みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学研究科の評価-
総合評価良い授業を真面目に受けていれば簿記やビジネス会計などの資格試験にも対応しているため今後の進路にも役立つ授業が多いです。
講義・授業良い専門的に企業についてや簿記について深く学べます。先生方も著書を出している先生もいるので安心です。
就職・進学良い銀行、金融系に進む方が多いイメージです。大手企業に就職する方もいるので未来はあります。
アクセス・立地良いJR線は近くにありませんが、阪急仁川・甲東園から徒歩15分程度です。
施設・設備良い自習室や特に図書館の充実度が高いです。エアコンも整っているため集中して取り組めます。
友人・恋愛良いグループワークや大講義室の授業があるため色んな人と仲良く慣れます。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、同じ種目のサークルでも様々な特色があるので充実してます。
学科で学ぶ内容言語、キリスト教、教養基礎科目、簿記、金融、経済基礎など幅広く学ぶことができます。
志望動機コース選択で国際ビジネスコースに進みたいこと、また英語の授業や制度が充実しているため、将来の夢に近づけると思い志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価普通良い先生にあたれば非常に良いがあまりよくない先生に当たるとわかりづらく質問しないと非常にきついため、この評価
講義・授業良い大変素晴らしくわかりやすい。ただ、実験のレポートの説明書きがやや少なく、苦戦する。
研究室・ゼミ良い研究室の数が豊富で入りたいと思う研究室、ゼミがたくさんあるから。
就職・進学良い就職、進学実績は調べたら、良いため、非常に満足をしています。
アクセス・立地悪い交通の便がとても不便であり、Wi-Fi環境が非常に悪くネットに繋がらない。
施設・設備悪いWi-Fi環境が非常に悪く、圏外にあることもあるため早急に改善を求む。
友人・恋愛良い友達に沢山恵まれており、かつ、恋人とも関係は良好であり満足。
学生生活悪いあまり、参加したいと思わない。もう少し宣伝や行きたくなるようにしてほしい。
学科で学ぶ内容主には化学分野を詳しく学び原理原則を理解して応用させている。
志望動機化粧品会社に勤めたく、この学科なら最適かと思いここを志望しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通英語が週に4回以上あり、課題もそれなりにある。しかし、とても忙しいという訳ではなく、普通にいけば、3回生からは楽になるはず。
講義・授業普通他大学よりは、不必要な教科書を買わされることが少ないと思う。
就職・進学普通まだ分からないが、サポートは手厚いと思う。大手に就職した先輩もいらっしゃる。
アクセス・立地悪い神戸三田キャンパスは立地は悪い。しかし、梅田や千里ニュータウンなどから直通のバスがある。
施設・設備良いとても外見は綺麗。集中して課題に取り組める場所も多々あると思う。
友人・恋愛普通いじめ等は聞いたことがない。恋愛関係は他の大学と変わりないくらいあると思う。
学生生活悪い神戸三田キャンパスはサークルも少なく、イベントもそんなに盛んでは無い
学科で学ぶ内容1年次は、キリスト教学や、経済学を少し、レポートの書き方や、ワードやエクセルなどの使い方を教えてもらえる。
志望動機まだ夢がなく、広く学べそうだったから。まだ探している途中です。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育の分野をしっかり学べているのでそれに関しては満足しています。しかし、教授によっては当たり外れが多いです。レジュメを読むだけの教授や、明らかに雑に話しているだけの先生など、さまざまです。
教育の留学等もあり、充実している部分は充実しています、 -
講義・授業普通他の教育学部がある大学よりは良い雰囲気、環境で学ぶことができていると思います。女子が多いのでほぼ女子校です。上ヶ原キャンパスと比べると劣っている部分が多いのが欠点です。
就職・進学良い就職先は多いと聞いております。説明会などが頻繁に開催されています。
アクセス・立地悪い門戸厄神駅から10分、急な坂道を登るため、特に暑い夏はつらいです。
バス利用にしてもバス停から10分弱歩かなければならないためきついです。
キャンパスから1番近いコンビニまで10分くらいはかかります。 -
施設・設備良い問題ないと思います。Wi-Fiもあります。しかし、教室や館によっては暗い印象があります。
友人・恋愛普通女子の割合が高いため、女子は学部内での出会いを求めるのはやめましょう。サークル等に入って出会いを求めることをお勧めします。
女子のキャピキャピが苦手な人は少ししんどいかもしれません。しかし、いじめ等は聞いたことがありませんし、みんなで仲良くできます。授業の多くがクラス制なので、仲を深めやすいです。 -
学生生活悪いどうしても上ヶ原キャンパスがメインになってしまうので、イベント等は教育系の説明会しかありません。文化祭もありますが、あまり盛り上がってる印象がないです。
学科で学ぶ内容子どもの教育に関する内容、現代の教育の課題、他国の教育などについて。英語の授業も必須であります。
志望動機保育士などの子どもに関わる仕事に興味があったから。また、環境が良さそうだったから。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多い
なので、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学である
先生もみんな優しい -
講義・授業良いみんな真面目に受けている
関西学院大学に在籍されている人や、それ以外の人などからさまざまな講義を受けられる -
就職・進学良い就職率が高い
まだんだ事をいかすため、ゲーム会社や、大手の銀行などが多い
アクセス・立地普通バスでしか通学できない
徒歩はきつい
神戸三田キャンパスは、バイクでなど行ける -
施設・設備良い広い芝生がある
新しいし説もあるが、授業のマインで使うとうは少しふるいかもしれない -
友人・恋愛良いいい感じ
サークルや部活に所属すると、ゲームや、旅行もできる友達と沢山出会えていい -
学生生活良いサークルが多い
サークルは全体で30個ほどあり、様々な人がいて、話しやすいし、とても楽しい
学科で学ぶ内容ミクロ経済学や、マクロ経済学、などさまざまなものを学び、好きな講義を受けられる
志望動機みんな真面目そうで、昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で教育をしっかりと学びたいのであれば、講義の内容などはいいと思います。ただ、教員になる気がない人もいます。
講義・授業普通内容はとても充実しており、しっかり聞けばためになるものばかりだと思います。
就職・進学良い1年生でキャリアセンターに行っても、親身に対応してくれました。
アクセス・立地悪い教育学部は、西宮聖和キャンパスなので、とにかく最寄りからずっと坂なのでしんどいです。バスもないです。アクセスは最悪です。
施設・設備悪いたまにスクリーンが映らないことがあります。あと、マイクが壊れてます。
友人・恋愛普通人によります。体育会と応援団総部に所属すると、1年生の1月にフレッシャーズキャンプというものがあり、そこで交流が生まれます。
学生生活普通西宮聖和キャンパスは、よくわからないですが、上ヶ原キャンパスなら充実してます。
学科で学ぶ内容1年生では、概論的なことをやります。また、幼児教育、初等教育、教育科学関係なく、同じクラスで受ける授業もあります。
志望動機教育を専門に勉強した上で、中学の英語教員になりたかったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価普通緑が多い比較的静かなところで、集中して学ぶことができると思います。また図書館が大きいので資料がたくさんありとても充実してます。
講義・授業良いとにかく学校が綺麗です。教育学部はまた本部?とは別の所にありますが綺麗だと思います。また授業もわかりやすいです。
就職・進学普通就活のサポートは比較的しっかりサポートしてくれていると思います!
アクセス・立地普通最寄り駅は門戸厄神駅で駅から結構歩くので少し大変だと思います。
施設・設備普通校舎はとても綺麗で緑が多いと思います。勉強に集中できると思います。
友人・恋愛悪い友人関係は上手くいっていると思いますが関西学院の上ケ原キャンパスの人たちとは会う機会がなくあまり上手くいってません。
学生生活普通サークルはたくさんあり、とても充実していると思います。サークルが楽しいです。
学科で学ぶ内容毎年レポートがあります。またどんな風に教えるといいかを教えて欲しいくれます。
志望動機元々、小さいころから学校の先生になりたいと思っていたので教育学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること一昨年ぐらいまではほとんどがオンライン授業でしたが今は対面授業が増えてきてます。投稿者ID:897135 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いテスト科目が多いので、勉強は大変だが、卒論が無いのでしっかりと頑張れれば、留年のおそれはないと思われる。
講義・授業良い自分の学部の授業だけでなく、有名な卒業生の方や著名人による人生の講義などもあり、どの学部でも楽しい
就職・進学良い私はまだ在学中であるが、先輩方の就職先を聞く限り、自分の望んだ就職先へ就職出来ている。
アクセス・立地良いキャンパスは文句なし。しかし、駅から徒歩20分程かかり、坂が急なので少し大変。
施設・設備良い必要な物は全て揃っている。困るのは、お昼の時間になると学食が激混みする為、早食いになってしまう。
友人・恋愛良い上品で性格の良い学生が多く、私の身の回りの友達も全国から集まった楽しい仲間か多い。
学生生活良い4月の入学式の後から色んなサークルが勧誘をしていて、学校の勢いを感じられるから良いと思う。
学科で学ぶ内容1回生では法学についての導入を行い、2回秋から、それぞれの学部に別れ専門的な知識を学ぶ。
志望動機グローバル政治に興味を持っていて、留学制度などを含め、自分にピッタリだと思ったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間福祉学部社会起業学科の評価-
総合評価良い少人数なのは良いですが、授業が少し緩いかなと感じます。私はもう少し勉強したいです。2年から広がる選択肢に期待しています。
講義・授業良い少人数制の学科で、必修の授業では先生との距離が近いです。毎日とても楽しいです。
就職・進学良い社会起業なので、会社のことを沢山学べます。起業する人だけでなく、普通に就職する人も沢山居ます。
アクセス・立地普通駅から遠いです、、!行くなら甲東園駅からではなく仁川駅からの方が平坦で歩きやすいです。
施設・設備普通G号館が綺麗ですが、他の校舎は古いです。人間福祉学部はG号館を基本使うので安心してください。
友人・恋愛良い学科の中で友達できます!!必修も多く被るので楽しいです( ¨ )
学生生活良いサークルは、私が入っている音楽系のサークルがとても楽しいです!友達も運動系でも楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容学科では、1年次は広く浅く学ぶのであまり何も得れていないです。2年から選択肢がぐんと増えます。
志望動機社会学部を目ざしていたが、保険ということで似た内容を持っているこの学科に応募した。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合政策学部国際政策学科の評価-
総合評価良いまだ学科発表がされていないため、わからない。しかし、選択した学科の入門科目を受けた感じは、とても興味深い内容が学べる。
講義・授業良いテレビなどにも出られるような、有名な教授の授業もあり、とても興味深い内容の授業が受けられていると思う。
就職・進学良いまだ大学一回のためわからないが、良いとは聞く。サポートは、就職サポートをしてくれる大学内の機関を積極的に活用すると良いと思う。
アクセス・立地普通とにかく何もない。でも、勉強する環境にはとても適していて、大阪や三ノ宮に行こうと思えばバス一本で行けるため、そこまで不便ではないと思う。
施設・設備良いここ最近新しい建物ができ、とても綺麗で、便利になったと思う。
友人・恋愛悪いサークルなどに入っていないため、充実していないが、周りの友人は充実しているため、サークルや部活に入ると充実すると思う。
学生生活良いしているとは思うが、サークルはインカレだとパリピ寄りな感じが見受けられる。
学科で学ぶ内容国際的な視野を養い、さまざまな分野の学問を取り入れて、世界情勢を理解する。また、国際機関についても学ぶ。
志望動機国連系に興味があり、この学部を志望した時からこの学科に進むことを決めていた。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。