みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸大学 >> 口コミ

出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)
国立兵庫県/六甲駅
神戸大学 口コミ
(1550件)
国立内58位 / 176校中
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い設備や施設、講義に使う道具などがとにかく質が良くて非常に学びやすい環境が揃えられているところがいいと思う。
講義・授業良い授業スピードは高校時代と比べて、かなり早いものとなっているが、分かりやすく、ついていけなくても教授が一人一人に寄り添った助言をくれるから、分かりやすい!
就職・進学良い神戸大学医部附属病院23、京都大学医学部附属病院、大阪大学医部附属病院などの病院への高い進学実績を誇っている点が安心できる!
アクセス・立地悪い坂が多く、雨がすごい日は荷物が濡れてしまったりなどして少し大変だと感じる。
施設・設備良い他の大学、専門学校と比べてもかなり充実していて、非常に学びやすい環境だと思う。
友人・恋愛良い友人関係はみんないいと思う。
みんな普通の大学生の様に恋愛もしている。 -
学生生活良い約100種類にもわたる様々なサークルが存在し、本当に自分に合ったサークルに入ることが出来るところがいいと思う。
学科で学ぶ内容健康の維持、増進や疾病の予防や障害の予防について、自分の専攻で学ぶことが出来る。
志望動機専門性が高い講義を受けられることと、卒業後に専門職に着くことが出来るから。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い最高 この学科に入って良かったと思っています あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします か
講義・授業良いいい感じだと思う あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めしてます
研究室・ゼミ良いいいなと思っています あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
就職・進学良い最高 あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
アクセス・立地良い駅近なのでいい あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
施設・設備良い流石って感じ あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
友人・恋愛悪いワイは…友達0や… 悲しすぎて泣きそうになってきましたたすけて
学生生活良い文化祭が良かった あくまでも個人の感想なので参考にしないことをお勧めします
学科で学ぶ内容法律に関していろいろなことを学ぶからすごくいいなと思っている
ニート -
志望動機親に強制された 何でこんなとこに入れたんか今でもよくわからんわ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学ぶにはもってこいの環境である。ただ興味がなく何となくで入ると痛い目を見るかもしれないので要注意。
講義・授業良い授業の選択肢は広く、ほとんどの講義は質も担保されているため、充実した内容だと言えるだろう。
就職・進学良い就職実績を見ると、他の国立大と同等もしくはそれ以上であると考えられる。
アクセス・立地悪い最寄り駅の阪急六甲駅から、六甲第2キャンパスまで徒歩で20~30分かかり、夏冬共に地獄である。
施設・設備良い建物自体も非常に歴史と趣が感じられる作りであり、図書館の蔵書も素晴らしい。
友人・恋愛普通大学の規模も大きく、学部内やサークルや部活動など幅広く人と交流する機会はあるが、個人次第ではある。
学生生活良い年に一度開かれる六甲祭は学内外問わず、多くの人が来場するため充実していると言える。
学科で学ぶ内容主に経営学、会計学、簿記などについて学ぶ。また国際関係についても学ぶことが出来る。
志望動機自身が文系であり、偏差値的にちょうど良いなと思ったからである。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い最高だ。私が数学が好きというのもあるが学ぶのに最適な設備となっている。皆も是非数学科に所属して数学を好きに学んでもらいたい。
講義・授業良い授業の内容が非常に教授によってわかりやすくまとめられておりさらにやりがいのある内容となっていて非常に興味が惹かれる内容だと感じた。
就職・進学良い私は数学科に入っているがとても丁寧に手厚く就職のサポートをしてくれるてよい。
アクセス・立地普通良くも悪くもない。だが、近くに美味しいラーメン屋があるからそこには是非立ち寄って欲しい。
施設・設備普通良くも悪くもない。学ぶには何の問題のない施設・設備になっている。
友人・恋愛良い大学からの親友ができてよくプライベートでも遊ぶような友達ができた。
学生生活良い私はクラシックギターサークルに加入しているが、サークルのメンバー全員が大学から始めた初心者でも気軽に楽しめて良い。
学科で学ぶ内容色々な高校数学の延長や大学で新しく習うなど色々なことが学べる。
志望動機数学が元々得意であり好きであったのもあるが、社会に出て数学の重要さを中学の時の教師に見せしめてやりたいと思ったからだ。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部資源生命科学科の評価-
総合評価良い適度に勉強しながら適度に遊び、人間関係に悩むことなく楽しい4年間を過ごすことができた。
農場実習やワークショップ的な授業もあり、実践的に農学を修めることができ充実感があった。
指定の授業を受け、食品衛生管理者の資格を取ることができた。 -
講義・授業良い1~2回生は教養科目や学生実験がメインで、幅広い知識を身につけることができた。3~4回生は専門科目と卒業論文がメインで、興味のある分野について深く学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いどの研究室も基本的には少人数なので、アットホームな雰囲気で先生に質問しやすかった。
就職・進学普通就職活動は特に大学を頼らなかった。
キャリアセンターがあり、面接練習や相談ができると聞いたことがある。 -
アクセス・立地悪い六甲キャンパスは坂道を歩くのが大変だった。特に夏場や雨の日はへとへとになった。
施設・設備良い少し狭く感じる教室もあったが、基本的には快適だった。
実験器具や材料等も充実していた。 -
友人・恋愛良い揉め事は特に無く、至って平和な4年間を過ごすことができた。
テストの前にクラスLINEで過去問を回す文化があり、大変助かった。 -
学生生活普通特に参加しなかった。サークルはスポーツも文化系も種類が多く、周りの友人は掛け持ちする人も多かった。
学科で学ぶ内容1~2回生では、高校生物を濃くしたような内容を学ぶ。初めは全般的な生物の知識が必要になるため、物理選択で入学した人は大変そうだったが、学年が上がるにつれて特化した内容になっていくので段々楽になっていくらしい。
3回生半ばくらいから専門分野を学びながら、どの研究室に所属するか決めていく。 -
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機高校生のとき、生物が好きだったから。
食品系の仕事に就きたかったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部(医学科)医学科の評価-
総合評価良い高校と違い、専門的な事を学べるため、みな志が高く、勉強にすべて捧げたい人にとっては最高と言っていい物です。
講義・授業良い現在は在学メインとなっていますが、さまざまな実習が揃っています。
研究室・ゼミ普通これに関してはあまり関わりが無いというのが、現在の状況です。
就職・進学良いかなり高い確率で国家試験に受かっているように、サポートはかなりのクオリティです。
アクセス・立地良いかなり広大な土地を利用しているため、過ごして不満に思うことはありません。
施設・設備良い最新の研究が進められているだけあって、設備面では何も問題ありません。
友人・恋愛普通課題等がかなりの量あるため、余裕があるかどうかによって変わります。
学生生活良いみんなかなりの高学歴というだけあって、クオリティはかなり高いです。
学科で学ぶ内容もちろん主に医学に関することから、人体の構造、働きまでを詳しく学びます。
志望動機主な理由として、家系に医者が多かったことが、特に挙げられます。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い色々なことを学べるし、イベントも充実していて素晴らしい大学だと思います。学内にはスターバックスがあってモチベーションもあがります。
講義・授業良い個性豊かな教授ばかりで、授業はとても面白いです。1年で入門の授業を受けてから専修を選べます。、
研究室・ゼミ良い講義だけでなく発表や色々な課題やテストがあって、学んだことをすぐに生かすことができます。
就職・進学良いまだ自身は就活などした事がありませんが、大手企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い山の上にあるため徒歩で行くにはかなりしんどい。バスも値段が高くて学生には厳しい。
施設・設備良い山の上にあるため、エレベーターなどを設けて欲しいと思いました。
友人・恋愛良い多くの生徒だけでなくインカレサークルもたくさんあるので、出会い安いと思います。
学生生活良い学祭など充実していると思いました。自身も参加して思い出作りに励んでいます。
学科で学ぶ内容国文学、英米文学、中国文学、心理学、地理学、社会学、芸術学、、、などたくさん学べます。
志望動機文系はマストで、色んなことが学びたかった為、今の学科を選びました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際人間科学部環境共生学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得しなくても卒業できますが、取得する体制も整っていて、公務員や教員にはなりやすいと思います。
講義・授業良い教員免許の取得を目指していますが、さすが元教育学部だと思います。
教育実習へも3回生で行けますし、付属校もあって充実してます。 -
就職・進学良いさすが神戸大学だと思います。もちろん本人の努力次第ですが、OBもしっかりしてます。
アクセス・立地普通六甲の山ですし、新快速も止まらないので通学は大変です。山の中に学部が点在してますので、移動も大変です。
施設・設備良い古い部分もありますが、だいぶ改築も進んでいて、快適に過ごせています。
友人・恋愛良い真面目な方も多いので、安心して生活できる環境だと思います。カップルもそこそこいますし、友人関係も充実してます。
学生生活良い参加自由ですな、イベントも多く、やる気があれば色んなことにチャレンジでのます。
学科で学ぶ内容1回は教養全般で2回から専門に分かれます。語学も極めたからば、発展クラスがありますし、数学の英語授業もあります。
志望動機教員免許取得のため。また、公立への進学と、自宅からの通学範囲内であることも大きな要因です。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部はとてもいいと思います。就職もしっかりしてるし、大企業に入っている友人もたくさんいますし、大手には多くの先輩社員もいるし、就職にメリットあると思います
講義・授業良い充実していますね、経済学を学ぶ上ではいろいろな選択する授業もありますし、教授も穏やかな人も多く分かり易いと思います。キャンパスもいい感じです
研究室・ゼミ良いゼミは3年からありますが、選択肢も多いです。他大学との交流があるゼミもあるし、卒論などは必要となりますが充実した環境ではあると思います
就職・進学良い就職センター的なものもあるし、大学専用の募集などもあるし、先輩などからのリクルーターの呼びかけもありますね
アクセス・立地良い山の側面に連なるキャンパスなので、バイクの方も結構いますね。六甲の夜景はとても綺麗なので授業終わりの夜景は最高です
施設・設備良い趣がある経済学部の学者と周りの建物もリニューアルされてきれいなものもおおくなってますね。設備もどこかだめというものは特にはない感想ですね
友人・恋愛良い人間性や関係はいい人が多いと思います。学部で男女差はあるにしてもとても和やかでフレンドリーに触れ合える環境だと思います
学生生活良いサークルもたくさんありますね、スポーツ系も多いですし、そうでないものも色々あります。自由に選択出来ますし、大学に入ったならサークルに入るのはおすすめです
学科で学ぶ内容経済原論など1年目から2年目は単位必須教科はあります、3年目からゼミがあり選択して先行します。頑張れば3年までに大体の単位はとれるかと思われます
志望動機就職するうえでも選択肢が広がると思われるし、世の中の経済の流れを知ることはどんな職業をするうえでも大事なことなので、本学部を選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]海洋政策科学部海洋政策科学科の評価-
総合評価良いいかんせん就職先が強すぎて、他を補い、あまりあるほどメリットが大きい学部です。ぜひおすすめです。日本中の会社に就職できます。
講義・授業良い需要が高まる海洋関連産業に関わる広範囲の講義を受講可能です。
就職・進学良い偏差値からは想像もつかないような大企業への就職が可能です。日本一コスパが良い学部だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は深江という各駅停車しか止まらない駅ですが、梅田から近いので、関西出身であれば、自宅から通うのに二郎はしないと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業を行う校舎は老朽化が進んでいます。ただ本質的には問題ありません。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが、女性はほぼいないため、学内恋愛は充実しません。
学生生活普通本学に行けば充実していますが、本学部に限ると全く充実していないと思います。
学科で学ぶ内容海洋関連産業技術全般です。海洋に関連する技術ならなんでも学ぶことができます。
就職先・進学先環境・エネルギー
大手電力会社 -
志望動機偏差値が低い割に就職先がすこぶる良いからです。コスパ最強です。
神戸大学学部一覧
このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。