みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部環境・応用化学科の評価-
総合評価普通「環境」について学ぶために物理・生物・化学を偏りなく勉強するが、偏りがなさすぎてどれも中途半端に感じる。どれかを突き詰めるわけではないので広く浅く学んでいる感じがして、器用貧乏を育成している気がする。
講義・授業普通講義の内容は教科書をなぞったことを延々と聞かされているものが多いため、内職や居眠りをする生徒が多発している。自身が想像していたような講義はあまり聞くことができない。必修科目が多いため、履修の融通もあまりきかない。
研究室・ゼミ普通まだ1回生のためわからないが、実験で手伝いをしてくださるTAの方を見ていると、あまり教授のことを尊敬している雰囲気はない。
就職・進学普通理工学部は学内の他の学部よりも留年率が高い。これは必修科目が多いのと、上回になると実験に時間割を当てないといけないため再履修が厳しくなっていくからだ。しかし4回生に上がる時に卒業単位数に足りていなければ留年という措置になっており、とりあえず3回生にまではなれる。
アクセス・立地悪い理工学部は三田市にあるため、まわりは山で遊べるような施設もない。また、神姫バスというローカルバスがあるが高い。上ヶ原キャンパスからシャトルバスが出ているが片道400円かかり、授業後にしかバスを出してもらえないので1日6本しかない。
施設・設備普通1枚1ポイントとして、一人あたり年間500ポイントが与えられており、そのポイント内であれば無料で印刷ができるというシステムはとてもありがたい。図書館内のメディアフォーラムにあるパソコンで自分のページにログインすると使用できる。上ヶ原キャンパスに比べると学食や生協の充実度合が低すぎるのが難点である。
友人・恋愛普通この学科は女子が比較的多く、70人中30人が女子である。英語が同じクラスの人と友達になり一緒に行動するようになる傾向にあると思う。しかし男女間の交流が全くと言っていいほどないため学内恋愛はとても少数派である。また、一部理系っぽくないようなチャラい男子や身なりにとても気を使うキラキラ女子がいる。
学生生活普通学祭も上ヶ原キャンパスに比べると規模が小さく、土日にしか行われないため、わざわざ僻地に見にいく生徒も少ないようだ。また部活やサークルも少なく、学部もふたつしかないため全体的に落ち着いた感じである。
学科で学ぶ内容一年の春学期(前期)から実験がある。毎週手書きの実験レポートを提出しなければならない。教職免許を取りたければ、もうひとつ実験を履修しなければならず、とてもハードな生活になる。化学分野は必修、数学や物理 生物は選択必修が多い。またキリスト教の学校のため、キリスト教学という授業も必修である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生命医化学科の評価-
総合評価良い1年から実験が充実しているために技術面での向上が飛躍的にできる。化学や生命系の分野、物理まで幅広く自分の知識を極めることができる。
講義・授業良い学科で行われる授業は分かりやすく、基礎から専門的なことまで幅広く実施されているためにとても充実している。
研究室・ゼミ良い3年までの成績順で研究室を決め、4年生で研究をする。医科学の分野や生命系の分野、医学と工学が融合した分野まであるために自分のしたいこととマッチングしやすいと思う。
就職・進学良いこの学科は数年前からできた学科のためにまだ具体的な就職先はでていない。しかし、関西学院大学は就職センターなどのサポートが手厚いために就職に困ることはないと思われる。
アクセス・立地悪い新三田のキャンパスのためにとても立地が悪い。また、周りにはお店がほとんどない。
施設・設備良い研究のための器具は最新のものが揃っておりとても良い。また高額な機械などもたくさんあるために他の大学よりも優れていると感じる。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば友人関係や恋愛も充実すると思う。入らなくても充実する。
学生生活普通三田キャンパスはサークルや部活が少ないため上ヶ原キャンパスに出向いた方が充実している。アクセスは直通バスが出ているためにお手軽。
投稿者ID:382032 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]総合政策学部メディア情報学科の評価-
総合評価悪い立地が最悪です。
大学周辺に遊ぶ場所が一切なく、交通の便も劣悪です。
充実した大学生活を送りたい方は上ヶ原キャンパスの学部を選びましょう。
ただし、キャンパスが田舎にあるためかチャラついた生徒は少なく、全体的に落ち着いた雰囲気であり、学業に取り組みやすい環境は整っています。学業に励みたいという方にはおすすめできます。
講義・授業悪い講師の自己満講義ばかりです。
研究室・ゼミ悪い一回生の時点では所属するゼミを選択することはできず、自分に合わないところへ所属することもあります。また、ゼミの成績は先生に好かれなければ高得点は望めません。
就職・進学良い就職へのサポートは手厚いようです。
アクセス・立地悪い最悪です。本数が少なく毎日すし詰め状態の神姫バス、
料金が非常に高いJRや神戸電鉄以外に移動手段はありません。
通学には車、原付を用いましょう。 -
施設・設備悪い建物は綺麗です。
ただし、事務員の態度が非常に悪く、事務所の対応には期待できません。 -
友人・恋愛良い不祥事等もあまりなく、馴染みやすいサークルが多い印象です。
学生生活悪い署名が集まらないとそもそも学祭自体が行われません。
そのため4月初頭から学祭委員会が署名活動を行っています。
大学側からのサポートは一切ありません。
学科で学ぶ内容政策について学ぶことができます
就職先・進学先市役所職員
2017年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い「やりたいこと」が何でも出来てしまう学部です。
よく言えば「視野の広がる機会に恵まれている」「色んなことに挑戦のできる」学部であり、悪く言えば「過ごし方によっては、色んな現象に対して浅い理解で終わってしまう可能性のある」学部です。
ゼミを選ぶまでの間に好きな分野に出会えれば、後期課程(3回生)以降でその分野をトコトン習得することができるでしょう。そのプロセスで大きく成長ができるはずです。しかし、好きな分野を見つけることのできなかった学生は、ただ色んな分野の単位を取って、適当にゼミを選び、そして卒業するだけの「物知り坊や」で終わってしまう可能性が高いです。
本当に好きな分野に出会えた学生にとっては、多くの「学び」と「機会」に恵まれることでしょう。留学や英語教育の機会も豊富ですし、図書館やキャンパスは充実しています。ただ、こういった「機会」は、学生自らが掴んでいかなければなりません。この学部で成長したいのであれば、何にでも興味をもって精一杯がんばることが大切だと思います。
いわば、他のどの学部よりも、「主体性」の必要とされる学部だと思います。 -
講義・授業良い勉強する分野が多岐にわたるため、一概に評価することは難しいのですが、学部の特性上、人文・社会科学のほとんどの分野を一通り勉強できます(授業が多く開設されています)。
先生の指導の充実度合いは、指導教員によって変わってくると思います。 -
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミの指導教員は、非常にあたたかい先生でした。ご多忙にも関わらず、学生と積極的にコミュニケーションをとってくださいましたし、学問的にも非常に熱心で真剣な先生でした。先生の人間性も起因してか、ゼミ生同士も非常に仲が良かったです。
私の入ったゼミは国際学部にいくつか存在する「人気ゼミ」ではありませんでしたが、このゼミに入ったことは、私の大学生活での一番の幸運だったと思います。
ゼミの雰囲気というのは、指導教員やゼミ生の人間性・価値観によっても左右されるところがあるので、国際学部全体としてのゼミの良し悪しについては一概には言えないところがあると思います。 -
就職・進学良い私の周りは、望み通りの進路に進んでいる人が多いです。就職する友だちが多いですが、進学している人もいました。就職に関して言えば、大企業に進む人もベンチャー企業に進む人もいますが、どちらに進んだ人も希望通りの進路に進めた人が多いです。進学する人も、本人の希望通りの進学先に合格していました。
公務員志望の人、起業する人はあまりいない印象でした。 -
アクセス・立地良い甲東園駅または仁川駅から徒歩20分くらいです。
施設・設備良い在学生の中には気づいていない人も多いですが、この大学の施設はかなり充実しています。まず図書館の充実度合いは最高です。置かれていない本はほとんどありませんし、DVDも無料で見放題。教室の設備も素晴らしいし、ジムにも年間1000円で行き放題です。
関学の設備に対して文句を言っている在学生は、かなり「無い物ねだり」なのではないかと思います。 -
友人・恋愛普通いわゆる「イケイケ」な学生にとっては充実していると思います。
しかし、「勉強をコツコツ頑張る学生」は、残念ながらあまりモテない雰囲気があると思います。国立大学ならそういう「落ち着いた」「まじめな」学生がモテる雰囲気があると聞きますが、本学では「イケイケ」な学生の方がもてはやされていると思います。残念です。 -
学生生活良い私の所属していたサークルは、非常に充実していました。
学科で学ぶ内容1・2回生では、「国際」を切り口に、社会科学の様々な学問分野を学びます。例えば社会学の授業であれば、「国際」もしくは「外国の○○地域」を対象とした社会学を学ぶことが多いです。(もちろんそれに限りませんが)。
3回生以降には、ゼミに所属するため、ゼミの指導教員の分野を深く追究することになります。経済学のゼミに入ったとすれば、経済学の基礎から応用まで追究することになります。そのゼミで国際○○学を勉強するのかどうかは指導教員によって異なります。 -
就職先・進学先あ
就職先・進学先を選んだ理由あ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部人間システム工学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、自分のやりたいことがある人にはいい大学だと思います。しかし、理工学部なので勉強以外に力を入れたい人にはあまり向いていないと思います。就職では良い実績を持っています。
講義・授業良い様々な分野を幅広く学べるので良いと思います。ただ、深く学ぼうと思うと分野が広い分講義内容は浅くなってしまうので、そこは自分で補うしかありません。
アクセス・立地悪い場所が駅からかなり離れており、バスを使わねばならいため通うだけで結構な交通費が必要となります。田舎に立地しているのもあり、大学周辺には店がほとんどありません。
施設・設備良い理系の人間にとっては命ともいえるコンピューターが数多く設置されており、自由に使うことができます。ほかにも幅広い機器が揃っています。
友人・恋愛普通友人や恋愛の充実度はその人自身の問題なので、どこの場所に行っても変わらないと思います。周りでは友達が多い人間もいれば、ほとんどいないような人もいます。すべて自分自身で切り抜けるべき問題だと思います。
部活・サークル普通理工学部はあまりサークルに所属することを進められていないのでよくわかりません。周囲でもサークルに熱心に取り組んでいる人は少数ですし。
学科で学ぶ内容メディア系や機械系を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名三年なので正式に所属が決まっていません。
所属研究室・ゼミの概要正式に決まってないのでわかりません。
志望動機研究が充実してそうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去の試験問題をひたすら解きました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価普通先生はとても専門的で頭のいい方ばかりです。
実験はどの学期も週1であるので実戦練習も重ねることができます。 -
講義・授業良いかなり専門的な化学の知識が学べます。
第二外国語は選択しなくても良く、英語は週3あるので充実しています。
英語の授業に関しては全く難しくないです。 -
就職・進学良い色々なところに書かれているように関学の就職や実績はいいと思います!
アクセス・立地悪いキャンパスはとても綺麗ですが、スタバはありません
また、神姫バスでしか通えないところにあるのが難点ではあります。 -
施設・設備良いどの校舎も綺麗に整えられています。
新しい校舎には女の子専用のパウダールームという綺麗な部屋が設けられています! -
友人・恋愛良い学科内の繋がりはもちろん、入るサークルによると思いますが、サークルでの恋愛は盛んな方だと思います
学生生活良い色々なサークルがあって充実しています!
野球バスケは2個くらいずつあるみたいです。
毎年秋に開催される新月祭という学祭も楽しみです
学科で学ぶ内容1年から物理化学や有機化学、無機化学など様々な化学を学びます。
志望動機大きめの化学系の企業や化粧品関係の企業に勤めたいと思い、関学を選びました。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通うーん、特にまだこれといった授業を対面で受けてないからなんとも言えないが、まあ経済学部は全然普通だと思う
講義・授業普通しょーみ、てきとーな授業が多い気がする!オンラインやからしゃーないかもしれんけど
就職・進学良い特に学部と関係ないとこに就職する人もいるし、いいとこに就職する人もいる!要は個人の努力次第だと思う
アクセス・立地悪い歩いたら夏なら汗が出るぐらい遠い!関関同立の中で最悪の立地だと思う
施設・設備良い綺麗やから、まあ許容範囲ではあるが、正直場所が悪すぎて特に何も感じない
友人・恋愛普通これは完全に個人のコミュ次第、オンラインだとリア充になれる人となれない人に分かれた
学生生活普通これもサークルによって全然違う!テニスだけでも10個以上あるのでしっかり探すべき
学科で学ぶ内容キリスト教とかいらないものも沢山学ぶ!でも、経済のことも学ぶのでご安心を
志望動機特に理由がない!数学が出来なかったから、私立の文系にしてここまで来た

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広くとても綺麗なうえ勉強熱心な学生が多くたくさんのことを学べると思います。サークルなども豊富で充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いそれぞれの分野の教授だけではなく様々な業界からゲストスピーカーが来て下さり実りのあるお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり約30個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによってはゼミ合宿や校外学習が多いところもあるので説明会には参加してください。
就職・進学良い社会学部では幅広く様々なことを学べるため就職においても様々な業界に進んでいます。部活やサークルに入っていると有利になると聞きます。
アクセス・立地良い最寄り駅は甲東園駅と仁川駅です。学校の周りには安くておいしいラーメン屋さんや居酒屋がたくさんあるので食べる場所には困らないです。ただキャンパスまで徒歩20分前後かかるのでそれは大変です。
施設・設備良い社会学部棟は新しく建て替えられたばかりなのでとてもキレイです。教室によってはコンセントがついている机があるので授業中も携帯を充電できて便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかしキャンパスが広すぎるので友達とばったり出くわすことはなかなかありません。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭では毎年俳優やバンドを呼んでとても盛大に行われます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。2年次後期からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から犯罪心理学の分野に興味があり関西学院大学の社会学部では深く学べることを知り入学したいとおもいました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部環境・応用化学科の評価-
総合評価良い化学を専門的に学びますが、地学、物理、数学、生物なども学ぶため、一般的な知識を幅広く学べます。また一年生のときは基礎的な実験、三年生になると1日3コマ×週3日のより専門的な実験を行え、実践的な能力を養えます。化学科と同じ内容の実験の時もありますが、フィールドワークの課外授業も多かったりと、学科の名前の通り環境的な化学が学べます。教授も素晴らしい方ばかりで、実験器具や実験室の環境は最高レベルだと思います。ここまでの高度な実験を学生の身で行えるのはとても貴重だと思います。化学科に比べて物理実験か必修になっていたりと少し大変なところもありますが、友達と話し合いながら、またTA(ティーチングアシスタント)の院生に聞きにいきながらコツコツと完成させるレポートもまたやりがいを感じます。実験や課外授業、また座学の授業でも学科でまとまって受けるため、友達との仲も深まりやすいです。この大学、学部、学科を選んで良かったと思っています。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い通学も便利で、学園生活も、就職実績も、専門的な学問も、先生方のケアも、すべてにおいてかなり充実しています
講義・授業良い資格所得に関する授業も充実しており、先生方も熱心に指導してくれる
研究室・ゼミ良い専門知識の豊富な先生方が多くて、とても専門的な知識を教えてくれるので
就職・進学良い就職に関しては、福祉業界に限らず、様々な業界への就職実績がたかい
アクセス・立地良い閑静な住宅街にあり、阪神間に住んでいると、通うのにとても便利です。
施設・設備良い図書館もとても充実しており、勉強に関する施設以外も、とても充実しています
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、他学部の友人もできやすい環境にあります。
部活・サークル良い学祭は有名人もたくさん招待しており、サークルの出し物も豊富にあります
学科で学ぶ内容福祉に関する内容を、すべて網羅しており、個別に興味のある内容も学べます
就職先・進学先公務員か福祉法人
志望動機知人の紹介がきっかけですが、オープンキャンパスに行って、雰囲気がとてもよかったので
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。