みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都産業大学   >>  口コミ

京都産業大学
(きょうとさんぎょうだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

京都産業大学 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は法律のことについて学んでいるが、その他にも様々な内容の授業をとるとこができて学べることが多い。
      割とわかりやすい先生が多く、優しそうな先生が多い。内容も充実している。
      講演やセミナーなどが多く、充実している。また、資格試験の紹介も多い。
      駅からが遠いが、シャトルバスなどが運行してある為、しんどくはない。
      新しい設備や校舎が多く、綺麗なため使いやすい。学校自体が広いため、設備が多い。
      サークルや部活が多いらしく、人と繋がる機会は多いと思う。授業でも話し合いなどが多いため、人との関わりを感じられる。
      サークルは種類も数も多く、充実しており、イベントの数も多いため楽しめる。
      一年では法律の基礎のことについてら多く学ぶ。英語の授業も充実しており、TOEICに力を入れている。
      法律を学ぶことに興味を持っていて、法律を総合的に学びたかったから。

現代社会学部現代社会学科の評価
      私が所属している現代社会学科はめちゃめちゃ明るい生徒が多いわけではなく楽しい雰囲気がありながら落ち着いています。まじめに授業を受けたい学生には京都産業大学の中で最適な学部だと思います。
      グループワークがある授業もあったりしてグループのみんなと話し合いながら社会学の理解を深めていくのが楽しいです。
      1回のころから就職説明会があったりするのでサポートは十分だと思う。
      私は上賀茂神社からのシャトルバスで通っているのですが朝結構並んでいて早めに行っても授業に遅れそうになることがあるのでそこだけ注意です。
      コンビニが2つあったりご飯を食べるところもたくさんあるので充実しています。
      授業で他学部と同じになって話すことが出来るので友人関係は学科内に限らずできると思います。
      サークルの数は多いので友達ができやすいです。イベントは秋に神山祭があり芸能人が来たりたくさんのお店が並んだりします。
      1年次では現代社会学部の基盤となる社会学について1から学んできます。社会学の歴史や教育社会学、メディアなど社会学の中にある幅広い分野について学んでいます。
      昔からメディアを学ぶことに興味があり現代社会学部を選びました。2年次からコース選択でメディアについて特化して学べることに興味を持ちました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      とても楽しい学科。
      中学社会、高校公民の教員免許も取得できる。
      1年生は社会学を総合的に学ぶことができ、2年生からコース別に分かれて学びを深めることができる。
      先生と生徒との距離が近い授業が多い。質問しやすく楽しい。
      今はほぼ対面授業で、いろんな授業がある。
      1年生なのでまだあまりわからないが、就職のサポートは充実していると思う。
      立地は悪い。
      最寄り駅も遠い。
      原付、バイク、きついけど自転車のいずれかが必須。
      だが、大学からの無料シャトルバスも出ている。
      学校が新しくとても綺麗でおしゃれ。
      現代社会学部のサギダリウス考えるはとても新しい。
      現代社会学部はグループワークの授業があるため友達は比較的できやすいと思う。
      イベントは多い。
      たまに有名人(人気アーティスト、芸人)がくる。
      学校に大きなホールがあるため、そこを使う。
      1年生のうちは社会学を総合的に学ぶ。
      いろんな分野の社会学や社会学の歴史を学ぶ。
      2年生以降はコース別に分かれ、学びを深める。
      昔から社会学に興味があり、ならない知識を深めたいと思い社会学について深く学べる大学を探していたから。

理学部数理科学科の評価
      自分の学科は数学メインで難しい範囲が多いですが、先生方や周りの友達の協力もあって無事に理解することができています
      学校の授業は先生がたくさんいて、質問など簡単にできることができます
      手厚いサポートで私たちのことを親身に寄り添ってくれて最高です。
      駅から遠くて山の中でちょっと遠いけど、大学の最寄りに住んでるから良き!
      エアコンも効いてとっても涼しくて快適の毎日でしたー!ほんまにいいです!
      部活に入って友達ができてとても充実した毎日が送れています!!
      神夜祭があるらしくてそれに参加するのがとても楽しみです!有名人来て欲しい
      大学数学を主に勉強して、高校の数学の応用でしっかり勉強しておけばいいです。
      数学の教員になりたいと思っていたので、志望したがやっぱり就職がいいなっと思った。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報理工学部情報理工学科の評価
      まだ一年もいないのでなんとも言えないが、悪くはない。人によると思う。自分は今のところ満足できる大学だと言える
      教授によって授業の当たり外れが激しい。先輩たちは遠隔の授業が多いので、過去問がなかったりする
      人気な教授はゼミに入るのが難しいが、充実してると思う
      自分の成績次第である
      説明会などは頻繁にある。積極的に行動すれば、自分の力に十分なる。
      駅から遠い。地下鉄を使わないといけないが、地下鉄の定期が高いので不満。
      広すぎるが施設も多い。飲食もすき家やスガキヤがあったりする。
      全部の学部が集まっているので、自発的に行動すればかなり色んな人に関われる
      普通に充実してると思う、文化祭や各サークルも活発に活動している印象がある。
      プログラミングから、派生してセキュリティやインターフェース系など多岐に渡って学べる
      情報系を学びたかったから。プログラムを学ぶにはいい環境だと思ったから

経営学部マネジメント学科の評価
      この学部に入って、経営についてのノウハウを学ぶことが出来てとても良かったです。とても楽しく学ぶことができます。
      教授が丁寧に抗議してくださり、分からないところも分かるまでしっかり教えて頂けます。
      ゼミはとても楽しく、友だちも出来て充実した毎日を送れています。
      京都産業大学は就職実績が8割ととても高いので、心配することは無いです。
      市バスでしかキャンパスに行けないのが良くない点です。立地はよくありません。
      設備はとてもよく、綺麗で充実しています。神山天文台などもあります。
      大学に進学してからたくさん友達が出来ました。今がいちばん楽しいです。
      サークルは種類が多く、最初はどれにするか迷いますが、どれも見た感じ良さそうなのでいいと思います。
      将来起業したい人はそれに特化した内容を、商品開発に関わりたい人はそれに特化した内容など、それぞれにあった授業中が受けられます。
      昔から経営の分野に興味があり、起業してみたいと思っていたからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部コンピュータサイエンス学科の評価
      大学で勉強したいと余っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はいい環境でのびのびと自分の短所を長所に帰れることだと思う
      自分のレベルに合った授業が受けれて、他の学生との教えあいも自分の力になる
      自分は研究室を利用したことはないですが、いい環境でできていると思います
      大学を卒業後大手企業メーカーに入社か、公務員として働くのが夢
      バス通学が多いから、交通弁に不便などの支障はないと感じた。電車は乗るのがむずい
      いい環境で部活や、勉強の両立ができ、どちらともはかどるのでやりやすい
      高校卒業して各々違う道に進んで不安だったけど大学の生活も高校と違って楽しく感じる
      サークルは全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけれる
      一年じはさまざまなことを学び、じぶんがべんきょうしたいことを学べる。
      銀行員になって初任給から年収1000万ごえの仕事人になるのが自分の夢
      ゆくゆくは大手企業メーカーに入社するのが自分の夢で合ったからそれを実現するために

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化学部京都文化学科の評価
      京都の文化、歴史を学びたい人はいいと思う。興味を持っている分野がはっきりしている、この学校でこの先生の授業を受けてみたいと、思う先生がいるので私にとっては良い場所。だが、文化学部の施設がバス乗り場から遠いのがちょっとネック
      フィールド演習など京都を深く学ぶことができる。また、課外での活動もあり内では学べないことを体感することができる
      まだ、一回生なのでわからないが、サポートは充実していると思う、相談室などごある
      結構、山の方にあるから徒歩はきついかな、シャトルバスが上賀茂神社からでてるからそこから行くのが良い
      施設綺麗で、いいと思う、学食も豊富だし、コンビニも二つある。
      同じ授業が被らん限り、あんま友達作る機会はなかった。(個人の意見です)
      前、声優さんのトークショーがあった。サークルは所属していないからよくわからない
      一回生のときはなるべく単位を取って、大学に慣れてきたら、これを学びたいと思ったものをとっていったらいいと思う
      ある本を読んで、京都に興味を持ちパンフレットを読んで、ここでら学んだみたいと思った。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部マネジメント学科の評価
      簿記や情報系には良い先生が多いですが、経営は少しつまらない授業と言いますかテンポの悪い授業の方が多く、ザワザワしてても注意しない先生もいてしまいます。そこが非常に残念です。
      教えてくださる先生の当たり外れは正直大差ありますが、先輩などから良い先生を聞いておくととても充実した授業を受けれてとても学びになると言えます。
      ゼミによるのでなんとも言えませんが、やはり競争率の高いゼミに入るほど活動的な方が多く面白いです。
      1回生の時から相談出来る進路指導相談サービスもあり、そこから先を見通して計画を立てれます。海外の企業に行きたい方などにおすすめします。必要資格や取るべき授業、必要知識(独学)など教えてもらえます。
      バス使わないといけない点、周囲にお店が少ないのはきついものがあります。一方で自然に囲まれ広いキャンパス、私は好きです。
      広いとはいえ理系も文系も同じなので混み混みしてしまうことが残念であり、お昼ご飯なんて食べれたものでは無いのが現状。食べるなら2時間目か3時間目開けておきたいところ。
      京産の高校からののし上がりが多くもう出来上がっているところが多数あり話しかけずらい。しかし、孤立している人を見つけたらもうそれは仲間になれます。
      サークルはジャンルによっては少なく選ぼうにも選べないことがあるかもしれませんが、先輩方はとても優しい方が多いです。
      会社というものがどういうものなのか、どういう戦略だと上場して行ける可能性が上がるかなどとてもためになることは学べます。
      私は起業に興味があり、そこから行くなら経営かなと思い文転して行きました。

2023年06月投稿
    現代社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。社会学を存分に学ぶことができるのですごくいい。
      どの授業も教授がわかりやすく丁寧に教えてくださるのでとても楽しくできています。
      学んだことを活かすため、どこに就職したいかを明確にして授業を選択することが大切。
      最寄駅は国際会館駅です。そこからバスが出てるので簡単に通えます。
      新しい施設もありますが、サギタリウス館はすごく綺麗で使いやすいです。
      全学部が集まっているため、たくさんの交流がありたくさん出会いがあります。
      たくさんあるので自分がやりたいことが迷いなくしっかりとできると思います。
      現代の社会で起こっている課題をあらゆる方向から学ぶことができる。
      社会についてもっと知りたいと思ったのと先輩からいいと聞いたから。

京都産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市北区上賀茂本山

京都市営地下鉄烏丸線「北山」駅から徒歩16分

電話番号 075-705-1408
学部 法学部経済学部経営学部外国語学部理学部文化学部情報理工学部生命科学部現代社会学部国際関係学部

京都産業大学のことが気になったら!

このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

追手門学院大学