みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の施設や、外国人の教授の数にはとても満足していた。
      だが、英語の勉強の内容があまりにもレベルが低かった。三年生からは専門分野に入るが、二年生までは高校英語の延長ではないかという気がした。
      イングリッシュキャリア専攻というのが2015年から新設されているが、周りも日本語を喋ろうとするので、結局講師や教授の方もレベルの低い生徒に合わせて日本語で説明しようとする。
      英語を高校まで一生懸命やってきて、英語で専門性を高めたいのであれば、この学科はオススメしない。
      だが、英語に触れ、文化や文学などの英語を全般的に学びたい、そして英語を少しでも喋れるようになりたいと言う方には最適な学科ではないだろうか。
      留学での単位移行システムも大学提携校ではないもスムーズにいかなくなり、就活の時にも授業を沢山取らないといけない。
      上記の通りに、必修科目の英語レベルは非常に低い。なぜならクラスメイトにも大きな差があるからだ。
      だが、必修科目以外での講義スタイル授業ではとても専門性がある授業が選べるのでよい。ただ必修が多すぎて、好きな授業を受ける事が出来ない。
      私は日本語で開講されているホスピタリティ学のゼミに所属していました。内容は素晴らしく、濃いものですが、せっかく英語学科なので英語で学ぶ事が出来たら素晴らしいと思いました。
      イングリッシュキャリア新設時に、外交官や通訳の仕事のレベルまで持っていき、手厚い就職支援という謳い文句でこの専攻を選びました。ですが、いざ就職活動となると全く持って支援はあらず、他学部の学生と同様に就活センターのみでの対応でした。
      アクセスはかなり悪いですか、キャンパスの建物や食堂、図書館などはとても良いものが揃ってる。
      伊藤忠グループ
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な講師の方が外部から来てくださったり、弁護士の先生から直接指導を受けられる授業があるからです。授業内容もたくさんの選択肢があり、学生にとっては学びやすい大学だと思います。
      また、大変自然豊かで静かな大学なため勉強もしやすい環境です。これから大学を考えている人がいるなら是非是非お薦めしたいとても素晴らしい大学です。
      大学が最寄り駅から4㎞ほど離れているためバスでの通学が必須という点では多少の通いにくさがあります。また大学は山に囲まれているため近くにカフェや飲食店などがまったくなく、休憩時間に外に出て外食することはできません。ただ、その代わりに大学内にコンビニなどの施設が充実しています。
      大学の外に食事をする店などがほとんどないため、大学内にコンビニや専門店などが非常に多いです。
      その点では食事などではまったく困ることはありませんでした。
      大手不動産会社/総合職/営業
    外国語学部 英語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1つの言語だけに集中することなく、第二言語も選択ができ、第二言語の短期留学にも参加が可能なため、力をつけたい言語だけでなく、プラスアルファの勉強もできるので、魅力的です。もちろん、専攻言語に関しては、外国人の先生も非常にフレンドリーなので、親しみやすいです。
      3回生からゼミが始まり、外国語学部とはいえ、様々なゼミがあります。ゼミに入っておけば、高校の時のように担任の先生と、呼べるような存在になるのがゼミの先生になると思うので、ゼミに入られることは非常にお勧めです。逆にゼミに入ってなかった友達は、入っておけばよかったと後悔している人が多いです。
      就職率も高い京都産業大学です。進路センターのスタッフも、親身になって相談を受けてくださります。大手に内定をもらっている人も多いです。また、先輩の生の声を聞いたり、エントリーシートの添削、面接練習などもセミナーがたくさんあるので便利です。
      旅行会社/営業
    法学部 法政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年間学部で共通の授業を受けた後、自身の興味によって学習プログラムを決めることができるので良い。また、法政策を学び体験するためのフィールドワークは、課題作成や、論文にも活かされた。実際に足を運び政策問題を提起する力は、自分のビジョンを探す上で貴重な経験となりました。
      学部内だけでなく、融合科目といって他学部の講義を選択する事ができるため、自由度は高い。
      充実はしているが、ゼミによって内容に差が大きい。人気ゼミは初回の選考を逃すと入ることはできない傾向がある。
      人気ゼミ、イコール自由度の高いゼミ、というイメージが大きい。
      就職支援はとても充実している。3年度の10月頃からセミナーが始まり、その後のメール等を通した就職イベントの知らせや模擬面接等、しっかりとしたサポートがあった。
      学内での就職支援だけで内定を勝ち取った人が周りには多かったように思う。
      通学しにくい。住所が番地がなく本山である事にまず驚くが、
      他大学のように空き時間に簡単に下宿に帰れたりもしないのが不便だった。
      IT関連
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業によっては難しいが、単位は取りやすいので卒業はしやすい。男子学生が多いので女友達は少ないが、友達は多い。
      先生によって難易度は違うが、質問をすれば先生も答えてくれる。
      成績さえあれば、入りたいゼミに入ることができる。しかし、ゼミによっては遊んでばかりのところもあるので、先輩の評価を聞いた方が良い。
      経済学部の卒業生の多くは金融。学内推薦も充実しているので、金融業会を志望する人は進学して損はないと思う。
      山の上にあり、京都市でも果てにあるので交通の弁が悪い。最寄りの駅からも距離があるので一人暮らしでないと厳しい。シャトルバスもあるが、講義の前や講義後は人が多くなかなか乗れない場合が多い。学生の多くは原付を所持しており、ないとかなり不便。
      設備はとても整っている。映画を観る場所や図書館も充実している。
    大学に関する評価
      私は部活に所属しているので友達は多い方だが、サークルや部活に所属していないとなかなか友達作りは難しい。女友達は経済学部だと作るのは厳しい。
      部活とても充実しており、実力もある。サークルは楽しみたければたくさんある。
    学科に関するコメント
      学部は増えているのでたくさんある。
      大手自動車販売メーカー
    外国語学部 【募集停止】言語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      少人数制でクラス編成されるので必然的に仲良くなれる。課題は多くて大変だが身につく。必修科目が多いので留年はしにくいはず。
      海外フィールドリサーチは語学力は上がらないが自分次第でどうにでもなる。半期の単位互換留学に行きたければ社会学系学部の方が必ず行ける。選考有りの1年であれば外語学部の方が推薦を受けやすい。
      指導はきめ細やか。教授同士の連携が取れており個人をよく理解してくれる。
      内容も、カリキュラムよりもリアルタイムの情勢に沿ってやってくれるので意味がある。
      3回生から他学科も入ってくるゼミが開講される。
      アクセスは非常に大変。公共交通機関か二輪車でしか通学が許されない(駐車場がない)。
      ワンキャンパスなので学生が多く、バスは登下校時必ずいつも待たされる。
      建物が最近どんどん建て替わっていて各棟もエスカレーター等で繋がっていて行き来がしやすくなってきている。
      登録すれば無料で使えるジムもある。
    大学に関する評価
      サークルは多い。学内の公式サークルと非公式サークルがあり、変なサークルはないが、公式サークルはきっちり大学で管理されているので親御さんからすれば安心できると思う。
      業界トップ建築メーカーの総合職
    文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      国際文化学科は3コースに分かれていますが、コース以外の講義もとれます。文学・芸術、歴史、思想の様々な視点で学ぶことができます。
      先生よって講義形式はとても異なります。生徒同士のディスカッションを取り入れる講義もあれば、先生がひたすら説明、板書するなどいろいろですが、内容は充実していると思います。
      2回生は基礎ゼミ、3、4回生でゼミとなります。自分が関心のあるゼミを選ぶことが1番ですが、先生によっては、ゆるすぎてゼミなのに生徒が寝てるゼミもあります。大学生活における勉強の集大成となるゼミなので、興味のある内容ももちろんですが、先生にも関心をもつ必要があるかと思います。文学・芸術コースは、文学、舞台芸術、芸術の分野のゼミがあります。
      3回生になると就職ガイダンスがあり、サポートもしっかりしています。
      山のほうなので、通学は少し不便です。
      電波が悪いです。
    大学に関する評価
      多くの友人ができます。
      学祭は毎年盛り上がります。
    学科に関するコメント
      1回生の秋から冬にかけてコース選択をします。2、3回生になってからはそのコースに沿った講義やゼミを選択していきます。
    経営学部 ソーシャル・マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      比較的、単位取得しやすい学科だと思います。
      他学科よりも、定期試験がレポートの率が高いので、テスト期間が楽な場合があります。また、出席を取る授業も多いので、サボりぐせがない人にとてもお勧めです。
      非常勤講師の方や、他学部に所属している先生など、幅広い分野の先生の講義を受けることができます。例えば、実際に公認会計士だった先生の講義を受けられ、現場の話など、非常に為になります。講義後も、先生たちは残ってくださるので、質問に行きやすく、有り難いです。
      2回生の春学期から、ゼミ活動は始まります。そのために、1回生の秋頃からオープンゼミ、ゼミフェアを通して、入りたいゼミを選びます。その後、志望理由書を提出し、定員オーバーのゼミは、面接を行います。もし、不合格であっても、2次、3次募集があるので、安心してください。
      経営学部は、他学部に比べ、ゼミの重要度が高いと感じます。何故なら、ゼミ発表会というイベントがあったり、神山祭の模擬店ではゼミで学んだ経営を生かして、多くのゼミが出店をします。
      山にあるキャンパスであり、通学は非常にしにくいです。最寄駅は、国際会館駅ですが、バスに乗らなくてはいけません。また、京都産業大学と国際会館駅を結ぶバスはとても混み合い、授業に間に合わないことがよくあるようです。また、周辺にスーパーや食事処がなく、山を降りる必要があります。一般的には、山を降りて、上賀茂神社周辺に住む人が多いです。上賀茂神社から無料シャトルバスが運行しています。しかし、日曜日は運行していないので、気をつけてください。
      綺麗な館と古い館の差がすごいです。
      広いキャンパスにたくさんの施設があるため、入学当時は覚えられず、迷子になる可能性が高いです。また、キャンパスの端から端を移動するにはかなりの時間がかかるので、気をつけてください。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      テストは基本的に全て持ち込み不可なので、ちゃんとテスト勉強しなければいけないが、授業はどれもそんなに難しくない。
      様々な授業が受けられ他学科の授業を受ける余裕もあるが、学科の単位をとらなければならない為、あまり興味がない授業もとることになる。
      ゼミは2回生の春から始まり、毎週行われる。
      ゼミの数も多く自分の好きなゼミに入ることができるが、人気ゼミはある程度決まっていてそのに集中する。人気だから入るのではなく、自分の意思で決断するべきだと思う。
      就職率の良さをアピールしているが、就職のガイダンスなどはざっくりとしていて自分から進んで就職についてやる気がないと見逃してしまうことがある。しかし、就職支援センターがあったりと自分で行動するにはしっかりとしていると思う。
      なんと言っても遠い!
      一人暮らしをする人も多いが、電車、地下鉄、バスの利用を考えている人は公式に載っているアクセスの時間では到底間に合わないと考えた方がいい。
      1キャンパスなので建物、店もたくさんあり充実しているが、その分人も多い。昼食の際の席や弁当は争奪戦。
      また、山にそって建っている為ほとんど山登りです。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      講師の数が多く、それだけ専門性の高いことを深く学ぶことができる環境があると思う。
      人によるが教え方も丁寧な場合が多い。
      二回生の春から始まる経営学部のゼミですが、その数の多さが特徴として挙げられます。
      また、同じ学科であってもゼミによって研究することや活動度合いが大きく違うため、自分にあったゼミを選び抜くことが大事だと思います。
      私の所属しているゼミでは、比較的活動することが多かったですがそれだけやりがいを感じて取り組むことができたし、何より同期や教授と数年かけて一つのことに取り組むということは非常に楽しく感じました。
      3回生に入ると就職ガイダンスというものが始まります。
      年に5回~6回ほど行われ、マナー講座や履歴書の書き方など基本的なことから、実際に先輩や企業の方の公演といったことも行われます。
      また、学内で行われる合同説明会では3日間かけてたくさんの企業が参加するため就職活動をする上では非常に良い機会となりました。