みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  理学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数理科学科の評価
      大学に入ってしっかりも勉強をしたいという人にはとても良い大学だと思います。夢を叶えるにも学校側のサポートも充実していますので、大変良いと思います。
      様々なら教授だけでなく、他校から集められた特別講師の授業が何度も設けられています。
      学んだことをしっかりと活かせられる企業への就職をするのが多いです。
      キャンパスのすぐ前にバス停があり、とても通いやすいと思っています。
      最近、改装工事が進んでいて、古い校舎も綺麗に使いやすくなると思います。
      サークルの中に、同じ趣味を持った人と関わることができ、大変楽しいです。
      生徒全員で一丸となって楽しもう、成功させようとする雰囲気がとてもいいと思います。
      1年は、総合的に様々なことを学び、2年からはゼミがスタートします。
      昔から、興味があったので、知識を深めたいという思いで入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      必須科目として多くの実験があるため、実際に実験して学んでみたいと思う方にはおすすめできると思います。ただし、実験外で多くの予習や課題レポートをしなければならないのでとても大変です。
      LUNAという関学専用サイトを通して教材などを後から確認できるので、そういう点では充実しています。
      関西学院大学の卒業後の就職率は2016年度では99.2%とかなり高いです。
      三田キャンパス(理工学部、総合政策学部)は、山のような地形に位置しており近くに駅も無いため、車やバスでないと通学は困難だと感じます。また、そのバスも朝や夕方のラッシュ時には非常に混雑します。
      自習室やパソコンを簡単に使える環境が整っているため、集中して勉強できると思います。予約さえすればミーティングルームも借りることができるので、グループワークも可能です。
      三田キャンパスは上ケ原キャンパスと比べると、どうしても活動できる部活サークルが限られるため、先輩後輩の関係は希薄になりがちだと思います。
      三田キャンパスで活動できるサークルは、上ケ原キャンパスと比べると数が少なくあまり充実していません。
      主に化学について基礎から広く学びます。化学だけでなく、それに関連する分野も学びます。(物理、生物、地学、数学など)
      5教科(国語、数学、理科、社会、英語)の中で理科(特に化学)が一番できる教科だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部人間システム工学科の評価
      やりたかったことも多くあるが、そうでないものもあり微妙な感じ。研究室に入ってからに期待している。自分のやりたいことをより専門的にやりたい。
      発展した内容もサラッとやってしまったりすることがあり、分かりづらい時があるから。
      情報がたくさん入ってくるというより、自分でアンテナを立てて就活などをしないといけない。
      情報量勝負になる。
      私は学校から遠いので、通学はしにくいが、周辺環境はいいと思う。
      大方の教室や、物品が綺麗に管理されていて気分が良い。
      また実験器具なども多くある。
      友人もすぐにたくさんできるし、恋愛もできると思う。ただ、理系だと異性との出会いは少ないと思う。
      学祭が非常に盛り上がり、一般の方も多くいらっしゃる。
      自分たちのサークルでやる屋台などもやりがいがある。
      様々な科目を学んだ上で、学年が上がるごとに専門性を増していき、分野も決まってくる。
      理系は就活などに潰しが効くと聞いて、将来の安定を目指したことと、気になる研究室があったから。

理学部生命科学科の評価
      もう一度受験し直したいです。勉強がつまらなく思え、将来が不安です。やっていることの意味がわからずやる気が出ません。
      交通の便がものすごく悪いです。理系だけ三田なので交通費もかかります
      研究室によっては過酷です。いい成績を取ればいい研究室に入れます。
      院に進む人が多数派です。研究職は、院に進まなければ無理です。
      アクセスがかなり悪いです。理系のみ三田にあるので交通費もかかります。
      学費が高いので悪くは無いです。夏は冷房がキツイので羽織ものを持ってきた方がいいです
      学科内ではそこまで親しい人はおらず親しい友達はサークルに多いです。
      大学祭では模擬店もあり楽しいです。イベントはそれくらいしかないです
      完全に理科がメインです。生物と化学について学びますが、一年時には物理もやらされキツかったです。
      決まっていない
      国公立の滑り止めで選びました。おちてしまったのではいるしかありませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部環境・応用化学科の評価
      最近新設された学科でありとても充実していると感じているが、まだまだ未知数な部分もありこれからに不安を感じる。
      化学、物理、地学と様々な分野を学べるから。また研究室もそれぞれ充実しており、幅広く学ぶことができる。
      文系の学部は進学実績が良いと聞くが、理系は院に進むか就職するかの選択肢もあるためかあまり良い印象がない。
      最寄り駅はJR宝塚線の新三田駅です。三田という都市から離れたところに立地している上に駅からもバスでの通学というかなり大変な場所にある。また周辺にも何も施設がない。
      新しい号館もあり、快適な施設である。またアカデミックコモンズという自習スペースはかなり良い空間である。
      友人関係は自分自身の学科はかなり仲が良く恵まれていると感じるが、全ての学科においてそうとは言えない。、
      サークルが全体でもかなり少ない数しかなく選択肢が少なすぎる。それによりサークルに所属している割合も少ないと感じる。また遠くの家から通う人も多く、続けることが困難である。
      1年次は数学、物理、化学、地学など様々な分野を学び、2年次ではそれが化学中心となる。また1年の春から実験があり、レポートが大変である。3年次からは週3回3コマずつ実験に追われ、4年次に研究室配属となる。
      決まっていない。、
      受験に失敗したことで、他に受かっている場所がなく、自分の興味のあった化学系の学科であったため、妥協したから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部物理・宇宙の評価
      人間関係も大変だし、キャンパス狭いから逃げ場ないし、たいへん。もう少し院生との距離が近くても良いと思う
      分かりにくい授業が。教える気がない。単位を取らせない先生がいる
      何も始まってなあ。しらない。なにといいようがなあ
      こんなにしんどいのに進学率よくない。意味不明。なんのためにしてるの
      どこからもとおい。バスないといけない不便。行きたい時に行き帰りたい時に帰れない
      温度調節めちゃくちゃ。わかってない。何も考えずに冷暖房つけてる。
      やらかしたらおわり。今まで割と生活が充実してない人が集まってることにより、女が少ないので、女を捕まえようとする。
      勉強しかしてない。なんもしてれない。時間ほしい。話はそれから
      2年からは専門が増えていく、3年も増える、入りたい研究室に必要な専門をとる
      IT
      楽しそうだから、研究室したかった。大学に行きたかった。くらい

理学部数理科学科の評価
      トイレが綺麗なのがいちばんのおすすめポイントです。他の学校だと冷たすぎたりするのですが、関学のトイレでは便座の温度で不快に思ったことはありません。そして、アカデミックコモンズという場所があるのですが、ディスカッションなどをするのにすごくいい場所だと思います。違う大学の人が来たときに、こんなに綺麗で広くて話し合いなどができる場所は自分の大学にはないと言っていたので、グループワークが多い大学生にはとてもいい設備だと感じました。他にも、学校でパソコンの貸し出しをしていて、授業で使うプリントなどの印刷も無料でできます。パソコンの貸し出しをしている学校はあまり聞かないので珍しいと思います。大学生はパソコンを使うと言いますが、学科にもよるかもしれませんが数理科学科ではあまり使わないので買ったもののもったいなかったなと感じるときがあるので、このようなサービスがあるのはとてもありがたいと思います。友だちにもパソコンを持っていないというひとは少なくありません。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部数理科学科の評価
      何を目的とするかによります。中には他大学にはない研究をしている研究室もあるので入学前に何を勉強したいのか、またはどこに就職したいか考えることをおすすめします。
      先生によって教えるのが上手な人とそうでない人がいます。
      彼らは先生ではなくあくまで研究者が本職なので、学びたいことは自分で積極的に学ぶしかありません。
      他の大学のサポートを知りませんが、就職サポートはかなり手厚いと思います。
      遠いです。周りは住宅ぐらいしかないので、遊ぶ方で充実した大学生活は少し難しいでしょう。
      校舎はきれいで、実験の施設も充実していると思います。
      しかし、トレーニングルームは高校の方が遥かに良いと思えるぐらいに小さいです。
      人によります。よっ友と呼ばれる人ばかり増えます。
      なので、サークルや部活動に所属して深い関係を築くことをおすすめします。
      あるにはありますが、ほとんどが西宮のキャンパスに集中しているので、正直充実しているとは思えません。
      数学です。主に数?の知識が必要になってきます。ほとんど数字による計算はないと思ってください。
      数学の高校教師を目指したからです。ここの卒業生のほとんどは教員か金融、最近はITに就職します。自分が何をしたいか、考えて大学選びをしてほしいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部情報科学科の評価
      友達を多く作ると楽しい。学びたいことも学べる環境がある。色々な人がいるので、価値観の幅が広がる。良い。
      色々な講義があるので好きなことを学べる。
      pcも充実していてプログラミングを学べる。
      面倒見が良い教授に当たれば、適切な指導をしてもらえる。先輩も優しく、コミュニケーションをとりやすい。
      就活専門の部署があり、面接練習やESの添削をしてもらえる。。
      電車とバスに乗らなければならない。
      車や原付で通学する人もたくさんいる。
      Pcの数は充分にある。コンセントもあるので電池が切れても充電出来る
      9割男子なので、女友達を作るのが難しい。サークルに入れば男女どちらも沢山いる
      三田キャンパスは上ケ原と比べると劣る。少ないし、規模もちいさい
      アルゴリズム
      離散数学
      微積
      プログラミング
      領域実習
      線形代数
      アーキテクチャ
      論理的に考える事が得意だった。パソコンを触ってみたいと思った。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      関西学院大学理工学部化学科だからこそできる研究もあるので、勉強意欲がある人なら満足できる環境かもしれない。就職に強いのでいい大学だと思う。
      講義が分かりやすい先生もいるが、講義を聞いても理解できず自分で勉強しないといけないものもある。
      関西学院大学理工学部化学科でないとできない研究もあるのでいいと思う。教授や先輩達のフォローも厚い研究室が多い。
      関西学院大学は就職率がとても高く、キャリアセンターのサポートもうまく活用すればある程度問題なく就職できると思う。
      多くの学生が利用するのはJR宝塚線の新三田駅だが、そこからバスを使わないとキャンパスには行けない。キャンパスの周りにほとんど施設がなく不便なところに位置している。
      実験に必要な器具などはしっかり揃っているので、ある程度不自由なく学生実験を行える。
      学科の人数は多すぎないので、ある程度みんなと面識を持つことはできる。英語の授業は少人数制なので、一緒に授業を受けてる学生と仲良くなりやすい。毎学期ある学生実験を共に乗り越えていくので、学科内の友人との絆が強くなる。
      サークルはそこそこ種類がある。学祭はアクセスが悪いキャンパスではあるが、芸能人もゲストに招いているので一般的な学祭のイメージと合うと思う。
      1回生のときは教養科目がほとんどで、2回生から専門の化学の授業が増え始める。有機化学、無機化学、物理化学をまんべんなく学ばなければ卒業できないようになっているので、気を付ける必要がある。研究室配属は4回生から。配属希望を提出し、1回生から3回生の成績順で配属先が決まる。
      国家公務員として働き始める予定。
      高校で理系の学科に通っていたから。ある程度のブランドを求めて関西学院大学を選んだ。

投稿者ID:702082

関西学院大学のことが気になったら!

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学