みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

京都府 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:42.5 - 52.5

京都産業大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(376) 私立内254 / 566校中
私立内順位
平均

法学部 法政策学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      まだ一回生なのでよくわかってない。でも他の学科より課題は少ない気がする。一学期は他の学科より確実に必修の科目が少ない。充実していることは特にない。とりあえずサボりがちになるので、そこが注意点。
      授業の内容はよくわからないことが多い。ただ、必修は先生にもよるが単位が取りやすいものが多いと思った。
      ゼミが始まるのは2回生からなのでまだわからない。でもとらないと後々めんどくさくなるらしいので頑張って取りたい。
      あまりよく知らないが他の大学に比べて就職率は高いそうだ。それを売りにしている学校だ。すごくいい企業に行けるわけではないがこそこそいいところに受かっている人が多い。
      立地はすごく悪い。山の中だし雪が降ったら学校に行かない。バスがそんなにないのでいつもユニバ並みの行列が出来ている。
      教室については綺麗なところと汚いところがある。課題をやる上で役に立つのは講義ノートだ。学校で売ってるわけではないので注意。
    大学に関する評価
      正直大学生になってサボることが増えた。サークル、部活も入っていなければ、恋愛も友達もあまりできない。入ることを勧める。
      とりあえず、友達と割と遠出をするということも増えるのでアルバイトが必須。お金はあればあるほどいいので103万ギリギリまで稼げることを探すのが大事。
    学科に関するコメント
      一回生はとりあえず様子見的なところがある。必修はいってたら単位が取れるというものが割と多いため、ちゃんと出席することが大事。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員
    外国語学部 国際関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国際関係学について学んでいます。国際関係の問題について、経済、法、政治、など様々な観点から多角的に見ることをします。
      非常勤講師の当たり外れが大きい。
      3回生の春からゼミ活動が始まります。2回生の秋には選び始めます。ほとんどのゼミで卒業論文を書くことになるので、自分の興味のある分野を1、2回のうちに決めておくことがかなり重要です。
      就職の実績がかなりあるらしく、2019年からこの学科は学部になるようです。
      サポートは基本的にゼミでやってもらいます。
      かなり通学はしにくいです。地下鉄の国際会館が最寄りですが、そこからまだバスに乗らないと着きません。
      私は自転車で通っているのですが、ロータリーから教室まで5分くらいかかるので、それも大変です。
      学内の施設は比較的に新しいですが、常にどこかの棟を工事している印象があります。
      サギダリウス館1Fのグローバルコモンズがおススメです。
    大学に関する評価
      学科は1学年80人程ですが、学科内でのカップルが知っているだけで、5組あります。
      大学のサークルは数え切れないほどあり、サークルだけでも2o個以上あるので、じぶんの趣味にあったサークルに出会えます。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      専門的スキルも学べるし、自分のなりないコースに途中から選択できるため将来を見据えることができると思う。
      効率良くやれば授業でなくても単位の取得は可能
      今はもうないがマーケティングのゼミで楽しかった
      一緒に合宿したり、学祭に出店したり学生時代の青春を送らせてもらったのはゼミだったと思う。
      可もなく不可もなくまあまあだった
      山の上なのでかなり不便
      京都市内の中心地までも少し距離があるのが嫌だった。
      しかし、世界遺産に囲まれ、1人暮らしの家賃相場は他に比べれば安い方だったと感じる
      とくに良いとも悪いともなかった。冬は少し寒い
      学内にエスカレーターが多数あるがそこにいくまでの坂道が冬は雪で凍りやすいためかなり危険だった。
    大学に関する評価
      サークルげたくさんあるため、出会いも多いし男女共学の総合大学だからいい感じ。
      イベントはそんなに無かったと感じるが、サークルの種類はたくさんあるため兼部もする人多かった。
    学科に関するコメント
      会見、経営学、マーケティング理論、簿記、ファイナンシャルプランナーなど経営に関して
      大手金融機関
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実している点としては、各授業に宿題が少ないこと。しかし、学ばせたいことはしっかりと学ばせているという印象を受けます。どの教授も一回の授業を大切にしていて、授業に行く意欲がどんどん高まります。授業以外に関しては、どの学食も比較的安くて、とても美味しいので幸せです。卒業後の就職率もかなり高い数字が出ているので、先輩に続けられるように頑張ろうと思えます。
      授業中に私語をする人もごく一部で、あまり気になることはありません。学生の多くが真面目でしっかり授業を受けています。教授の話も面白かったり、ためになったりと充実した講義となっています。
      ゼミはまだ入っていないのですが、先輩に聞いた話によると勉強はしんどいがゼミ仲間と共に頑張れている。楽しいぞ。とのことでした。
      就職率はかなり高く就職に関して言えば文句はないでしょう。京都信用銀行の代表取締役の方が学校に来て話をしてくれたりまします。
      キャンパスは山の上にあるので立地は悪いです。駅からバスは出ていますがやはり混みます。しかし、大学付近には賀茂川や上賀茂神社があり、非常に京都らしさを感じることができます。
      どの建物も綺麗で体育館は広く、神山ホールという入学式などが行われる施設はとても広く綺麗です。図書館も沢山の本が置いてあり、また映画も学生は無料で見れるので空いた時間を有意義に過ごすこともできます。
    大学に関する評価
      サークルに入るとすぐに友達ができました。内向的な私にも先輩方は話しかけていただいて、同級生も仲良く話しかけてくれます。同じ出身の人を見つけると心強いですね。
      楽しくしようとした人は必ず楽しくなります。大学のイベントに興味がなくても一度足を運んでみたり、帰り道に四条によってみたり。行動の幅を広げると自然と学生生活は楽しくなっていきます。
    学科に関するコメント
      1年次はミクロ経済学とマクロ経済学の入門編を学びます。必須科目はあまり難しくありませんのでご心配なく。

現代社会学部 現代社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      充実した授業内容に加え、復習ができる時間も設けられているし、ディスカッションする演習も授業もあるので、色々な学生の意見や先生の意見を取り入れることが出来る。
      講義の先生は丁寧にパワーポイントやレジュメを使って解説してくれるのでとてもわかりやすいし、授業後には質問できる時間もある。
      まだゼミは始まっていないですが、様々な分野に分かれて学ぶことができるし、自分が専門としている分野のゼミ以外のゼミや授業をとることが出来る。
      就職実績については、現代社会学部ではまだわからないけれど、総合的に見ると就活には力を入れていると思う。
      最寄り駅からバスに乗らないと行けないし、そのバスもとても混むので、アクセスがよい、とは言えないです。
      キャンパスはワンキャンパスなので建物はとても大きいですし、綺麗な校舎が多いです。食堂も多くて充実しています。
    大学に関する評価
      学内での友達は、同じ学部の人だけでなく、様々な学部の人と友達になることが出来ます。サークルや部活に入るとそこでも友達がつくれます。
      サークルや部活動には参加していないのであまり分かりませんが、イベントは面白いものばかりですし、バイトも充実してます。
    学科に関するコメント
      1年次は必修の社会学入門で基礎をつくります。入門演習という演習では、ディスカッションをしたりして意見交換を行います。
      ソーシャルワーク
    外国語学部 アジア言語学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      キャンパスがひとつなので、色々な学科の人とも知り合えるし、学科は少人数なので勉強するのに非常に良い環境だと思う。キャンパス内もすごく充実していて、講義がない時間も楽しめるし勉強もはかどる。
      まず学科の講義は全て少人数で行われ、難易度別に色々な講義がある。どの先生も専門分野に長けた方ばかりで、発音・書く・読む・聞く・文化・歴史 の全てが学べる。検定対策もバッチリ。
      外国語学部は3年からのみゼミに入ることができる。そのため、レベルはかなり高いと思う。色々なゼミがあるが、私のゼミは発音を徹底して、スピーチコンテストに参加するもので、皆それぞれスピーチをする。
      まず就職活動が解禁になると、学校に色々な企業が説明に来てくれる。校外の合同説明会よりも長い時間説明を聞くことができ、他校の人達よりも有利だと思う。
      最寄駅からはバスに乗らなければいけない。もし自転車で行くにしても、坂が非常にきついのでほぼ不可能。ただ、ある特定の場所からは無料のシャトルバスも出ているので悪くはない。
      まず全学科がひとつのキャンパスなので、建物の数が多い。広くて大変だが、色々な所で過ごせるので楽しい。図書館は個室を予約することもできたり、色々な場所でパソコンを使えるので勉強をするにも非常に良い環境だと思う。
    大学に関する評価
      外国語学部については高校までと同じようなクラスが決められているので、友人は作りやすい。また、自分で行動さえすれば全学部の人たちと出会えるので刺激になる。恋愛については不明。
      サークルは色々あるとは思うが、個人的にやりたいと思うものがなかった。学際も、サークルに入っていなければ参加することもないのであまり面白くない。アルバイトは、他の大学も同じだと思うが、自分で時間を調整してやっていた。ただ、交通が少し不便なので時間調整が少し難しい。
    学科に関するコメント
      必修課目は1年・2年で終了する。3年からは専門分野を自分で選択。なので、自分の学科に力を入れている人であれば楽しく4年間勉強できる。興味のない人は、1年と2年まで我慢すれば3年からは別の勉強ができる。外国語学部は卒論はなし。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手厨房機器メーカーの営業
    外国語学部 国際関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際関係学科は他の学科や学部に比べて課題量や求められる質が随分高いですが、それだけ勉強も楽しいです。
      非常勤講師は当たり外れが激しい
      2年の秋にゼミを選び、3年からゼミが始まります。
      国際経済や、法、民族問題、グローバルガバナンスなどそれぞれに特化したゼミを選ぶことができます。ほとんどのゼミが卒業論文が必須です。就活に熱心な先生かどうかも判断ポイントとして重要です。
      実践があります。ゼミによってはOB面談を繋いでくれるところもあります。
      山奥で、バスがないと来ることができません。私はバイクで通っていますが駐輪スペースはかなり広いです。
      山のため、とても寒いです。
      学内の施設は棟にもよるが比較的綺麗であり、食堂も12箇所と充実しています。
      私のオススメの場所は、サギタリウス館1階のグローバルコモンズです。パソコンやiPad、英語の多読本などを借り、勉強することができます。また、映画を見るための軽い個室もあるので、空きコマに友人と映画を見ることもできます。とにかく、オシャレです。
    外国語学部 国際関係学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ると大学に入学してよかったと思う。外国語学部に所属し語学力の習得や国際関係について学び高校とは違う学びを経験できた。所属学部以外の専門科目を受けられる点がよかった。サークル活動に所属し、楽しいことばかりではなかったが、今でも交遊のある同期、後輩、先輩がおりそれが財産だと思う。
      国際関係学科は専攻の英語系と国際関係科目が講義内容となる。英語科目は20人未満の少人数制。3回生のときに英語で国際関係を学ぶ専門科目があった。英語科目は出席が必要なため単位はしっかり出席しないと取れない。履修については英語科目は必修で組み込まれているが、他の科目は他学部の講義も取れ自由度は高め。
      ゼミは3回生、4回生の時に通年科目である。ゼミは卒業要件ではないが、ゼミを履修するのは学部として推奨されていた。ゼミの説明会は2回生の冬にあった。ゼミは自由に選べるが、簡単な書類審査があった。ゼミが活発かどうかはゼミごとによる。私は政府開発援助のゼミに参加した。外国人教諭のゼミで、英語で講義が行われた。年度の終わりに政府開発援助に関する英語で数千字のエッセイ(レポート)が課された。
      就職支援は充実していた。4回生の先輩がアドバイザーとなり就活生を支援していた。就活率は比較的高い方だった。就活活動は本人の頑張りによる部分が大きい。
      最寄り駅は国際会館駅など、複数ある。いずれの駅から大学まではバスを使う必要がある。キャンパスが京都市北区にあるため、通学している人には立地が悪いが、下宿している人はそこまで不便でないと思う。在学中は無料シャトルバスが二軒茶屋駅と上賀茂神社から出ていた。
      キャンパスは新しい建物が多く、自然環境に恵まれ市内を見下ろすことのできる大変美しいキャンパスである。図書館は設備は整っている。蔵書も多く、パソコンが自由に使えレポート作りなどに大変助かった。文系だったためあまり設備は関係ないが、理系学部に関しては設備はすごく整っていたと思う。
    大学に関する評価
      学内での学生数が多いため、友人関係は学部やサークル活動を通じて作りやすいと思う。サークル活動、部活動はさかんだと数も多いと思う。サークルや部活が友人や恋人をつくる場になると思う。
      サークル活動はESS(英語研究会)に所属した。大学間の交流もあった。たくさんの同期、先輩、後輩に出会え今でも親好があるので非常に大きな財産となった。大学時代は語学力の向上などに力を入れそれなりに充実したものになったと思う。
    学科に関するコメント
      語学専門科目は1年次、2年次に英語の必須科目のインテンシブ英語。週5コマあった。3年次に英語で国際関係を学ぶディスカッション国際関係英語とライティング国際関係英語。国際関係専門科目は1年次からある。1年次には担任制のフレッシュセミナー的な必須科目があった。その他の国際関係科目は自分の受けたい科目を卒業要件の単位数を取る。ゼミは3回生の時に演習A、4回生の時に演習Bがある。こちらは卒業要件ではない。1年次の終わりに必須科目の海外研修が3週間あった。
      教育業界
    外国語学部 英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思います。京都産業大学は充実していますし、教授も著名なかたがたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができます。研究をふかめることができます。就職活動の実績は高く、会社の内定をいただいています。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多く設けられています。授業で社会に出てからも役に立つような講座が設けられています。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて開発、研究といった副専攻も取得することができます。
      もより駅は京阪の二軒茶屋です。駅から歩いて通っている生徒もいます。無料のバスもでており、バスを利用する生徒がほとんどです。学校のまわりには安くておいしいハンバーガーやさんがあり、学生の多くはそこで昼食をとっめいます。大学の近くにはごまんえんくらいから借りることのできるアパートや大学の寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。

中学教員
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学ぶことのできるカリキュラムの数が豊富である。留学や他大学の授業も受けることが出来る。自分の学部以外の科目も受けることができ、卒業単位としても認定できる。
      授業は基本的にわかりやすい。パワポを使う授業がほとんど。インターネットを使ったレポート提出や資料の提供なども充実している。
      ゼミが始まるのは2年生の秋学期から。説明会は学部一括で開催。ゼミによって募集要項、選考方法が異なる。学祭やコンテスト、学外での活動やゼミ合宿もある。
      就職実績はほぼ95%を超えており、就活中のアドバイザーや就活担当の教員からのアドバイス、ガイダンスなどのサポートがかなり手厚い。
      山の方に大学があるため、地下鉄の国際会館駅からバスを乗り継がないといけないので、交通費はかかるし、京都市内からでも場所によっては時間がかかる。近場に住んで自転車や徒歩で行く人も多いが、シャトルバスで通う人がほとんど。
      新しい学部等が増えており、食堂なども充実しているが、お昼休みの食堂の込み具合はけっこう多い。コンビニなどもあるので、そこで買って教室で食べる人も多い。
    大学に関する評価
      全部の学部が一つのキャンパスにあり、1年時には学部に関係なく、クラスが決められる英語科目の受講が必須なので、友達は作りやすい。
      サークル、部活動、学祭などは平均的に活発である。アルバイトとの掛け持ちもしやすい部活、サークルが多い。
    学科に関するコメント
      1年次は英語科目、入学時の数学のテストの結果によっては、数学の科目を受ける必要がある。2年次にも英語科目の授業はある。また、2年次秋学期からゼミに入ることが出来る。ゼミへの参加は任意。3,4年次は自由に科目を決められる。
      大手IT企業の総合職