みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部の学問領域はやはり主に国際関係ですが、他にも文化系の授業や言語論系の授業もあります。しかしながら最大の魅力は多様な人間がいることです。様々なバックグラウンドを持つ生徒や視野の広い生徒が在籍しており個性豊かな学部だと思います。留学が必須なので留学に乗り気でない方は辛いところがあるかもしれませんが。
講義・授業良い個人的には授業内容は面白いですが、かなり文系な授業が多いですので経済など数学を扱う授業が多くありません。先生との距離は比較的近く、特に英語の授業の先生とは仲良くなれると思います。
アクセス・立地普通通学に関しては少し辛いところがあるかもしれませんが関西には阪急という素晴らしい私鉄があるので無理をすれば奈良からなどでも通えます。周辺は大人しく良くも悪くも静かです。
施設・設備良い国際学部はG号館という建物に属しており、ここはグローバルラウンジという休憩スペースやsubway、コンビニなどを有しています。便利ですし、綺麗なので居心地は良いです。
友人・恋愛良い先述しましたが、様々なバックグラウンドを持つ人が多く、刺激的な環境です。国際は独立性が強く、学部の友達が出来やすいと思います。恋愛に関しては人によるとは思いますが学部内で恋人を見つけるパターンがよく見られます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて比較的な楽な学部ではあるので、休みの機関などに自分の好きなことができるという点では良いと思います。
講義・授業普通興味のあるものは楽しいと思います。授業はかなり豊富です。興味のあるもの基準で授業を選ぶか単位の取りやすさで選ぶかだと思います。
アクセス・立地普通駅から学校までは通学しやすくはないと思います。有料のバスも出ていますが、雨の日などはとても混雑します。夏場や冬場は坂道がかなり苦痛に感じます。
施設・設備普通学内、学校周りにはコンビニが充実しており、お昼や軽食などが手軽に買うことができます。学内はWi-Fiがありますがあまり万能ではありません。学部棟同士も遠いため休み時間の移動にかなり時間がかかります。
友人・恋愛普通サークルに入らなければ縦の幅は広がらないと思います。クラス制が多いため授業を通してクラスメイトと仲良くなることができます。学部によって人のキャラがかなり違います。
学生生活普通サークルはかなり豊富です。その割に、他の大学と違い学祭以外でそれらをじっくり見ることができないのが問題だと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価良い学びたいことを自分で選んで学べるから最高です!授業がたくさんあるからその中から自分で学びたいことを選べますよ!また、文学部棟はとても歴史を感じる素敵な棟です!
講義・授業普通様々な教授がいます。学外から来てくださる特別講師なども多くて充実した授業です。
アクセス・立地悪い最寄駅は甲東園と仁川ですが長い坂の上に関学はあるので正直通いやすいとは言いにくいです、しかし周りは緑豊かでとてもいいところですよ!ちなみにわたしは西宮北口から自転車で通っています
施設・設備良いトレーニングセンターや図書館など綺麗で使いやすい施設かたくさんあります。特にトレーニングセンターは最近改修されたばっかりでとても綺麗です!もし使いたい場合はトレーニング講習を受けてください!
友人・恋愛良いいろんな場所でたくさんの友達に出会えます!
学生生活普通部活がとても強いので応援とかもたのしいですよ。たくさんのサークルがあるので悩むかもしれませんがきっと自分に合ったものが見つかると思います!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い留学できる機会が多く、提携校が世界中にたくさんあります。
留学が在学中にしたいと考えている方にはもってこいの大学です。
また、文学部は専修の数が多く、幅広い範囲で友達を作ることができます。私の所属している文学言語学科は外国語学部のようなかんじで、外国語を学ぶ授業が数多くあります。 -
アクセス・立地悪いアクセスは非常に不便です…
山登りをしているかんじです…
バスもありますが、通学時間ピーク時はバスが混雑して、押し込まれるくらいです。
甲東園駅と仁川駅の両方の駅からアクセスできますが、仁川駅の方が坂が緩やかで、川沿いのため和みます。
と言っても、両方大学へのアクセスは20分ほどです。
施設・設備悪い学内にあるパソコンの台数が少なくて、学期末になると毎回取り合いになります…
自分のパソコンは持っておくべきです。 -
学生生活良いサークルは非公認サークルがたくさんあります。
同じ大学以外の友達もたくさん作ることができます。
学科で学ぶ内容私は主に外国語を学んでいます。
第一外国語は週8コマ、第二外国語は週2コマで、外国語を学ぶ環境は非常に整っていると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分が何をしたいのか、何をしなければならないのかを理解している学生であれば、入学してよかったと思えるかもしれません。しかし、国際学はそもそも若い学問なので何をしていいのかわからない人には意味のない学問となります。また、実力はありますが名はありません。柔軟な学部ではあります。
講義・授業普通素晴らしい先生もあれば、そうでない先生もあります。それはどこの大学に入ろうがあることでしょう。大切なのはそういう授業や先生との付き合い方です。嫌だと言ってサボったり、騒いだりすることは大学生としてあるまじき行為でしょう。ただ、この授業に出るくらいなら、本を読んだ方がマシだろうと思う授業も多々あります。
就職・進学良い就職率は平均よりも高めではあります。しかし就職先を確認すると、学部とはあまり関係のない職についている学生が多いのも事実です。
施設・設備良い上ヶ原キャンパスは日本一綺麗な大学キャンパスだと言われています。外見はいうまでもないですが、内面も整っている方だと思います。各学部棟にはパソコン室なども備わっているので、パソコンを使って資料を作ることも容易です。その他様々な便利な施設が備わっています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1年次から実習の機会を与えてくれるのはとても勉強になって良いと思います。キャンパスが他学部とは別のため、関西学院の綺麗な校舎をイメージしているとショックが大きかったです。自分で履修を組むというよりはクラス分けをされた授業がほとんどなので、履修を考える大変さはないですが、大学生によくある全休はなかなか作れない学部ではあります。クラス分けがあるため、学籍の近い友達と深く仲良くなれるところがいい点だと思います。
アクセス・立地悪い教育学部のある聖和キャンパスに行くまでには、聖和坂と呼ばれるとても急な坂があります。どんなに暑い日もその坂を登らなければ学校へたどり着けないため、夏はみんな授業の前には汗でびっしょり、というのが聖和キャンパスの光景です。
学生生活普通関西学院には本当にたくさんのサークルがあります。聖和キャンパスだけのサークルもありますが、他学部との交流を図るために本キャンパスである上ヶ原キャンパスのサークルに入る人がとても多いです。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通いいところだとおもいます。みんなにおすすめします。是非見学にきてください。一度これば素敵なところだと分かるかとおもいます。関西では有名なところです。学内もとてもきれいですので、通ってて気持ちいいですよ。
講義・授業普通楽しい先生多いですよ。おもしろく学べて勉強になります。
研究室・ゼミ普通楽しい先生多いですよ
就職・進学普通ほとんど就職できるかとおもいませ。就職できない人はよっぽどな人かな?普通に通って卒業できれば問題なしかな。社会にも先輩多いので、助けてくれますよ。
アクセス・立地普通便利なところにあります。きれいな街並みです。お金持ちの多いところ。高級住宅街ばかりで、西宮市でも有名なところにあります。空気もきれいですよ、山が近いので。
施設・設備普通きれいだとおもいます。お金かけて補修してます。
友人・恋愛良い友だちたくさんできますよ。
学生生活普通いっぱいあります。
学科で学ぶ内容主に教育学です!楽しいと思いますよ。
就職先・進学先色んなところに就職できます!先生になるひとも多いので、子どもが好きなら、おすすめです。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部商学研究科の評価-
総合評価悪い思ってたより数学的能力が必要だった。コースに進むまでの総合基礎の部分で経済学があるためがっつり文系にはしんどい
講義・授業悪い先生によって高低差が激しかった。コースにわかれるまで面白いと思える授業に出会えない可能性がある。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が生徒数に対して少ないと思う。入れない人もいるみたいなので、要注意。
アクセス・立地悪い駅から大学に行くまでに20分はかかります。しかも山の上なので、歩くのが結構大変です。駅の周りにもあまり遊べるところはありません。西宮北口まででて遊ぶのがとってもおおいです。
施設・設備良いキャンパスはどこの大学よりもとっても綺麗です。天気がいい日には芝生の上でみんなでご飯を食べたりします。校舎内は古いためトイレが汚い所もあります…。
学生生活普通部活に入っているがゆっくり活動できて楽しい。サークルでは公式の勉強のサークルにも関わらずウェイ色が強いサークルもあるためきをつけたほうがいい。学外のサークルに行っている友達も結構いる。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い気合があれば、一回生の間につまらない一般教養の科目を終わらせることができるので、二回からは自分の本当にしたいことが勉強できるようになる学科です。三回から一気に専門科目が増えるので、二回までに積み残しがあるときついところかもあるかもしれませんが、勉強には適してると思います。
アクセス・立地悪い一番近い駅でも徒歩15分以上で、一般的には三田駅からバスまたは新三田駅からバスです。交通費はかなりかかると思います。
ただ、周りに遊ぶ場所が近くにないため、遊びすぎるということは回避できるのでとてもその点は良いと思います。 -
友人・恋愛良いキャンパスが小さいのですぐに仲良くなれると思います。
学生生活普通公認のサークルは少ないので、自分の思ったサークルに入れるかどうかはわかりません。また立地が立地なので、学校でのサークル活動に毎日参加すると下宿生以外はバイトができなくなるかも知れません。
学科で学ぶ内容物理は物理でも宇宙工学に特化した教授が増えています。
一回ではほとんど物理に関することはしません。二回から、ある程度増えますがそれでもです。それと教職課程とらなければ二回から実験が始まります。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことを見つけることができます。また、その夢に向かってどういうアプローチを取ればいいかを相談することができます。
講義・授業悪い先生方の授業が自分の好みに合わなかったら、全く楽しくなくて辛い時がありました。
学生生活普通サークルは公認サークルから、インカレサークルまであるので自分がしたいサークルはSNSなどを利用して探すと効率的に見つけることが手軽と思います。また、実際に行くことでわかることもあるので迷ったら実際に行って確かめることが一番大切だと思います。行動を起こしてわかることがたくさんあるので、実際に行ってみることが大事です。
学科で学ぶ内容法律のことから政治また、マスメディアなどのジャーナリズム、国際関係のことを学ぶことができます。二年生の秋からは、コースが五つほどに分かれて、自分の学びたいことをより深く学べることができます。
就職先・進学先学部の特徴からして、公務員や弁護士、官僚などが多いです。ですか、それ以外にも一般企業に内定する人
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。