みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  理学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

理学部 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数理科学科の評価
      可も不可もなくって感じですね笑
      色んな学生がいますし。詳しく数学についてやりたい人にはいいと思います。
      教授に質問にいくと丁寧に教えて貰えます。
      コロナでバタバタしていましたが、今は多少落ち着いてきたと思います。
      やりたい事を相談したら大体の事は許可してもらえると思います。
      院進学、就職活動どちらの道を選んだとしても割と手厚いサポートが受けれます。
      自然がいっぱい……坂道が……
      悪くはないと思いますがよくもないですね笑笑
      いいと思います!わりと新しめの器具があったりします。
      トイレとかもマシです笑
      友達とサークルにはいったり外部のひと達とボランティア活動をしたりできます。
      恋愛は人それぞれじゃないですかね、知りません笑
      充実してると思います
      今はコロナでないですが、通常はサークル活動も活発に行っています。
      1年のときはおもに一般教養をとりました。
      2年はせんもんかもくでしたね!
      理系にすすみたくて…………
      あと、物理と数学がすきでうけました。

2022年07月投稿
    理学部環境・応用化学科の評価
      実験好きや考えるのが好きなタイプ、コツコツできる人には向いていると思います。男女比率やサークルの充実度も魅力的だと思います。
      1年での高校範囲も含めた化学・物理・生物・地学の勉強ができるので、受験科目以外の勉強が大学入学後もできます。
      教授からの人脈や学内推薦がある。大手の企業に就職する人が多いようです。
      JRの新三田駅から大学専用のバスに乗って登校します。
      他にもJR三田駅や大阪駅、三宮駅から直通のバスも通っています。大学周辺にはコンビニしかなく、新三田駅より三田駅の方がお店が多くあります。
      施設や研究設備は新しいものが多い。まだできて10年ちょっとなので、比較的設備は新しいと思います。
      男女の比率も同じぐらいで、話しやすい人が多いと思います。推薦の人が比較的多く、努力家な子か要領のいいタイプの2択だと思います。私は部活に所属していましたが、三田キャンパスでも活動できるサークルに入るが大半だと思います。
      文化祭の新月祭では、有名人を呼んだり、頑張っているイメージがあります。他にイベントはありませんが、食堂で無料で化粧品が貰えることがあります。
      一年次は高校範囲を中心とした、物理化学・無機化学・有機化学の基礎を学び、この中から自分の勉強したい分野を絞っていく。2年からは、必修科目に加え、大学で学ぶべき基礎を中心に勉強して、興味のある研究室も出てくると思います。3年からは自分の興味のある分野の応用的な内容を勉強するため、研究室に入る準備期間及び就活の時期になります。他大学とは違い、1-3年まで毎学期実験があるのが特徴です。実験や化学が好きな人にはおすすめできますし、手書きレポートが多いので、文章力や考える力がつくと思います。
      実験が好きで、化学専攻を希望していた。分野までは絞れていなかったので、無機も有機もできるこの学科を選びました。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生命科学科の評価
      研究室配属前に1年間、授業内で各研究室の実験を体験して選ぶことができるのでその制度はとてもありがたいと思う。
      今年度から授業時間が100分に延長したが、先生も生徒も慣れておらず、またオンラインのため途中で10分休憩を挟むことが多い。これは無駄だと思う。授業内容は、基礎生物学を幅広く学ぶことができるので良いと思う。
      担任制度があるので、進路や単位についての相談はしやすいと思う。就職はほとんどの人が文系就職している。大学院に進む人が半分ぐらいいるが、外部の大学院に合格する人は少ない。研究室によって就職活動や外部の大学院試験の勉強にあてられる時間が異なる。
      周囲はコンビニしかない。新三田駅からは直通バスで15分かかり、下宿している人でもバスを乗らなければ登校できないため、交通費が月2万円近くかかる。また、関西学院大学は祝日に学校があるのがほとんどだが、祝日ダイヤでバスが全然来ないので遅刻することが多々ある。
      実験の設備は整っていると思う。施設は上ヶ原の本キャンパスに比べると少なく、コンビニと食堂くらいしかない。
      全て必修科目ではないが、8教科中6教科取らなければならないというような授業が多いため、学科内の生徒はほとんど同じ授業を取っている。実験や英語の授業でペア、グループワークも多いため、友人関係は深められると思う。恋愛関係は学科内ではあまりないが、サークル内では多い。
      今は体育館が使用不可になっているため、活動場所がなく、近くの体育館を借りて少人数での活動しかできていない。やはりキャンパス自体の規模が小さいので、ザ・大学生というような高校時代に想像していた学園祭とは違った。
      1年では英語、一般教養、基礎科目がほとんど。高校時代の授業内容をしっかり覚えていれば、一年の授業の単位は余裕で取れると思う。
      関関同立で生物系の学科がある大学を探していて、私の内申点で関西学院大学の理工学部生命科学科の指定校推薦が可能だったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部物理・宇宙の評価
      理系科目がとても得意な学生にはとても向いているが、少しでも理系科目に苦手意識がある学生は卒業すること自体にとても苦しむ。
      1年次はゼミのような科目があったり、2年次からは実験科目もある。オンライン授業の場合はオンデマンドの授業もある。期末テストはしっかり対面で実施される科目が多く、かなり単位取得がきつい。数学が苦手な人はかなりきつい。単位を取らせてくれない先生がいる。
      4年生になると研究室配属が決まり、様々な専攻に分かれて研究を行う。
      教職を取りたいと考えている方はとても努力が必要である。就職先は人によって変わり、分野はバラバラである。勉強してる割には進学実績、就職実績は悪い気がする。
      かなり立地は悪い。立地が駅近ではなく遠いため、誰もが必ずバスを利用しないと辿り着けない。下宿する場所によっては、自転車、バイク、車で通学するのが便利。寄り道する場所が全くないため出来ない。気軽に大学に行けない、寄れない。
      建物自体は綺麗。WiFi環境も改善されてきているため、良くなっている。
      時間割がほぼ同じである為、学科内で必ず友人が出来る。サークルや部活に所属するとコミュニティが広がる。学科内で仲が悪いとテストに立ち向かえなくなる。
      勉強で忙しくなってきたりすると、サークルやイベントに行ける時間がかなり削られる。勉強の影響でアルバイトの数も減らさないといけなくなる。
      物理系の必修科目は、基本的に様々な分野の物理系科目、数学系科目、実験科目などである。学年が上がるごとに内容が難しくなっていく。2年生まではキリスト教科目、英語、総合選択科目などを履修する必要がある。他学科の科目も卒業単位に算入することが出来る。
      物理系分野に興味があったため。様々な物理系研究があることを知って、興味が湧いたため。大学に行きたかったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数理科学科の評価
      オンライン授業がほとんどで、実習も実験も出来ない。オンラインしかしないのなら、理系の意味が無い、授業料も格段に高い。
      いつまでもオンライン授業で、やる気が無くなる。実験も実習もオンライン。対面授業にしようとする工夫もない。上ケ原に力をいれて、こちらは見捨てられている感じがある。
      まだゼミは無いので分からないが、オンライン授業でなくなれば充実していると思う。
      まだ就職活動は始まっていない。先輩方の話を聞く限りは、選り好みしなければある程度は世話をしてくれるよう。
      想像していたよりもさらに不便。放課後に集まったり飲みに行ったりできる場所が無いため、交流が深まらない。
      施設は非常に綺麗で、海外のよう。学内のネットの通信速度が遅く、学校ではオンライン授業やネットが困難。
      周辺に友達と集まれる場所が無く、学内のみの関係になる。恋愛は周りをみる限りは無さそう。
      上ケ原に比べるとおまけ程度で、コロナで活動も休止のところが多くて楽しめない。
      1年生は広く教養を学べるようになっている。キリスト教学は必須となっている。教員免許を取るには上ケ原に通う必要があり、実質的に取得は難しい。
      子供の頃から生物が好きで、特に植物や野菜に興味があったため、生物化学が学べる大学に行きたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      大学で自分のやりたいことが決まっている人にはとてもいい大学である、と思います。化学科は担任制なので、わからないことや不安なことがあれば担任の先生にいつでも聞きに行くことができるし、実験は毎回大変ですが、やり甲斐を感じることができます。私立の理系は学費が高いですが、設備は整っています。特に関学は勉学においてもしっかりしているので、是非入学してください!
      授業はしっかりしており、化学科は毎週実験があります。TA(ティーチングアシスタント)の指導もあるので、しっかり実験を行なっていくことができます。実験があるごとにレポート課題が課されるので大変ですが、しっかりやると自分の理解にもつながります。
      化学科を卒業し、院に入学される方は研究職に就いている方が比較的多いです。就活のサポートも説明会なのでしっかりされているので、行きたい説明会にはしっかり参加するべきだと思います。
      新三田か三田駅からバスで通学します。ニコパというカードで関学生は特別料金で通学できるのですが、バス代がチャージ制なので、高いし、学校からはバスがないとどこも行くことができないので、とても不便です。しかし、あきコマなどは大学内にカフェなどがあるので、思っていたよりそれなりに充実していると思います。
      最近出来たというのもあって、施設はとても綺麗です。特に、アカデミックコモンズは皆が勉強できる施設があり、カフェもあるのでとても落ち着きます。トイレも綺麗です。ただ、食堂は二個あるのですが、いつも人がいっぱいで、なかなか座れなかったりします。
      学科内はとてもみんな仲良しで、友人関係、恋愛関係共に充実していると思います。学科内カップルも多いです。全員と仲良くなれるわけではありませんが、ある程度皆と仲良くできると思います。
      サークルの数はあまり多くありませんが、私は入ってよかったと思えるようなサークルに入れました。春にたくさん新歓や体験レッスンなどがあるので、サークルに入りたい人は果敢にチャレンジすべきです!学祭は、西宮キャンパスのと比べるとあまり派手なものではありませんが、それなりに楽しめます。
      1年次はさまざまな基礎科目について勉強します。1年次で学ぶ分野が2年次からの勉強につながるのでしっかり単位を取得して勉強してください。2年次は他の専門科目が増えるので、忙しさが倍になるそうです。3年次から研究が始まります。2年次までの成績で自分の行きたい研究室に行けるかが決まるので、しっかり成績はとっていた方がいいと思います。
      製薬会社の研究職
      高校の化学の授業が大好きで、化学にまつわる学業を勉強したいと思ったから。

2023年12月投稿
    理学部化学科の評価
      実験をしたり、レポートを書いたりと忙しい時期もありますが、とてもいいです。施設にはざまざまな実験器具がありました。
      先生がたくさんいるのでさまざまな影響を受けられるのでとてもいいです
      追試で単位を拾うことができるので留年を阻止できます。感謝してます。
      就職は全国の企業のバックアップが受けることができ、安定している方ではないでしょうか。
      立地はまぁまぁ良いです。学校の校舎によっては高校の近くのときもあります。
      新しい施設や古い施設などさまざまな影響を受けられるので良い施設がたくさんあります。
      合コンなどに積極的に参加してみると、出会いがあると思いました。
      某ウイルスによって少し自粛していたじきもありましたが、復活してきています。
      化学では特に実験が多いイメージでした。楽しかったのでおすすめです。
      理科を極めたかったのと、家から近かったからです。施設も充実していていいと思います。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数理科学科の評価
      先生の教え方が分からないというのが、欠点です。
      予習は完璧にこなしていないとほぼ不可能と言っていいほどです。
      理系が苦手な人には難しいと思います。
      ですが、研究をしたい人などには向いている大学だと思います。
      自分の得意な分野を、研究室で学べるのでとても満足しています。
      自分の好きな企業へと、就職する人が多いイメージが、あります。
      JRとバスを使うのでとてもお金がかかります。
      コンビニもなく不便です。
      オシャレで綺麗な学校だと思います。
      体育館は、狭いと思います。
      コロナ禍のためあまり期待しない方がいいです。
      ですが、充実している人は充実しています。
      サークルには入っていませんでしたが、
      イベントは盛り上がったとおもいます。
      研究室では、自分の学びたい分野にそって、研究が進められます。
      環境・エネルギー
      研究に専念していたので、今の仕事がとても大好きです。
      元々研究などの、自分で考えて行動することが好きでより深く学びたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    理学部生命科学科の評価
      専門的な知識を分かりやすく覚えることができます。また、学んだことが将来に活かせそうなので大変よいです。先生たちも手厚く優しいです。
      専門的な知識を深く学べます。実験においても、より先端的な器具や機械を使って高度な実験技術を多く学ぶことができます。
      大手企業への就職が決まっている先輩が多数います。面接対策などのサポートもしっかりと行ってもらえるそうです。
      三宮から直通バスが出ているので便利ですが、乗車時間は51分と長いです。ただし、絶対に座ることができるので苦痛ではないです。
      学費は高いですが、その分、施設や設備は国公立よりも大変優れています。そのぶん、技術もしっかりと高めることができます。
      サークルに所属して友人を作る人もいますが、授業での先輩との出会い、バスでの出会いなどもあります。
      学祭では芸人などが多いです。上ヶ原に比べると劣りますが、楽しいです。
      細胞学や、器官形成学、組織学、生命科学などの生命に関する講義や、生命科学実験を始めとする実験の技術も学べます。
      将来、理科の教師になるため、自分がもっと理科について詳しくなり、楽しさを知るため。

2020年05月投稿
    理学部生命医化学科の評価
      医療系の職につきやすいということに関してとても魅力だと思います。そして研究室に配属されると自分がしたい研究ができるためいいと思います。
      1年生から学生実験があり、数多く実験することかできるので多くの知識を習得することができる。
      3年生の秋学期から各研究室へ仮配属されるため詳しいことはわかりません。
      説明会などに今まで参加したことがないため詳しいことはわかりません。
      私は大学生から学校の近くに下宿しています。そのため通学手段としては電車やバスではなく徒歩です。
      特になにをしてほしいということがないため真ん中の点にしました。
      サークルに入っているため、他学部他学科のいろいろな学年と交流する機会があるので多くの友達ができます。
      学内のサークルはあまり充実していないと思います。私たちのキャンパスは本キャンパスではなくサブキャンパスなため数も少なく種類も少ないです。
      1年では数学や化学、生物を学びますが、上級生になるにつれて生物の科目が多くより専門的な知識を習得することができます。
      将来は製薬会社の研究者として働きたいと思っております。
      将来製薬会社で研究者として働きたいと思っていて、この学校では多くの実験をすることができると聞いたため入学を決意しました。

関西学院大学のことが気になったら!

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学