みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部人間システム工学科の評価-
総合評価良い設備が整っていて、自分のやりたいことがある人にはいい大学だと思います。しかし、理工学部なので勉強以外に力を入れたい人にはあまり向いていないと思います。就職では良い実績を持っています。
講義・授業良い様々な分野を幅広く学べるので良いと思います。ただ、深く学ぼうと思うと分野が広い分講義内容は浅くなってしまうので、そこは自分で補うしかありません。
アクセス・立地悪い場所が駅からかなり離れており、バスを使わねばならいため通うだけで結構な交通費が必要となります。田舎に立地しているのもあり、大学周辺には店がほとんどありません。
施設・設備良い理系の人間にとっては命ともいえるコンピューターが数多く設置されており、自由に使うことができます。ほかにも幅広い機器が揃っています。
友人・恋愛普通友人や恋愛の充実度はその人自身の問題なので、どこの場所に行っても変わらないと思います。周りでは友達が多い人間もいれば、ほとんどいないような人もいます。すべて自分自身で切り抜けるべき問題だと思います。
部活・サークル普通理工学部はあまりサークルに所属することを進められていないのでよくわかりません。周囲でもサークルに熱心に取り組んでいる人は少数ですし。
学科で学ぶ内容メディア系や機械系を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名三年なので正式に所属が決まっていません。
所属研究室・ゼミの概要正式に決まってないのでわかりません。
志望動機研究が充実してそうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去の試験問題をひたすら解きました。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価普通うーん、特にまだこれといった授業を対面で受けてないからなんとも言えないが、まあ経済学部は全然普通だと思う
講義・授業普通しょーみ、てきとーな授業が多い気がする!オンラインやからしゃーないかもしれんけど
就職・進学良い特に学部と関係ないとこに就職する人もいるし、いいとこに就職する人もいる!要は個人の努力次第だと思う
アクセス・立地悪い歩いたら夏なら汗が出るぐらい遠い!関関同立の中で最悪の立地だと思う
施設・設備良い綺麗やから、まあ許容範囲ではあるが、正直場所が悪すぎて特に何も感じない
友人・恋愛普通これは完全に個人のコミュ次第、オンラインだとリア充になれる人となれない人に分かれた
学生生活普通これもサークルによって全然違う!テニスだけでも10個以上あるのでしっかり探すべき
学科で学ぶ内容キリスト教とかいらないものも沢山学ぶ!でも、経済のことも学ぶのでご安心を
志望動機特に理由がない!数学が出来なかったから、私立の文系にしてここまで来た

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広くとても綺麗なうえ勉強熱心な学生が多くたくさんのことを学べると思います。サークルなども豊富で充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いそれぞれの分野の教授だけではなく様々な業界からゲストスピーカーが来て下さり実りのあるお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり約30個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによってはゼミ合宿や校外学習が多いところもあるので説明会には参加してください。
就職・進学良い社会学部では幅広く様々なことを学べるため就職においても様々な業界に進んでいます。部活やサークルに入っていると有利になると聞きます。
アクセス・立地良い最寄り駅は甲東園駅と仁川駅です。学校の周りには安くておいしいラーメン屋さんや居酒屋がたくさんあるので食べる場所には困らないです。ただキャンパスまで徒歩20分前後かかるのでそれは大変です。
施設・設備良い社会学部棟は新しく建て替えられたばかりなのでとてもキレイです。教室によってはコンセントがついている机があるので授業中も携帯を充電できて便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかしキャンパスが広すぎるので友達とばったり出くわすことはなかなかありません。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭では毎年俳優やバンドを呼んでとても盛大に行われます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。2年次後期からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から犯罪心理学の分野に興味があり関西学院大学の社会学部では深く学べることを知り入学したいとおもいました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部環境・応用化学科の評価-
総合評価良い化学を専門的に学びますが、地学、物理、数学、生物なども学ぶため、一般的な知識を幅広く学べます。また一年生のときは基礎的な実験、三年生になると1日3コマ×週3日のより専門的な実験を行え、実践的な能力を養えます。化学科と同じ内容の実験の時もありますが、フィールドワークの課外授業も多かったりと、学科の名前の通り環境的な化学が学べます。教授も素晴らしい方ばかりで、実験器具や実験室の環境は最高レベルだと思います。ここまでの高度な実験を学生の身で行えるのはとても貴重だと思います。化学科に比べて物理実験か必修になっていたりと少し大変なところもありますが、友達と話し合いながら、またTA(ティーチングアシスタント)の院生に聞きにいきながらコツコツと完成させるレポートもまたやりがいを感じます。実験や課外授業、また座学の授業でも学科でまとまって受けるため、友達との仲も深まりやすいです。この大学、学部、学科を選んで良かったと思っています。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い通学も便利で、学園生活も、就職実績も、専門的な学問も、先生方のケアも、すべてにおいてかなり充実しています
講義・授業良い資格所得に関する授業も充実しており、先生方も熱心に指導してくれる
研究室・ゼミ良い専門知識の豊富な先生方が多くて、とても専門的な知識を教えてくれるので
就職・進学良い就職に関しては、福祉業界に限らず、様々な業界への就職実績がたかい
アクセス・立地良い閑静な住宅街にあり、阪神間に住んでいると、通うのにとても便利です。
施設・設備良い図書館もとても充実しており、勉強に関する施設以外も、とても充実しています
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、他学部の友人もできやすい環境にあります。
部活・サークル良い学祭は有名人もたくさん招待しており、サークルの出し物も豊富にあります
学科で学ぶ内容福祉に関する内容を、すべて網羅しており、個別に興味のある内容も学べます
就職先・進学先公務員か福祉法人
志望動機知人の紹介がきっかけですが、オープンキャンパスに行って、雰囲気がとてもよかったので
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い女子がとても多く毎日が楽しいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていませんが、入った暁にはやりたい事がたくさんあります。
学生生活良いボランティアのサークルに入っており、子供の相手になれるのでとても満足です。この活動は無駄ではなく将来に必ず活かせると思うのでしていて後悔はないです。後悔があるといえば入る学部を間違えたことです。自分は社会学部に入りたかったのに地味な学部の人間福祉に来てしまって後悔しています。本当に悔しいです。今過去に戻れるなら受験をやり直したいです。
学科で学ぶ内容今までたくさん不満を書いてきましたが、この大学は本当にいい大学です。自分がレアなケースなだけで本当にやりたい事がある人にとってはしっかりサポートをしてくれるしほんとうに入って良かったです。
就職先・進学先僕は子供が大好きなので子供業界の会社のトップに立つ人間になりたいと思っています。それは変わらない、、
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い難しい部分が多いものの学んでいくうちに社会でも役立つような知識を多く得られることができ、これからに活かすことができるだろう。
講義・授業良い普通
就職・進学良い進学のためのサポートがおおくある。就職先に関してもしっかりと向き合ってくださる
アクセス・立地悪い駅から徒歩で向かう場合狭い山道であり、かなり危険であり、つかれる。
施設・設備良い多くの店が充実しており、休み時間に充実した生活を送ることができる。
友人・恋愛良いキャンパス内の多くの場所にちょっとした恋愛スポットがあり。充実している
学生生活良いサークル数が非常に多く、自分のやりたいことに合ったものを十分に選べる。
学科で学ぶ内容経済学の基礎的な知識や理論を学び4つのコースにわかれ知識を深める
志望動機経済に関わる仕事がしたいので、その知識を効率的に学べる学部に入りたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部物質工学学科の評価-
総合評価普通私は工学部に所属していますが、真面目な人が多く、勉強するにはいい環境です。テスト前にはみんなで助け合って勉強しています。
講義・授業普通わかりにくい授業もそこそこあるが、ためになるような授業もあり、良い環境で学ぶことができる。建物がきれい。
就職・進学良い就職活動に関するイベントなどが頻繁に行われています。参加している人は少ないですが、たくさん行われているのでいつでも参加しやすいと思います。
アクセス・立地悪い三田キャンパスは電車で通うことができず、基本的にバスで通わないといけない。しかも、そのバスには定期がないので、とても高い。一人暮らしになるとかなりしんどい。
施設・設備良い新しい施設が多い。建物と同様にきれい。実験などで使う道具でも、きれいに保たれていると思う。
友人・恋愛悪いサークルはたくさんあり、一人暮らしの人も多いのでたくさん交流の機会がある。
学生生活普通いろいろな種類のサークルがあるので、自分に合ったものを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容化学や物理の基礎から応用までを学び、金属、セラミックス、高分子、ナノ材料など多様な物質の性質や機能を理解します。再生可能エネルギーや医療材料、環境保全などの分野で活かせる材料開発や技術にも取り組みます。
志望動機私は将来、環境問題の解決やエネルギー効率の向上に貢献できる技術者になりたいと考えていた。そのためには、物質の性質や構造を深く理解し、新しい材料や機能を創出できる力が必要だと感じたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良いかなり田舎なので遊べる場所は限られています。1.2年生で必修の英語の授業が週4回あり毎回の授業で課題も出されるので忙しいです。しかし、幅広く自分の興味がある分野を好きに学ぶことが出来ます。三田キャンパスは自然豊かで勉強に集中できるし落ち着いた感じがして個人的にはお気に入りの学部です!
講義・授業良い様々な研究をしてる教授が揃っているから自分が興味のある分野の講義は面白いです。1、2年生のうちはとにかく英語の授業があるので英語が苦手な人は大変です。
就職・進学良い先輩達から聞くに就職やサポートはいい方だと思います。無料で受けられる講座もあるのでオススメ。
アクセス・立地悪い三田市に位置してるのでアクセスは最悪です。バスは定期券がないから交通費でかなりお金飛んでいきます。特に大阪や三宮から出てるバスは往復1000円以上します。その代わり、自然に囲まれてて静かで勉強に集中できるしなんだかんだ良いキャンパスですよ!
施設・設備良い比較的最近できたキャンパスのため施設や設備は本キャンパスに比べて綺麗で充実してるなと感じます。
友人・恋愛良い性格いい子多いです。三田キャンパス唯一の文系学部だから理系学部と関わる機会は少ないです。同じ学部同士の友達や恋人が多いなと感じます。
学生生活良い本キャンパスと比較すればサークル数もイベントも少ないけど、充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容総合政策学科は学科に加えてフィールドを決めるので、自分の興味のあるフィールドによって学ぶ内容は変わってきます。
志望動機様々な分野に興味があり、広範囲で学びたいなと感じたからです。
2025年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い宇宙のことを勉強したい!と明確な意思を持って入ると、最初は全く宇宙のことに触れないためがっかりすると思います。ただ、GPAが高ければ希望の研究室に入ることができ、JAXAやNASAと共同のプロジェクトに参加できたり、spring8での研究、学校が持っている望遠鏡を用いた星の観測とかなりロマンのあることができます。
講義・授業良い物理学や数学など、必要な知識は学べると思います。ただ、量子力学や物性に関する講義は2年後期/3年からで、専門性の高い宇宙に関することはゼミに入ってから・4年からなので、初めから勉強できるわけではないということは心に止めておくべきです。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室の配属が決まります。理論物理や宇宙観測、物性など幅広くあるため、やりたいことは一つくらいあるのではないかと思います。JAXAやNASAとの共同プロジェクトやJAXAへの出向など、やりがいのある研究もできます。ただ、研究室の配属は今までのGPAに加えて教授との面接をした上で総合的に決まるため、研究室訪問や教授の授業を取るなど志望理由を作ることを勧めます。
就職・進学普通進路はバラバラで、メーカーやIT、教職などです。授推薦はないと思います。学校推薦はありますが。学校推薦でも通過率は50%くらいと聞きました。キャリセンの個別面談などサポートはあるため、積極的に活用するといいと思います。学部で就活をするとなると実験や授業の兼ね合いできついと思います。
アクセス・立地悪い良くないです。三田周辺で家を借りている人もいますが、徒歩圏内でないためほぼ全員がバスか自家用車で通学しています。自転車では無理です。ただ、隣接したところに寮が新設されたため、多少良くなったのかな?くらいです。周辺も飲食店すらないので、空きコマがあるとキャンパス内で暇をつぶすことしかできません
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。wifiは通っていますし、生協に加えてコンビニもできました。
友人・恋愛普通普通です。他の学科の人と比べてまじめな人が多い印象です。学科自体理系なので女子は1割程度で、恋愛を求めるならバイトや学科横断的なサークルにはいるべき
学生生活良い三田キャンパスはほぼ理系の学科なので、女子は少ないです。サークルはありはしますが、西宮ほど大きくないし、活動も盛んではありません。なので、ゴリゴリの体育会系の人は西宮キャンバスに行くことをお勧めします
学科で学ぶ内容1年は基礎的な数学、物理学を学びます。2,3年生で学生実験が始まります。4年生で研究室2配属され、研究が始まります。
志望動機宇宙観測に関することをしたく、その中で家から比較的近かったため。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。