遠い、周辺に何もない。流石に山の上のキャンパスという感じ
施設・設備良いコンビニエンスストアからスターバックスコーヒー、学食や松屋など、充実している
友人・恋愛良い大きい大学なので色々な出会いはそこらじゅうに転がっている。充実している
学生生活良いサークルは活発で、部活も盛んである。学祭はそこまで大きいとは思わない
学科で学ぶ内容法律の基礎知識を学ぶ。あとは公務員的な部分。コースによって若干違う
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
物流 -
志望動機卒論がないのが1番大きい。最後の方に苦しい思いをしなくて良い。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い自分が受けたい勉強をすることができています。自分は宇宙にとても興味があるので、興味のある分野について研究できるのはとてもありがたいことだと思います。
講義・授業良い充実した学校生活を過ごすことができた。特に授業においてはそれぞれがしたいようにすることができた。
研究室・ゼミ良いとても充実した設備に満足しています。特に宇宙に関する器具は他の学校よりも多く、充実していると感じます。
就職・進学良い手厚い先生のサポートを受けることができます。空いている時間に教務室に訪れると大体手を貸していただけます。
アクセス・立地良い公共のバスや電車が十分にある。自分は自転車通学なのであまり詳しくはありません。
施設・設備良い上記通りにとても充実しています。特に実験室には多くの化学器具に加え、薬品なども数多くあります。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、自分はとても充実しています。素晴らしい友人たちに囲まれ、毎日幸せです。
学生生活悪いサークルは入りたい人が入ると言う感じで、自分に合ったものはないように感じました。
学科で学ぶ内容物理的な観点から宇宙の仕組みなどを研究しています。日々の観察なども欠かせません。
志望動機自分がこの学科を志望した理由は自分は宇宙にとても興味がありこの探究心を突き進めていきたかったからです。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通専攻に本気で興味ある人には評価が高いと思うがなんとなく選ぶと違う学部にすればよかったという声もよく聞いた
講義・授業悪い先生の説明がすごくわかりやすくて素敵だった
校舎も綺麗でとても満足 -
就職・進学普通教職を取るとかならいいが、正直それ以外は自力感が強い印象のため、しっかり就活する必要がある
アクセス・立地良い可もなく不可もなく。最寄りから遠いのは難点だが駅周辺に不満はない
施設・設備良い学校に比べて学科は悪くないが良くもない。社学とかが羨ましく感じる
友人・恋愛良い自分自身は充実しているが、全体的には人によるという感じが強い。
学生生活良いサークルがかなり充実している。音楽、スポーツ、専門系などなんでもある
学科で学ぶ内容1.2年は幅広く、3回生からは時代ごとに分かれて専門知識を深める
営業会社 -
志望動機京商目指していたのと、社会や歴史に対して興味があったので志望した。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学科全体としては、専門性の高い学びができるカリキュラムや、熱心な先生方のおかげで充実した学生生活を送ることができました。ゼミや授業の選択肢も幅広く、自分の関心に合わせて柔軟に学べた点はとても良かったです。サポート体制も整っており、キャリアセンターなどを通じて進路の相談や実践的なアドバイスが受けられたのも安心感につながりました。一方で、語学のクラスやアクセス面など改善の余地も感じましたが、総じて満足度の高い学科だったと思います。
講義・授業普通教授が面白いのでずっと聞いていられます。特別講師もよく来ます。
研究室・ゼミ良いゼミがとても豊富で、自分の興味や将来の進路に合わせて選べるのが魅力でした。先生方も熱心で、少人数ならではの丁寧な指導が受けられたのも良かった点です。専門的な知識を深められるだけでなく、プレゼンやディスカッションの機会も多く、実践的な力が身につきました。周りの学生の意識も高く、刺激を受けながら学べる環境が整っていたと思います。ゼミ選びに迷っても、相談できる体制が整っていたのも安心でした。
就職・進学良い進学実績やキャリアサポートも充実しており、自分の将来を考えるうえでとても心強い環境でした。キャリアセンターでは、履歴書の添削や模擬面接、企業情報の提供など、きめ細やかなサポートが受けられ、実際に自分も何度か利用しました。スタッフの方が親身に相談に乗ってくださり、就職活動への不安を和らげることができました。大学院への進学希望者向けにも情報提供があり、幅広い進路に対応している印象です。サポート体制はしっかりしていたと思います。
アクセス・立地悪い自宅から通いやすい立地だったので個人的には便利でしたし、生協が紹介している学生向け住宅もあるため、ひとり暮らしを考える人にも安心です。ただ、最寄りの電車の駅からは距離があり、徒歩やバスでの移動が必要になる点は少し不便に感じることもありました。天候が悪い日などは特に大変でしたが、その分、キャンパス内は落ち着いた環境で学びやすかったです。アクセス面では一長一短あるという印象です。
施設・設備良い学校の施設・設備は全体的に整っていて、快適に学べる環境でした。図書館は蔵書が豊富で、自習スペースも静かで使いやすく、試験前などによく利用していました。PCルームやWi-Fi環境も整っていて、レポート作成などにも困ることはありませんでした。また、学食やスタバもあって気分転換や友人との交流の場としても活用できました。建物は一部古さを感じるところもありましたが、清掃が行き届いており、清潔感は保たれていたと思います。
友人・恋愛普通友人関係については、ちょうどコロナ禍の時期と重なってしまい、対面での授業やイベントが制限されていたため、他の学生との交流の機会はあまりありませんでした。オンライン授業が中心だったこともあり、クラスメートと話す機会がほとんどなく、最初のうちは孤独を感じることもありました。ただ、その中でも同じゼミやグループワークを通じて少しずつ関係を築けたのは救いでした。通常時であればもっと友人づくりがしやすい環境だと思います。
学生生活普通サークルやイベントは種類が豊富で、興味に応じて選べる環境が整っていました。ただ、自分が在学していた時期はちょうどコロナの影響もあって、活動が制限されていたり中止になったりすることも多く、思うように参加できなかったのが残念でした。とはいえ、オンラインで工夫して活動している団体もあり、積極的に動いている人はしっかり居場所を見つけていた印象です。通常時であればもっと活発に交流できる場だったと思います。
学科で学ぶ内容社会学部では、社会の仕組みや人々の行動、価値観の変化などを多角的に学ぶことができました。自分が特に印象に残っているのは、現代社会の課題を扱う授業や、フィールドワークを通じて実際に社会の現場に触れる機会があったことです。メディア、ジェンダー、教育、地域社会などテーマも多岐にわたり、関心に合わせて幅広く学べる点が魅力でした。データの読み解き方やリサーチの手法など、実践的なスキルも身につけられたと思います。社会の見方が変わる、刺激的な学びが多かったです。
就職先・進学先進学後の進路としては、コンサルティング業界を志望しました。社会学部で学んだ「物事を多角的に捉える力」や「背景を読み解く力」は、企業や組織の課題に向き合うコンサルの仕事に通じると感じたからです。実際に授業やゼミ、課題を通して、データ分析やリサーチの基礎、論理的思考などを身につけることができたのも、自信につながりました。社会や人の動きに関心を持ち続ける姿勢は、今後も活かしていきたいと思っています
志望動機自分が社会学部を志望した理由は、「人や社会のしくみを深く知りたい」という思いがあったからです。ニュースや身近な出来事の背景にある“なぜ?”を掘り下げて考えたいと思っていた中で、社会学という学問が幅広い視点から物事を見られることを知り、興味を持ちました。また、将来的には人と関わる仕事に就きたいと考えていたため、社会の多様な価値観や課題を理解しておくことが必要だと感じたのも理由の一つです。学びの自由度が高いカリキュラムにも惹かれました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い楽しい思い出しかなくてまた通いたいと思います。また、これからも頑張ります。また、これからも悲しいことがあっても
講義・授業良い違う学部の授業も受けれて楽しかったです。授業内容はあまり聞いてない人が多いです
就職・進学良いサポートはあまりあつくありません。けど、みんないいところに行きます
アクセス・立地良い立地は良いので、かよいやすいとおもいます。いいとおもいます。
施設・設備良い立地早くて通いやすいただいまさ。楽しかったです。また行きます。
友人・恋愛良いいろんな人がいて楽しかった乾くお金ありせんでした。また、通います。
学生生活普通学内はサークルがあり、たのしかったです。この学校はならではなくキリスト教です。
学科で学ぶ内容私は経済で、資金についてなどナマビマ様。けど、もっと勉強したからヨカッタ。
就職先・進学先商社
いろんなところから内定ありましたが、選んでここにしました。たた -
志望動機楽しそうだったからです。。また通いまいと思います。ありがとうございます。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い就職しやすい学部であり、対世的にも良い印象が与えられるとおもう。
とくに、簿記を取得すると、優遇してくれる企業がおおい。 -
講義・授業良い自分の関心に応じて好きな授業がとれるので、そこがとても魅力的。
就職・進学良いほとんどの人がしっかりとした就職先に内定をもらって就職している
アクセス・立地良い山の上にあるのが雨の日などは大変に感じることが多い印象です。
施設・設備良いスターバックスやケンタッキーなどたくさんお店があっていいと思う
友人・恋愛良い他の大学に比べて、充実した生活を送っている人が多い印象です。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあって、自分の入りたいものが見つかると思う
学科で学ぶ内容主に会計学、商学について学ぶが、その内訳は自分の関心に応じてえらべる
志望動機将来的にも、たくさんの選択肢があって学部に入ったあとでも方針が決めれる
就職先・進学先コンサルティング
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。