みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 口コミ

私立兵庫県/仁川駅
理学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価普通先生はとても専門的で頭のいい方ばかりです。
実験はどの学期も週1であるので実戦練習も重ねることができます。 -
講義・授業良いかなり専門的な化学の知識が学べます。
第二外国語は選択しなくても良く、英語は週3あるので充実しています。
英語の授業に関しては全く難しくないです。 -
就職・進学良い色々なところに書かれているように関学の就職や実績はいいと思います!
アクセス・立地悪いキャンパスはとても綺麗ですが、スタバはありません
また、神姫バスでしか通えないところにあるのが難点ではあります。 -
施設・設備良いどの校舎も綺麗に整えられています。
新しい校舎には女の子専用のパウダールームという綺麗な部屋が設けられています! -
友人・恋愛良い学科内の繋がりはもちろん、入るサークルによると思いますが、サークルでの恋愛は盛んな方だと思います
学生生活良い色々なサークルがあって充実しています!
野球バスケは2個くらいずつあるみたいです。
毎年秋に開催される新月祭という学祭も楽しみです
学科で学ぶ内容1年から物理化学や有機化学、無機化学など様々な化学を学びます。
志望動機大きめの化学系の企業や化粧品関係の企業に勤めたいと思い、関学を選びました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い宇宙について学びたい人はとてもいい大学だと思います。教授の方々の実績がとてもすごいので、わかりやすいです。
講義・授業良い高学歴の教授たちがわかりやすい授業を効率的に教えてくれるからです。
就職・進学良い定期的に進学実績の良いOBやOGの方々が講演などをしてくれるから。
アクセス・立地悪い理学部が三田にあるので周りに自然しかなく、大阪から通うとなるとバスで片道1時間ほどかかります
施設・設備普通スタバを作ってください
自習スペースなどは充実していると思います。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も恋人もできます。
ただしリーブルというサークルには入らないほうがいいです -
学生生活良いバレーのサークルがあるのですが今年の新入生はそのサークルに250人ほど加入しました
学科で学ぶ内容1年時は、大学数学の基礎や大学力学の基礎、また希望すれば大学有機化学の基礎や、フランス語、ドイツ語なども学べます。
志望動機昔から宇宙分野に興味があったので、なかなか見ない学科名に惹かれました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと物理学を勉強したい人にとってはとてもいいと思います。研究設備が整っていてやりたい研究ができます。
講義・授業良い関学の充実した設備でとても満足できる研究ができます。
宇宙などに興味がある人はオススメです -
就職・進学良いまだできて新しいのでこれからどんどん成長していくと思います。
アクセス・立地普通三宮から通ってますが、かなり都心から離れているので時間はかかります
施設・設備良い実験や研究で使う設備がとても整っていて大変満足しております。
友人・恋愛良い先輩も同級生もみんな優しくて毎日の学生生活を充実させてもらってます
学生生活良いとにかく有名な大学なので訪問者も多いです。サークルも沢山あって好きなものをえらべます
学科で学ぶ内容1.2年次ではみんなが同じような内容を学習します。3.4年次で個々の勉強にはいるでしょう
志望動機理数科目がとても好きで、大学でもっと学を深めたいとおもったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い不満が何もないから。好きなことを学び、アルバイトも行い、大学生活をとても楽しく日々を過ごすことができている。課題も多いが、サークルや部活動と両立している人も多くおり、自由に充実した生活が送れると思う。
講義・授業良い好きなことを好きなだけ学べるから。難しいこともあるが、質問しに行けば深いところまでおしえてもらえる。
研究室・ゼミ良い面談などがあり、生徒に寄り添ってくれるから。授業に出ているだけでも、生徒のことを覚えてくれている。
就職・進学良い実績があるから。先輩などの話を聞いても、大手や希望通りの就職ができた人が多い。
アクセス・立地普通周りに何もなく、交通便が悪いから。一人暮らしをしている人が多い。
施設・設備良い何も不自由がないから。厳しいこともあるが、仲間がいるのでそれも楽しめている。
友人・恋愛良いとても恵まれた環境だから。何もトラブルが起こっていると聞いたことがない。
学生生活良い参加したことがないから。課題が多く、サークルに参加している時間がない。
学科で学ぶ内容化学や、物理などを主に学んでいます。それに加えて、自分の興味のある科目を履修することができます。
志望動機香料について学びたかったから。香料は化学の成分に基づいており、それにまつわる研究が行われていたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理科学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強したい人にはいいと思います。でもどこもそうだと思いますがちゃんと行かないと単位ないです。
講義・授業良い興味深くておもしろい講義がいっぱいあります。先生もわかりやすくていい人ばっかです。
就職・進学良いIT系や研究職、教師になる人が多いです。就活のサポートも多分いいです。
アクセス・立地普通駅から遠いです。バスに15分ぐらい乗らないといけないです。大阪から直通のバスが出ていて時間はかかりますが結構快適です。
施設・設備良いキャンパスはきれいで設備も充実している方だと思います。新しい建物も多いです。
友人・恋愛良い自分から声かけていったら仲良くなれます。みんないい人たちなので。
学生生活良いサークルはたくさんあって入学のときにすごい勧誘されます。好きなの見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では微分積分や線形代数といった数学の基礎を学びます。英語とかもやります。
志望動機数学の先生になりたくて数理科学科にきました。専門的なことが学べていいと思います。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価普通必修の先生に限って授業がわかりにくい上にテストやレポートで求められる条件・基準が厳しいので、化学を勉強したいけどメンタルが弱い人にとっては向いてないように思う。ただし大体の先生は親身になって教えてくれるし、バイトかサークルかのどちらかしか学業をする上ではすることが厳しいが、うまいことやれば楽しく充実した生活を送れるだろう。
講義・授業良い化学の興味のある範囲について詳しく学べ、大体の先生は授業もわかりやすい。しかしながら、理不尽に怒ってきて課題提出のやり直しが多かったり、論点が曖昧なままに授業を進めたりする先生も少なからずいる。
就職・進学良い先輩や他の同期達の話を聞く限りでは、その人の頑張り次第でもあるが、多くが大企業に就職している。相談に行くと親身にサポートしていただき、どの進路を目指すにしてもかなり良いのではないだろうか。
アクセス・立地悪い非常に悪い。バスで通えることを売りにしているが、せめて20分に1回来る電車が近くにないと話にならない。新キャンパス作る前に神戸電鉄に出資して関西学院大学駅を作ってほしい。
施設・設備普通実験施設の設備は良い。ただし周りにある飲食店が皆無なので増やしてほしい。
友人・恋愛普通サークルに入って活動する余裕があまりなく、学科の友達だけになってしまいがちで学科自体も人数が少ないので、合わない人と同じ代になってしまったらつらいと思われる。
学生生活良いサークルは多種多様でいろんなサークルに入っている人の話も聞く。ただし、この学科ではサークルに入ってしまうと学業とバイトの両立が難しくなってしまうように思われる。
学科で学ぶ内容1年次から実験の基礎を学び、2年次以降は本格的に実験を行なっていくとともに各分野について詳しく学ぶ。
志望動機化学に興味があり、国立の滑り止めで良い判定もでていてキラキラしていると聞いていたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理科学科の評価-
総合評価良い他学科に比べて実験科目がないため授業スケジュールは多少楽です。ただ同じ数学でも全く別のことをするかと思えば同じようなところで交わることもあるので復習が大事です。
講義・授業良い数学の様々な専門分野を学ぶことが出来ます。そこから今日時の元でより専門的に学べます。
就職・進学普通工学や生物系とは違い技術系の企業でなく大手企業や研究職,銀行員などはよく聞きます。
アクセス・立地普通自然がとても豊かです。言い換えると何も無いです。かろうじてコンビニがあります。何も無いです。
施設・設備普通図書館や実験室,食堂など様々な施設があります。また移動販売も校内にいくつか来ています。
友人・恋愛良い同じ学科の人とはよく同じ授業で会うので自然と友達になれます。またサークル内での交友も沢山あります。
学生生活良いとても充実しています。私は軽音サークルに所属しています。よく他の大学,例えば関西大学の軽音サークルとライブをすることもあります。
学科で学ぶ内容解析学や幾何学,確率統計など高校までも分野の深堀から全く別新しい内容まで様々です。
志望動機昔から数学が得意でそれを伸ばしてきました。そしたら自ずとこの学科へとたどり着きました。
2025年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理・宇宙の評価-
総合評価良い宇宙のことを勉強したい!と明確な意思を持って入ると、最初は全く宇宙のことに触れないためがっかりすると思います。ただ、GPAが高ければ希望の研究室に入ることができ、JAXAやNASAと共同のプロジェクトに参加できたり、spring8での研究、学校が持っている望遠鏡を用いた星の観測とかなりロマンのあることができます。
講義・授業良い物理学や数学など、必要な知識は学べると思います。ただ、量子力学や物性に関する講義は2年後期/3年からで、専門性の高い宇宙に関することはゼミに入ってから・4年からなので、初めから勉強できるわけではないということは心に止めておくべきです。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室の配属が決まります。理論物理や宇宙観測、物性など幅広くあるため、やりたいことは一つくらいあるのではないかと思います。JAXAやNASAとの共同プロジェクトやJAXAへの出向など、やりがいのある研究もできます。ただ、研究室の配属は今までのGPAに加えて教授との面接をした上で総合的に決まるため、研究室訪問や教授の授業を取るなど志望理由を作ることを勧めます。
就職・進学普通進路はバラバラで、メーカーやIT、教職などです。授推薦はないと思います。学校推薦はありますが。学校推薦でも通過率は50%くらいと聞きました。キャリセンの個別面談などサポートはあるため、積極的に活用するといいと思います。学部で就活をするとなると実験や授業の兼ね合いできついと思います。
アクセス・立地悪い良くないです。三田周辺で家を借りている人もいますが、徒歩圏内でないためほぼ全員がバスか自家用車で通学しています。自転車では無理です。ただ、隣接したところに寮が新設されたため、多少良くなったのかな?くらいです。周辺も飲食店すらないので、空きコマがあるとキャンパス内で暇をつぶすことしかできません
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。wifiは通っていますし、生協に加えてコンビニもできました。
友人・恋愛普通普通です。他の学科の人と比べてまじめな人が多い印象です。学科自体理系なので女子は1割程度で、恋愛を求めるならバイトや学科横断的なサークルにはいるべき
学生生活良い三田キャンパスはほぼ理系の学科なので、女子は少ないです。サークルはありはしますが、西宮ほど大きくないし、活動も盛んではありません。なので、ゴリゴリの体育会系の人は西宮キャンバスに行くことをお勧めします
学科で学ぶ内容1年は基礎的な数学、物理学を学びます。2,3年生で学生実験が始まります。4年生で研究室2配属され、研究が始まります。
志望動機宇宙観測に関することをしたく、その中で家から比較的近かったため。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通結構穴場な気がする。すごい楽。ほかの理系学部に比べたらヌルゲー。実験もないし好きなことできる、ただ英語は落とすなよ
講義・授業普通ほんとに人による。分かりずらい人はほんとに分かりずらい。まじで
研究室・ゼミ良い種類多い。研究室の選択自体は4回からなので実際入ったら変わると思う
就職・進学普通私はまだ把握してないけど普通ぐらい?数学使うとこで縛ったらムズいかなぁ
アクセス・立地悪い三田はまじで暇
施設・設備悪い上ケ原に比べるとなぁって感じ。本当に何も無い、覚悟しといた方がいい
友人・恋愛普通多分可もなく不可もなくと言った感じ。ただ理系は男しかおらんほんとに
学生生活悪い上ケ原がすごいだけなのか知らんけどしょぼく見えてしまうかなぁ
学科で学ぶ内容数学としか説明出来ないかもしれん。数学の深い学びというか高校でやったものの仕組みというかそれを学ぶ
志望動機数学好きやったからしかないなぁ
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価普通良い先生にあたれば非常に良いがあまりよくない先生に当たるとわかりづらく質問しないと非常にきついため、この評価
講義・授業良い大変素晴らしくわかりやすい。ただ、実験のレポートの説明書きがやや少なく、苦戦する。
研究室・ゼミ良い研究室の数が豊富で入りたいと思う研究室、ゼミがたくさんあるから。
就職・進学良い就職、進学実績は調べたら、良いため、非常に満足をしています。
アクセス・立地悪い交通の便がとても不便であり、Wi-Fi環境が非常に悪くネットに繋がらない。
施設・設備悪いWi-Fi環境が非常に悪く、圏外にあることもあるため早急に改善を求む。
友人・恋愛良い友達に沢山恵まれており、かつ、恋人とも関係は良好であり満足。
学生生活悪いあまり、参加したいと思わない。もう少し宣伝や行きたくなるようにしてほしい。
学科で学ぶ内容主には化学分野を詳しく学び原理原則を理解して応用させている。
志望動機化粧品会社に勤めたく、この学科なら最適かと思いここを志望しました。
関西学院大学のことが気になったら!
関西学院大学のことが気になったら!
このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。