みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部地域政策コースの評価-
総合評価普通私はもともと経済学部に入りたいわけではなかったが、スポーツ推薦で入学したため経済学部になった。
正直、好きでないとやっていけない授業が多いと思う。
他学部に比べて授業の評価方法が厳しいようにも感じる。 -
講義・授業普通講義はほとんど大教室で行われるため、前方と後方でくっきり分かれているように感じる。
後方には寝ていたり喋っていたりする人が多い。 -
研究室・ゼミ普通私自身ゼミには所属していないため何とも言えないが、
経済学部は参加していなくても卒業ができる。
1年時にもゼミのようなものがある。 -
就職・進学普通就職率は悪くないが、留年率は高いと感じる。特に経済学部は、部活生の留年率が高く、関学一だと聞いている。
アクセス・立地悪い私はバスで通っているためバス停から20分ほどで目の前に到着する。最寄駅からは坂を登って来なければならない。
施設・設備良いパソコンを使える施設が沢山ある。レポートの提出時期になってもどこかしら空いているので便利。また、年間2000円でトレーニングセンターが使い放題なのがいい。
友人・恋愛良い1年生の時から基礎演習があったり、2年生からはゼミに入ることもできるので交友関係は広がると思う。
また、部活動とサークルの兼部もできるところもある。 -
学生生活普通体育会に所属しているが、平日はほとんど練習していない。土日が主な活動日だが、大学が長期休みに入ると月に休みが7日ほどなのはどこの部活も一緒だと思う。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど基礎のことをやる。また、履修はほとんど決められている。2年次からは自分でほとんどの履修を組むようになる。
投稿者ID:431934 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い様々な世界のかかえる問題に目を向けて、色々な角度から問題解決に必要な知識を身につけることができるため、社会に出た時に必ず役に立つことを学ぶことができ、視野も広がる。
講義・授業良い充実しているが、各学生の志次第で、内容の濃い授業になったり、その逆も然り。結局は善し悪しは自分次第だと思う。
研究室・ゼミ普通私自体は、まだ新2年になる立場なので、ゼミに所属してはいないが、人気の教授のゼミとそうではない所のゼミでは違う部分があるのかもしれない。
就職・進学良い就活をしている先輩の話だと、サポートは十分であるように思われる。教学ウェブには度々キャリアサポートや留学のサポートに関する情報が送られて来て、とても学生にとっては有り難い。
アクセス・立地悪い西宮のキャンパスは、最寄駅から徒歩20分くらいで、登りの道なので、少し大変に感じる。三田キャンパスについては、バスか自動車での通学でないと、厳しいような立地で、周りに店が少ないため、空きコマの過ごし方が難しい。
施設・設備良い設備は充実しているように思う。三田キャンパスの図書館はもう少し机の数を増やしてほしいと感じる。西宮は充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活によって友人関係の広がり方が違うように感じる。体育会は、1年時にフレッシュマンキャンプがあり、色々な部活の人とコミュニケーションを取る機会がある。
学生生活良い私は体育会に所属しているため、基本は練習であるが、時期によっては追いコンや、その他イベントもあり、充実している。
学科で学ぶ内容重要視されるのは、英語である。週に4回授業があり、サポートは充実している。また、2年から学科選択なので、一年かけてじっくり自分の進路を決めることができる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部マーケティングコースの評価-
総合評価良い商学部自体様々なビジネスの形を理解できるので、将来に役立つことが学べていると感じている。
良い点としては、ゼミに入ることを強要されないことです。自分のやりたいことに集中することができら環境が整っているからです。
ビジネスを学びたい、何を学べばいいか分からないが将来に役立つことを学びたい人にとっては良い学部である。 -
講義・授業良い講義・授業内容については、商学部内で様々な分野が選べるので良い。しかし、専門的な内容については独学する必要。
教授や講師の先生については、どのコースについても当たり外れはあるが、マーケティングコースについては役に立つ授業をしてくれる先生が比較的多い。しかし、先生の人数自体が少ない。
講義中の雰囲気については、全く聞かずずっと喋りっぱなしの授業もあれば、みんな真剣に聞いている授業もある。
課題に関しては、授業によるがほとんどない。
単位については、マーケティングコースは比較的難しい評判があるが、興味を持って進んで勉強できるのであれば特段難しいとは感じない。逆に手応えのある良い問題と感じる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期については、2年生の秋以降に集まりがあって、3年生になってから本格的に始まる。
マーケティングコースについては、選ぶことのできる先生の人数が少なすぎる点が残念。
ゼミの説明会については、2年生の秋ごろに行われる。
自分自身はゼミに所属していない。このように、商学部はゼミに入らなくても卒業ができる。
ゼミに入らない場合、卒論を書く必要がなくやりたいことがあるのであれば集中して行うことができる。
ゼミに入らなければ就職活動に影響すると言われているが、実際就職活動をしてみると全く関係ないことが分かった。なので、やりたいことがないのに、無理矢理ゼミに入るよりやりたいことを本気でやるほうが就職活動の役に立つと感じている。 -
就職・進学普通就職実績についてはあまり分からない。
就職活動のサポートについては、気軽に相談しに行くことができるキャリアセンターが整っている。
自分の周りではあまり意欲的に就職活動を行なっている人がいないので、動き出しが少し遅くなってしまった。
自分の就職活動はベンチャー志向なので、動き出しが周りより少し早かった(12月)。ベンチャー志向だともう少し早いほうが有利になる。
ベンチャーを学校で紹介されることがないので、口コミだけでしか知ることができず、少し意識の高い友達がいないとなかなか情報を得ることが難しい。関学自体就職活動に関して意識の高い人は少ない。
関関同立のなかでは、同志社、立命館が多い。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、甲東園駅か仁川駅。仁川駅のほうが人が少なく川沿いを歩いて登校するので、個人的には好き。しかし、この一駅の差で定期券の値段が変わってしまうのが汚点。
学校の周りは住宅地で、飲むときは、甲東園駅か西宮北口駅に行くことになる。
遊ぶところはほとんどない。梅田か宝塚、三宮に行く必要。 -
施設・設備普通キャンパスは綺麗だと思う。冬の時期はイルミネーションしているので良いと思う。芝生でランチをすることもできる。慣れてしまったので、そこまでの感動は今はない。
教室については、あまり設備が整っている方ではないとよく先生が愚痴っている。自分自身は他の学校の教室を見たことがないからよく分からない。
図書館はB2Fから3Fまであるので、かなり大きいと思う。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係については、必修の授業で友達を作るか隣に座っている人に声をかけるかするとよい。
自分の参加しているサークルのつながりは、良いと思う。アットホームな感じで楽しく感じるはず。
学内の恋愛関係については、結局のところその人その人がどのように行動するかどうか。
イルミネーションのある時期は雰囲気が良いと思う。 -
学生生活良いサークルは充実していると感じている。
大学のイベントはあまりないと思う。特に参加しようと思うイベントはない。
アルバイトについては、職場環境が悪いのであまり意欲的ではない。
学科で学ぶ内容1年次は、英語や第二外国語の必修の授業と基礎的な専門科目。
この時点である程度どのコースにするべきか考えておくべき。だから、いろんな授業を取っておくとよい。
2年次は、英語や第二外国語の必修の授業と基礎的な専門科目。秋以降に、どの専門コースにするか選択をする必要。
3年次は、コース内で取る必要のある授業数があるので、選んだコースから授業を取る。
4年次は、自分自身単位を取り終わっているので、自由。
ゼミを取っていないので、卒論はなし。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部先進エネルギーナノ工学科の評価-
総合評価良い高度な学習でレベルアップできる。よって専門的な高度な学習をして上を目指してたい方、さらに大学院を目指す方には良いと思いますが、適当に学生生活を送りたいと思っている方には、相当難しいのでおすすめできません。単位を取得が難しいです
講義・授業良い講義や授業は内容が濃いと感じます。教授はほとんどの方が親切で教えてくださっるかたですが、ごくわずかに大変厳しい教授の方がおられます。講義の雰囲気は良い。課題は難しい。単位を取得は難しいです。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりも良く、良くできる生徒に聞けば教えてくれます。研究も多数ありますし、ゼミの選び方ですが理系はどのゼミもそれなりに無ずかしいです。生半可ではきついと思います
就職・進学良い私は2年生ですので企業のことをよく知りませんが。というより単位を取得に精一杯の状態でそこまで頭が回りません。就職の実績は大手企業が多いと聞いています
アクセス・立地良い三田市の郊外で三宮の駅から高速バスで1時間かかります。アクセスはかなり悪いです。まわりに遊ぶところは全くありません。
施設・設備良いキャンパスはきれいなほうだと思います。サークルは三田キャンパスは少なめですが、西宮キャンパスはに行けば沢山あります。
友人・恋愛良い友人は、ゼミやサークル仲間がほとんどになりますが、その気になれば友人の輪を広げることは十分に可能です。理系は女子は少人数です。とにかく、勉強が難しいので恋愛どころではないです
学生生活良いバトミントンサークルで和気あいあいと楽しいです。100人以上入るはずです。9月に遊びの合宿で九州にフェリーで4泊5日の旅行に毎年行くことになっています。女子もいます。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、化学といった基礎科目を中心とした内容。
2年次は基礎内容+応用内容
最初の2年間は英語があります。
物理と化学の実験もあります。
3年は専門科目と実験です。
4年は研究室に配属され卒業研究をします。
まだ、新設学科なので卒業生がいないので具体的なことはわかりません。
基本的に物理の応用がメインです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通心理学をあまりよく知らないと入学すると、実験ばかりで文系というより理系よりな授業もあるので、苦しい人も多く、2回生までに辞める人も少なくないです。しかし、3回生からゼミが始まると実験や統計が嫌いな人は避けて通れるようになるので辛くても頑張れば楽しくなります。1.2回生は英語論文、統計(数学)、心理実験は必須ですので覚悟して入学しましょう。先生方はとても優しく面談なども頼めばよく組んでくださいます。私もゼミを掛け持ちしているのですが、本ゼミじゃない方の先生も親身に話を聞いてくださいます。必修の予習が多く、一般的な関西学院大学のザ大学生が味わえるかどうかはわかりませんが、充実した生活が送れます。
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園駅と仁川駅ですが、どちらも歩いて15分20分かかります。甲東園はバスが出ていますが坂がきつくしんどいです。西宮北口からバスも出ていますがかなり遠回りするので時間がかかります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部先進エネルギーナノ工学科の評価-
総合評価良い学力はつくが、単位を取るのが非常に難しい。私としては、ついていくのに精いっぱいである。単位をかなり落としている人たちもいる。とにかくハイレベルである。
講義・授業良い教授のほとんどは、やさいい方であるが、中には、非常に厳しい教授もいるのが現実です。その方のクラスに当たれば不運です。
研究室・ゼミ良い学科の研究は、充実しており、単位も普通にとれます。しかし、理数に関する試験が非常に難しく、単位を落とす人が多い。
就職・進学良い理工学部の先進ナノテクノロジーは、新設の学科で、ようやく3年目である。就職実績はないが、教授いわく総合職での就職になるらしい。
アクセス・立地普通三宮駅からバスで1時間かかるため、通学は不便である。山の中のベッドタウンにあるので州まわりには商業施設が全くない。
施設・設備良い施設設備は特に不自由はないと思います。郊外の大学のため、各施設は広々としていると思います。遠いのが難点です。
友人・恋愛良いサークルは、三田キャンパスと西宮キャンパスで有るサークルと無いサークルがあります。それなりです。三田キャンパスは理工学部が半分で、女性は少ないかも。
学生生活良いサークルや学際は楽しいです。しかし、理工学部の先進ナノテクノロジーは、とにかく単位を取るのが難しいです。
学科で学ぶ内容理工学部での先進ナノテクノロジー以外の学科のレベルはどの程度か詳しくわかりませんが、当然、必須の理数科目は同じです。同レベルで難しいと思います。
就職先・進学先大学院コース以外は総合職と聞いています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通講義がとても良い教授と教室がうるさくても何も言わなく、淡々と講義をするような教授がいて、あまり良いと感じない。だが、ためになるような事、総政ならではの幅広い授業は受けていて力になっていると思う。また、ECも週に4日あり、英語にほぼ毎日触れていて、他の学校、学科ではあまりなく満足している。
講義・授業悪い講義が充実している教授、あまりよくないと思う教授がいる。また、一般入試で入ってきた人と推薦の人の差があらわれて、大講義のときはレベルが低く感じてしまう。
研究室・ゼミ普通1回生でもゼミがあり、そこでレポートの書き方やグループディスカッションなど、今後役立つ能力が身につく。総政は1回生でも卒業論文ほどではないが、大きなレポート提出があり、意外と大変。
就職・進学良い就職のサポートが国公立大学よりは充実していると感じる。企業の方がよく講義に来られたりして、サポートが手厚くて良い。
アクセス・立地悪い三田キャンパスはとにかく立地が悪い。ほとんどの人がバスに乗って通学する。もうすこし便を増やして欲しい。
施設・設備良い国公立大学などよりは教室やトイレなどがやはり綺麗だ。アカデミックコモンズという勉強する施設もあり、役に立っている。
友人・恋愛良い人が多く、様々な人と関わるには自分から積極的に行かなければいけない。だが、ゼミやECの授業などで友達ができて、とても楽しい。
学生生活良いサークルは充実している。三田キャンパスはボランティアサークルがおおく、私のようにほかのことに興味がある人にとっては少しつまらないかもしれない。
学科で学ぶ内容ほかの学科と違い、世界の貧困などの問題から、日本の経済、商学など幅広い知識を得ることが出来る。その中から自分の興味のある分野が見つかってくるので、ぜひ総政にきて学んでほしい。また、ほかの学科より英語に力を入れており、グローバル化に一番対応している学科だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部生命医化学科の評価-
総合評価普通生命科学科と似ているところがありますが、医療系の授業もあります。また、他学科に比べて女子が多いです。生物系の授業を中心に物理や化学、数学なども学びます。
講義・授業普通少人数クラスでの英語授業があります。ネイティヴの先生がいるので、本物の英語を学べます。ただ、理系の授業の場合、教授が学会などで休講になることが多く、変則的になることも多いです。
研究室・ゼミ良いつい最近、新しい建物ができ、充実した設備があります。ゼミごとに研究室が用意されています。
就職・進学普通新しくできた学科のため、まだ卒業生はいません。多くの人が大学院に進むと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスが三田にあり、とても遠いです。三宮からはバスで1時間、JR新三田駅から30分ぐらいです。一人暮らししてる人も多いです。学生寮はありません。
施設・設備良いキャンパス自体ができて間もないため、設備も最新のものが多いです。学生のことを考えられており、とても過ごしやすくなっています。多くの教室で充電できるのでスマホやパソコンなども気軽に利用できます。
友人・恋愛悪い理系のため男女比がひどく、また、上ヶ原と離れているため、恋愛は少し難しいかもしれません。しかし、閉鎖された場所でこその深い友情関係が築けると思います。
学生生活普通公式、非公式たくさんあります。また、上ヶ原のサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容週に一回、実験があり、生物系の内容を学びます。
就職先・進学先大学院に進む予定です。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部日本経済と財政・金融コースの評価-
総合評価普通綺麗なキャンパスでのびのびと学ぶことができます。また交通の便もよく、大阪梅田や神戸にも気軽に遊びに行けるので、友達との仲も深まります。
講義・授業普通経済学部では、レポートや出席点がほぼなく、期末テストの1発勝負の授業がほとんどです。先生によって授業の面白さ、充実度はピンキリなので、授業選びは重要です。
研究室・ゼミ普通各ゼミでは専門的な部分まで学ぶことができ、自分が勉強したいことがはっきりしている人は、自分のスキルアップが出来る環境です。
就職・進学普通学校のブランド力は強く、関西圏での就職活動は強いです。また、学生課を上手く使えばしっかりとした就職活動が行えます。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急電車の甲東園駅と仁川駅です。両方の駅から坂を登らないといけないので、夏場は特に大変です。
施設・設備普通見た目は綺麗ですが、内面は築年数を感じられる古さがあります。しかし、改修工事なども行われ、トイレなど綺麗になりました。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通学祭には毎年アーティストの方も呼んでいるので盛り上がります。サークルも部活動も多いので自分の好きな活動が見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業が多いです。基礎的と言っても内容は高校時代よりも難しく、授業をしっかりと聞く必要があります。
就職先・進学先金融業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学研究科の評価-
総合評価普通ビジネスや経営、また経済学などについて学びたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。
講義・授業悪いそれぞれの分野に応じた教授が授業を行ってくれます。質問にも対応してくれるいい先生ばかりです。
研究室・ゼミ悪いゼミは3回生から始まります。1回生の間はゼミの前提となるような少人数制の授業があります。
就職・進学普通いろいろな大手の企業への就職実績があるように思われます。特に銀行への就職は多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は甲東園駅と仁川駅のふたつありますが、甲東園駅からはバスが出ており徒歩だと仁川駅からの方が通いやすいかなと思います。
施設・設備悪い基本的にどの教室もきれいだと思います。誰でも自由に利用することのできる自習室も設けられています。
友人・恋愛普通たくさんの部活動やサークルがある分、自分の好きなことに打ち込むことができ、そこでたくさんの友達を作ることもできます。
学科で学ぶ内容1回生では一通りのことを学び、2回生からは自分の学ぶ分野を絞りそこから授業をとっていくことになります。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。