国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部惑星学科の評価-
総合評価良い実習や実験など自ら行動する講義と、専門的な知識を身につける座学中心の講義があります。有名で腕のある教授の方々のもと、沢山のことが学べます。
講義・授業良いとても充実しています。少人数の学科のため、講義が基本的に少人数制で、教授の方々との距離も近く気軽に質問できたら親しくお声かけを頂けたりします。
研究室・ゼミ良い大変充実していると感じます。神戸大学独自の惑星学は研究内容が多岐にわたっており、岩石学、鉱物学、固体地球科学、流体地球科学、地震学、惑星物理学など、それぞれの専門分野に特化した研究を行うことができます。
就職・進学普通大半の学生が院へ進みます。
アクセス・立地悪い山の中腹にあるため、通学の面では少し大変なところがあります。
施設・設備良い学食が近くにあります。学内の施設は比較的に新しく、とくに惑星学科の所属している自然科学三号館はとても綺麗で、実験設備も整っています。
友人・恋愛良い全国から集まっているので方言が様々で面白いです。友人関係も、サークルや部活などで他学科他学部の友達がたくさんできてたのしいです。恋愛も、カップル率が多く出会いの場としても良い場所だと思います。
学生生活良い大学の六甲祭は大規模で自由でとても楽しいイベントの1つです。
学科で学ぶ内容惑星学
2017年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自習室や図書館が充実していて勉強をする環境が整ってます。経営学部、経済学部、法学部は神戸大学の看板学部であり、優秀な教員が多いのでお勧めします。
講義・授業良い必修科目が少なく感じますね。。。低学年だと仕方ないのかもしれませんが、一般教養科目はあまりおもしろくありません。
就職・進学良い文系は特にいいですね。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急六甲で歩くと15分程度、神戸大学は丘の上にありますから体力的にきついですね。料理店が六甲道まで下りないとないです。六甲台町周辺で下宿できれば一番いいと思います。
施設・設備良い図書館はとてもきれいで自習がしやすい。図書館でなくても探せば自習ができる教室があるのは相当うれしい。
施設の不満点があるとすれば学食のキャパシティと値段ですかね。
友人・恋愛良い経済学部ってだけあってすごい髪色の人とかいたりしますが、根は真面目感じの人が多いですね。
学生生活良い1万人規模の大学ですからサークルはそれなりに充実してますね。やはりサークルや部活に入ってた方が友達作りやすいのでおすすめです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価悪い幼稚園や学校への就職には有利ですが、民間企業への就職や、保育士になる人には不向きです。保育士免許を取得するには、自分で勉強し自分で保育士試験を受けなければなりません。民間企業への就職については、インターン斡旋や就活対策の授業などがありません。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR六甲道、阪急六甲です。他のキャンパスだと歩いている人もいますが、発達科学部のキャンパスは一番標高が高いところにあるので、バスや原付がないと厳しいです。
友人・恋愛普通学科にはほとんど男の子がいないので、学科内で付き合ってる人はほぼいません。みんな、サークルや部活、バイトで出会っています。友人関係については、学科の仲がよく、いろんな授業でグループ活動をして楽しく授業をうけています。
学科で学ぶ内容1年次は教育や心理のことを幅広く学びます。2年次からコース分けが行われ、心理発達論、子供発達論、学校教育論、教育科学論の四つに分かれます。さらに3年次からはゼミ分けがおこなわれます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通学科的に将来の目標をしっかりと持って入学している人が多いので全体的に真面目な人が多いです。一回生の時は六甲キャンパスで他学部と同じ授業を受けますが、他の学部と違って単位取得の基準が厳しいので授業の出席率は高いと思います。二回生になると名谷キャンパスに飛ばされます。在学生は自虐でよく「名谷女子専門学校」と言いますが、本当にその通りです。授業は専門科目のみになり選択科目はなくなります。(つまりほとんど必修)でも思ったより男子生徒もいます。看護学専攻は約80人がほとんど女子ですが(男子は2-3人)他の専攻は半分が男子です。閉鎖された環境のゆえ学科内の結束はかたいと思います。また国公立大学ということで国家試験合格が目標ではなく、あくまで学問を学ぶことがモットーです。教授もよく「専門学校ではないのだから」という台詞をよく仰います。また
、入学する前は忙し過ぎてサークル、部活ができないと聞いていましたがそんな事はありません。二回生以降の事を考えて団体を選べば続けることは可能です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通本当にその職業(看護師、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士)になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。授業はとても大変です。毎日授業で詰まっています。部活やサークルをメインで大学生活を楽しみたい方にはおすすめできません。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄名谷駅です。駅を出たところは栄えていますが、そこを抜けるとただの住宅街という感じです。最寄駅から徒歩15分ほとです。三ノ宮までは電車で20分かかります。
友人・恋愛普通友人については充実していると思います。女子の割合が多いので、女友達はたくさんできます。他専攻の人とも友達になれます。学科内でのカップルはほとんどいません。たいてい、所属している部活やサークルで彼氏を作る人ケースが多いです。
学生生活普通神戸大学自体にはたくさんのサークルがあります。しかし、我々保健学科は保健学科だけのキャンパスのため、法学部や理学部などの他学部のキャンパスとはだいぶ離れているので、サークルに入ったらわざわざそっちの方のキャンパスにまで行かないといけません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部に行きたい!と思って入った人にはとても良い勉強環境と授業内容だと思います。留学生も来るので、交流もできます。専修や演習の授業では少人数なので密な指導をしていただけます。クォーター制ではありますが授業自体はセメスターの形で動いていて、ゆったりと深く学べます。
アクセス・立地普通坂の上にあるので通学は少し大変です。最寄駅は阪急六甲、JR六甲道、阪神御影です。市バスが出ていますがとても並びます。駅から歩けば良いダイエットになります。周りにはカフェや居酒屋、レストラン、カラオケやボーリング場などがあり、放課後に遊ぶこともできます。レディースマンションや学生マンションもたくさんあります。
友人・恋愛良い文学部では、同じ学年全体で新年会や忘年会をするくらい仲がいいです。学部内やサークル内などに恋人がいる人も多く、充実していると思います。
学生生活良い公認サークルから、ライングループに入れば入会と認められる同好会まで、自分に合ったものが見つかると思います。毎年11月にある学園祭の六甲祭ではサークルの出展、150を超える模擬店、著名人の講演、プロアーティストの生ライブ、ミスコンともりだくさんな企画があり、とても盛り上がります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い通学が大変です。原付があると良いです。部活動、サークル活動が盛んです。景色が綺麗です。案外田舎です。就職がいいです。ホームページに
「新制神戸大学は明治35年設置の神戸高等商業学校を起源とし、同校が昇格した神戸経済大学のほか、姫路高等学校、神戸工業専門学校、兵庫師範学校、兵庫青年師範学校を包括して昭和2 4 年5月に設置されました。」とあり歴史がある大学と言えます。
また、「開放的で国際性に富む固有の文化の下、「真摯・自由・協同」の精神を発揮し、人類社会に貢献するため、 普遍的価値を有する「知」を創造するとともに、人間性豊かな指導的人材を育成します。」とあり崇高な理念のもと教育が行われております。
また工学部のページに、「設立当時は3学科からスタートした工学部も今では6学科に倍増しています。エキスパート教育にふさわしい充実した施設とユニークなカリキュラムで先進技術を追求しています。研究に必要な基礎的な学識を備え、旺盛な好奇心と探究心をもとに、常識にとらわれない豊かな知の開拓者を育成します。卒業後は、進学・留学、技術・研究職などの可能性も無限大に広がります。」とあり、就職に強いことがわかります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通2回生からは保健学科だけのキャンパスで勉強します。専門家に直接教えてもらえるので専門的な勉強や実験ができ、将来に直接関わる勉強ができると思います。
講義・授業良い実際に病院で活躍されている方に教えてもらえます。
就職・進学良い4人の学生に1人の教授が割り振られるチューター制度が用いられているので、学生生活や将来の事などを気軽に相談できます。
アクセス・立地普通神戸市営地下鉄名谷駅が最寄り駅です。キャンパスまで駅から少し歩くのですが、駅にはお店がたくさんあります。
友人・恋愛良い他の学科と比べて少人数なので、すぐに仲良くなれると思います。また先輩との繋がりも深いです。
またサークルに入ることで人間関係が一気に広がります。 -
学生生活普通キャンパス毎に学祭があるので、3回も学祭を楽しむことができます。
サークルの数も多いので自分にあったサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容1回生で教養を中心に学び、2回生から専門的な勉強に入ります。
規定の教養の単位に足りない場合は2回生になれないのでそこは注意です。 -
就職先・進学先大学院・病院での勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い神戸大学経営学部での授業は経営学・会計学・市場科学の3つの分野から成り、カリキュラムも魅力的。将来の選択肢も広がるため学ぶ環境としては最高です。
講義・授業普通先生によりけりです。確かに楽な授業はあります。試験の代わりにレポートを課す授業もあります。一方できちんと出席し、課題も提出し、試験でも良い成績を取らなければ単位をもらえないこともあります。シラバスを読んで自分の取る科目を決めると良いと思います。
就職・進学普通就職実績はデータを見る限りは良いと思います。ただ自分から情報を集めないとどうしようもありません。就職のためのパンフレット等が置いてあるブースに行くであるとか、就職案内の説明会に参加することが必要です。学内にあります。
アクセス・立地悪いもはや登山です。阪急六甲駅・JR六甲道駅からバスは運行していますが、いつも学生がぎゅうぎゅう詰めになっています。
施設・設備良い図書館は自習時に使用しやすくオススメです。PC環境も充実しています。ただ食堂はいつも混んでいて席を探すのにひと苦労します。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]【募集停止】発達科学部の評価-
総合評価良い専門分野が広いのが特徴であり、やる気のある学生は色々な授業をとることができ、反対に単位を取ることだけを考えるとそこまで忙しくなく自由度の高い学科である。
講義・授業普通先生による。講義が面白いと評判の先生もいれば、あまり面白くない先生もいる。ただし、いずれも学生と先生の距離は近く、コミュニケーションを取り合っている学生と先生もよく、そこの雰囲気は非常によい。
アクセス・立地普通キャンパスは標高が高いところにあるため通学するにはバス、原付で通う人が多い、夏に徒歩で通うのは非常に暑く大変である。キャンパス周辺には飲食店などはほとんどないが、30分くらい山を下りてJR六甲道駅の方に行けば、飲食店などのお店は充実している。
施設・設備悪い発達科学部キャンパスは神戸大学の中では古いキャンパスできれいなキャンパスとは言いがたい。景色がきれいなところくらいがメリットかもしれない…。図書館は平日は9時まで空いており、食堂は6時半まで営業している。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。