みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 関西学院大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/仁川駅
卒業生 / 2021年度入学
自然豊かな学びの舎関西学院
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い1.2年生では物理化学、有機化学、無機化学を中心に基礎的なことを学べ、3回生ではその発展的で研究に役立てるようなこともまなべる。
講義・授業普通少人数制のクラス制度があり、担任困ったことや授業のことを尋ねれるため助けを求めやすく学びやすい環境にある
就職・進学良い大学院に進むものが非常に多く、研究室で学んだことを活かして大企業へいくものも多数いる。
また研究室の推薦などもあり大手に行く人が多い -
アクセス・立地悪い立地はなかなか不便なところにあり、近くにはファミリーマートしかなく、自分はバス電車で通学していてがなかなか通いにくいと感じた。
施設・設備良い実験器具などは多数揃えており、比較的新しいものも多く存在する。
しかし校舎内部は少し小汚いところもある。 -
学生生活良い学祭実行委員を中心にそれぞれのキャンパスと本キャンパスで学園祭が行われて毎年賑わっている。またいろいろな交流もありコミュニティーは広がりやすい。
学科で学ぶ内容実験が1.2年生と続いてあり、レポートなど大変なことは多々あるがそのカリキュラムについていくことで研究室に入った時に役立つことが多い。
就職先・進学先不動産・建設・設備
実家の後継のため不動産を受け継ぐことになったが、大学で学んだことを防災などに役立てたいと思っています。 -
志望動機昔から化学分野に興味があり、いくつかの志望校で迷ったが最終的に海外留学プログラムがあることで決め手になった
入学前後のギャップ入学前は華やかな学生が多いと聞いていたが、意外と真面目に取り組む生徒も多く、留年率も高いと言われていたがそんなこともないと感じた。
関西学院大学のことが気になったら!