みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

学部絞込
5351-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      私はこの学部で本当によかったと思います。
      本当におすすめです。
      大学の勉強も楽しく感じますし、学びがいがあります。
      学部の必修科目が面白い!!!
      クラスもあって仲良くなれるので毎日が充実してます!
      先生にはよりますが優しい先生がとても多くてたくさん相談にのってくれます。
      悪い
      バスが本当に混む。
      春学期はバスに乗るのに15分は並びます。
      秋学期は比較的すぐになれます。
      新しい建物なのでとてもきれいです。
      でも、建物によって新しいものと古いものの差がかなりあります。
      友達がたくさんできます。
      必修科目は20人ほどで行うのですごく仲がいいです。
      たくさんのサークルがありたくさんの出会いがあります。
      自分のやりたいものを選べばます。
    その他アンケートの回答
      国際関係について学ぶのはもちろん、英語もたくさん勉強し必修で海外に研修にいきます。
      6 : 4
      私は戦争やジェンダー、差別問題など国際的な問題について興味を持っていたのでこの学部にしました。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化学部京都文化学科の評価
      留学もできますし、フィールドワークが豊富など外に出て学ぶ機会が多いです。そのことで自分の目で確認して学ぶことで様々な問題の見方や考えが持てます
      自分のやりたいことをとことん突き詰められる!先生との距離の近さは小規模の文化学部の強みです
      就職センターが充実しています。近畿の中でもなかなかの充実度だと思います。面接練習などがあり、就職に強い大学です
      山にあるので交通の便は良くはないです。
      バス、電車、バイクなど人それぞれですがバスが1番多い気がします。
      学部数が多く、理系、文系関係なくワンキャンパスにあるので様々な人との出会いがあり、刺激をもらえます
      気の合う仲間ばかりです。ゼミやサークル、部活など人それぞれいろんな団体に所属しています。人とのつながりを広げることが躊躇うことなくできる大学です
      神山祭は日程が他大学に比べ、長く大変盛り上がります!
      準備期間なども学生団体を中心に一つになり、学生時代の思い出がたくさんできます
    その他アンケートの回答
      大まかに言うと京都の文化を学び、それらをどうこれから生かしていくかということを学びます
      3 : 7
      将来観光業に就きたいと考えており、日本の観光地を代表する京都で文化や歴史、観光問題を学びたいと考えたから

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で学業をしたい人にはいい学校です。教授も有名な人も多いです。改元のときによく先生が全国テレビに出ていましたし、その他でもよく呼ばれています。また著名人も輩出しているようです。ゼミも自分のしたいことができ学内の施設は良く、綺麗で、就職実績も良いです。通いにくい以外は良い学校だと思います。
      法学部には現職の弁護士や元京都府知事、元検事などの最前線で法律に携わっていた人から授業を教わることができ、京都府弁護士会のかたを招いて行う授業や、京都府土地家屋調査士会の寄付授業も受けることが可能で、より自分に合った授業が選べます。またワンキャンパスに全学部があるので他学部の授業も受講可能で面白いです。ゼミは3年になると2つ入ることも可能です(もちろん入らないことも可能です)。
      2年の春からゼミが始まります。もちろんとらないことも可能です。様々な法律や行政、警察など法律に関わる様々なゼミがあり、警報だけでも5つのゼミがあり多種多様な事がされています。秋頃に行われる説明会は参加した方がいいです。
      ゼミによっては企業と一緒に行うものもあるのでそこのゼミは割りと就職がしやすいです。もちろんその他でも模擬面接や公務員試験のサポートなど様々な支援がなされており、コロナで風評被害を受けていても多くの企業が採用することを辞めないとおっしゃっているので、同レベルの大学では就職率は高いです。
      悪い
      キャンパスは京都市の北区にあります。最寄り駅は叡山電鉄の二軒茶屋駅です。通学方法は地下鉄国際会館駅からバス。二軒茶屋駅から徒歩又はシャトルバス。上賀茂神社からシャトルバス。北大路からバスです。地下鉄からバスは本数が多いですが、一時間目はそれより需要が多いのでとても混雑しています。また京都産業大学はバイクでの登校も認めているのでバイクで登校している人もたくさんいます。大学近くは山なので店はコンビニとゴルフ場しかないですが、多くの下宿生は北大路にすんでいるのでショッピングはしやすいと思います。
      常にどこかが工事しているので新しい校舎です。また法学部の棟も2020年に新築に変わったのでとても使いやすいです。一回にはスガキヤと牛丼屋もありますし、隣の棟には学食もあります。また他にも学食が多く入る棟には有名なラーメン屋であるしゃかりきの大学店舗もありそこ(壱馬力)の油そばは昼休みに行列ができています。またトイレは毎日用務員さんがきれいに掃除していますのできれいです。しかし山なので、校舎間の移動は大変です。図書館も綺麗ですが、キャレルは少ないので定期試験前は空いていないことが多いです。本は学術書ばかりで小説やライトノベルなどは少ないです。外国語学部の棟では海外映画が見れます。Wi-Fiは高速通信が基本可能です。(昼休みは少し遅くなることもあります)パソコン室もあるのでレジュメの印刷はそこですることもできます。、
      僕自身はそこまでです。また部活やサークルは入って幽霊部員になるひとも多いです。美男美女やバスケサークルはカップルが多いです。テニスサークルは至って普通です。雄飛の委員会は入らない方がいい団体もあります。
    • 部活・サークル
      サークルは様々あるので自分にあったのが探しやすいかと思います。執行委員会や学祭委員会がよく声優を呼んでます
    その他アンケートの回答
      一年は法律の基礎科目を学びます。共通教育として英語と第2言語も。2年次から様々な法分野や実務科目を学べ、ゼミも始まります。卒論はゼミによって変わります。
      5 : 5
      決まっていませんが、関西の国立法科大学院への進学を目指しています。
      法律は知っていて損はない学問で、法律を知ることで無茶なことを断ることもできます。京都産業大学では元京都府知事や現役の弁護士や元検事など様々な人から学べるので入学しました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      充実した授業がたくさんあり楽しい大学生活を送れる。ただ、立地が悪いので家が遠い人は一人暮らしをすべきだとおもう
      2年から3つのコースにわかれるので、さまざまな分野を学べます。また、同じ現代社会学部の健康スポーツ社会学科の授業も選択可能で、授業選びの選択肢が広がります、、
      現代社会学部のみにプロジェクト演習があり、2年生から入れます。
      現代社会学部はできて間もないので進学実績はないが、サポートはコロナの今でもしっかりサポートされていると思う。
      悪い
      国際会館のバスがとても混んでいて、授業に間に合わない時もある。
      ラーニングコモンズやグローバルコモンズなど、生徒が積極的に使うべき施設がたくさんある。
      自己発見と大学生活という1年生がほとんど履修する科目で、他学部の人とたくさん知り合える
    • 部活・サークル
      サークルは一つのスポーツでもたくさんある。ただ、まともに活動しているところは少ない
    その他アンケートの回答
      1年では社会学を学び、2年からはメディア社会、地域社会、人間社会コースの3つに分かれ、より詳しく、自分の将来に役立つことについて学べる
      決まっていない
      スポーツにも興味があり、京産の現社に入れば健スポの分野も学べるので

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業も課外活動も充実していて、とても良い大学だと思います。坂道が多いことが唯一の難点だと思っています。
      一回生のときにミクロ経済学入門、マクロ経済学入門という講義を受け、経済学の基礎を学びます。その2つの講義をしっかり押さえていれば、楽しく経済学を学ぶことができると思います。ただ、高校のうちに数学をしっかり勉強しておかないと、難しい部分もあると思いますり
      二回生の後期からゼミが始まり、たくさんあるゼミから1つを選びます。ゼミによって学ぶ分野や活動の積極性が全く異なるなで、ゼミの説明会や、研究室訪問には積極的に参加したほうが良いと思います。
      就職率はとても高いようですが、三回生の今のところは就活のサポートはあまり積極的でないように感じます。就職支援センターに行けば、資料は沢山あるようなので、自分で探す分には困らないかと思います。
      悪い
      山の上にあるので、自転車で行こうと思うととても大変です。大学までの無料シャトルバスも出ているのですが、人が多すぎて早めに並んでおかないと、授業に間に合わない可能性があります。大学の近くに住もうと思うと、山を降りて買い物に行かないといけないので、大学の近くに住むにしろ、山の下に住むにしろ、原付や電動自転車がないと不便だと思います。大学の敷地内も坂道だらけなので、エスカレーター、エレベーターを駆使しないと教室の移動が大変です。
      新しい施設がどんどん建っているので、新しい建物が多いです。大学内のパソコンも、いくつかの建物にたくさんあるので、オンライン授業さえなければパソコンが無くても基本的には困りません。ただ、教室の数がとんでもなく多いので、移動が疲れます。設備には困っていませんが、強いて言うなら、エスカレーターの数を増やして欲しいです。
      京都産業大学は1つのキャンパスに全学部が集まっているので、人がとても多いです。そのため、部活、サークルが充実しています。経済学部は比較的女子が少ないので、女子はグループになるのが早い印象があります。恋愛については、部活やサークル、バイト内で付き合うことが多い印象があります。
    • 部活・サークル
      サークルは沢山あり、変わったものもあるので、大学に入って新しいことに挑戦したい人におすすめです。新歓祭や文化祭では、芸能人のトークショーや、お笑い芸人の漫才などがあり、とても充実しています
    その他アンケートの回答
      一回生では経済学の基礎を学びます。二回生以降は沢山ある講義の中から自分が興味のあるものを選び、履修していきます。ただ、選択必修科目の最低単位をクリアしていないと卒業できないので注意が必要です。ゼミは強制ではないのですが、興味のあるゼミがなくても、単位取得のために入っておくのがいいかもしれません。4回生では卒業論文を書きます。
      4 : 6
      決まっていない
      京都に住みたい、京都の大学に進学したいと高校の担任に相談したところ、京都産業大学を勧められました。オープンキャンパスに行ってみると、大学生たちがとても楽しそうで、この学校で学びたいと考えました。

2020年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生にはいいと思います。
      親にも優しくていい学校だと思っています。
      これからももっといい学校になっていって欲しいです。
      先生も優しくていい学校です。毎日充実しています。これからも頑張りたいです
      サポートは厚い方だと思います。
      手厚くて嬉しいです
      いいと思います
      自分が住んでいるとこからはちょうどいいです。
      遠くもなく近くもない。
      校舎も施設も綺麗です。
      最近に建てられたばっかりらしいですよ。
      みんな仲が良くて満足です。
      これからも仲良くしていきたいです。
      充実しています。
      楽しくて最高です。
      これからも毎日楽しみたいです。
    その他アンケートの回答
      自分が将来にやりたいことを見つけるために必要な事だと思います。
      3 : 7
      昔から興味があり、友達や先生からの勧めもあったので入らせてもらいました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部マネジメント学科の評価
      色々な講義があり為になる。
      周りの人にもよるがじゅぎにしっかり出ていれば単位も取得できるし悪いイメージはない。
      熱心な先生が多い、経営学部はそれなりに為になる講義の先生が多かった。
      ゼミに入りにくい
      就職サポートはあまりない、自分で進めようとするしかないがなかなか大変だと思う
      少し不便、バスで行くしかないし、地下鉄の駅もかなり遠いので苦労するかも
      食堂は美味しい、とくに油そばのお店は昼時になると行列がたくさんできている
      身内の馴れ合いも多いが男女ともに人数はかなりいるため楽しく過ごせると思う
      悪い
      体育会系がかねり幅をきかせている感じはあるがその他サークルも楽しそうではある。
    その他アンケートの回答
      経営に関することを具体的に学ぶことができるため将来の経営者志望には良いと思う
      6 : 4
      将来経営者になりたいという夢から京都という土地柄も好きで死亡しました

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    情報理工学部の評価
      勉強、体験その2つがとてのも充実している
      部屋は汚いが1年もすればなれるだろう
      みんな楽しい人でいいと思う
      先生の講師のひいきがひどかった
      また学部でのいじめ、扱いなどの差がありイベントでは楽しめる人とそうでない人が多かった
      教え方はとても良かったが教え方の悪い講師もいたりとても分かりやすい講師が別れていた
      だいたいの人が就職、やりたいことに専念して生活している大学卒業後でも大学に行きやすい
      悪い
      とても部屋が汚かったりいじめもあるため行きにくいと感じることがあった
      悪い
      部屋の汚さ、古い施設取り替えて欲しいものも報告しても変わることがなかった
      悪い
      いじめる人、いじめられる人の差が激しく誰かが犠牲になって他の人が楽しむという風潮があって悲しかった
      サークルなどのイベントが似てないとことで楽しむことが飽きないのでとても満足出来る
    その他アンケートの回答
      1年は基礎を学びそれからは自分のやりたいことを探して専念できる
      8 : 2
      友達が行くというのが1つ、講師、環境がよいと噂のあったからです

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      まずまずといったところです。
      現代のことについて積極的に学べます。
      自分の考えがとても広がるとおもいます。
      先生の指導はものすごくいいけど
      やっぱり立地は気になると思います。
      自分が学びたい事を選んで授業を受けれるし
      先生の指導が手厚い
      就活のサポートは特に手厚く、先生もとても頼りになるので就職に関する不安はないです。
      悪い
      最寄駅は国際会館であまり立地は良いとは言えません。
      バスに乗り換えもしなくてはならないので、
      通学はしにくいです。
      ふつうに充実しています。
      特に法学部のキャンパスは最近新しくなったばかりです。
      学部によって男女の数が違いますが、
      サークルがたくさんあるので出会いは多いでしょう。
      いいサークルもありますが、中にはただの飲みサークルもあるので入る際には気おつけた方が良いでしょう
    その他アンケートの回答
      現代の環境問題などさまざまな問題について解決法などを考えたりします。
      7 : 3
      大手の企業に就職したいと思っています。事務作業などかいいです。
      現代社会が人気な事を知ったのがきっかけで興味を持ち始めたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学科については問題ありません。少しでも留学を検討しているならば、外国語大学や外国語学科に行きましょう
      とても充実しています。ゼミの先生は皆さん多様な選択肢から選べます
      3年目から前期からゼミが始まります。真面目に取り組んでいないとゼミに入れません
      OB訪問とOG訪問の両方が充実しています。私は11回の訪問をさせてもらいました
      最寄り駅は叡山電鉄の二軒茶屋駅です。かなり田舎ですが、これが我が家です
      大学の体育会用に室内グラウンドがあります。何度も利用しました
      学内学外で多様な人間関係が構築できます。私は部活動で多様な人間関係を作りました
      学内のイベントはとても充実しています。学祭はせかいいちの盛り上がり
    その他アンケートの回答
      二年目までは学部学科の基礎を勉強します。少し退屈かも知れませんが、これが勉強です。
      商社営業
      偏差値と先輩、先生の意見を総合的に判断した結果、ここを受験しました

5351-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・外国語 ・理 ・文化 ・情報理工 ・生命科
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部
概要 京都産業大学は、京都に本部を置く私立大学です。通称は「産大」「京都産大」「京産大」。1965年荒木俊馬氏により創立。創立当初は経済学部、理学部の2学部のみでしたが、現在までに学部が新たに増設され9学部になりました。3つの特色があり、一つ目に学びの基礎、幅広い教養、社会に出て役立つ語学力を全学共通教育として学びます。二つ目に、社会を生き抜く力を育成することを目的に大学を飛び出して実践的な教育を学ぶ機会を設けており、このキャリア教育は国内外からも高く評価を得ています。三つ目にはワンキャパスなので、学部の垣根を超えて教育を受けることができます。 学部の壁を越える「ワンキャンパス」を強みに様々なことを学ぶことができます。「新しい業(わざ)をむすび、そして新しいものを産み出す」を理念としています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

関西大学

関西大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.91 (1982件)
大阪府吹田市/阪急千里線 関大前

42.5 - 65.0