みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学の教授の質が、クラスにより波があるが、平均的に高い。また、海外からの講師、教授も多数在籍のため国際基準のレベルのクラスがうけられる
講義・授業良い授業の質は高い。また、クラスの種類が多く、時間割の選択肢がかなり多く、自分にあったものを勉強、探求できる。
研究室・ゼミ良い研究、ゼミは小クラス、10-15名で行われるため、教員からのアドバイスと助けの一人あたりの配分が多く、学ぶことが多い
就職・進学良いやはり関西屈指の大学なだけに、就職には強く、大手企業もちゅうもくしてくれている。またセミナーなども就活に先駆け行われる
アクセス・立地良いアクセスは、キャンパスによるが、メインキャンパスは不便でも便利でもない。ただ、学生数に対し、キャンパスの大きさが少しきになる
施設・設備良い施設は、理系、文系通して、最先端のテクノロジー、文献が揃っていて、研究には文句ない状態。図書館も整理されていて使いやすい
友人・恋愛良い意識が高い生徒が多く、1日1日が濃く、切磋琢磨しながら日々を送れ、後悔ない四年が過ごせる。学部内カップルは多い。
学科で学ぶ内容国際社会で働く上で必要な能力や考え方、力をつけられる
所属研究室・ゼミ名アジア研究所
所属研究室・ゼミの概要アジアの政治、経済、情勢をいろいろな角度から分析する
志望動機英語にきょうみがあり、また周りで評判が高かったから
どのような入試対策をしていたか高校での勉強のみ。過去問や赤本をとき、間違えたところをチエックする
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い専門知識を沢山得られる場です。先生方も気さくで、質問には丁寧に答えてくださいます。各学科の各専修ごとに大学院生の方々がいる部屋があるのでそこで勉強を教わる人もいます。
講義・授業良い語学専修者ですが、週に5種類ほどの専修語学の授業が行われます。先生によっては合う合わないがあるかと思いますが、充実しています。
就職・進学良い大学院生の先輩方がお話を聞いてくださったり、先生も手厚くサポートしてくださいます
アクセス・立地良い上ケ原キャンパスですが、バス通学者は多く高頻度でバスが来るのであまり不便とは感じません。
施設・設備良い建物が古く感じることもありますが、整った環境て学べています。
友人・恋愛良いクラス内で仲が深まります。何科に所属するかにもよりますが、母数の少ない科に所属すれば仲が狭く深くなって絆が高まる気がしています。
学生生活良いサークルは様々なので、自分に合ったスタイルや種類のものを選べます。
学科で学ぶ内容1回生でまだ分からないことも多いですが、自分は語学の内容がほとんどです
志望動機言語を学びたいと強く感じたので、言語に強い関西学院大よ文学言語学科を志望しました
2022年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通将来、一般企業に入ろうと思っている人にとっては意味のないことを学んでいると思う。ただ、楽な授業は多い。
講義・授業悪い大学の講義にもかかわらず知識を付けることが少ない。中学生でも受けれるような授業内容。
就職・進学普通資格試験向けの授業が少ない。一般企業の就職に対するサポートはほとんどない。
アクセス・立地普通食堂はコスパが良く、コンビニも充実している。また、ケンタッキーや松屋、スタバなどが大学内にある。
施設・設備普通木々が生い茂り、空気が良い感じがする。ただフリースペースが混んでいて入らないことが多々ある。
友人・恋愛良い男女共に軽い人が多い感じがする。オシャレな人はオシャレ。イチャイチャしてる人は少ない。
学生生活普通昼休みの時間に、チアやバンドのコンサートがある。学園祭は楽しい。
学科で学ぶ内容福祉の概要や実習内容。実習がほとんどであり、ゲストスピーカーの話を聞く授業が多い。
志望動機一般受験で倍率が低そうだったため。しかも二科目受験ができる。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学研究科の評価-
総合評価良い将来に向けて意味のある講義を聞くことができる。他のどの学校や学部よりも楽しいといえるでしょう。
講義・授業普通先生と生徒の仲が良い
授業内容は実践があったりしてとても楽しいです -
就職・進学良い優しい先生も多いので分からないところは聞きやすいです。
授業は楽しいです、 -
アクセス・立地良い駅周辺にお店があるので帰りに寄ったりできます。バイトもできます。
施設・設備良い歴史ある校舎ですがとてもきれいです。トイレも使いやすくていいと思います。
友人・恋愛良い友達はとてもいい人ばかりなので入学当初から楽しかったです。
安心して登校しています。 -
学生生活普通自分がサークルに所属してないのでわかりませんが、楽しそうです
学科で学ぶ内容一年生の間は子供との接し方や乳児のことについても学びました。
志望動機この学部以外興味がなかったのと、子供が好きだからです。
後悔していません。
2021年08月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい学校だと思います!
ちゃんと勉強したい生徒はここにくるべきです -
講義・授業良い先生の説明も分かりやすく受けやすいです
学校の講義も受けやすいです -
就職・進学良いしんがくじっせきがよく、あんしんして学校にかよっねいられます
アクセス・立地良い周りに店も多く通いやすいです
学生が多い通りなので通いやすいです -
施設・設備良い校舎じたいはすごくきれいで清潔感があり過ごしていてとても心地よいです
友人・恋愛良いサークルなどにいると友達がたくさんできてとてもよいと思います
学生生活良いさーくるは多い方だとおもいます。
学校行事も充実していて楽しいです
学科で学ぶ内容大体は総合的な勉強をして、2年生から専門的な勉強をしていきます
志望動機関学卒業を中学からめざしていたのでとにかく関学に入りたかったからですまた親が関学に通っていたのでそれもあります
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い先生は人によるがとても詳しく教えてくれる先生がいてその人達の授業は良い。けどゼミの種類が少ないからそこは改善してほしい。
講義・授業普通先生による。わかりやすい先生もいれば、よくわからない先生もいる。
研究室・ゼミ悪い政治学科は人数が少ないから仕方がないが、ゼミの数が少ない。自分が本当にやりたいゼミが見つからない。
就職・進学悪いまだ二回生でよくわからない。コロナでよくわからないからなんともいえない。
アクセス・立地悪い甲東園駅か、仁川駅から坂道を15分ぐらい登らないとだめだから疲れる。コンビニとかは心配ない。
施設・設備普通私学で設備費高いだけあって、冷暖房も効いてて良い。けど食堂綺麗じゃないから食べたいと思わない。
友人・恋愛普通サークル入ってないから友達そんないない。言語とか少人数のクラスはあるからそこで友達はできる。
学生生活普通学園祭は普通。今年はあるのかどうかも知らない。サークル何があるかわからない。
学科で学ぶ内容一回は基本的なことを勉強して、2回からもっと専門的で自分が勉強したいことができる。
就職先・進学先決まってない
志望動機国際政治や国際関係学が勉強したくて、オーキャン行ったときに国際法政コースがあったからいいなと思った
感染症対策としてやっていることずっとオンラインとオンデマンドで大量の課題。一日中家でパソコン見てる。大学は席あけててる4人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通幅広い学問に触れることができる点、教授が良い人ばかりなところは良いと思います。ただ、サークルが充実していないことや、通学かとても不便な点は不満です。
講義・授業普通様々な分野の学問を履修することができます。例えば、キリスト教学、言語学、英語学などの歴史的文化的な学問もあれば、経済学、法学、また、哲学や論理学などがあります。また、社会人としてのマナーを学ぶ授業があり、広い視野と思考力が身につきます。
研究室・ゼミ良い3年の春からゼミに所属します。環境系、社会系、言語系のゼミがたくさんあります。また、公務員につよい法学系のゼミもあります。
就職・進学普通キャリアセンターでは、エントリーシート添削からグループディスカッションの練習ができます。
アクセス・立地悪い最寄りからバスで20分程度かかりかなり不便です。周辺には商業施設は一切なく、まさにど田舎です。
施設・設備悪い外観は綺麗が、トイレなどはたまに汚れています。図書館はテスト前には混んで、机が空いていません。
友人・恋愛良い高い目標を持って努力できる人、地頭の良い人、ユニークな人がいる。将来国連などを目指す人も多い。
学生生活悪いサークルはテニスやバスケなど基本的なスポーツはあるが、そもそも人数が少ない。
学科で学ぶ内容1年時はさまざまな分野の学問を学び、2年からは自分の興味のある分野の授業を履修することができます。英語は必須なので英語力も身につきます。
志望動機幅広く学問を学ぶことができると思ったことと、環境問題に興味があったため選びました。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗で整備されているのでとても過ごしやすい。留学生なども身近にいるため、色々な体験ができる。
アクセス・立地悪い周りは閑静な住宅街です。高校や幼稚園などもあり治安はいいと思います。最寄駅から歩いて15分前後かかります。坂道なのでしんどいですが、バスもあるので安心です。
施設・設備普通とても綺麗です。国際学部のとうはとても新しいのでなにも不自由なことはありません。パソコンもあるのでわざわざ遠い図書館に行く必要もありません。しかし、ほかの学部のとうは少し古くなってしまっているものもあるようです。校内が広いので2年目ですがまだ全てのとうのことを把握していません。
友人・恋愛普通国際学部ではイングリッシュのクラスが小規模で構成され、さらに週4回の授業があるため、とても濃い交友関係を築く事ができます。私がよく一緒にいる友達はほぼイングリッシュのクラスが一緒だった子たちです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。部活もスポーツ系から文化系まで幅広くあると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価普通1年目であるが、講義や教授に対する不満はあまりない。しかし事務の対応の遅さや立地の悪さなどがあり、遠方からの通いの人にとってはかなり不満が募るからである。
講義・授業悪い基本的には不満はないものの時たま教授の声が聞こえないことや黒板の文字が見にくかったりと分かりにくいことがあるため。
研究室・ゼミ普通1年生なのでゼミはないが、その練習のようなものがあり、それで教授や同じクラスのメンバーと交流を深めることができる。
就職・進学良い先輩たちの実績をみるとやはりいい感じの就職実績を残している。また、活動は大学側も協力的であるためサポートは充実していると思われる。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスに乗らないといけない。乗っても15~20分かかる。学校の周りには何もない。買い物に行く場所もない。最寄駅に行くまでに時間がかかる。よって立地は最悪である。
施設・設備良いキャンパスは広く、教室も広い。図書館は充実しており、サークルのための体育館やグラウンドも整っている。研究設備も多くあるため。
友人・恋愛普通学内の友人については自分からしっかりと関わっていけばできる。恋愛についてはキャンパス内の男女比率がおかしいためあまり期待はできない。
学生生活悪いサークルは入るものによって変わるのであまり言わないが、大学のイベントが少ないように感じ、また上ヶ原と比べ規模が小さいように感じる。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎を学び、3年で応用を学ぶ。そして4年で研究へと入る。必修科目としては1年でキリスト教学というものをとらなければいけない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部都市政策学科の評価-
総合評価良い学部として外部の人に説明しづらい点は否めない。ただし、所属していると自分の興味にあった講義が選択できていると感じ、充実した学生生活をすごしているように見える学生が多い。
講義・授業普通教授や講師の先生はかなり講義に差があり、講義を行うことに前向きな方もいれば、目も合わないような方もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミは選んで所属するというよりも選ばれるという感覚が近いように思われる。ゼミの先生によってもかなり応募人数に開きがある。
就職・進学普通関西学院大学という名前自体がブランドであるために、関西圏での就職ならば優位にはたらいているようにみえる。
アクセス・立地普通キャンパスの目の前にすんでいない限りは、バスをつがないと行けない。といって、バスの本数は少なく、祝日授業は時間がかかりすぎる。
施設・設備良いパソコンや電子機器に関しては充実している。冷暖房も無駄があるほど利いている。図書館の貯蔵冊数も多く、目的ににあう本が見つかる。
友人・恋愛良い学部や学年をこえてたくさんの人と出会うことができる。専門分野で親密になりやすく、よりすごしやすい環境になる。
学生生活普通学園祭もスタッフが長期期間働いて成り立っているものであり、積極的な活動が多い。キリスト教に関するイベントも多々行われる。
学科で学ぶ内容1回生は必修と選択授業。必修には英語とキリスト教に関するものが大半を占める。2回生は引き続き英語の必修と学科の必修、選択必修を受ける。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。