みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  理学部   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部物理・宇宙の評価
      人間関係も大変だし、キャンパス狭いから逃げ場ないし、たいへん。もう少し院生との距離が近くても良いと思う
      分かりにくい授業が。教える気がない。単位を取らせない先生がいる
      何も始まってなあ。しらない。なにといいようがなあ
      こんなにしんどいのに進学率よくない。意味不明。なんのためにしてるの
      どこからもとおい。バスないといけない不便。行きたい時に行き帰りたい時に帰れない
      温度調節めちゃくちゃ。わかってない。何も考えずに冷暖房つけてる。
      やらかしたらおわり。今まで割と生活が充実してない人が集まってることにより、女が少ないので、女を捕まえようとする。
      勉強しかしてない。なんもしてれない。時間ほしい。話はそれから
      2年からは専門が増えていく、3年も増える、入りたい研究室に必要な専門をとる
      IT
      楽しそうだから、研究室したかった。大学に行きたかった。くらい

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部物理・宇宙の評価
      ほんとにわかりにくい先生ばかりです。やる内容が難しいのもありますがだからこそもうちょっと工夫して欲しいです。
      分かりにくい先生が多い印象です。100分もやる意味ないと思います。
      まだ就職のことは全然分からないですが、就職率はいいと聞きます。
      立地がとても悪いです。JRとバスを使わないといけないのでお金がとてもかかります。また、周辺にはコンビニしかないのでとても不便です。
      学校の建物はオシャレで綺麗だと思います。ただ、体育館がだいぶ狭かったです。
      コロナ禍なのであまり会う機会がありません。なのでそこまで親しくなれません。
      学内で行う体育会系のサークルが少ないです。ほとんど体育館を借りて行うサークルばかりなので移動が面倒なのとお金がかかります。
      1、2年生は物理と数学の基礎、英語、一般教養の選択が少しといった感じです。
      宇宙に興味があったので入ってみましたが、正直難しくてモチベーションはとても低いです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部人間システム工学科の評価
      関西学院大学は昔から文系学部の大学として知られている通り、メインの上ケ原キャンパスには文系学部が揃っている。対して、三田キャンパスには唯一の理系学部である理工学部がある。しかし、一口に理工学部とは言っても、様々な学科に分かれている。この学部においては、機械系を学べるはずの人間システム工学科があるが、実際は機械系の教授は1人しかおらずその他はメディア系の教授だらけである。これにより、学部時代の機械系の授業数は、他の大学の理工系学部に比べると明らかに少ない。また、メディア系とは言っても研究室に配属されて、自分で理論的に考えて研究を進める研究室は少なく、教授に与えられる課題をこなすだけに留まる。
      この学部の良い点としては、複数の学科を持っているため、受験前で何に興味があるか分からない学生でも志望しやすいのではないかと思う。また、本学は多数の受験方式を採用しているため、何度も挑戦出来ることは大きいメリットであると言える。
      講義は自分の興味の薄い内容も必修科目として入っているので、そこに関しては自分自身はあまり高評価ではない。しかし、私の専門分野の機械系の講義では、元技術職に就いてらした教授に御指導頂けるので、実際に会社に入ってからこれをどう使うかまで理解して勉強出来るので、非常に良いと感じている。
      私の研究室は学科一厳しい研究室と言われているが、その分、卒業までに社会に出てから必要な能力を身につけることが出来るので、非常に満足している。先述の能力とは、技術力はもちろん、自分の研究で用いた解析方法の応用、また研究のプレゼン力、理論的に考察する力である。
      教授が厳しい分、研究室仲間はとても仲が良く、学生だけで遊びに行くことも多々。もちろん、横の繋がりだけではなく、縦の繋がりもあり、会社に就職した先輩が研究室を訪ねてきてくれることもある。
      学科自体の就職率は高い。しかし、SEの割合が高く、理工系でも開発設計で就職している人の割合はかなり低いと記憶している。
      ただし、教授が三菱に務めていた人たちであるため、推薦をもらえることはある。
      非常に不便。
      私の通っている三田キャンパスは、JRの新三田駅から神姫バスを乗り継いでいかなければならない。
      ただ、神姫バスは本数が少なく、料金が阪急バスに比べると高い。毎日通うとなると、交通費だけでかなりかかる
      食堂は複数あるが、メニューは豊富ではない。かといって、他のカフェとかがあるかと言うと、それもない。
      メインの上ケ原キャンパスのように、トレーニングルームがあるわけでもない。
      特に困るのは、長期休暇中になると食堂も生協も昼間の短時間しか空いていないか、閉まっているかなので、休暇中も研究室に来なければならない場合は、学外のコンビニまで行かないといけないため、非常に不便。
      しかし、理工学部ともあって、各教室の各机には1つずつコンセントがついていて、自由に使用可能。パソコン室には、様々な解析ソフトの入ったパソコンが用意されているため、それも助かっている
      学科内で言うと、多人数での講義は特に他人と関わって行う講義内容ではないので、そこでの繋がりは生まれない。唯一、英語の授業だけは毎回固定のメンバーで、しかも少人数で行うため交流がある。
      他は、部活動をやっていれば他キャンパスとの繋がりも、部活によってはある。ただし、どちらかのキャンパスでしか活動していないサークルなどに入ってしまった場合はもちろん交流の広がりにも限界がある。
      体育会の部活に入った場合は、体育会全体での催し物もあるので、ほかの部活との交流もある。
      私は体育会航空部に所属していた。日常では決して体験の出来ないことが出来る上、命に関わるレベルで安全を考慮して活動を行わなければならないため、如何に効率的に、安全に、かつ楽しくできるかを常に考えて行動出来るようになる。また、この部活は自大だけでは厳しいため、他大学と合同で合宿を行うことになる。そのため、他大学との繋がりも生まれる。また、ここには監督としてついてくださる大人がいるため、社会人としてのマナー、接し方なども学べる。
      あと、空を飛ぶということにおいて必要な知識を身につけることが出来、無線の免許や自家用操縦士の免許の取得も可能である。
      非常に充実した部活であると思う。
      とにかく、プログラミング。あとは、基本的な数学。少しの英語。
      2回生になると、画像処理、音声処理、脳科学、機械設計の座学。
      3回生では、2回生で学んだことの実習。
      4回生では講義は取らずに、ひたすら卒業研究。
      大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理・宇宙の評価
      正直言うと、入って半年で授業についていけなくなり、1年持たずに辞めたいと本気で思ってました。しかし、一念発起で勉強して、今は物理が楽しいと思えるくらいまでなりました。理工1厳しいと言われている通り、再三申し訳ないですが、本気で物理を学ぶ覚悟が無い方にはオススメしません。実験が始まった後の2.3年生の学期中は、遊ぶ時間は有りません。有りません。
      授業に関しては出席、予習復習、過去問演習を毎回していれば取れないこともないです。質問したくとも、あまり教授にアポは取れません。
      キラキラ楽勝大学生活を御所望の方には絶対にオススメできません。
      しかし、理解して扱えるようになったら楽しいのは数学や物理の良いところです。大変でしたが、楽しいですよ。
      講義にもよりますが、物理学科の授業の卒業に必要な履修科目の多くはペースが早く、かつ難しいです。授業を1週逃すともつついていけなくなることも多々あります。テストも幅広い分野から出題され、応用力が要ります。過去問通り出る科目は少ないです。はっきりいって、日頃から勉強していないと、他の理工の学科より単位取るのは厳しいと思いますし、4年で卒業できない人もよく居ます。高校物理とはまったく別物です。物理学科を検討している方は、覚悟を持って、いらした方が良いと、思います。
      研究室は充実しています。
      配属先は希望は出せますが、人が溢れたら成績順です。
      3年生終わりの時点で、116単位以上で4年生に本進級、106単位以上で仮進級となります。すなわち、3年で最低106単位取得しなければなりません。なかなか単位落とすわけにはいかないんですね☆ 106単位未満で留年で、研究室に入れてもらえません。気をつけて、計画的に、ちゃんとした履修にしてください。
      他学部は4年間で126?とれば良いですが、当学科は3年間で116単位取らなくてはなりません。卒検の単位は計12単位です。
      実験科目に関しては、院生の方が良くサポートしてくれます。
      就職は有利な方かと思います。
      皆さん言うまでもないですね。陸の孤島です。まわりにはファ◯マしかありません。車、バイクなどの足が無いと毎日バスにお金払って通うことになるので、大変です。経験則ですが、都心から引っ越して通うとなると、キツかったです。
      しかし、車の足がある方は、意外と三田は楽しいですよ。
      くうきがうまい
      空調がたまにバグってますが、大丈夫かと思います。
      実験器具や研究室なども充実しています。
      学科に友達が居なかったら、卒業は結構頑張らないといけません。
      当学科の単位を取るにはチーム戦が大事です。もちろん、友達を失わないように、ちゃんと授業に行くことも大事です。
      学科内で恋愛はオススメできません。男女比が傾いてるのもありますが、、、
      自分はサークルに入って出会えました。
      サークルの先輩に勉強教えてもらうのも良いかもしれません。
      関学全体でみれば、サークルは沢山あり、自分の特技や趣味に合うサークルはどこかしらにあると思います。自分は音楽系のところに所属しています。上ヶ原と三田間のシャトルバスもあるので、キャンパスが別でもなんら躊躇うことはないです。
      持論ですが、学生生活ではサークルは必ず入ってみた方が良いと思います。勉強第一ですが、課外活動こそ大学の魅力です。留年しない程度に楽しんでみては、如何ですか?
      関学の特色として、他学部同様キリスト教学、英語が必修です。物理の代表的な単元として、力学、電磁気、熱、統計力学、量子力学、解析力学など、様々な授業があります。また、数学の知識も大いに必要となる学科です。時々物理をやってるか数学をやってるか分からなくなります。卒業には数学科目の履修も必要です。高校物理は得意だが、数Ⅲ、ベクトルが苦手という人は、たぶんキツいです。また、入学して間も無くに数学のテストがあり、いわばフルイにかけられるので、お気をつけて。それとは別に、受験終わりから入学までに少し行列に触れておくと良いと思います。
      宇宙物理の勉強をしたかったからです。
      当学科は、宇宙物理に力を入れています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      化学に特化して勉強したい人にとってはとてもいい学科だと思う。しかし、特徴的な先生も多いため、研究室によっては、夜遅くまで帰れなかったり、精神的ダメージが大きいところもあるのが事実である。
      特徴的な先生も多く、実験内ではピリピリとした空気があることもある。3年生までに様々なジャンル(有機化学、無機化学、物理化学等)の講義及び実験を受けることができるため、4年生になって研究室に配属される際、自分がどのジャンルを特化していきたいかが考えられる。
      個人面談や面接練習、グループディスカッションなどの対策を受けることが出来る。また、学校で企業説明会もあるので、大手企業からの講演も聞くことが出来る。
      田舎なため、周りにほとんどなにもない。電車の駅からはバスがベター。また、バスは定期がないのが不満である。
      建物は非常に綺麗であり、施設・設備には問題ないと感じる。ファストフード店などがあればもっと良いと思う。
      あまり大きなキャンパスでないため、サークルや部活はあまり充実はしていないと感じる。恋愛関係は、学科内やサークル内が目立つ。
      メインのキャンパスでないため、学祭などはそこまで大きくないと感じる。
      1年生では基本的な化学の内容や、英語や選択授業(体育・世界史など)を取り、2.3年生では応用した化学の内容がメインとなる。4人生で、自分の学びたい分野(成績順)の研究室に配属される。また、キリスト教学は必須である。
      全ては化学からできており、色んな所で色んな姿で化学は起こっている。そのため、色んな可能性をもった化学について深く学びたいと思ったため、この学科を志望しました。

理学部化学科の評価
      バイクや車通学なら気にしないでいいと思いますが、バスで通学するとなると人の多さが嫌になるときがあります。
      また、大学の周辺には何もありません。
      楽しいキャンパスライフを送りたいなら、上ヶ原キャンパスに通う方がいいと思います。
      中には理不尽な教授もいますが、一緒に授業を受ける友達がいれば何とか乗り越えられます。
      もちろん中にはとても面白く楽しい授業をしてくださる教授もいるので、履修の際は先輩の意見を参考にすると良いと思います。
      三田方面のバスは、本数が少ないのに利用する人が多いので、1限に間に合うように行くときは長い行列ができ、車内は人でいっぱいになります。
      新三田方面のバスは、本数は多いですが、こちらも利用する人が多く、帰りのバス停には行列ができています。
      バイクや車で通学すると、とても快適に通学することができると思います。
      大学の周辺にはファリミーマートしかなく、放課後遊びに行こうとなると、1時間バスに乗って三宮に行くか、バスを乗り継いでイオン、またはその横にあるアウトレットに行くしかありません。

在校生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      設備は完璧、交通不便すぎる。長期休暇中も研究室に実験しに行かなければならないのに、バスが無い。新三田駅で待ちぼうけ。もし来るなら原付に乗れた方がいい。研究室は最新設備が整っている。校舎も最近立ったばかりですごく綺麗。教授も賢いし、いい実験、研究をできる環境は整っているのに、関学は指定校推薦を半分以上とっているため、周りのレベルが低い。賢い国公立落ちた組の人もいるけど、半分が指定校推薦や、関学と提携している高校の推薦。だから周りのレベルが低い。しかし、単位を取るのは難しく、留年はたまに聞く。それなりの勉強しなければ卒業できない。単位取るには先輩からの過去問をいかにどのような人脈で得るのかが1番重要。全体的にはまあお勧めはしないけれどそこまで悪くない。大阪まで新三田駅から一本で行けますしね。しかし、新三田駅には居酒屋とか飲食とかあそぶところもないし、友達と遊ぶってなったら大阪まで出ます。遊ぶところがない。ちなみにアウトレットは全然行きにくいです。行きません。小山ロールも行けません。
      教授は賢い人が多い。
      最新設備が整っている。学校が金持ちなのはわかる。
      アカデミックコモンズを含め、整っている。また、他大学と比べ、来てくれる企業も大手が多く、とても充実している。
      神姫バスはピタパ形式で、定期が存在しない。お金がなくなるたびチャージしなければならない。大学お金あるんだからタダにしてほしい。
      最新設備が整っている。綺麗
      2学部しかない狭い世界
      文化祭人全然来ない
      全般
      化学メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数理科学科の評価
      オンライン授業がほとんどで、実習も実験も出来ない。オンラインしかしないのなら、理系の意味が無い、授業料も格段に高い。
      いつまでもオンライン授業で、やる気が無くなる。実験も実習もオンライン。対面授業にしようとする工夫もない。上ケ原に力をいれて、こちらは見捨てられている感じがある。
      まだゼミは無いので分からないが、オンライン授業でなくなれば充実していると思う。
      まだ就職活動は始まっていない。先輩方の話を聞く限りは、選り好みしなければある程度は世話をしてくれるよう。
      想像していたよりもさらに不便。放課後に集まったり飲みに行ったりできる場所が無いため、交流が深まらない。
      施設は非常に綺麗で、海外のよう。学内のネットの通信速度が遅く、学校ではオンライン授業やネットが困難。
      周辺に友達と集まれる場所が無く、学内のみの関係になる。恋愛は周りをみる限りは無さそう。
      上ケ原に比べるとおまけ程度で、コロナで活動も休止のところが多くて楽しめない。
      1年生は広く教養を学べるようになっている。キリスト教学は必須となっている。教員免許を取るには上ケ原に通う必要があり、実質的に取得は難しい。
      子供の頃から生物が好きで、特に植物や野菜に興味があったため、生物化学が学べる大学に行きたかった。

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部数理科学科の評価
      単位を取るだけなら容易。ただ、卒業後の進路の選択肢が少ないのでこれになりたいと決まっている人以外はオススメできない。決まってる人はいいと思う。
      学科科目は普通。一般教養なとは出席するだけで単位が取れる。テストは難しいが解き方さえ覚えれば本質を理解できてなくても大丈夫。
      4年間でできる数学の量なんてたかが知れてる。院までいくなら充実してるかも。
      数学を使わない分野に進む人が多い。教員の数が多い。他は金融や不動産など。
      駅から遠い。バスの本数も少なく、人が多すぎてギュウギュウ詰めになる。電車の本数も少なく不便なので、学校に行きたくなくなりサボる人が多くなる。
      狭いパソコンルームがあるだけ。実験がないぶん必要はない。学校自体の設備はまずまず。グラウンドが無駄に広い。
      人による。どれだけ自分から努力するか。
      ソフトボール大会などがある。ただ、盛り上がりには欠ける
      数学。微分積分、線形代数、幾何学、代数学、確率論
      教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部物理・宇宙の評価
      内容が難しいので、勉強したい人にはうってつけですよ!
      しかし、勉強がイマイチな方は入ってから大変かなと。留年率も他の学科に比べたら高いですね。
      先生は厳しくはない。しかし講義内容が難しいため、ついて行くのが必死。授業もレベルが高くてよく分からないことも多い。
      研究室は4年から配属される。研究室により全くタイプが異なる。
      電車で行くことができないので、不便。周りにコンビニしかなく、他はなにもない。バスも定期なく高いためオススメしない。
      また山の上で寒さもある。下宿するなら三田駅付近がオススメ。
      学生多いし、飲食店もある。家賃は高めである。
      勉強する場所はあるが、人が多いためテスト前は場所が空いてない。しかし普段は空いていて使える。
      サークルとか入ったら増えるが、入らなかったら学科の友達しか居ない。
      サークルは何個かある。イベントは学祭があるがイマイチ。人が少ない。
      基本的に物理系。数学系も必要なので学ぶ。

関西学院大学のことが気になったら!

電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学