みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:47.5 - 52.5

京都産業大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(592) 私立内208 / 572校中
学部絞込
5921-10件を表示
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      先生も優しく、周りの友どちも優しく、とても暖かい空間です。学びやすいです。雰囲気も、とてもいいです。
      先生方もとても丁寧ですし、質問などもきちんと答えてくれます。授業自体もとても面白くて本当に毎日楽しいです。
      しかし、コロナの影響でテキスト配信のみの授業もあり、それは残念です。
      人によって違いますが、充実しています。
      なかなか始まらない人もいれば直ぐに始まる所もあります。
      丁寧にサポートしてくださいます。
      そのようなセンターもあり、先生が率先して助けてくださいます。
      悪い
      山にあるので、来にくいです。
      バスを使うか、自転車(坂が急なのでかなりきついです)を使うかしなければ行けません。
      設備はとても綺麗で満足です。
      特に外国語学部の館はガラス張りでとても綺麗でやる気が出ます。
      友人関係はとても充実していて、今はだいぶ友達もできましたが、外国語学部は偏っているため、自分から探さなければ、出会いは無いです。
      悪い
      今年はコロナの影響で、サークルの加入も禁止、イベントも全て中止、と言った形でした。
    その他アンケートの回答
      韓国語の語彙能力を上げたり、韓国の歴史を知ったりします。他にも自分で学びたい思ったものを取ることが出来ます。
      1 : 9
      韓国について、興味があり、沢山知りたかったというのが大きな理由です。
      サービス・レジャー

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      2年時になると自分が学びたい専門のことを学べる。そして学びたいことの実習などがある。また現代の社会の問題に目を向けて勉強するため将来に繋がる。
      学外の色々な職業を経験した教授の講義を受けることができる。元アナウンサーが行う授業では実践もある。
      1回生のためまだ分からないが先輩の話によるとフィールドワークをしたり、自分達で1からプロジェクトを組んで社会の問題解決をする授業がある。
      大学の方から頻繁に進路相談会の案内がきたり、紙が配られたりする。
      悪い
      山に囲まれているため、夏は暑く、冬はとても寒い。坂の上にあるため自転車で来る人たちが大変。またバイクで来る人も多いため、狭い道路では事故も多い。
      キャンパスは常に清潔にされており、トイレも綺麗。また出入口には警備員が何人もいるため安心する。
      悪い
      1年間オンライン授業が主だったため友達は想像してたのとは違っていた。
      悪い
      今年はコロナでまったくイベントが開催されなかった。大学がどのような雰囲気なのかは知っているがまだ知らないこともたくさんある。
    その他アンケートの回答
      情報メディアコースや人間社会コース、地域社会コースと3つの中から1つ選びそれぞれのことを学ぶ
      3 : 7
      情報メディアに興味があったため。また元アナウンサーだった教授から実習を通して学べるところに魅力だと思ったから
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    出入口を一方通行にし、体温を測り、授業では一定の間隔を空けている。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント学科の評価
      すごくすごくすごく良いと思います。
      評価は1人1人に、よって異なってきますが、私は結構好きですね。はい。
      思っていたよりも楽しく過ごせています。
      充実した生活を送れていますし、とても良いと思います。
      進学実績はとても良いと思います。
      サポートもしっかりしていて安心できますね。
      周辺環境は整っています。
      とても良いと思いますし、周りの人もそう言っています。
      設備が充実していて、とても良い大学生活を送れています。
      おすすめです。
      この大学ではたくさんの人と出会うことが出来ました。
      今では私も彼氏ができました
      充実しています。
      サークルやイベントがあることもあり、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      経営学部では、グローバル化、多様化が進展し社会構造が劇的に変化する今、企業経営においても複雑性や不確実性への対応が求められています。そのためにはひとつの専門を追究するだけではなく、多様な能力を持ち、それらを統合することで新しい価値を生み出すマネジメント能力が必要です。経営学部では学際的・横断的な学びを通じて、ヒト、モノ(機械や技術)、カネ、情報に加え、時間といった環境面も含めた経営資源をトータルに管理できる能力を養います。
      4 : 6
      今の自分に必要な力はここで養えると思ったからです。
      実際にそうでしたし満足です。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化学部京都文化学科の評価
      京都文化学科という名前のとおり京都の寺や神社に興味があって少しでも深く学びたいと思ってるならぜったいにここがいいと思います
      フィールド演習が特に良い担当の先生がとても詳しいので学びを深めることができる
      まだゼミに参加したことはないですが研究室などは充実してると思います
      この学科のひとは学芸員や教職の資格をとるひとが多いらしいです
      駅から遠いけれど直通バスなどがあって楽
      自転車でいくひとは坂道がしんどそう
      学部それぞれ建物があり文化学部の建物しか入ったことないけど高校までとはレベルが違う
      オンラインなので充実はしてないけれど面白そうなサークルがいっぱいあるので入れば充実しそう
      色々なサークルかあるので楽しそう
      イベントは参加したことないからわからない
    その他アンケートの回答
      今はオンラインもあるけど学びを深めることができる
      フィールド演習が特に良い
      6 : 4
      京都の神社や寺に興味があったので、より知識を深めたいと思った
    感染症対策としてやっていること
    オンらオン授業もまだあるけど少人数の授業や英語の授業で、対面授業なのもある

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      はい。経済学はたしかに難しいのですが、先生達はものすごく熱心にサポートしてくれるので、成長が期待できる学科だと思います。
      オンラインですが、先生は丁寧に教えたくださるからです。また、課題も出ますが、しっかり説明動画や画像を載せてくれるので、非常に分かりやすいです。
      パソコンのことを詳しく教えてくれるので、将来に必ず役に立つと思います。
      山なので、足腰の弱い方々は少し厳しいかもしれませんが、途中にはエレベーターも設置されているので、登れなくはないです。
      一回生なのですが、学校のことが全然分かりきれないくらい素晴らしい施設がありすぎだと思います。
      みんながとても優しくてすごく楽しいです。みんな恋愛が大好きなので恋愛もできますよ。
      よく活発に勧誘などを頑張っています。こういう状況でなかなか活動が難しいですが、気持ちだけは切れない熱い部がサークルが沢山あります。
    その他アンケートの回答
      今はパソコンのエクセルを使って勉強したり、経済的な視点から数学を解いたりします。
      7 : 3
      金融関係に興味があったからです。今のところ、学びたいことが学べそうです。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分の学びたいことや研究したいことに合わせて授業を受けられ、公務員に私はなろうと考えており、それに対するサポートもあるから。
      教授方の講義にはそれぞれ特色があり、自分の学びたいことや研究したいことに合わせて、受講することができる。
      法律学科は公務員志望が多く、また警察官志望が多いので、公務員試験対策には力をいれて、手厚いサポートがある。
      悪い
      山の上にあるので、歩いて通学することはほぼ不可能。国際会館からの京都バスが大体の通学方法となる。
      最近、学校の敷地を拡大していたり、新しい校舎の建て替えなどを行っており、綺麗に快適に過ごすことがてきる。
      サークルに入れば、交遊関係は広げることはできるかもしれないが、一拠点型総合大学であるので、普通に過ごしているだけでは難しいかもしれない。
      悪い
      今年はコロナの影響で思ったようには活動できていないが、毎年の学祭はおおいに盛り上がっている。
    その他アンケートの回答
      1年次は法律や刑法に関する基礎的なことをまなび、2年次から自分の将来に合わせて3コースに分かれる。また、ゼミもスタートする。
      7 : 3
      国家公務員になろうと思ったこと、また法律にもともとから興味があり、それを深く追求できるのが法律学科であり、今ある法律で社会問題をどう解決できるのかということも学び、考えられることができると考えたから。

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      先生もほとんどの先生は親身になってくれるし、質問したら嫌な顔せず答えてくれる人が多いので良いと思います。
      先生にもよるが分かりやすいし、面倒見の良い先生が多い。春学期オンライン授業だったが、きっちり動画を作ってきてくださったのでよかった。ただ一部の先生が放任主義なのでゼミ選びは慎重に選びたい。
      一年なのでまだよくわからない。ただ聞く話によれば先生によって当たり外れがあるらしい。活発なゼミは活発だしそうでない所はそうでないしって感じ
      まあそこそこだと思う。あまり優秀じゃないと学科の勉強と関係ない所に就職することになるらしい。大学院に行く生徒も少数派だと思う。教員になる人も多い。
      悪い
      お世辞にもよくない。必ずバスに乗らないと大学にはたどり着かない。キャンパス周辺も森と住宅街であってコンビニが数件、レストランが数件程度しかない。キャンパスの周りで遊ぶということは少ないらしい。上賀茂周辺まで下りると飲食店や遊ぶ所もある。(シャトルバスが出ているからただで行ける)ただ面倒。
      高い学費を払っている分綺麗だと思いますよ。必要なものは揃っていると思います。
      みんな仲良いと思いますよ。たまに変人がいて敬遠される人はいますけど笑普通にしてれば普通に出来ます。ただ最初は自分から話しかけに行かないとできる友達は少ないと思います。まあ大学生はそんな感じだと思いますが、、
      コロナでほとんどできてないので分かりません。まあ聞く話によればちょくちょくイベントはあるみたいです。規模は分かりませんが楽しくできると思いますよ。
    その他アンケートの回答
      数学数学数学数学以外はしないかな?教職とってる人は教職してると思う。あとは英語
      6 : 4
      国公立の滑り止め色々な人に話を聞くけど、国公立と関関同立落ちてきた人がかなり多いと思う。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部アジア言語学科の評価
      アジアの言語、文化、社会といろいろなことを専門の先生からわかりやすく教えていただけるのでとても面白いです。
      教授の支援が手厚いです。様々な分野があり自分満足の行く学習ができると思います。
      3年から始まりますが、教授によって様々な研究テーマがあり言語についていろいろな面から深めることができます。
      就職セミナーや相談室、インターンシップなどサポートが充実しています。
      シャトルバスが2方向にでており市バスの駅にもなっているのでバイクや自転車だけでなく公共交通機関での通学者も多いです。市街から離れていますがキャンパスがひとつなので環境はとてもいいです。
      食堂が豊富で様々なラーニングスペースもあります。最近新しい施設ができたり改装された建物がありとてもきれいです。
      キャンパスがひとつなので学部外の友達もできやすくクラブサークルで広い交友関係が築けると思います。
      新入生のためにクラブサークルについての説明会や有名人を招いた講演会などイベントは比較的多いと感じます。
    その他アンケートの回答
      1年、2年次では好きな言語を選んで専門的に外国語を学びます。3年次からはそれぞれの専攻でゼミを選んで研究演習を行います。
      4 : 6
      公的機関・その他
      学んだ言語を生かして外国と関わる仕事をしたいと考えています。
      外国語に興味があり言語を専門的に学びたいと思っていたからです。また母国語である日本語への理解を深めたいと思い志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    PCR検査センターが設置されたり出入り口を減らしたり入校時に検温を実施しています。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部の評価
      友達も面白く。授業も楽しいので充実した大学生活が過ごせると思う。そして様々な個性を持ってる友達や講師がいるので面白い。
      先生の教え方もうまく分からないものが少ないので置いてかれることがなく、学習ができる。
      就職のために先生が動いてくれているのがすごくわかる、だからこちらも頑張ろうとすることができる。
      少しだけ京産高校に通っていた身からすると遠い。だから原チャリがオススメだが危険ではある。
      とにかくきれい。そして生徒の使える施設がすごく良いように思える。
      難なく楽しくやれている。面白い人もいて、ハメを外しすぎる人もいないので良い。
      いろんなサークルがあり自分にあったものに入れる。しかしイベントなどはあまり楽しいとは言えない。
    その他アンケートの回答
      経営や、けいざいのしくみについてやこの世界がどのようにまわりどのようにつくられているか。
      6 : 4
      就職率が高いため、頑張っていれば仕事につけるからそこがいいところだと思った。
      商社

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      基礎を学び、そこからやりたいことを探して専念できると思います。施設も学科に専念できる環境が揃っている。
      生徒の講師のひいきが凄かった。楽しめる人とそうでない人に差を感じた。
      とても教えるのが上手い講師とそうでない講師で結構な差があるように感じた
      だいたいの人が就職、やりたいことに専念して生活できてると思う。
      悪い
      バスがほとんど混んでいて、授業に遅れることもたまにありました。
      悪い
      施設も古いところが少しあるように感じた。もう少し新しくして欲しいところもある。
      1年生である程度ふれあえる環境にあると思います。馴染める環境にはある。
      サークル等たくさんあり、楽しむことが飽きないので、とても充実している
    その他アンケートの回答
      1年生ではまず自分のやりたいことを探していくことだと思います
      8 : 2
      友達が行くというのと、周りの評価が良かった。高校の先生からも薦められた。

5921-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    法 ・経済 ・経営 ・外国語 ・理 ・文化 ・情報理工 ・生命科
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部
概要 京都産業大学は、京都に本部を置く私立大学です。通称は「産大」「京都産大」「京産大」。1965年荒木俊馬氏により創立。創立当初は経済学部、理学部の2学部のみでしたが、現在までに学部が新たに増設され9学部になりました。3つの特色があり、一つ目に学びの基礎、幅広い教養、社会に出て役立つ語学力を全学共通教育として学びます。二つ目に、社会を生き抜く力を育成することを目的に大学を飛び出して実践的な教育を学ぶ機会を設けており、このキャリア教育は国内外からも高く評価を得ています。三つ目にはワンキャパスなので、学部の垣根を超えて教育を受けることができます。 学部の壁を越える「ワンキャンパス」を強みに様々なことを学ぶことができます。「新しい業(わざ)をむすび、そして新しいものを産み出す」を理念としています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

関西大学

関西大学