みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  医学部(保健学科)   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

将来の目標が明確な人が入る学科

2017年05月投稿
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      学科的に将来の目標をしっかりと持って入学している人が多いので全体的に真面目な人が多いです。一回生の時は六甲キャンパスで他学部と同じ授業を受けますが、他の学部と違って単位取得の基準が厳しいので授業の出席率は高いと思います。二回生になると名谷キャンパスに飛ばされます。在学生は自虐でよく「名谷女子専門学校」と言いますが、本当にその通りです。授業は専門科目のみになり選択科目はなくなります。(つまりほとんど必修)でも思ったより男子生徒もいます。看護学専攻は約80人がほとんど女子ですが(男子は2-3人)他の専攻は半分が男子です。閉鎖された環境のゆえ学科内の結束はかたいと思います。また国公立大学ということで国家試験合格が目標ではなく、あくまで学問を学ぶことがモットーです。教授もよく「専門学校ではないのだから」という台詞をよく仰います。また
      、入学する前は忙し過ぎてサークル、部活ができないと聞いていましたがそんな事はありません。二回生以降の事を考えて団体を選べば続けることは可能です。

偏差値が近い国公立医学系大学

名古屋大学