みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

京都府 / 私立

京都産業大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(216件) 私立内179位 / 505校中
私立内順位
平均

文化学部 京都文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      京都の文化、歴史から世界を見て、課題や問題、また自国の文化の素晴らしさについて学ぶ学科。まだまだ新しい学科だが、いろいろなことに挑戦している。
      京都の文化に関する教科が必修で、教授も学科への愛が溢れている。
      教授によって変わるが、主に歴史的な分野から文化学にアプローチするゼミが多い。
      就職は、かなり良いことで有名。
      京都の北に位置する山の中なので、若干通学しにくいが、各方面の市バス、京都バス、無料のシャトルバスが出ていて、あまり不便はしない。
      だんだんと新しい建物に変わってきた。学部によって校舎の新旧がかわる。
      サークルも多く、人間関係は出来やすい。しかし、人が多いため自分から積極的にコミュニケーションをとるとよい。

総合生命科学部 動物生命医科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      奈良から通っていたので、学校が遠く、授業に出るのが精一杯でした。 サークルも満足にできず、他学部と交流できなかったことが残念でした。
      専門授業のほとんどが必修科目で、専門以外に興味がある一般教養の授業が受けにくかったです。
      自分の興味がある分野の研究室に所属できたので、特に不満は無かった。 人によるが、先生との相性もあり、つまらなかったという話を聞いたことがあった。
      就職活動のアドバイザーがたくさんいて、相談しやすかった。 就職ガイダンスという、年に二回あったガイダンスは必要ないと思う。
      最寄り駅からはバスで通っていたが、学生がたくさんバスを待つので、バスが混んだり、遅れたりすることがストレスだった。
      パソコンや実験室、実験器具などはたくさんあり、充実していたと思う。
      同じ学部の学生と一緒に授業を受けることがあったので、仲良くなった。 卒業してからも連絡をよく取っている。
      他学部の考え方やライフスタイルが異なり、意見が合わない。 同じ学部の学生とは仲良くなれたので、その点では良かったと思う。
    学部に関する情報
      生物のミクロからマクロまで広く浅く学べる。 実験動物の取り扱いに特に力を入れており、資格取得や技術向上ができる。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が興味のあった分野に関連していたから。 また、先生が授業で紹介していて、その仕事に興味を持ったから。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済学科といっても経済の事だけを学ぶ訳ではありません。
      外国語や心理学など、たくさん学ぶ事ができます。
      経済をしっかりと学びたい方は必修でももちろんありますし、自分で選べる一般教養でも選択できます。
      講義中は大人数で先生に質問もしにくいと思います。
      ですが終わった後や、先生の部屋に行ったりして聞けばどの先生も必ず優しく丁寧に教えてくれます。
      2年の前期からゼミが始まるそうです。
      たくさんのゼミから関心のあるものを選べます。
      就職率は97パーセントです。
      サポートもしっかりしてくれると先輩もおっしゃってます。
      周辺は自然に囲まれています。
      通学はバスだと上賀茂、二軒茶屋などから無料のシャトルバスが出ていますので料金の心配はありません。
      経済学科の施設は5号館という大きな建物です。
      なにかわからない事があれば教学センターという10号館にある場所で経済の事でなく、なんでも教われます。
      友人はすぐできます。
      人数が多い授業だけでなく少人数の授業も多いので、すぐにコミュニケーションが取れます。
      あまり人と話すのが苦手な人でも周りと話し合う時間を教授が作ってくれるので、絶対自分からも話せます。
    学部に関する情報
      経済学科ですと1年次は経済の様々な分野を学び、それから自分が勉強したい分野を絞ります。
      2年次からゼミがスタートし、自分の興味のある分野を掘り下げていきます。
      3年次からは就職活動があるのでできるだけ、1.2年次で単位を取得できるようにしましょう。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      一回生のうちは必修科目として民法と刑法は習うがそれ以外の法学的な授業が少ないのに、二回生になると急に増えて一気に難しくなる。しかし、専門的な科目は興味を持つと楽しいと思うし、先生も楽しそうに講義をします。
      講義によっては、ゲストスピーカーを招いて違う視点からの話も聴けるので新鮮でいいと思います。
      多くのゼミから関心のあるものを選び同じ志の人達と楽しく学ぶ事が出来ます。
      就職に有利な資格や検定の講座も解説しており、受けようという意志があればサポートは十分です。
      山の上辺りにあるので、通学は少し大変かもしれないけれど、シャトルバスや市バス京都ばす等がたくさんあります。
      キャンパスが1つなので、学生の数が多い分学食は多いと思います。また、新しい棟も出来て綺麗だと思います。
      私は部活に所属しているので、友人はできました。全学部が同じキャンパスに居るので、他学部の友人を作ると楽しいです。
    学部に関する情報
      一回生の時には必修で民法と刑法を習います。その後二回生ではより詳しい専門科目をたくさん学べます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      内容がうすい。あまり、経済としての勉強が少ないため楽であるが、もっと身の濃い学生生活を送りたい場合には違う大学が良いだろう。
      割りと大人数の授業が多いため、適当なところもあり、楽である。少人数の授業もあるが、先生によって内容に差がありすぎる。
      ゼミのテーマは京都を中心にしたものもあり、面白いと思われる。経済学部にして金融のゼミが少ないのが難点だと思われる。
      進路センターなどに自ら出向いて活動すればそれなりの対応はしてもらえるが、自分で行動しない限りよい就職は無理そう。
      山にあるため、バイクでの通学が多いが不便である。バスもあまり充実しておらず、周辺にも店が少ない。ひとり暮らしは不便である。
      パソコン室はたくさんあり、充実している。図書館の書物も充実している。
      経済学部は、人が多いが学部としてのふれあいがないため、友達はできにくい。だが、自分でさまざまなイベントに出向くことで友達はできる。
    学部に関する情報
      ミクロ経済マクロ経済をはじめとした、経済学。
      統計や簿記なども学べる。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学部の中に学科がひとつなので多くの人と知り合うことができる。
      学科は一つだが、2回生から3つの専攻が選べるので興味あることに詳しくなれる。
      パソコンやスマホで学習できることがいいところ。先生にメールを送るとわからない所が解決できる。
      自分自身で入りたいゼミに希望することができる。
      成績だけの評価をしない先生もいるのでやる気で自分を変えられる。
      就職率もたかく、サポートが充分だと思われる。
      就職課があり、一緒に考えてくれる。
      キャンパスが坂道なのでしんどい。
      駅からも離れている。
      下宿の近くにはシャトルバスがある。
      天文台があるところはすごい。
      あたらしい建物もたって現代感がある。
      総合大学なのでたくさんの人と出会う機会があり、
      毎日充実している。
    学部に関する情報
      経済についてまなぶので、ミクロ、マクロを主に学ぶ。
      メディアなども学べるし公務員講座もあるので良い。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      山の上にあるので通学は少し大変ですが自然に恵まれており空気も綺麗で眺めもいいです。立地的にはオススメです。
      授業は一般的なものだと思います。専門の授業はそこまで大きい教室で学ぶことはないのでいいとおもいます。
      ゼミは入るゼミによりますが、私の入っているゼミは本格的でとても身になります。
      インターンなどもたくさんあり、早くから受けれるので充実しているとおもいます。
      通学はしやすくはありません。山の上なので。でも、地下鉄の駅から京産行きのバスが出ているので大丈夫です。
      そこまで古くなく新しい校舎もたくさんあるので充実しています。
      人によりますがみんな楽しく生活を送っています。サークルなどで友達も増えます。
    学部に関する情報
      私の内容を一回生で学んだのち、専門的な内容を習って行きます。
    コンピュータ理工学部 コンピュータサイエンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      コンピュータの分野の勉強は大学に入ってから始める人がほとんどなので、みんなが同じスタートです。なので頑張れば誰でも1番になれます。そのような分野はそうそうないと先生もおっしゃられてました。
      先生以外にも補助員さんがいるので、分からない事があれば順番待ちをする事なく質問する事ができます。
      どのテーマもそれなりに面白いテーマだと思います。やりたい研究をさせてくれるテーマもあります。
      さまざまな企業への就職実績があります。その種類もさまざまです。
      山のなかにあるので虫が多く、また、バスは順番待ちがとても長いです。
      充実してます。施設もとても綺麗です。コンピュータもたくさん設置されており、資料の作成に便利です。
      コンピュータ理工学部には他の学科と比べて同じような趣味や興味を持つ人が多いので、会話も弾みます。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的な内容、つまり数学やプログラムの基礎の基礎を学びます。二年次からは応用です。
    経営学部 会計ファイナンス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      会計のことについて、より専門的に学ぶことが出来る。また、ゼミの数も豊富で自分の好きな研究分野のゼミを見つけやすい。
      意識の低い学生が多く、静かに受講できない講義が多い。ただ、教授陣は非常に優秀な方が多く、静かでさえあればよい90分をすごすことが出来る。
      経営学部はほかの学科と比べても非常に多くのゼミがあり、学科の垣根を越えて自分が研究したい分野をとことん研究することが出来る。
      ひとつのキャンパスに全ての学科が集合している総合キャンパスなので、様々な教授や卒業生と知り合うことが出来るため、就活の情報を得られやすい。
      山の中。この一言に尽きる。常に坂道と階段があり、学内に平坦な道はほとんどないと言っても過言ではない。また周辺にあまり飲食店もないため、食事のバラエティに欠く。
      図書館は非常に大きく本の数も大変多いので便利。また、今年新しくサギタリウス館が建てられ、外国語学部の学生などはとんでもなく美しい教室で抗議を受けているようだ。我々経営学部にはなんの恩恵もないが…
      部活やサークルの数が多く、総合キャンパスなので学生の数も多いためたくさんの友達んを作ることが出来る。
    学部に関する情報
      経営に関することの中でもとりわけ会計について深く学ぶ。私が現在力を入れているのは、財務諸表分析を用いて企業を評価するということ。
    外国語学部 言語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      外国語学部で会話の授業を盛り込まれるなど、実践的な内容も多く外国語取得のための良い環境が作られていて良いと思う。
      先生によって変わるが、アンケートをとるなどして丁寧な指導がされている。
      1つひとつのゼミがテーマにそった研究などをしていると思われる。
      近隣の学校の中でもかなり就職率が良く満足度が高い学校。サポートも充実している。
      山奥で通いにくい。特にバス待ちの時間があるため時間を見て動かないと遅刻の恐れがある。
      学内の施設はかなり新しい方です。学生の意見でエスカレーターわ食堂が増えたりとかなり融通も効きます。
      割と学部の違う人とも関わることが多く、友人関係は良好で、恋愛もそこそこ充実していると思う。
    学部に関する情報
      1年次はそれぞれの分野の基礎を、2年次から発展的な内容や語学試験の対策を、3年次からさらに専門的な学習をします。それ以外の学部の単位もとれることがあります。