みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が好きな学生にはとても良い学科だと思います。数学専門の図書館があったりするので、やりたい数学の分野があったら、その分野の本をすぐに見つけることができます。また、「この数学の分野をやりたい」という有志たちを募って、自主ゼミを行っている人たちもいます。自主ゼミの内容は、代数(群論など)、解析学、集合論、複素関数論など多岐にわたっています。様々な分野の数学に触れられるので、自分の好きな分野をきっと見つけることができるでしょう。
講義・授業良い講義は、分かりやすい授業と分かりにくくてつまらない授業に二分されます。しかし、分からなかったところを直接教授に聞きに行くと、すごく丁寧に、分かるようになるまで教えてくれます。ですので、積極的に教授に質問するようにしましょう。あと、演習問題は何度も入念に取り組んだ方がよいです。
研究室・ゼミ普通4年生から、研究室に入り、特別講究といういわゆる卒業研究が始まります。研究室は10種類くらいあり、とても充実しています。
就職・進学悪い7割くらいの人が大学院に進学します。
院生も含めた就職状況は、3分の1が教員、3分の1が金融系、3分の1がIT系に就職するそうです。サポートはありますが、あまり充実しているとは思いません。 -
アクセス・立地悪い山の上にある大学なので、バスを使わずに歩いていく人は、坂道を登っていくのが大変です。バスを使う人は、定期券を買っている人が多いが、元をとるのは結構大変です。最寄り駅は阪急六甲駅、その次に近いのがJR六甲道駅です。
施設・設備普通ラーニングコモンズという学生が集まって喋りながら勉強できる場所があって、友達どうしで勉強するための設備が整っています。また、学食も充実していて、おいしいメニューがいっぱいあるので、下宿生にはとてもありがたいです。
友人・恋愛悪い学科の人数が非常に少ないので、学科内ではとても仲良くなれます。ただ、女子が少ないので、恋愛にはあまり発展しません。やはり、恋愛関係を作りたいならば、サークルや部活に入るべきでしょう。
学生生活良いいろいろなサークルや部活があるので、4年間楽しめるものをきっと見つけられるでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は、英語や第二外国語などの必修科目や、教養科目を中心に勉強します。二年次から、本格的に専門科目が始まります。四年次で、研究室に入り、卒業研究をします。
就職先・進学先教員になる予定です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い非常に高いレベルの医療職者を育成しようという目的を持っており、そのため授業内容も高度なものが多いと感じます。また、2年次からは医学科と同じような解剖学実習を行うことがカリキュラムに含まれています。保健学科で解剖学実習を実際に行う大学は珍しく、大抵は医学科の授業を見学していることが多いのですが、医学科に近いレベルの解剖学の知識を得たいと考えているような高い意識を持った受験生の方にはとってもお勧めです。神戸大学医学部では、チーム医療で力を発揮することができる医療職者の育成を掲げているので、保健学科と医学科、また薬学部がないので神戸薬科大学の学生が合同で行う病院実習が実施されています。学生の時期からこうした様々な職種の人間とグループ学習を行う機会を得られることは、その後実際に現場に出てチーム医療を実践する際に絶対にやくにたつのではないかと思います。しかし、キャンパスの立地が神戸市須磨区名谷であり、周りに住宅街しかないので大変禁欲的な学生生活を送ることを余儀無くされると思います。
講義・授業良い熱い指導、近い距離での指導をしていただけます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い二回生からコースに分けて授業が展開されるので、まだ将来に明確な夢や目標が定まっていない人におすすめです。教育免許を取得することもできます。個性豊かな先生方が行う様々な授業もとても楽しいです。私は生活に関するコースに所属していて、主に衣住食について学んでいます。
講義・授業良いまた教育学部なので、教育に関する授業がたくさんあります。また、コースによって理系と文系に分かれるので、学科の中でも全く授業を取っている友達も沢山います。ここまで幅広い授業があるのはここの学科ならではだと思います。
就職・進学良い授業が幅広いので、就職先も幅広いものになっています。また、学校の先生になる人も多いです。
アクセス・立地悪い神戸大の中でも一番高い位置にある発達科学部は、通学のしやすさで言えば、かなり難ありです。
学生生活良いサークルも選びきれないほど沢山あります!学祭も大変盛り上がります!
学科で学ぶ内容元教育学部の特性を生かして、本当に様々な講義を提供してもらっています。数学的な授業や、理科系の授業、社会学や、生活に関する授業、それぞれの興味にあった講義を受けることができます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は神戸大学の看板学部です。1回生は経営学基礎論、会計学基礎論、市場システム基礎論など、基礎論が続くのであまり経営っぽくないと感じてしまうかもしれません。しかし2回生からは専門科目がどんどん増えるので、楽しくなると思います。
講義・授業良い教授は偉大な人が多いと聞きます。
アクセス・立地普通神戸大学は山の上にあるので、通学時間は長くなります。
友人・恋愛良い学部生同士の恋愛はあります。しかし1回生の間の出会いはそんなにないと思います。出会いを狙うならサークルや部活に所属するのが一番の近道だと思います。ゼミに入ると、同じゼミの人と仲良くなって恋愛に発展するというのもよく聞きます。
学生生活良いサークルや部活は全て合わせると数え切れないくらいにあります。新歓祭などには行きまくって、自分に合うサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容1回生は経営学基礎論、会計学基礎論、市場システム基礎論、簿記など。
2回生からは経営管理、簿記、交通論、ゼミなど。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い人数が少ないのでなかよくなりやすい学科だと思っています。
野外実習などで楽しみながら生物についてのびのびと勉強できます(^O^) ただ、理学部の留学制度は驚くほど整っていないため、留学を考えてる人は他の大学に行くのもアリかと思います。 -
講義・授業良い教授陣のレベルはすごいです!!
恵まれた環境ではないでしょうか。 -
アクセス・立地悪いキャンパスの立地は100歩譲ってもやっぱりいいとは言えません。普通に悪いです。でも、神大の他の学部よりは標高が低いところにあるので文句は言えないなぁと思います。他学部の人が自分たちよりも長く登山して学校に通っているのを見て、理学部の立地はまだましなのだと自分に言い聞かせましょう。
学生生活普通思ったよりは種類が少ないという印象を受けます。サークルや部活に入ろうと思っている人は、新歓の時に勉強と両立できるかしっかりと見極めるべきです。大変なのに、それを隠して新入生を入れようとするところもあるので、注意が必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い1回生の間は授業数も少なくとても楽だが、2回生以降鬼のような量の勉強をしなければならなくなる。ただ、他の国公立医学科に比べれば留年者の数が少ないことからまだ良心的だとは思う。
講義・授業良い基本的には授業を聞きつつ、与えられたテキストを使って自分で勉強を行なっていくスタイルになるが、指導等は充実していると思われる。
就職・進学良い国家試験に合格さえすれば、就職は基本的には問題ないと思う。
アクセス・立地悪い1回生の頃に通う六甲キャンパスが最悪。最寄駅から坂道を20分以上かけて登らないといけない。バスを使おうにも長蛇の列で、授業に間に合うように乗るのは至難の技。キャンパス内も建物間の高低差がすごく、階段をいちいち上り下りして建物の間を移動しなければならず、大変煩わしい。また2回生から通うことになる医学科のキャンパスは、「日本一狭い医学科キャンパス」という名誉な肩書きを得ているほど大変狭く、また古いため全体的に薄暗い印象である。
施設・設備悪い逐次改装が行われているが、やはりまだまだ古い校舎の方が多いため充実しているとはとても言えたものではない。
友人・恋愛普通これは正直自分次第。男女比は多大に比べて恵まれているとは思う。
学生生活悪いそこそこ充実しているが、京大ほど活発ではない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い・教授が素晴らしい→東京大学西日本分校とのあだ名がつくのも納得といえるように、東大京大出身の先生が多いです。そのためか、授業内容自体は難しい点こそあれ深い内容に入ったものになります。
・登校がしにくい→いかんせん山の上にあるため、登校がしにくい。原動機付き自転車保有率が相当高い、バスは登校時間は乗車率が有に100%を超える、といったように人の足で登下校するのは至難の技です。特に最低でも位置エネルギーを増やす際はバスか電動機付き自転車を用いざるを得ないでしょう。
・基礎教養、言語の授業への移動が辛い→基礎教養、言語よ授業は別キャンパスで行われ、その移動にアホほど階段の昇り降りをせざるを得ない状況です。かといって国立大ゆえエレベーター、エスカレーターを設置する余裕がなく、学生は毎日のように階段を昇り降りしています。とはいえ、普通に学生生活を送っていれば2年次でキャンパス異動はなくなるはずなのですが、、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い関西で農学部を探しているなら、神戸大学がおすすめです。 授業も農場実習など楽しいものがたくさんあるのでおすすめです。
アクセス・立地悪い六甲駅が最寄り駅です。JRだと六甲道駅が一番近い駅です。
山の上にあるので朝が大変です。 高いヒールなどはいてこないほうがいいと思います。バスもありますが、JRからなら乗れますが阪急からだとなかなか乗れないです。 -
施設・設備悪い農学部は他のキャンパスより節電に努めているので、全体的に廊下が暗いです。
学生生活普通サークルは充実してます。 六甲祭はいろんな団体が出展していて楽しいです。農学部は農学部運動会があり、コース内の仲も深まり楽しいです。
学科で学ぶ内容農場実習があります。農場実習では畑が割り振られて、ナスなどいろいろな野菜を植えて収穫まですることができます。 野菜の他にもぶどうも整備から収穫まで実践することができます。コースごとに行くので仲が深まるし、とても楽しんで毎週行けるので、学業のモチベーションアップにもつながると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価普通2016年度から1年を4期にわける4Q制になり、そのおかげで2回生の6月~9月末までギャップタームという最大約3ヶ月半、休学することなく休暇がとれます。私達はその第1期生で工学部はその期間に特に学校側から留学のプランを提示されたりはしませんが逆に自分で皆、計画をたてています。語学留学、建築留学、海外や国内にバックパック旅行、ゼネコンや建築事務所へのインターンシップやオープンデスク、CADやパソコンの専門学校、など自分探しやスキルアップに当てる人が多い印象です。神戸大学といえば国際色豊かで自由な校風ですが、理系でもそれは同じです。理系だけど2,3ヶ月の留学行ってみたいという人などはこのギャップタームを活用するのがオススメです!!
また、建築学科については熱心な先輩が多いので縦とのつながりを大事にすると建築に関する色々な情報は多く入ってくると思います。ただ専門的なことは先輩から聞いたり独学の人が多いのでしっかり教えてくれるというより自分次第という印象です。 -
講義・授業普通今年から4Q制に変わり、その影響から授業システムが大きく変わりました。今までの神戸大学の工学部建築学科は2回生になるまで専門的な設計や模型などの授業は行われませんでしたが2016年度からは1回生の後期から始まります。それでも総合大学なので専門的なことより一般教養を1回生では学んだ印象です。やはり、私立大学の方が専門的なことは早く教えてもらえます。
研究室・ゼミ悪い研究室配属はまだなので評価はできません。
ただ、1回生から教授本人の授業を受けることは多々あるので教授陣の印象は知ることができます。
研究室配属の方法はゼミによって変わり、成績や面接、ポートフォリオ(今までの自分の作品やしてきたことなどをまとめた本)などだそうです。教授陣についてはオープンキャンパスなどで実際に学生に聞いてみてください! -
就職・進学悪い神戸大学の工学部建築学科では約7割ほどが大学院に進むようです。私の周囲に就活をしている建築の先輩がいないので何ともいえません。
アクセス・立地悪い最寄り駅がJR六甲道と阪急六甲ですが、最寄り駅から大学まで徒歩20~30分ほどなので自宅生はバスを使う人が多いです。阪急六甲駅の場合は徒歩の人もいます!
下宿生は徒歩通学やバイク通学、または電動自転車、自転車など様々ですが徒歩がやはり多いですね。
バイク通学は危ないので大学は推奨はしていませんが、できます。
周辺環境は六甲山なので坂道ばかりで通学は大変ですがその分景色もとても良いです!六甲山から六甲おろしという風もふくので風は強いです。 -
施設・設備普通工学部は歩いて行ける距離に図書館や食堂はいくつかあり、パソコンがたくさんある情報基盤センターもキャンパス内にあります。また工学部内には7時~23時まで空いているセブンイレブンもあります。
建築としての施設はスタジオ棟(A棟)に製図室があります。製図の課題では1人1つの製図板があり、授業以外でも休日も24時間使えるので徹夜をする人もいます。ただ製図板はT定規を使うもので、私立大学のような平行定規を使うものではありません。自分で家に平行定規を買って家で課題をする人もいました。 -
友人・恋愛良い建築学科は定員90人で例年だいたい女子:男子≒30:60という工学部の中でも女子と男子のバランスがとれているほうです。建築は課題などで徹夜したりする人も多いため、とても仲が良いです。
また建築では縦飲みという飲み会が4月くらいにだいたい先輩が開いたり、卒業設計のお手伝いなど、先輩との縦のつながりを作る機会もあります。
サークルは大学が大きいだけにたくさんあり、インカレのものも多く周囲の神戸女や松陰などの女子大の人もたくさんいます!
色々な人に出会う機会はあるので友達も恋愛も充実した大学生活を送れると思います!!
学生生活良い前述の通り、サークルは多種多様にたくさんあります。しかし、4月になってすぐに新歓祭というサークルごとにブースを出して話を聞いたりパフォーマンスを見れるお祭りがあるのでそこで大体のサークルを知ることができます。
イベントは七夕祭や六甲祭などがあるので神戸大学を考えている人はオープンキャンパスだけでなくそのようなイベントに参加してみるのも良いと思います。
学科で学ぶ内容建築の意匠・環境・構造を総合的に学ぶことができます。神戸大学の強みは3分野のどの教授もバランス良くいることです。1年次では一般教養を中心に2年次からは専門的な設計などを中心に学び4年次に研究室配属されます。
就職先・進学先学部卒業生の約7割が神戸大学の大学院に進むようです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。まじめな人もいれば遊んでいる人もいて、ピンからキリまでという感じですが、総合的に見れば落ち着いた人が多いかなと思われます。立地が悪いのが難点です。駅から遠く、山の上にあるために、通学はかなりしんどいです。特に、遠くから通う人は朝起きるのがかなりしんどくなると思います。下宿など考えてみても良いと思います。サークルや部活は活発なほうだと思います。サークルはいろいろな種類があり、これもまたピンからキリまでになると思います。してみたいことや、新しく始めたいことなど、希望するサークルもきっと見つかるはずです。学部もいろいろ、学科もいろいろですが関西圏の就職には困らないかなという感じです。超一流とまではいかなくても、一流企業には入るチャンスはぜったいにあるはずです。しっかり勉強をして、しっかり遊んで、しっかりバイトするのにぴったりな大学だと思います。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。