みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い医学を十分に学べ、活用できるので大変良い
先生方も大変熱心に指導してくださるので、勉強が捗ると同時に医者になりたいと本気で思わせてくれる
僕は将来医者になりたいと思い続けてきた。理由に変化は見られるが、この思いは幼稚園の頃からずっと胸の奥にある。幼少の時は単純に、医者である父が病気になった時、診る人がいないと思ったから。次は野球少年だった僕達のピンチを救ってくれたのが医者だったから。そして今は、人間の生と死、全ての人の根本に関わる職業だと思うからだ。 -
講義・授業良い大変熱心な授業。最高。
学科で学ぶ内容医者になりたいといっても実際、研究・最前線医療・地域医療、何をやりたいか学んでみなければはっきりとしたものはわからない。しかし技術・知識を持っていれば一生涯役に立ち続ける事ができる。生涯現役で社会との関わりがもてるというのも魅力だ。若い、年輩にかかわらず最高の治療を求めて裁量権を持ち、意見を交わし責任を持つ姿もいい。営利目的では働くまい。という倫理観ももてる。人の命を扱いながら、そこには「絶対」とか「百パーセント」などと言う言葉はなく、命が常にある。謙虚にならざる得ないだろう。その思いが自分を律し、いつか患者の立場にたつ、危険と隣り合わせという危機感も戒めとなるだろう。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価悪い他の学科から遠く、2年生以降、友好関係が気づきにくく、引っ越しも大変である。
医学科のキャンパスや病院も近くにないため、負担が増える可能性もあります。
先輩方も優しく、サークルの活動は活発的でとても楽しいので、すごく良いと思います。
アクセス・立地悪い二回生からはキャンパスが離れ、他の学科と疎遠になります。そのため、引っ越しが大変になります。また、近くに病院や医学科のキャンパスも無く、ポツンと保健学科があるため、病院実習のときに移動が大変になったり、自己管理能力がとても大切になるので、かんがえものだと思います。また、坂がとても多い街なので、体力をつけるという意味では良いですが、実習の期間はかなり負担になる可能性もあるので、注意です。
友人・恋愛良いサークルの活動などで出会いも多く、充実しています。
学生生活普通サークルの活動は活発的で、かなり良いと思います。友好関係を築くという視点でも、ぜひ、サークルの活動やイベント事には積極的に参加したほうがいいと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い授業も教授もユニークで自由にやりたいことをできるところがいいところだなと思います。いろんな特技を持った人が集まっていて、考え方も様々でとても勉強になります。また、ピアノ室があり、いつでもピアノが弾けるのは最高です☆
施設・設備良い音楽棟が新しくできたのですが、そこには練習室がすごくたくさんあって、いつでも使いたい時に優先的に使うことができます!私立の音大のような環境を、国公立で同じ学費で作っていただけることは本当にありがたいことです。
友人・恋愛良い学科には同じ特技、趣味を持った子たちがたくさんいて、いろんな話をして学ぶこともいっぱいあります。部活でも先輩後輩が仲良く、いろいろなアドバイスももらいながら毎日楽しく過ごすことができます。居場所が多いことはとても良いです。
学生生活良いサークルは本当に数え切れないほどあり、逆にどこに所属しようか迷うくらいです。テニスサークルやアカペラサークルは本当に多く、それぞれの良さがあり、入ってる人も多いです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価普通一回生の間は専門的なことについて詳しく学習する機会はほぼない。また勉強時間の大部分が第2言語に割かれる。もっともこれらのことについては他の国立大学も同じかもしれない。第二言語については、多くの人が中国語を選択しており、フランス語やドイツ語も多い。ロシア語はほとんどいない。難易度的にもやはり中国語が適当か?ただし、学科単位で、あるいは教師単位でそれぞれの言語でも難易度が変わっている印象。建築学科は一回の最初から忙しいとの口コミも見られるが、この大学では特にそんな印象は持たなかったし、他の理系学部と比べても特別忙しいとの印象はなかった。製図が始まるのは一年の第四クオーターからで、この頃から製図室に夜遅くまで残る人が出る。製図の講義に限っては期限内に課題を出せば、単位は出る。(もちろんそれ以外にも出席を取らない講義はある)コツコツ終わらせば夜遅くまで残る必要はないだろうし、適度に手を抜けばそこそこ早く終わったりもする。どこまでやるかは個人次第といったところ。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価普通農学部でもレベルのそこそこ高い学科ということで勉強熱心な学生が多いので、勉強が好きな人にとってはとても良い学科だとおもいます。応用的な研究が盛んで、地域に根ざした研究ができます。しかし、基礎研究は少し弱い気がします。
アクセス・立地悪い最寄駅の阪急神戸線六甲駅から文理農学部キャンパスまで徒歩10分、一般教養系を学ぶ国際文化学部キャンパスまで徒歩20分と駅からやや遠いです。しかも、通学路は急な坂道で、歩いて登るのは楽ではありません。歩いての登校を神戸大生は登山と呼んでいます。また、阪急六甲駅、六甲道駅、阪神御影駅から神戸大行きのバスが運行しているのですが、とても混雑し、さらに定期代も高いので阪神御影からのバス通学の人以外のバス通学はお勧めしません。(阪神御影はバスの始発で、そこから乗ると座りやすいため。)
施設・設備普通ラーニングコモンズという学生の共同スペースでは、友達と喋ったり、テレビを見たり、自習をしたりすることができます。また、農学部棟はとてもきれいです。しかし、農学部は節電に力を入れているため、棟内が全体的に暗く、冬でも便座が暖かくないといったことがあります。
友人・恋愛良い1コースが30人前後でとても人数が少ないので、男女問わず、コースのすべての人と知り合いになれます。また資源生命科学科は男女比がほぼ1:2で男子がとてもすくないので、男子は特に仲良くなれます。しかし、人数が少ないのでコース内恋愛は難しいです。しかし、サークル内恋愛が活発なのであまり気にならないと思います。
学生生活良いとても充実しています。サークルの数、種類共にとても多く、テニスサークルだけで20ものサークルがあります。また、農学部限定、医学部限定、海事科学部限定のサークルもあり、同じ学部の人との繋がりをサークルで作ることがしやすいです。
学科で学ぶ内容(応用植物学コース)主に森林、資源植物について学びます。農場実習では実際に畑に行き、ブドウを栽培したり、畑を借りて自分の育てたい野菜を自由に育てることができます。
(応用動物学コース)主に動物資源、免疫、遺伝等について学びます。牧場実習では実際に牧場に行けます。
投稿者ID:320881 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価普通私は教員免許の取得のために入りましたが、実際に教員免許の取得のための授業をとってるのは学科内の半分くらいだと思います。とりあえずとってみるという人も多いです。いろいろな人がいるので将来についてまだ迷っている人にはいいのではないでしょうか。といってもこの学部はもうなくなりますが(笑)
アクセス・立地悪い山の上にあります。市バスが通っているので定期があれば7200円で1ヶ月乗り回せます。男子は原チャ通も多いです。定期代が勿体ないと言って歩いて登山する人もいますが夏は相当きついと思います。平日毎日乗るだけで元はとれるし、時間はかかるけど三宮や御影までバス定期で行けるので定期を買うことをおすすめします。
授業がそんなにない人は市バス専用バスカードを買えばお得かも知れません。昼間専用だとかなり安くつきます。タクシーも4人で乗っていけば市バスより安いです(やったことはないですが)。チャリは自殺行為です。やめてください。
投稿者ID:319917 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い教授の質もとても良く、学べる学問も広くとてもいい大学・いい学部学科だと思います。
ですが、2回生から名谷キャンパスに完全移動のため、神戸大学の本キャンパスのある六甲から離れてしまうのがとても悲しいです。また、そのために一般教養科目や言語の単位は全て1回生のうちに揃えなければならないため、1回生のうちからとても忙しいです。2回生からは専門科目が朝から晩までギッチリ詰まっているので、いわゆる「大学生」とは程遠いです。
でも、専攻の人数が少ないため、他の学部よりは連帯感が強くなります。理学療法学専攻・作業療法学専攻は人数が20人と、とても少ないので、そのぶん仲良くもなるし楽しいです。
また、男女比が偏っている(看護学専攻では80人中男子3人)ので、男子の結束力もとても強いです。よく男子だけで飲み会など開いています。 -
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄の名谷駅です。
友人・恋愛良い各専攻人数が少ないし同じ専攻のメンバーはずっと同じ授業を受けるので、とても仲が良くなります。そのぶん、仲が悪くなったらとても辛いです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]海洋政策科学部【募集停止】マリンエンジニアリング学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても
いい大学だと思っています。学科の中でも機関士コースとメカトロニクスコースに分類されており、それぞれの希望する進路によって受講する講義などを選択できます。また、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることがでに、研究を深めることができます。研究や実験の施設や環境も充実しており、自ら向上心を持って積極的に学ぶことができます。就職活動の実績は高く、多くの有名企業の内定をいただいています。図書館や生協、学食などの施設も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。お昼になると、たくさんの学生が食堂に集まり、人気メニューの争奪戦が繰り広げられます。また、疲れた頭に甘い物を求め、生協にお菓子やジュースを買いに行く学生も多く見受けられます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は阪神線の深江駅です。県外から通う学生や、近くに下宿している学生、バイクなどで通学する学生など様々です。学校の周りにはたくさんのスーパーやレストラン、ショッピング施設があり、充実した学生生活を送ることができます。大学の近くには5万円くらいから借りることのできるアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い簿記の特設講座があり、大原などに行かずに2級までの資格がとることができます。さらに経営学の講義も一年後半から多くなっていき、マネジメントや会計学、など経営関係に興味のある方は適してると思います!
アクセス・立地悪いJR六甲道、阪急六甲が最寄駅となっています。両者からもバスが出ています。六甲からならかろうじて歩いていける距離ではありますが坂が急なのでバスや原付などが便利です。帰りは歩いてもいいかと思います。
施設・設備良い図書館の充実度は高く、知りたいことはすぐに学べる環境が整っています。パソコンはいつでも利用でき、ワードやエクセルを使ったレポートなども学校内で可能です。
友人・恋愛良いやはり、学部には同じような考え方の人が多くて、協力しながら学習もできるし、遊びにもよく出かけて良い友人関係が築けています。
学生生活普通サークル、部活に入っている人はもちろん充実してるように感じるし、入ってない人でも各自の学習に当てたりしていて各々の充実の仕方があります。
就職先・進学先公認会計士という考え方もあれば、伊藤忠のような企業にも興味があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い非常に充実した学生生活を送ることができます。今年度から英語の授業が増えたので、より英語のスキルを上げることが可能になりました。
講義・授業良い少人数で行う授業があり、先生との距離が近いの授業があるので理解が深まります。
研究室・ゼミ普通先生がすごすぎてついていけないこともあるのでそこは辛いです。
就職・進学良い実績については大手の企業などにも就職しているみたいなので、実績は十分です。
アクセス・立地普通山の上にあるので歩いて行くのは辛いです。バスがよく混むので辛いです。
施設・設備良い国からの支援で膜の研究所が作られました。とても景気のいい話です。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても学科の中で友達と仲良くなれるので、充実します。恋愛に関してはその人次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なことをまなび、学年が上がるにつれて、専門分野を学んで行きます。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。