みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
関西学院大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いいところは法学部が指定する卒論がない事です。(入るゼミによってはあるところもある)ただし、どこの大学の法学部もそうですがテスト勉強は皆必死です。難しいです
講義・授業良い英語と第二外国語は2年間勉強します。
少ししんどいですが、英語での文章の書き方やプレゼンの方法など高校とはまた違う視点で英語を学ぶことができます。また、第二外国語は語学そのものの習得よりも、言語を通してその国の文化に触れることができるということが魅力だと思います。 -
アクセス・立地悪い都会からはそれほど離れていませんが、最寄りの駅から学校までが結構しんどい。坂道があまりにも急なので夏などは学校に着くと汗だくです。一応阪急バスがあり、それは大学の前まで行くので、それに乗る人と多いです。また、学校に入ってからも目的の校舎までは割と遠く、最大で5分かかる校舎もあります。
施設・設備普通学内全体は西洋風にされており、きれいです。季節により、学内や学校までの道に様々な花が咲くところも魅力の1つだと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活はたくさんあります。ただ、その数は底知れません。なので、自分の求めるものに出会うのには少し時間がかかるかもしれません。
様々な人が通っており、関学は裕福な家庭の人が多いというイメージを入学前は抱いていましたがそうでもないです。もちろん裕福な家庭の人はいますが、普通にバイトしてる人も多いです。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学研究科の評価-
総合評価良い学びたい人はとことん学べるし、やる気のない人は過去問があるのでなんとかなるため、全ての人にとって良いと思います。
学びたい人は、二学部卒業を四年ですることが可能です。他学部に行って、経済と二学部となると、五年かかるところもあります。
海外の大学を卒業することも可能です。
だから、とても良いと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は、阪急宝塚線の甲東園駅か仁川駅です。
歩かないといけないので、ダイエットになります。甲東園駅にはバスもあるし、タクシーは4人で乗ると安いです。
近くに美味しい食べ物や安いところがあります。 -
施設・設備良い図書館が最高です。映画も観れるし勉強もできるし、本もたくさんあります。
食堂は昼休みになると席が足りなくなりますが、いろんな教室で食べることができるのでなんとかなります。
また、食堂にぼっち席もあります。 -
友人・恋愛良い部活やサークルに所属してもしなくても友達には困らないです。
言語や基礎演習といった、クラスで行なう授業が一回生や二回生であるので、なんとかなります。 -
学生生活良い部活もサークルもたくさんあります。特にサークルは1つの種類がたくさんあります(バスケサークルが何個もあったりダンスサークルが何個もあったり…)。絶対に入りたいのが見つかります。
学祭は、豪華なゲストも来るし、楽しいです。
学科で学ぶ内容一回生は基礎科目を学び、二回生からコースに分かれて勉強します。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部文学言語学科の評価-
総合評価良い校舎も美しく過ごしやすい環境です。
自分のやりたいことをやることのできる自由さがあります。
附属の初等部、中学部、高等部があるため幅広い年齢の生徒と関わることができ、広い視野で研究をすすめることが可能であると思っています。また、OBなどとの繋がりも強いところも素晴らしいところです。 -
就職・進学良いOBとの繋がりが強いため就職などはとても有利です。関学はその点で信用があります。
施設・設備良い校舎はほんとにきれいです。設備も抜群です。古い校舎もありますが風情があり素晴らしいです。
友人・恋愛普通内部からの推薦が多いのでそこは強い絆があります。部活、サークル活動が盛んなのでそこでたいていの人は親友を作っている様な感じがします。
学生生活良い学校認定のサークルの他に非公認のサークルもたくさんあります。私学だから寄付などでの補助が多くグラウンドなどを多く所持しているので練習環境は抜群です。ナイター設備がある所もあり、夜の練習も可能です。しかし、サークル、部活の数が多いため練習場所の確保は過酷です。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文化歴史学科の評価-
総合評価普通勉強したい分野の教授がいる場合はいいがマイナー学科の場合自分の求める分野とは違う勉強もしなければならないので興味がないジャンルの場合きつい。
講義・授業普通他学部の授業もうけることができるので様々なジャンルの見聞を深めることができる。
就職・進学普通特にしっかりとしたサポートがあるわけではないがそれなりに相談も乗ってくれるし全体の意識が高いのでそこそこの企業に就職できると思う。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急今津線甲東園。阪急西宮北口で必ず乗り換えなければならないのでそこはめんどくさい。駅から徒歩20分はかかる。バスを使えば五分でいけるが220円かかる。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しているので広げようと思えばいくらでも交友関係は広げることができる。
学科で学ぶ内容文学部の場合は一回で総合科目と入門科目が選択必修になっており、文学部内の様々な学問の基本的なことを学ぶことができる。文化歴史学科は二回生から資料研究と呼ばれる専門的な授業が始まり三回からのゼミを決める為にも様々な教授の授業をうける。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い社会人になってからも大変役に立つ経済学が学べます。また、言語においては英語だけでなく第二言語としてスペイン語やフランス語、中国語、ドイツ語などを選択し学習することができます。就職についてもかなり有利であると思います。
講義・授業良い先生はみなさんとてもわかりやすく説明してくださいます。また興味深い議論が繰り広げられたり、少人数でグループディスカッションがある講義があったりと大変充実した時間を過ごすことができます。積極的に講義に参加することで実力がついていき、成長へのステップアップとなります。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急宝塚線の甲東園駅です。歩いて通っている生徒もいれば、駅から大学前まで出ている阪急バスに乗って通学している生徒もいます。自然が豊かでとても落ち着いた雰囲気です。学校の裏には山があり比較的空気が綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自分の学部生だけでなく、様々な人と友達になれます!たくさんの価値観の人の中で生活することで視野が広がったような気がします。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部経営コースの評価-
総合評価良い細かいところまで学べるので経営について知れる所がいい点ですが、その反面、専門的な授業が多く、理解するのが難しいこともあります
講義・授業良い学科で行われる講義は大教室で行われることが多く、集中しやすい環境とは言い難いです。しかし授業終了後など先生は質問や分からないところを教えてくださるので充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって取り組むことの熱の入り方が違うので選ぶ際には注意が必要です。
就職・進学良い関西学院大学商学部の就職率は高く、主に銀行や証券会社など有名企業に数多く排出しています。
アクセス・立地良い最寄駅は甲東園駅と仁川駅です。定期は仁川まで購入することをおすすめします。理由は行き道は仁川からの方が緩やかな坂道を歩くだけなので楽に通学できると思います。帰りは急な下り坂を少し下る甲東園がいいでしょう。仁川からの自転車通学も楽なのでオススメです。体育会系の学生に多いパターンです。
施設・設備良いトレーニングセンターは広く綺麗で使いやすい環境ですが体育会系の部員が多く使用しているため一般学生は入りずらいかもしれません。
友人・恋愛良い充実してます!
学生生活悪いサークルはたくさんありますが飲みサーなどに注意です
2017年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部総合心理科学科の評価-
総合評価普通人がとても多く、したいことも全てに人数制限が厳しく設けてあり挑戦することが難しい環境にあることが多い。
講義・授業悪い学科の先生は4人だけで多方面に渡った研究している先生の集まりで、4人でも問題はない。
研究室・ゼミ普通ゼミは複数選択することもでき、たくさんの領域に渡ったことを学ぶことが出来るため心理学を学びたいならいい。ゼミによって活動はさているところと活動が活発でないところとの差が激しいため見極める必要がある。積極的なゼミは夏休みなとにゼミ合宿が行われて、勉強をみんなてすることがある。
就職・進学悪い就職に有利になるように、大手の会社の説明などを主にする授業なども開講されているが、学校全体としてのサポートは少ない。実績もよくはない。
アクセス・立地悪いどこの最寄の駅からも歩いて20分はかかり、周りは坂だらけなので山登りと呼ばれるぐらい歩かなければいけない。甲東園からバスは出てるがほとんどの学生は歩いて通学している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価良い質の高い授業ができてとても楽しいです。経済のことを学ぶのに最適だと思います。経営などを学びたいなら、商学部に所属した方が適していると思います。でも、経済学部でも大まかなことは学べます。
講義・授業良いとてもわかりやすく、配布されるプリントもよくまとめられていて自分の知識として定着します。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し歩きます。山の上なので最初は大変だと思いますが、慣れれば大丈夫だと思います。原付でも登校できるのでいいと思います。JRからの通学は少し不便です。阪急からが1番多いと思います。
施設・設備良い何と言っても、図書館が充実しています。調べ物をする時などとても便利です。パソコン室も設置されていて、課題の作業などができます。授業の空いている時間などに映画鑑賞ができたりします。
学生生活良い大多数のサークルがあります。例えば、スポーツサークルでもいくつもあって、各々のサークルによって雰囲気が違い、自分に合ったサークルを選ぶことができます。自分に合っているのでとても楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部日本の企業と家計コースの評価-
総合評価普通自由度がすごい高いので好きなことができます。
数学が得意でない人は苦労するかもしれませんが、そうでない人はかなり楽に進学できます -
講義・授業普通大講義になると、生徒がうるさくあまり授業に集中できません。
研究室・ゼミ普通いろんなゼミがあり、とても充実しているも思います。
就職・進学悪いあまり知りません。
アクセス・立地悪い甲東園や仁川から歩いて10分かかります。
歩くだけなら仁川からのほうが坂道が少ないので楽です。
甲東園からはバスをお勧めします。 -
施設・設備普通新しい施設、古い施設共にあります。
社会学部の施設はとても綺麗ですが、文学部や経済学部はとても古いです。
しかし学部棟にはあまり寄らないので関係ないと思います。 -
友人・恋愛普通充実しています。
みんな学部よりサークルや部活の友達のほうが多いと思います。恋愛もサークル関係が多いです。 -
学生生活良いサークルはとても充実しています。
どれもいいサークルで、中には3つかけもちしている友人もいます。
学科で学ぶ内容経済学
数学を使うので勉強しておくことをおすすめします。
2年次からコース選択をするのでそこから各々の勉強内容も変わっていきます
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い教授がみんなやる気のある方が多くて様々な研究を行っているので、しっかりと勉強がしたい人はオススメです。立地場所が三田なので交通に関しては難ありですが、その分集中して勉強することができます。それぞれの研究室の就職先も悪くないので、とてもオススメな大学です。英語が必須なのですが、クラスによって大変であったり楽であったりするのでそこは運次第です。また、数学の先生が割と厳しい人なので、推薦などで入って来る人は苦労すると思います
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。頭のいい人から配置されていくので、勉強は特に2年生で頑張るべきです
就職・進学良い学歴フィルター最低ラインに入ってるので努力次第て宮廷に引きを取りません。
アクセス・立地悪い遠い
施設・設備良い土地が広いのでとても充実してる
友人・恋愛良い女少なし男多し
学生生活普通してると思う。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養ばかりで正直つまらん。だけど単位は取りやすいから頑張れ。2年生から専門をやるけどここから留年しそうな人が出て来るから頑張れ。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。